Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 16:20, курсовая работа
Целью работы является: изучение флавоноидов чая. Объект исследования: различные сорта зеленого чая, которые могут содержать разное количество танина в своём составе. Предмет исследования: танин и его эффективное воздействие на организм человека. Задачи: Изучение классификации флавоноидов
Рассмотрение особенностей состава чёрного и зелёного чая
Определение антиоксидантной активности чая
Подбор методики определения флавоноидов
Выделение танина и его идентификация
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 5
1 Флавоноиды. Их получение и свойства 5
1.1 Классификация флавоноидов 10
1.2 Особенности состава чёрного и зелёного чая.............................................17
1.3 Антиоксидантная активность чая 19
ГЛАВА 2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 22
2 Объектыисследования.....................................................................................22
2.1 Методы определения флавоноидов.............................................................22
ГЛАВА 3 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 25
3 Определение катехинов из зеленого чая 25
3.1 Выделение танина 25
3.2 Идентификация танина 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 32
2 Объекты исследования
Объектами исследования явились различные сорта зелёного чая. Для анализа были взяты 4 образца чая: «Принцесса Ява» традиционный китайский чай зелёный байховый крупнолистовой, сорта экономи, «Ahmad tea» original китайский чай зелёный байховый высшего сорта; «Императорский чай» зелёный байховый крупнолистовой китайский 2 сорта; «Greenfield» Flying Dragon китайский чай зелёный байховый, сорта букет.
2.1 Методы определения флавоноидов
Универсального метода количественного определения флавоноидов нет. В каждом отдельном случае подходят индивидуально, используя весовой, фотометрический, полярографический, потенциометрический, объемный или комплексонометрический методы. Наибольшее распространение получили спектральные методы анализа, которые можно классифицировать по реакциям образования окрашенных продуктов: восстановления в кислой среде или с натрия боргидридом; реакции комплексообразования с металлами; соединение с солями диазония; взаимодействие со щелочами.
Для выделения отдельных флавоноидов существуют специфические методы. Используют последовательную экстракцию сырья рядом органических растворителей с возрастающей полярностью: хлороформ, ацетон, спирт и спиртоводные смеси.
В настоящее время используют различные варианты хроматографического метода. Наиболее важной в качественном анализе является распределительная хроматография на бумаге. Тонкослойный вариант удобен для разделения ароматических оксикислот и метилированных флавоноидов, которые с трудом делят на бумаге.
Для разделения флавоноидов
между собой и отделения от
сопутствующих веществ
Наиболее часто для
обнаружения флавоноидов в
Цианидиновая реакция по Брианту позволяет определить агликоновую или гликозидную природу исследуемого вещества. К окрашенному раствору продукта цианидиновой реакции прибавляют равный объем н-октанола и встряхивают. Гликозиды остаются в воде, а агликоны переходят в слой органического растворителя.
С раствором щелочи флавоны, флавонолы, флаваноны приобретают желтое окрашивание, халконы и ауроны — желто-оранжевое, оранжево-красное.
С железа (III) хлоридом образуются окраски от зеленой (флавонолы) до коричневой (флавононы, халконы, ауроны) и красновато-бурой (флавоны).
Флавоны, халконы, ауроны, содержащие свободные орто-гидроксильные группы в кольце В, при обработке спиртовых растворов свинца ацетатом средним образуют осадки, окрашенные в ярко-желтый или красныйцвета. Антоцианы образуют осадки, окрашенные как в красный, так и в синий цвет.
По методу Лазурьевского можно определить количественное содержание катехинов в чае и провести их идентификацию.
Флавоноиды вступают в реакцию комплексообразования с 5 %-м спиртовым раствором алюминия хлорида, с 2 %-м спиртовым раствором циркония (III) хлорида. Флавоноиды, имеющие две оксигруппы у С-3и С-5, дают хелаты желтого цвета за счет образования водородных связей между карбонильной и гидроксильными группами.
Реакция с борно-лимонным реактивом (реакция Вильсона). Флавоноиды, у которых гидроксильная и карбоксильная группы отделены углеродным атомом, образуют комплексы с борной кислотой, которые не разрушаются лимонной и щавелевой кислотами. При этом появляется желтая окраска или ярко-желтая флуоресценция, которая резко усиливается в УФ-свете.
Дубильные вещества представляют
собой сложную смесь
Сырьё и реактивы: зелёный чай 50г, ацетат свинца (кол-во, необходимое для выпадения осадка), гидроксид бария 60 мл, серная кислота 1%.
Посуда и оборудование: колба коническая 4 шт., стакан химический 4 шт., водяная баня 4 шт., фарфоровая воронка (Бюхнера) 4 шт., колба для отсасывания (Бунзена) 4 шт., склянка Вульфа 4 шт.
Ход работы:
Неферментированный (зеленый) чай навеской 50г загружают в коническую колбу емкостью 500 мл, заливают 300 мл горячей воды и нагревают 1 час на кипящей водяной бане для более полной экстракции растворимых веществ. Смесь фильтруют через несколько слоев марли; осадок на фильтре промывают горячей водой. Получается около стакана желто-зеленого раствора, в который вносят 15 г ацетата свинца. Образуется осадок таната свинца. Жидкость аккуратно сливают. К осадку добавляют стакан горячей воды, размешивают, дают отстояться и надосадочную жидкость вновь сливают. Эту операцию повторяют три раза, для удаления из осадка ионов свинца. Чтобы проверить, действительно ли они удалены, отбирают в пробирку пробу жидкости и добавляют к ней несколько капель разбавленной серной кислоты. При наличии в растворе ионов свинца образуется белый осадок PbSO4.
Если реакция отрицательная, осадок таната свинца на фильтре промывают 1%-м раствором серной кислоты (расход кислоты ~50 мл). Собрав раствор, кислоту нейтрализуют, добавляя по каплям 0,5%-й раствор гидроксида бария, после чего выпавший осадок сульфата бария отделяют фильтрованием:
Ва(ОН)₂ + H₂SO4 = BaSO4 + 2H₂O
Оставшийся прозрачный раствор содержит чайный танин. Раствор упаривают досуха на водяной бане. Полученный таким образом танин соскребают со дна, измельчают в порошок и взвешивают. Танин из зеленого чая представляет собой аморфный порошок, легко растворимый в воде и спирте. Полученные экспериментальные данные занесены в таблицу 3.
Таблица 3 — Количественное содержание танина в различных видах чая
№ |
Название чая |
Количество танина, г на 50 г |
1 |
«Принцесса Ява» традиционный |
4,6 |
2 |
«Ahmadtea» original |
8,4 |
3 |
«Императорский чай» |
5,9 |
4 |
«Greenfield» Flying Dragon |
13,8 |
По методике, предложенной Лазурьевским, основанной на образовании нерастворимых свинцовых солей полифенолов, определили содержание танина в исследуемых сортах зеленого чая.
На основании полученных данных в ходе проведения эксперимента можно сделать следующие выводы: различные сорта зеленого чая содержат разное количество танина в своем составе.
Из исследуемых сортов зеленого чая наибольшее количество танина содержится в чае «Greenfield» Flying Dragon (13,8 г.), наименьшее - «Принцесса Ява» традиционный (4,6).
Следовательно, чай «Greenfield» Flying Dragon обладает полезными, целебными свойствами в большей степени, чем остальные сорта зеленого чая, а также оказывает наибольшее физиологическое воздействие на организм: способен поглощать и нейтрализовать свободные радикалы и останавливать цепные реакции; проявляет антиоксидантные свойства: обладает антимикробными свойствами и Р-витаминной активностью.
В научно-исследовательской
Анализируя данные, полученные при исследовании образцов чая, можно сказать, что одинаковые образцы марок чая различны по количественному содержанию танина.
Объяснить такое различие можно следующими факторами:
Основным из них считается географический признак и место произрастания чайного куста. В настоящее время существует множество производителей чая. Российские производители уступают по качеству чая китайским производителям, у которых выращивание чая входит в основу традиции. Поэтому, наиболее богатые полифенолами считаются сорта чая, произрастающие на территории Китая и Индии.
Содержание флавоноидов в чайном листе колеблется также в зависимости от времени года. Самое высокое содержание отмечается в летнее время, осенью их количество снижается, а весной концентрация падает до самого низкого уровня.
Количество полифенолов в чае во многом зависит и от правильного проведения сбора чайного листа. Чем нежнее и однороднее собранная масса листа, тем больше возможностей получить из нее продукт хорошего качества. Не собранные вовремя молодые побеги грубеют и, следовательно, ухудшается качество и биологическая ценность чая.
Опыт 1. 0,5 г танина растворяют в 40 г воды и добавляют раствор хлорида железа (III). Жидкость сразу чернеет – получают старинные чернила (только танин в старину добывали из дубовых (чернильных) орешков).
Опыт 2. Около 0,3 г танина помещают в пробирку и добавляют три капли концентрированной хлороводородной кислоты. Нагревают. Образуется флобафен – вещество красного цвета.
Опыт 3. Добавляют немного танина к раствору нитрата серебра АgNО3 (ляписа). При этом выпадает осадок таната серебра бурого цвета.
Опыт 4. В 2 %-м растворе хлороводородной кислоты растворяют около 0,3 г ванилина и добавляют 0,1 г танина. Раствор окрашивается в малиновый цвет. Это характерная реакция не только на танин, но и вообще на вещества из класса катехинов, к которым принадлежат многие дубильные вещества.
На основании проведенных опытов по идентификации танина в качестве доказательства, что выделенное вещество принадлежит к дубильным веществам катехинового ряда, были проведены цветные качественные реакции: с водным раствором хлорного железа. В результате проведенного опыта наблюдалось зелено - черное окрашивание, с раствором ванилина в соляной кислоте - малиновое окрашивание, с раствором нитрата серебра - осадок бурого цвета, а нагревание пробы с каплей концентрированной соляной кислотой образовался красный осадок флобафена.
Полифенолы и их производные широко представлены в растительном мире. Многие из них являются природными антиоксидантами, которые в значительных количествах содержатся во многих пищевых растениях. Особенно много флавоноидов в винограде, зеленом чае и орехах.
Попадая в наш организм с пищей,
они проявляют свои ингибирующие
свойства в радикальных биохимических
процессах. Как известно, многие формы
онкологических заболеваний инициируются
активными свободными радикалами. Образуя
устойчивые, а поэтому
Проанализировав материал по теме данного исследования, можно сделать следующие выводы:
Полифенолы и их производные (танины, катехины) входят в состав чайного листа и обладают большой биологической ценностью:
а) способны поглощать и нейтрализовать свободные радикалы и останавливать цепные реакции;
б) проявляют антиоксидантные свойства;
в) обладают антимикробными свойствами;
г) обладают Р-витаминной активностью и т. д.
В чае содержится более 30 полифенолов, которые по традиции называют дубильными веществами или танинами. Они способны образовывать весьма устойчивые химические соединения с белками, что и приводит к «дубильному эффекту». Данный эффект имеет хорошее фармацевтическое применение — полифенолы чая действуют как кровоостанавливающие, ранозаживляющие, вяжущие, противовоспалительные и бактерицидные средства. Важнейшими структурными элементами молекул конденсированных танинов являются катехины — вещества (земельного характера, содержащиеся в чае, фруктах, ягодах.
По методике, предложенной Лазурьевским, основанной на образовании нерастворимых свинцовых солей полифенолов, мы определили содержание катехинов в исследуемых сортах зеленого чая и доказали, что выделенное вещество принадлежит к дубильным веществам катехинового ряда, при помощи цветных качественных реакции.
На основании полученных данных в ходе проведения эксперимента можно сделать следующие выводы: различные сорта зеленого чая содержат разное количество катехинов в своем составе.
Из исследуемых сортов зеленого чая наибольшее количество катехинов содержится в чае «Greenfield» Flying Dragon (13,8 г.), наименьшее - «Принцесса Ява» традиционный (4,6). Следовательно, чай «Greenfield» Flying Dragon обладает полезными, целебными свойствами в большей степени, чем остальные сорта зеленого чая, а также оказывает наибольшее физиологическое воздействие на организм.
Чем больше в чае танинов, тем
более терпким (но не горьким!) и вяжущим
вкусом он обладает. Обилие дубильных
веществ придает заварке