Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2013 в 11:38, курсовая работа
Безалкогольные напитки — большая группа вкусовых товаров, не содержащих
алкоголь, используемая в основном для утоления жажды.
Наряду с высоким содержанием воды в состав большинства напитков
входят сахара и другие экстрактивные вещества, поступающие в готовый
продукт вместе с соками, морсами, экстрактами, настоями и т. п.
В их состав входят минеральные вещества, органические кислоты, красящие,
ароматические вещества и др. Освежающий эффект безалкогольных
напитков обусловлен содержащейся в них углекислотой и
органическими кислотами, добавленными или образующимися в процессе
приготовления напитков.
Введение
Безалкогольные напитки — большая группа вкусовых товаров, не содержащих
алкоголь, используемая в основном для утоления жажды.
Наряду с высоким содержанием воды в состав большинства напитков
входят сахара и другие экстрактивные вещества, поступающие в готовый
продукт вместе с соками, морсами, экстрактами, настоями и т. п.
В их состав входят минеральные вещества, органические кислоты, красящие,
ароматические вещества и др. Освежающий эффект безалкогольных
напитков обусловлен содержащейся в них углекислотой и
органическими кислотами, добавленными или образующимися в процессе
приготовления напитков.
Некоторые безалкогольные напитки являются продуктами не только
высокой вкусовой ценности, но имеют также и большую пищевую
ценность. Это прежде всего соки, которые содержат наряду с легкоусваи-
ваемыми сахарами витамины, минеральные вещества, ферменты и другие
вещества, полезные для человека, или напитки из шиповника, из настоев
лекарственных трав, тонизирующие напитки, основой которых
являются экстракты и настои из дикорастущих растений, таких как лимонник
китайский, аралия маньчжурская, золотой корень, женьшень,
элеутерококк, левзея сафроловидная, фиалковый корень, содержащих
биологически активные вещества, повышающие тонус организма.
Высокую пищевую ценность имеют квас и напитки из хлебного сырья.
В нашей стране открыто много источников минеральных вод, имеющих
большую физиологическую ценность, оказывающих жаждоутоляющее
и лечебное действие.
Необходимо отметить, что в последнее время в нашей стране значительно
увеличилось производство напитков, содержащих различные
пищевые добавки: ароматизаторы, искусственные красители, подсластители,
консерванты, и существенно снизилось количество напитков на натуральном сырье: плодово-ягодных соках, сиропах, хлебных экстрактах. Существенно увеличилось производство минеральных вод
местных источников и просто очищенной питьевой воды.
1.Ассортимент и значение для питания безалкогольных напитков
Безалкогольные напитки по внешнему виду подразделяют на:
• жидкие напитки (прозрачные и замутненные);
• концентраты напитков в потребительской таре.
В товароведении безалкогольные напитки делят на негазированные,
газированные и напитки брожения. Их изготовляют из плодово-ягодного,
растительного и зернового сырья — соков, морсов, экстрактов, настоев,
квасного сусла, концентрированных и консервированных соков и др.
В зависимости от используемого сырья, технологии производства
и назначения напитки подразделяются на группы:
• сокосодержащие напитки;
• напитки на зерновом сырье;
• напитки на пряно-ароматическом растительном сырье;
• напитки на ароматизаторах (эссенциях и ароматных спиртах);
• напитки брожения;
• напитки специального назначения;
• минеральные воды;
• искусственно-минерализованные воды;
• питьевая вода.
По степени насыщения диоксидом углерода (CO2) жидкие напитки
подразделяют на типы:
• сильногазированные;
• среднегазированные;
• слабогазированные;
• негазированные.
По способу обработки жидкие напитки подразделяют на:
• непастеризованные;
• пастеризованные;
• напитки с применением консервантов;
• напитки без применения консервантов;
• напитки холодного розлива;
• напитки горячего розлива.
1.2. Негазированные безалкогольные напитки
Эти напитки представлены плодово-ягодными и овощными соками,
сиропами, экстрактами, морсами и горячими напитками.
Плодово-ягодные и овощные соки
Сок — жидкий продукт, полученный из фруктов или овощей путем
механического воздействия и консервированный физическими способами,
кроме обработки ионизирующим излучением.
Фруктовый сок — сок, полученный из доброкачественных спелых,
свежих или сохраненных свежими благодаря охлаждению фруктов,
несброженный, но способный к брожению, предназначенный для непосредственного употребления в пищу или для промышленной переработки.
Овощной сок — сок, полученный из съедобной части доброкачественных
овощей, несброженный или подвергнутый молочнокислому
брожению, предназначенный для непосредственного употребления
в пищу или для промышленной переработки.
Концентрированный сок — сок, полученный удалением путем физического
воздействия части содержащейся в нем воды с целью увеличения
содержания растворимых сухих веществ не менее чем в 2 раза.
Сухой сок — сок, полученный удалением путем физического воздействия
содержащейся в нем воды до воздушно-сухого порошкообразного
состояния.
Сухой сок способен к брожению после восстановления водой.
Сокосодержащий фруктовый напиток — консервированный физическими
или химическими способами и предназначенный для непосредственного
употребления в пищу жидкий продукт, полученный смешиванием фруктового сока, концентрированного фруктового сока или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных спелых свежих или сохраненных свежими фруктов с водой, сахаром (или сахарами), лимонной кислотой, в котором массовая доля фруктового сока составляет не менее 10%.
Сокосодержащий овощной напиток — консервированный физическими
способами, кроме обработки ионизирующим облучением, и
предназначенный для непосредственного употребления в пищу жидкий
продукт, полученный смешиванием овощного сока или концентрированного
овощного сока или соков с водой и фруктовыми соками с добавлением
сахара, лимонной кислоты и (или) поваренной соли, в котором
массовая доля овощного сока (или соков) составляет не менее 40%.
Соки и сокосодержащие напитки могут быть газированными.
Пищевая ценность соков
Специалисты различают соки осветленные (без мякоти) и соки с мякотью.
Количество витаминов и минеральных компонентов в них одинаковое,
но в соках с мякотью больше так называемых балластных веществ
— целлюлозы клетчатки,
которая нормализует
желудочно-кишечного тракта и улучшает желчеотделение.
Чистые соки можно пить даже диабетикам — натуральную сладость
организм усваивает легко. А главное, соки — незаменимый источник
витаминов и других полезных веществ, необходимых для организма.
Органические кислоты сока помогают при подагре, P -активные вещества
укрепляют кровеносные сосуды и снижают давление, йод необходим
щитовидной железе.
Самые низкокалорийные соки — овощные, если в них не добавили
сахар, самые питательные — из сладких фруктов, например виноградные.
Плодово-ягодные соки получают из плодов и ягод путем отжима
или диффузии и используют прежде всего в качестве напитков, а также
для производства сиропов, ликеров, безалкогольных газированных
напитков.
Энергетическая ценность и вкусовые свойства соков обусловлены
прежде всего довольно высоким содержанием сахаров (глюкозы, фруктозы
и сахарозы) в натуральных соках — 8-14%, а в соках из сырья с
высокой естественной кислотностью — до 16-18% и выше (до 23-24%
в яблочно-облепиховом соке) за счет добавления сахарозы.
Освежающий, а в сочетании с сахарами гармоничный вкус придают
сокам органические кислоты — яблочная, лимонная, винная, в незначительных
количествах янтарная, салициловая и др. Соки очень различаются
по кислотности: от 0,2-0,4% у грушевого и персикового до
1,7-3,7% у вишневого и черносмородинового. Максимальную кислотность
(2-6%) имеет лимонный сок.
Наличие пектина в соках обусловливает их лучезащитное и антитоксические
действие в связи со способностью пектина связывать и
выводить из организма человека радиоактивные элементы, тяжелые
металлы и токсины. В этом отношении наибольшую ценность пред ставляют соки с мякотью, в которых сохраняется почти весь пектин
свежих плодов.
Биологическую ценность
плодово-ягодных соков
минеральные вещества. Это в основном легкоусвояемые соли щелочного
характера. Они играют
большую роль в поддержании
равновесия крови. Из макроэлементов в соках больше всего
калия, регулирующего водный обмен и входящего вместе с железом
в состав крови. Особенно богаты калием соки из косточковых плодов —
абрикосов и вишни, а также из винограда и других ягод — земляники,
малины, черной смородины. Повышенным содержанием железа отличаются
соки малиновый и ежевичный.
Наиболее ценным источником аскорбиновой кислоты являются натуральные
соки из шиповника (350-450 мг на 100 г), черной смородины
(85—150 мг на 100 г). Подавляющая часть полифенолов, перешедших
в сок из плодово-ягодного сырья — катехины, антоцианы, лейкоанто-
цианы, флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), флавононы (гесперидин,
эриодиктин и др.), — обладает Р-витаминной активностью и синергическим
действием по отношению к аскорбиновой кислоте. Витаминами
группы В соки (особенно осветленные) бедны из-за малого
содержания их в исходном сырье и дополнительных потерь в процессе
его переработки. Калорийность натуральных соков 62 ккал
(259 кДж) на 100 г.
Соки с мякотью из облепихи, рябины, абрикосов, персиков служат
источником провитамина А /3-каротина.
Классификация соков
Фруктовые соки вырабатывают натуральными (одного вида или купажированные), с добавками и концентрированные.
Натуральные соки (с мякотью или без мякоти) — это соки без добавок.
Содержание растворимых сухих веществ в них близко к плодам,
из которых они изготовлены.
Соки с добавками (с мякотью или без мякоти) — это соки с добавлением
сахара до 25% (или сахарозаменителей в эквивалентном
количестве), витаминов, ароматических веществ, диоксида углерода
и др.
Концентрированные соки — соки, в которых снижено содержание
влаги (физическими методами) не менее чем вдвое по отношению
к исходному сырью.
Соки без мякоти и концентрированные могут быть осветленными
и неосветленными.
1.3. Газированные безалкогольные напитки
Напитки газированные безалкогольные представляют собой насыщенные
диоксидом углерода водные растворы смесей сахарного сиропа,
концентратов и композиций для напитков, соков плодово-ягодных (спиртованных, концентрированных и натуральных), экстрактов пло-
дово-ягодных, виноградных виноматериалов, настоев сухих растительных
измельченных смесей для ароматизации, настоев и экстрактов трав
и пряностей, чая, кофе, эссенций ароматических пищевых, колера и
других красителей, пищевых кислот, сахара и его заменителей и других
компонентов. Эти напитки предназначены в основном для утоления
жажды. Входящие в их состав минеральные вещества, пищевые
органические кислоты, красящие и ароматические вещества, витамины
и другие вещества делают напитки продуктами высокой вкусовой
ценности, а некоторые из них — продуктами диетического и
лечебного назначения.
Основное (до 90%) содержание сухих веществ в них приходится на
сахара, содержание которых в последние годы не превышает 7% (в пересчете
на инвертные сахара). Калорийность до 45 ккал (188 кДж) на
100 г напитка.
Вода — основной компонент безалкогольных напитков. Используемая
для производства безалкогольных напитков вода должна соответствовать
определенным требованиям. Она должна быть прозрачной,
бесцветной, приятной на вкус, не иметь запаха, иметь
соответствующие бактериологические показатели: КМАФ AhM — не
более 100 КОЕ/см3, БГКП не менее 333 см3 (коли-индекс — не более
3 в I л воды), допустимые
концентрации токсических
не должны превышать установленных норм, общая жесткость воды
не должна превышать 6 мг-экв./л, pH воды в пределах 6,5-8,5, плотность
1000 к г /м 3.
I мг-экв. жесткости соответствует 20,04 мг Ca2+или 12,16 M rM g 2+
в I л Q jm 3) воды. По жесткости вода бывает: очень мягкая (до 1,5 мг-
эк в ./л ), мягкая (от 1,5 до 3 мг-экв./л), умеренно жесткая (от 3 до
6 мг-экв./л), жесткая (от 6 до 9 мг-экв./л), очень жесткая (более 9 мг-
экв./л).
Сахар, применяемый для производства безалкогольных напитков,
представляет собой сахарозу C12H22Ou, получаемую из сахарной свеклы
или тростника. Для приготовления безалкогольных напитков используют
сахар-песок, сахар-рафинад или сахар-жидкий. В настоящее
время в нашей стране
и за рубежом выпускают
с пониженным содержанием сахара (не более 50-70 кг на 100 дал
напитка, т. е. не более 7%) или заменяют сахар искусственными сладкими
веществами: сорбитом, ксилитом, маннитом, аспартамом, саха-
ринатом или цикламатом натрия, асесульфаном калия и другими,
которые в несколько десятков и сотен раз слаше сахарозы…..!!!!!!!!!
Классификация газированных напитков
К газированным напиткам относятся: газированная вода с добавлением
сиропов (реализуется через сатурационную сеть), газированные
безалкогольные напитки в бутылках и банках, сухие шипучие напитки,
напитки из хлебного (зернового) сырья и минеральные воды.
Газированная вода
Получается путем искусственного насыщения охлажденной питьевой
воды углекислым газом в сатураторах (до содержания диоксида углерода
Информация о работе Ассортимент и значение для питания безалкогольных напитков