Ассортимент и качества рыбных консервов разных производителей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2013 в 20:08, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной дипломной работы явилось исследование ассортимента и качества рыбных консервов разных производителей, реализуемых в магазине Магнит «КИПР» г. Энгельса Саратовской области.
В соответствии с этой целью были рассмотрены следующие задачи:
1.Химический состав и пищевая ценность рыбных консервов;
2. Ассортимент рыбных консервов;
3. Факторы формирующие качество рыбных консервов;
4. Дефекты и причины их возникновения.

Вложенные файлы: 1 файл

1 часть.docx

— 88.23 Кб (Скачать файл)

         2 партия

Жестяная  тара  чистая, без деформаций по корпусу, без коррозии и заусенцев, с четким текстом. Маркировка включает  следующие  реквизиты: наименование продукта- Скумбрия, изготовитель ООО «Роскон» Калининградская обл. г. Пионерский, ГОСт 12161-2006; нетто 250 г; состав; пищевая ценность, калорийность, условия хранения, сроки хранения и годности, информация о сертификации .На верхней части банки указаны: дата изготовления – 24.12.08; ассортиментный номер – 661; номер предприятия-изготовителя – 15.03.13

Тара герметична. Внутренняя поверхность тары чистая, без темных пятен.

3 партия

Жестяная  тара  чистая, без деформации по корпусу, без коррозии, заусенцев; этикетка –  целая, плотно прилегающая, без загрязнений, с четким текстом. На этикетке указаны следующие реквизиты: наименование продукта- Сайра; изготовитель – ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат»; ГОСТ-16978; нетто 240 г; пищевая ценность; калорийность, срок  годности – 2 года, условия хранения. На верхней части банки указаны: дата изготовления – 14.03.09; ассортиментный номер – 028; номер завода -199; изготовлено в 4 смену. Тара герметична. Внутренняя поверхность тары покрыта темными пятнами. После проведения технического анализа проводится органолептическая оценка.

4 партия

Жестяная  тара без коррозии и заусенцев, чистая,  с четким текстом. Маркировка включает следующие реквизиты :наименование продукта- Килька; изготовитель – ООО «УНДА» Юрас; ГОСТ 1697-99; нетто 250 г; пищевая ценность и калорийность. На верхней части тары указаны: дата изготовления – 04.04.13, ассортиментный номер 100, номер завода изготовителя – 132, изготовлено во 2 смену. Тара герметична. Вся внутренняя поверхность металлической банки покрыта темными пятнами .

             5 партия

Жестяная  тара чистая, без деформаций по корпусу, без коррозии и заусенцев; этикетка – целая, прочно приклеенная, без  загрязнений, с четким текстом. На этикетке указаны следующие реквизиты  :наименование продукта-Бычки; изготовитель –ООО «Винский завод упаковочных изделий» г .Виница; ГОСТ 16978-99; нетто 240 г; пищевая ценность; калорийность .На верхней части тары указаны: дата изготовления – 15.12.08; ассортиментный номер – 100; номер завода – 152; изготовлено во 2 рабочую смену. Тара герметична. Внутренняя поверхность тары чистая, без темных пятен.

          Как видно из табл. 1 по показателям вкуса и запаха  наблюдается несоответствие требованиям стандарта у консервов 3, 4 партии (наличие вкуса и запаха металла).

По показателю консистенции рыбные консервы в томатном соусе относятся к высшему  сорту, за исключением консервов 3, 4 партии. Эти консервы относятся 1 сорту, из-за наличия суховатой консистенции.

По такому показателю, как состояние рыбы все  консервы отвечают требованиям стандарта. Состояние томатного соуса у  консервов 2, 4 партии  не отвечает требованиям  стандарта, так как наблюдается  расслоение томатного соуса; отделение  водянистой части.

     Таблица 1. Органолептическая оценка рыбных консервов Кильки в томатном соусе

 

Показатели

                                                           Номер партии

1

2

3

4

5

      

 

1. Вкус

Приятный, свойственный

данному  виду

консервов,

без постороннего

привкуса

Приятный,

свойственный

данному виду

консервов,

без постороннего

привкуса

Приятный, свойственный

данному виду

консервов,

с металлическим

привкусом

Свойственный, с металлическим привкусом

Приятный, свойственный данному виду консервов, без постороннего привкуса

2.Запах

Приятный,

свойственный 

данному виду

консервов,

без постороннего запаха.

Приятный,

свойственный 

данному виду

консервов,

без постороннего запаха.

Запах металла

Запах металла

Свойственный данному виду, без постороннего запаха

 

3. Консистенция

Сочная

Сочная, нежная

Суховатая

Суховатая

Сочная

4. Состояние рыбы

Тушки рыб целые

Тушки рыб целые

Тушки рыб целые

Разваренное мясо рыбы

Тушки рыб целые

5. Состояние томатного соуса

Густой, однородный,

без отделения водянистой части.

Жидкий, неоднородный, без отделения водянистой части

Однородной, без отделения водянистой части

Неоднородный, с отделение водянистой части

Однородной, без отделения водянистой части

6. Цвет томатного соуса

Оранжевый

Светло-коричневый

Коричнево-красный

Светло-коричневый

Оранжево-красный

 

 

 

 

 

 

7. Порядок укладывания

Насыпью

Плашмя, параллельными рядами

Насыпью

Насыпью

Насыпью

8.Массовая доля составных частей, 70-90%

 

68,3

 

64,8

 

60,8

 

68,1

 

68,5


 

 

 

       По показателю цвета томатного соуса  рыбные консервы 1, 6 партии относятся к высшему сорту, а остальные – к 1 сорту. В соответствии требованиями ГОСТа 16978-99 и технического регламента , можно отметить, что по показателю массовой доли составных частей  наблюдается несоответствие во всех партиях в среднем на 6,5% консервов.

          2. 4. Исследование качества рыбных  консервов с добавлением масла

                                         Технический анализ

1 партия

Жестяная  тара - без коррозии, заусенцев, чистая; этикетка - целая, чистая,  непрочно приклеенная. На этикетке указаны следующие реквизиты: наименование продукта Сардина ;производитель-ООО «Роскон» Калининградская обл. г .Пионерский; ГОСТ-13865-2000; нетто 240 г;  ; пищевая ценность и калорийность. На верхней части тары указаны: дата изготовления 19.03.13, ассортиментный номер  610, номер завода – изготовителя 131, произведено в 1 смену. Тара герметична. Вся внутренняя поверхность металлической тары покрыта темными  пятнами. 

2 партия

Жестяная  тара - без коррозии, заусенцев, чистая; этикетка - целая, чистая, прочно приклеенная. На этикетке указаны следующие реквизиты: наименование продукта- Сардина ;изготовитель – ООО «Балтийский комбинат» Калининградская обл. г. Светлый ; ГОСТ 13865-2000, нетто 240 г, пищевая ценность и калорийность. На верхней части тары указаны: дата изготовления 20.02.13. Ассортиментный   номер – 610, номер изготовителя – 063, изготовлено во 2 смену. Тара герметична. Внутренняя поверхность тары чистая, без темных пятен.

3 партия

Жестяная  тара - чистая, без  деформаций по корпусу, без коррозии и заусенцев; На этикетке указаны следующие реквизиты: наименование продукта- Скумбрия ,изготовитель-ООО «Роскон» Калининградская обл. г. Пионерский ;Гост- 13865-2000. На верхней части тары указаны следующие данные: нетто 250 г, пищевая ценность, калорийность, срок хранения, а также, дата изготовления – 13.11.12, ассортиментный номер 610, номер завода изготовителя 8899, изготовлено во вторую смену.Тара герметична. Внутренняя поверхность тары чистая, без темных пятен.

4 партия

Жестяная  тара -чистая, без деформаций по корпусу, без коррозии и заусенцев; этикетка целая, прочно приклеенная, без загрязнений с четким текстом. На этикетке указаны следующие реквизиты: Наименование продукта Сайра тихоокеанская; изготовитель-ЗАО «Южморрыбфлот» Приморский край, п Южно- Морской; ГОСТ-13865-2000, нетто 240 г, пищевая ценность, калорийность, срок хранения. На верхней части тары указаны: дата изготовления 22.12.12, ассортиментный номер – 610, номер завода  изготовителя 189, изготовлено в первую смену. Тара герметична. Внутренняя поверхность тары чистая, без темных пятен.

5 партия

Жестяная  тара - чистая, без деформации по корпусу, без коррозии и заусенцев; этикетка – чистая, целая, прочно приклеенная, без загрязнений с четким текстом. На этикетке указаны следующие реквизиты: наименование продукта- Скумбрия; изготовитель- ОАО «Калининградский тарный комбинат»г .Калининград, , ГОСТ 13865, нетто 240 г, пищевая ценность, калорийность, срок хранения. На верхней части тары указаны: дата изготовления 15.11.12, ассортиментный номер 610, номер завода изготовителя 159, изготовлено во вторую смену. Внутренняя поверхность тары чистая, без темных пятен.

        В результате проведения исследования рыбных консервов натуральные с добавлением масла по органолептическим показателям были получены следующие результаты:  Как видно из табл. 3 по показателям вкуса и запаха наблюдается несоответствие требованиям стандарта у консервов 1 и 5 партии по причине наличия привкуса и запаха металла.

      По остальным показателям (консистенции мяса, укладка рыбы, цвет масла, состояние кожных покровов) рыбные консервы в масле соответствуют требованиям стандарта.

    Таблица 3. Органолептическая оценка рыбных консервов натуральные с добавлением масла

Показате

                                                               Номер партии

 

 

 

ли

1

2

3

4

5

1. Вкус и запах

Свойственный рыбе

данного вида  с металлическим

привкусом

Приятный,

Свойствен-ный рыбе

данного вида в масле

Приятный,

свойствен-ный рыбе

данного вида в масле

Приятный,

свойствен-ный рыбе

данного вида в масле

Свойственный рыбе

данного вида с метал-лическим

привкусом

2. Консистен-ция

Мясо сочное, плотное.

Наблюдается легкая

Разварен-ность.

Мясо сочное, плотное

Мясо сочное, плотное 

Мясо сочное, плотное 

Мясо сочное, плотное.

Наблюдается легкая

суховатость

3. Прозрач-ность

масла

Прозрачное с

незначитель-ным

количеством

выделившейся влаги.

Прозрачное с незначи-тельным

осадком

Прозрачное с незначи-тельным

осадком

Прозрачное с незначи-тельным

осадком

Прозрачное с незначи-тельным

осадком

4. Цвет масла

Светло-желтый

Светло-желтый

Светло-желтый

Светло-желтый

Светло-желтый

5. Укладка рыбы

Куски рыбы уложены поперечным срезом

к донышку банки

Куски рыбы

уложены

попереч-ным срезом

к донышку банки

Куски рыбы

уложены

попереч-ным срезом

к донышку банки

Куски рыбы

уложены

попереч-ным срезом

к донышку банки

Куски рыбы

уложены

поперечным срезом

к донышку банки

6. Состояние

кожного покрова

Кожный покров целый

Кожный покров целый

Кожный покров целый

Кожный покров целый

Наблюдается незначительное нарушение  кожных покровов

7. Массовая доля составных частей, 75% не менее

87,3

85,8

88,3

86,6

87,5

 

  

  Сравнив показатели массовой доли составных частей у рыбных консервов с требованиями ГОСТа 13865-2000 и технического регламента, можно увидеть, что показатели находятся в пределах нормы.  

             2.5. Исследование качества рыбных консервов в масле

                                       Технический анализ

                 1 партия

Жестяная  тара -чистая, без деформации  по корпусу, без заусенцев и с плотно приклеенной этикеткой, на которой четким текстом нанесены следующие  реквизиты: наименование продукта-Салака производитель – АООТ «Астраханский рыбокомбинат» г. Астрахань; ГОСТ 280-85; нетто 240 г; ингредиенты; пищевая ценность, калорийность; срок хранения. На верхней части банки указаны: дата изготовления 22.03.13. и ассортиментный номер 484, номер завода изготовителя 206, изготовлено в первую смену. Тара герметична. Вся внутренняя поверхность металлической тары покрыта темными пятнами.

2 партия

Жестяная  тара -чистая, без повреждений, без заусенцев; этикетка -целая, чистая с четким текстом. На этикетке указаны следующие реквизиты: наименование продукта Салаки ; производитель – ОАО ЛК «Дальморе продукт» г. Владивосток, ГОСТ 280-85, нетто 250 г, ингредиенты, пищевая ценность, калорийность, срок годности и хранения .На верхней части тары указаны: дата изготовления 01.12.12, ассортиментный номер - 484, номер завода-изготовителя А66, изготовлено в 1 смену. Тара герметична. Вся  внутренняя  поверхность тары чистая, без темных пятен.

3 партия

Жестяная  тара -чистая, без деформаций по корпусу; без заусенцев, с этикеткой. Этикетка чистая, целая с четко нанесенным текстом. На ней нанесены следующие реквизиты: Наименование продукта -Салаки производитель-АО «Сахморепродукт» Сахалин; ГОСТ280-85; нетто 250 г; пищевая ценность; калорийность; срок хранения. На верхней части тары указаны: дата изготовления 20.04.13; ассортиментный номер - 484; номер завода - изготовителя 205; изготовлено в 1 смену. Тара герметична. Внутренняя поверхность чистая, без темных пятен.

         4 партия

Жестяная  тара -чистая, без деформаций по корпусу, без заусенцев с плотно приклеенной этикеткой. Этикетка чистая, с четким текстом. На ней нанесены следующие реквизиты: наименование продукта-Салака; производитель СДП «Атлантика» г. Севастополь ;ГОСТ280-85, нетто 175 г, наименование продукта; калорийность, срок хранения. На верхней части указаны: дата изготовления – 12.12.12; ассортиментный номер 484, номер завода-изготовителя 153, изготовлено во вторую смену. Тара герметична. Внутренняя поверхность тары чистая, без темных пятен.

Информация о работе Ассортимент и качества рыбных консервов разных производителей