Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2015 в 07:51, курсовая работа
Целью настоящей курсовой работы явилось изучение способов и режимов хранения кукурузы, а также сооружений и оборудований, используемых в процессе хранения.
Реализация поставленной цели потребовала решения следующих задач:
рассмотреть ботанико-биологические особенности кукурузы;
изучить типы хранилищ, используемых для хранения кукурузы;
проанализировать аспекты поддержки микроклимата при хранении культуры;
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КУКУРУЗЕ 5
Ботанико-биологические особенности культуры 5
Особенности качества заготавливаемой кукурузы 6
СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ 8
Общие основы режимов хранения 8
Хранение зерновых масс в сухом состоянии 9
Хранение зерна в охлажденном состоянии 10
ЗЕРНОХРАНИЛИЩА 12
Классификация зернохранилищ 12
Подготовка хранилищ к приему нового урожая 14
Хранилища кукурузы в початках и обмолоченной 15
Условия хранения необмолоченной кукурузы (в початках) 18
Условия хранения обмолоченной кукурузы (зерна) 20
Хранение семенной кукурузы 21
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И СОСТОЯНИЯ ЗЕРНОВОЙ
МАССЫ 23
РАСЧЕТНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 25
5.1. Характеристика выбранного типа хранилища 25
Расчет вместимости хранилища 28
Расчет потерь при хранении кукурузы 29
Расчет вентиляционной установки 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 35
Вентилирование с целью ликвидации самосогревания при необходимости допускается также в условиях высокой относительной влажности воздуха, но более целесообразно проводить его сухим воздухом. Наилучшие результаты получаются при максимальной разнице в температуре насыпи кукурузы и наружного воздуха. Поэтому для данной цели лучше всего выбирать часы суток с наименьшей температурой воздуха.
Одним из важнейших приемов ухода за насыпями початков является сортирование (переборка). В тех случаях, когда в них обнаруживаются гнезда заплесневевших початков, образовавшиеся вследствие затеков или других причин, в этих местах кукурузу необходимо немедленно перебрать, а початки с испорченными зернами удалить и использовать в соответствии с показателями и качества (О.С. Воронцов и др., 1954).
Как уже указывалось, почти вся кукуруза за редкими исключениями поступает на заготовительные пункты необмолоченной. В початках ее хранят, по крайней мере, в течение осенне-зимних месяцев, а зачастую и значительно позднее — до мая-июня (вплоть до обмолота). В большинстве случаев кукурузу с заготовительных пунктов отпускают потребителям в обмолоченном виде.
При поступлении от сдатчиков необмолоченной кукурузы очень важно правильно определить среднюю влажность партии и отсутствие резких колебаний влажности отдельных початков, а также содержание сорной примеси, в том числе наличие початков, пораженных плесневыми грибками и болезнями (О.С. Воронцов и др., 1954).
Кукурузу принимают и формируют в однородные партии с учетом типового состава и технических условий государственного стандарта на эту культуру и с учетом влажности.
Кукурузу в початках в зависимости от состояния влажности размещают, соблюдая следующие условия:
При размещении кукурузы в початках в хранилищах, не оборудованных установками активного вентилирования, а также в сапетках и на временных площадках используют горизонтальные и вертикальные каналы, устанавливаемые в насыпи початков на расстоянии 1,5-2,5 м друг от друга (С.Ф. Натальчук, 2005).
Перед закладкой на хранение партии, отнесенные к засоренным, следует тщательно перебрать, выбраковав пораженные плесенью и больные початки. Выбракованные и рассортированные початки необходимо немедленно обмолотить и подвергнуть сушке, а затем реализовать, не допуская дальнейшего ухудшения качества.
Анализ содержания обрушенных зерен в насыпи початков, хранившихся в сапетке емкостью 700 т, показывает, что при ручной загрузке наличие таких зерен достигает больших размеров. В выемках, отобранных по середине сапетки на глубине 1 м от поверхности насыпи, оказалось 4,2% обрушенных зерен от общего веса выемки; на глубине 2 м — 8,0% и на глубине 3 м — 11,2% (О.С. Воронцов и др., 1954).
С.Ф. Натальчук (2005) считает, что при погрузочно-разгрузочных работах с кукурузой в початках необходимо принимать следующие меры, предотвращающие образование самообруша и попадание зерна в насыпь початков:
Как указывалось, зерно кукурузы по сравнению с зерном других культур менее стойко в период хранения. Большое значение имеют степень его спелости, засоренность органическими и минеральными примесями, наличие мелкодробленых, крупноколотых, поврежденных и треснувших зерен, поражение грибными заболеваниями и зараженность вредителями.
Хранение обмолоченной кукурузы представляет значительные трудности и требует настороженного внимания работников заготовительных пунктов. Прежде чем заложить ее в склады или сапетки для кратковременного хранения в ожидании сушки, нужно очистить зерновую массу от органических и минеральных засорителей, мелкодробленых и, по возможности, крупноколотых зерен. Перед закладкой на хранение после сушки также целесообразно предварительно очистить зерно, не допуская, однако, излишнего механического воздействия на него, чтобы не вызвать дополнительного дробления. В случаях зараженности кукурузы вредителями перед закладкой па длительное хранение принимают меры к ее обеззараживанию.
Стойкой, а, следовательно, пригодной для длительного хранения является обмолоченная кукуруза с влажностью не выше 14%. Однако и ее целесообразно иногда подвергать вентилированию или профилактической обработке другими способами, ничем не отличающимися от способов профилактической обработки насыпей зерна колосовых культур.
Сырое зерно не следует засыпать в склады на более или менее длительное хранение в теплое время года. Оно должно быть просушено в сроки, указанные ранее. Зимой насыпь сухого, среднесухого и влажного зерна может быть увеличена на 0,5—1,0 м.
В складах, оборудованных установками для активного вентилирования, высоту насыпи среднесухого зерна можно довести до 3 м, а влажного - до 2 м. Продолжительность хранения обмолоченной кукурузы в складе, оборудованном активной вентиляцией, определяется в зависимости от сочетания температуры и влажности.
При двукратном пропуске через сушилку зерно после первой сушки нельзя хранить в ожидании повторной больше 3 суток независимо от времени года. После окончания повторной сушки перед закладкой на длительное хранение зерно обязательно охлаждают до температуры, не превышающей температуры наружного воздуха больше чем на 5° (О.С. Воронцов и др., 1954).
При хранении сортовых семян кукурузы так же, как и других культур, особенно важно сохранить сортовую чистоту семян и их высокую всхожесть.
Поступающую в склады сортовую кукурузу размещают раздельно по сортам, репродукциям, категориям сортовой чистоты, классам посевного стандарта и показателям влажности початков отдельно до 15% (включительно) и свыше 15 до 16% включительно.
Семенная кукуруза требует особо бережного хранения. Большие партии ее в початках насыпью необходимо хранить в складах или под навесами, оборудованными активной вентиляцией, или в сапетках шириной не более 6 м. При хранении в мешках влажность зерна не должна превышать 15%, а в районах с высокой среднегодовой температурой — 12 - 13%. Мешки укладывают не непосредственно на пол, а на настил из досок, в свою очередь уложенных на подтоварнике. Ширина штабеля не должна быть больше длины двух мешков, уложенных торцом впритык один к одному. Между штабелями, находящимися рядом, а также между штабелями и стенами необходимо оставлять проходы шириной 0,5—1 м.
Высоту штабеля мешков с семенами и высоту насыпи устанавливают в зависимости от влажности и температуры кукурузы. В случаях хранения семян с влажностью выше 14% высоту штабеля или насыпи снижают в зависимости от температуры, наличия недозрелых, дробленых семян и засорителей минерального и органического происхождения.
Семенную кукурузу подвергают проветриванию, прогреванию, подсушиванию и т. п., в зависимости от состояния и продолжительности хранения. Однако при этом необходимо соблюдать особые правила. Прежде всего, при операциях по улучшению качества нельзя допускать снижения сортовой чистоты. Кроме того, не должен быть нанесен ущерб жизнеспособности семян. В частности, если понадобится подсушить семена, можно ограничиться проведением солнечной сушки на открытом воздухе при сухой и ясной погоде.
При определении качества необмолоченной кукурузы установлен особый порядок отбора образцов и анализа. Рассмотрим технику отбора выемок с различных глубин, а также расстановки термоштанг для измерения температуры.
Весьма важно брать выемки для анализа не только из верхних слоев, но из средних и нижних. Вначале, пока работу ведут в верхнем слое, можно, выбросив некоторое количество початков, добраться на глубину 20—50 см и взять выемку. Но в дальнейшем, по мере углубления, усиливается сползание их с боковых сторон образовавшейся воронки, и добраться на глубину даже 1 м становится почти невозможным.
Подобные затруднения можно устранить довольно просто, применив цилиндр диаметром 80 см и высотой около 100 см, сделанный из стального листа толщиной 1,5—2,0 мм. Такой цилиндр устанавливают на поверхности насыпи, а внутри него находится рабочий, который, выбрасывая початки с площади, ограниченной внутренней частью цилиндра, и надавливая сверху на края цилиндра, постепенно погружает его в насыпь до 1,2 м. Ниже этого уровня насыпь обычно бывает более плотной, выемки там можно отбирать без особых приспособлений. Цилиндр из насыпи вынимают вручную при помощи двух ручек, имеющихся на его верхнем обрезе.
Погрузить термоштангу на глубину более 1 м без специального приспособления не удается. Острие термоштанги при погружении вскоре упирается в початок и прекращает дальнейшее продвижение. В практике принято при расстановке термоштанг подготовлять для них скважины того же диаметра, что и термоштанги. Для этого применяют длинный металлический стержень с заостренным концом. Стержень вынимают из насыпи за подковообразную ручку, имеющуюся на части, остающейся поверх насыпи. При пробивании скважины и погружении термоштанги рабочий или лаборант становится на треугольник из досок, что предотвращает перемещение и осыпание початков под ногами.
Техника наблюдения за состоянием насыпей зерна кукурузы почти такая же, как и при наблюдении за насыпями зерна других культур (О.С. Воронцов и др., 1954).
Влажность початков в массиве обычно не подвергается резким изменениям при хранении в нормальных условиях. Однако в верхних слоях насыпи, обладающей, как известно, способностью сорбировать пары воды, происходят, в зависимости от температуры и относительной влажности воздуха, значительные колебания влажности, связанные также с изменениями температуры продукта. Поэтому предусмотрена обязательная проверка влажности хранящихся партий початков не реже 1 раза в месяц, а при хранении сортовых семян с температурой выше 0° — 2 раза в месяц.
Зараженность вредителями ухудшает условия его хранения. Развитие зараженности непосредственно связано с температурой и влажностью початков. Поэтому периодичность проверки наличия зараженности установлена в зависимости от его температуры. Так, при температуре зерновой массы выше 10° ее проверяют не реже раза в пятидневку, а при температуре ниже 10° — не реже раза в декаду.
Проверка засоренности в процессе его хранения по слоям и секциям насыпи важна в большей мере не для повторных определений общего процента засоренности, а для выявления изменений, могущих произойти в отдельных фракциях зерновой и сорной примесей, особенно в количестве потемневших, испорченных, поврежденных, изъеденных, заплесневевших зерен и т. п.
Неблагоприятные изменения будут сигнализировать о процессах, происходящих в зерновой массе или отдельных ее участках, и в частности о развитии микроорганизмов, росте зараженности, самосогревании, местных скоплениях влаги, вредителей и т. д. Поэтому при контроле засоренности следует обращать наибольшее внимание на указанные выше фракции примеси, тщательно исследуя изъятые выемки, а затем и образцы (Н.П. Козьмина, 1975).
5.1. Характеристика выбранного
В условиях данного курсового проекта наиболее целесообразным сооружением для хранения кукурузы в початках с учетом параметров конкретных продукта является типовой склад напольного хранения.
Стены складов выполняют из кирпича и каменных материалов — шлакобетонных и бетонных марки, ракушечника, рваного и постелистого бутового камня и монолитного шлакобетона. Внутренние стены оштукатуривают известковым раствором и раз в год белят известью.
С учетом того, что удельные горизонтальные давления на стену возрастают с увеличением глубины засыпки, толщину стен следует выполнять переменой по высоте. Одинаковой толщины по всей высоте делают стены из постелистого и рваного бутового камня (500-600 мм), а так же из шлакобетона (450 мм).