Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 13:34, контрольная работа
Фирма с вековой историей «Danzka Distillers» производит традиционные
зерновые водки «Danzka». Вода, предназначенная для изготовления этих
напитков, не подвергается кипячению и дистилляции. Ее пропускают через
фильтры с песком и обрабатывают с помощью катионита мембранных
установок. В итоге она достигает того оптимального состава, который
позволяет называть «Danzka» одной из самых мягких водок. На
заключительном этапе она проходит обработку активным углем, а затем
несколько раз фильтруется.
ими в бочке. Причина заключается в том, что, будучи перелитые в
стеклянные сосуды, они защищены от воздействия кислорода и ферментов
дубовой древесины, поэтому спирт и коньяк практически не изменяются. То
есть коньяк, составленный в 1980 году из спиртов, которые выдерживались в
бочке в течение трех лет, а затем разлитый в бутылки, имеет и всегда будет
иметь возраст три года.
Однако практически любой коньяк представляет собой ассамбляж
спиртов, чей срок пребывания в бочках неодинаков. В былые времена на
этикетках могла указываться выдержка каждого из них, однако сейчас это
запрещается. Проблема решается двояко. Официальный возраст коньяка
определяется по самой молодой из составляющих. Иными словами,
гарантируется,
что при составлении
использовались спирты со счета более низкого, чем обозначенный на
этикетке.
Обозначения:
- счету 2 (возраст не менее 2 лет) соответствуют: ***, VS (Very Special), а
также *, **, ****, *****, 3 Etoiles, Ambassade, Anniversaire, Armoiries, Blason,
Select, Selection, Selection***, Selection du Domaine, Selection du Lys, Selection
Speciale, S.L. Specially Light, Signature, Soleil, Souvenir, Special, Special***,
Special Pioprietaire, Special Selection, Splendid Selection, Surchoix, Three
Clusters, Three Crown, Three Shields, Trois Couronnes, Trois Daimants, Trois
Etoiles Luxe, Trois Poinards, Tropical de Luxe, Two Clusters, Two Shields, VL,
VSS;
- счету 3 (возраст не менее 3 лет) соответствуют: 6 и более звездочек, а
также Cuvee Superieure, Cuvee Ties Bonne, Grande Selection, Qualite
Superieure, Superior;
- счету 4 (возраст не менее 4 лет) соответствуют: VO (Very Old), VSOP
(Very Superior Old Pale), а также Qualite Rare, Rare, Reserve, Vieux, VOP, VSO,
WS;
- счету 5 (возраст не менее 5 лет) соответствуют: VVSOP, а также Grande
Reserve, Private Reserve, Reserve de ma Cave, Reserve du Chateau, , Reserve
Personelle, Reserve (du) Producteur, Reserve du Proprietaire, Reserve du Vieil
Alambic, Reserve du Viticulteur, Souvenir VSOP;
- счету 6 (возраст не менее 6 лет) соответствуют: Napoleon, ХО, Extra, а
также Age d'Or, Ancestral, Ancestrale Reserve de Famille, Casque d'Or, Consul,
XL, а также прочие сочетания со словами Or, Gold (золото - франц. и англ.) и
производными от них (Age d'Or), имена исторических личностей (Louis XIII,
Talent de Thomas Hine), нумерованные бутылки.
В 1994 году был введен счет 7 (минимальный срок выдержки 7 лет), а в
настоящее время рассматривается вопрос о введении счета 8. Тем не менее
пока этот факт никак не сказался на гарантируемых законом минимальных
сроках выдержки спиртов, используемых при составлении конкретных
коньяков.
Для коньяков качества ***, или, что, то же самое, VS, он составляет 4-7
лет. Обозначение VSOP предполагает продолжительность средней выдержки
в пределах 6-12 лет, Napoleon - 10-20, О - 20-30, a Extra - 25-40 и более.
Большинство специалистов сходится в том, что время выдержки влияет на
качество коньяка значительно сильнее, чем район его производства. Это
находит
выражение и в
выражение «качество ХО», нежели «возраст ХО».
Урожайные годы коньяка имеют собственную классификацию, которая,
может немного различаться по данным разных источников:
- очень хорошие годы: 1899, 1929, 1937, 1939, 1946, 1947, 1948, 1957, 1964;
- хорошие годы: 1878, 1887, 1893, 1896, 1898, 1924, 1928, 1940, 1941, 1942,
1943, 1950, 1952, 1954, 1958, 1961, 1962, 1967;
- средние годы: 1938. 1944, 1951, 1953, 1955, 1956;
- плохие годы: 1934, 1936, 1945, 1949, 1959, 1960, 1963, 1965, 1966, 1968,
1972.
Еще полвека назад во Франции было принято пить коньяк в любое время
дня, разбавляя его чистой или сельтерской (газированной) водой.
Такой напиток носил название фин-а-л'ё (fine а l'eau). Лишь лучшие,
выдержанные коньяки предлагались в конце трапезы для ее достойного
завершения.
Впоследствии обычай использования коньяка в качестве аперитива был
забыт,
главным образом благодаря
повышению престижа своей продукции, а потому горой стоявших против ее
смешивания с чем бы то ни было. При этом ниша, занимаемая прежде
коньяком-аперитивом, перешла к виски.
96. Коровые пряности.Корневые пряности.
Имбирь — высушенное на солнце корневище многолетнего тропического
растения семейства имбирных. Корневище очищают от плотных покровных
тканей, иногда отбеливают хлором или раствором извести. В продажу
поступает полуочищенный серый имбирь, неочищенный черный китайский
имбирь. Это плоские кусочки корневища с закругленными или пальчато-
образными выступами, на изломе — роговидные белого или серого цвета с
желтоватым оттенком. В молотом виде имбирь песочного цвета содержание
эфирного масла от 1,5 до 3,5%. Вкус и запах жгуче-пряные. Имбирь
используют для мясных, сладких и мучных блюя для пива, кваса, киселя,
маринадов.
Корица относится к коровым пряностям. На мировом рынке наиболее
известны следующие виды корицы: цейлонская, китайская, вьетнамская,
индийская и мадагаскарская. Это высушенная кора молодых побегов
коричного дерева семейства лавровых. В продажу поступает в виде трубочек
желтого или светло-коричневого цвета, а также молотая. Вкус жгучий, чуть
сладковатый. Корица должна иметь свойственный ей запах. Применяют
корицу в консервировании, в ликеро-водочном производстве.
В качестве пряностей используют смеси пряностей (аджика, смесь карри,
хмели-сунели и др.). Для придания пище аромата применяют естественные и
искусственные ароматизаторы. Их выпускают в виде порошка (заменители
гвоздики, шафрана, мускатного ореха), эссенций (коричный экстракт),
концентратов (солевые порошки). Искусственные ароматизаторы не
обладают бактерицидными свойствами, их применяют для сладких блюд, в
кондитерском производстве, для придания аромата ликерам.
Хранение пряностей. Пряности обладают высокой гигроскопичностью и
способностью поглощать посторонние запахи и передаватъ свои. Поэтому
при хранении
пряностей важно соблюдать
температура — 10—15°С, относительная влажность воздуха 75% при
строгом
соблюдении товарного соседства.
Список литературы:
1. В.Т. Косюра, Л.В. Доченко, В.Д. Надыкта. Основы виноделья. - М.: ДеЛи
принт, 2004.
2. В.Коробкина, С.А.Страхова. - М. : КолосС, 2003. - 352 с. - (Учебники и
учеб. пособия для студентов высших учебных заведений). - ISBN 5-9532-
0055-2 :
3. Малютенкова С. П., Товароведение и экспертиза кондитерских товаров,
Изд: Питер, 2004
4. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров [Текст] : учебник / З. 2.
Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров, Изд: Дашков и
К, 2005
5. Шепелев [Товароведение и экспертиза вкусовых и кондитерских
товаров]: учебник/А.Ф. Шепелев. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.
6. http://knowledge.allbest.ru
7. http://studentbank.ru/