Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2013 в 12:17, реферат
Биологическая химия, или биохимия – наука, изучающая химический состав организмов и химические процессы, лежащие в основе их жизнедея-тельности.
Одной из важнейших составных частей биологической химии, зани-мающейся изучением биохимических процессов, протекающих в сырье рас-тительного и животного происхождения при его хранении и переработке, является техническая биохимия, в частности биохимия молока, мяса, зерна и т. д.
1.Введение……………………………………………………………………3
2.Этапы и перспективы развития химии и физики молока……….............4
3.А. В. Чичкин………………………………………………………..............6
4.Н. В. Верещагин…………………………………………………………...8
5.А. А. Калантар……………………………………………………............11
6.Роль ученых Вологодского института………………………….............12
7.Заключение……………………………………………………….............16
8.Список используемой литературы………………………………………17
6.Роль ученых Вологодского института
Г. С. Инихов
Вологодский молочно-хозяйственный
институт, впоследствии переименованный
в Вологодский молочный институт,
со времени его организации стал
научным центром решения
Научная деятельность института связана с именами известных ученых Г.С.Инихова, А.А.Калантара, С.А.Королева, П.И.Болдырева, Д.И.Деларова, М.А.Егунова, Л.И.Молякова, М.М.Казанского, А.А.Ломунова, Я.С.Зайковского, С.С.Перова, А.П.Дмит-роченко, А.С.Емельянова и многих других, создавших научные школы и первые в мире учебники по химии молока и молочных продуктов, технической микробиологии, технологии молока и молочных продуктов, оборудования, машин и аппаратов молочной промышленности, по кормодобыванию.
В первые годы научной
деятельности института под руководством
Г.С.Инихова были проведены исследования
по изучению химического состава
молока и молочной продуктивности различных
пород коров Вологодской
Г.С.Инихов создает
первый в мире учебник "Химия молока
и молочных продуктов" в трех книгах
(1923 г.), руководство "Анализ молока и
молочных продуктов, поваренной соли,
воды и пергамента" (1924 г.), которые
переиздавались несколько раз в
течение 50 лет. В соавторстве с
С.А.Королевым Г.С.Инихов издает учебник
"Химия и бактериология молока
и молочных продуктов" (1923 г.). Впоследствии
С.А.Королев создает
Большой вклад в химию и физику молока внесли профессора Я.С.Зайковский и С.С.Перов. Изучена электропроводность коровьего молока (С.С.Перов). Я.С.Зайковский на основании многочисленных исследований разрабатывает формулы вычисления сухого остатка молока для районов Сибири и Вологодской губернии, этими формулами пользуются до настоящего времени [36]. Он изучает также молекулу казеина и вращательную ее способность, влияние химозина на белки молока. С.С.Перов провел большое число исследовательских работ по химии молока и его белков, которые явились теоретической основой для многих технологических процессов. Так, им изучен химический состав белков молока, электропроводность молока как критерий взаимосвязи с компонентным его составом (1918-1928 гг.). Разработаны методы определения белков молока (В.Гаман).
Уже с 20-х годов
в Вологодском молочно-
Влиянию силосного кормления, различных кормов на химический состав молока, молочного жира посвящено большое число работ, которые заложили научные основы для разработки рационов кормления молочного скота (М.Е.Казанский, А.А.Ломунов, М.М.Казанский и др.).
В связи с механизацией производства парижского масла пастеризация в водогрейных коробках сливок заменялась пастеризацией в ваннах толстым слоем или в поточных пастеризаторах относительно тонким слоем. Было изучено влияние методов и режимов пастеризации на получение ярко выраженного "орехового" вкуса и аромата сливок и парижского масла [48, 52, 55, 56, 58, 64]. Было установлено, что для получения выраженного аромата и привкуса пастеризации и сохранения ароматических веществ в сливках, обладающих высокой летучестью, необходимо Использовать закрытые системы пастеризации (пастеризатор Тедт с двусторонним обогревом) или проводить пастеризацию толстым слоем в пастеризационных ваннах типа "Визард".
Специально проведенные испытания пастеризованных ванн и закрытых типов пастеризаторов для получения парижского масла с ярко выраженным вкусом и ароматом показали их пригодность (П.Болдырев, Н.Пантелеев, К.Чекалова), и они были приняты для оборудования строящихся маслодельных заводов.
Были установлены
оптимальные технологические
В связи с механизацией и укрупнением молочных заводов, расширением их сырьевой зоны возникла необходимость разработки требований к сырью, к методам его оценки и сортировки, стандартизации молочных продуктов. В институте было проведено большое число глубоких и всесторонних исследований по химическому составу и свойствам молока, по разработке методов борьбы с фальсификацией молока и молочных продуктов, их стандартизацией (Г.Инихов, С.Перов, Е.Полторакова и др.), по разработке методов их анализа и биохимических исследований (Г.Инихов, М.Бабкин, А.Шошин); по микрофлоре молока (С.Королев, М.Егунов, С.Панфилов, А.Скородумова, В.Верещагина и др.). Изучены масло и дисперсность жировых шариков в сборном молоке (А.Тюлин), обусловливающие выход масла и технологические параметры его производства. Проведены большие работы по испытанию и сравнительной оценке различного технологического оборудования и доильных машин (П.Болдырев, С.Полетаев, Л.Моляков).
Особое значение
имели работы, проводимые для вологодского
маслоделия станцией молочного хозяйства.
Были изучены и установлены
7.Заключение
Успехи в развитии
биохимии молока позволили усовершенствовать
существующие технологические процессы,
разработать новые направления
переработки молока, повысить пищевую,
биологическую ценность и вкусо-вые
достоинства молочных продуктов. В
связи со всевозрастающим влияни-ем
биохимии молока на технологию получения
и переработки молока стано-вится
очевидным важность изучения этой дисциплины
для специалиста мо-лочной промышленности.
Только глубокое знание основ биохимии
молока позволит ему понять сущность
биохимических процессов, происходящих
при производстве и хранении молочных
продуктов, критически подойти к
выбо-ру технологических режимов
обработки и переработки
8.Список используемой литературы:
1. «Вологодское
маслоделие», Г. В. Твердохлеб,
В. О. Шемякин, Г. Ю. Сажинов,
П. В. Никифоров, Санкт-
2. «Химия и физика молока», О. В. Богатова, Н. Г. Догарева, «Оренбургский государственный университет», 2003г.
Информация о работе Этапы и перспективы развития химии и физики молока