Флавоноиды чая

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 16:20, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является: изучение флавоноидов чая. Объект исследования: различные сорта зеленого чая, которые могут содержать разное количество танина в своём составе. Предмет исследования: танин и его эффективное воздействие на организм человека. Задачи: Изучение классификации флавоноидов
Рассмотрение особенностей состава чёрного и зелёного чая
Определение антиоксидантной активности чая
Подбор методики определения флавоноидов
Выделение танина и его идентификация

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 5
1 Флавоноиды. Их получение и свойства 5
1.1 Классификация флавоноидов 10
1.2 Особенности состава чёрного и зелёного чая.............................................17
1.3 Антиоксидантная активность чая 19
ГЛАВА 2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 22
2 Объектыисследования.....................................................................................22
2.1 Методы определения флавоноидов.............................................................22
ГЛАВА 3 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 25
3 Определение катехинов из зеленого чая 25
3.1 Выделение танина 25
3.2 Идентификация танина 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 32

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ Работа ФЛАВОНОИДЫ ЧАЯ 2.docx

— 167.62 Кб (Скачать файл)

Чай представляет собой уникальный концентрат ценнейших вкусовых, диетических  и лекарственных веществ. Современной  наукой полностью подтверждается высказывание древних китайцев, что чай положительно действует на пищеварительную, кровеносную  и нервную системы. 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

  1. Васильева М.С., Высочина Г.И. «Хроматографическое исследование содержания и состава флавоноидов змеевика лекарственного Bistorta Officinalis Delabre произрастающего в Сибири»,«Растительный мир Азиатской России», № 1(5), 2010. – 87–94 c.
  2. Запрометов  М.Н.  Основы биохимии фенольных соединений, М.: Наука, 1974. – 234 с.
  3. Корулькин Д.Ю.  «Природные флавоноиды".  2008. – 232c.      М.: Академическое издательство "Гео".
  4. Коренская И.М, Ивановская Н.П, Измалкова И.Е. «Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие флавоноиды, кумарины, хромоны» учебно-методическое пособие для вузов, изд. Полиграфический центр Воронежского гос. университета 2007. – 23 с.
  5. Лобанова А.А., В.В. Будаева «Исследование биологически активных флавоноидов в экстрактах из растительного сырья». Химия Растительного сырья №1, 2004. – 47–52 с.
  6. Лазурьевский В.Г. Практические работы по исследованию природных соединений. 2-е изд., и доп. М.: 1966.- 335 с.
  7. Методы контроля. Химические факторы. Руководство по методам контроля  качества и безопасности  биологически активных добавок к пище. Руководство Р 4.1.1672—03. М.: Минздрав РФ, Москва 2004. – 5 с.
  8. Охрименко Л.П., Калинкина Г.И.,  Лукша Е.А., Коломиец Н.Э. Исследование  фенольных соединений листьев голубики, брусники, толокнянки, черники и зимолюбки, произрастающих в республике Саха (Якутия): Химия Растительного сырья, №3. 2009.– 109–115 с.
  9. Раков Э.Г. Химические секреты чая. // Еженедельное приложение к газете «Первое сентября» №45, 2000. – 7 с.
  10. Романова Н.Г., В.Н. Зеленков, А.А. Лапин. «Определение антиоксидантной активности плодово-ягодного сырья, гребней винограда, зелёного и чёрного чая» . Известия ТСХА, №3, 2011. – 35 с.
  11. Сальникова Е.Н., Калинкина Г.И., Дмитрук С.Е. Химическое исследование флавоноидов полыни горькой  //  Химия растительного сырья. №3, 2001. – 71–78 с
  12. Соколов Е. Огонь учитель чая // Журнал «Чайный путь», №3 – 2009. – 46 c.
  13. Травень  В.Ф. Органическая химия. Учебн. пособие для вузов, изд. Питер 2006. – 143 с.
  14. Трифонов Е.В. «Пневмапсихосоматология человека» Англо-русская энциклопедия, 15-е изд., 2012. – 48 с.
  15. Федосеева Л.М., Тимохин Е.В. Журнал «Химия растительного сырья» Научная статья, М.: Изд-во Алтайский гос. университет (Барнаул) ISSN: 1029-5151, 1999. – 27 с.
  16. Харборн Дж. Биохимия фенольных соединений. Пер. с англ./ Под ред. академика Эммануэля Н. М. - М.: Мир, 1968. – 452с.
  17. «Заглянем в чашку чая». Быкова Т., Федина Е., Дубок Т.  Исследовательская работа, газета «Химия», содержание №21/2008. – 1 с.
  18. Журнал «Пищевая промышленность» М.: Изд-во Аюдар Пресс 2009. – 48 c., 2011. – 52 c.
  19. Журнал «Питание и общество»  2006. – 35 c.
  20. Электронная библиотека // Москва: Разработка методики определения  флавоноидов  в лекарственном  растительном сырье. – (Рус.). – URL: http://bibliofond.ru/view [24 марта 2003]
  21. Сайт о чае // Москва: Классификация чая. Зелёный чай. – 2000. (Рус.). – URL: http://teatips.ru/tea.php.
  22. Глобальная  сеть  рефератов //   Москва:   Состояние исследований флавоноидов как   группы БАВ в наше время.  – 2000.(Рус.).–URL: http://knowledge.allbest.ru/medicine.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Флавоноиды чая