Ассортимент и качества рыбных консервов разных производителей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2013 в 20:08, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной дипломной работы явилось исследование ассортимента и качества рыбных консервов разных производителей, реализуемых в магазине Магнит «КИПР» г. Энгельса Саратовской области.
В соответствии с этой целью были рассмотрены следующие задачи:
1.Химический состав и пищевая ценность рыбных консервов;
2. Ассортимент рыбных консервов;
3. Факторы формирующие качество рыбных консервов;
4. Дефекты и причины их возникновения.

Вложенные файлы: 1 файл

1 часть.docx

— 88.23 Кб (Скачать файл)

      Магазин Магнит «КИПР» является продовольственным магазином смешанного ассортимента.

   Такой ассортимент присущ для магазинов, торгующих продовольственными товарами, таким и является объект исследования.

       Проведение анализа структуры ассортимента рыбных консервов в магазине позволит получить данные о потребительском спросе на данный вид продукции.

    Данные о структуре ассортимента рыбных консервов в магазине Магнит представлены в табл. 8.

Из табл. 8 видно, что в ассортименте рыбных консервов магазина  отсутствовали  такие группы товаров как паштеты  и пасты из рыбы и консервы деликатесные и диетические с добавлением  овощей, витаминов, с пониженной калорийностью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 8. Анализ структуры ассортимента рыбных консервов в магазине Магнитг. Энгельса за 20 мая 2013г.

№№ п/п

Наименование продукта, производитель

Цена, руб.

Предложение

Реализация 

Уровень реализации, %

шт.

%

шт.

%

 

1.

2.

3.

 

4.

 

5.

 

  6.

 

    Натуральные

Тунец, п.Южно-Морской

Тунец, Приморский край

Сайра гВеликий Новгород

Горбуша, гМомоново

 

Форель, г. Санкт-Петербур

Ставрида, Ленинградская обл.

 

35,9

30,0

39,5

 

53,9

 

  47,6

 

79,5

 

144

144

96

 

192

 

    48

 

48

 

2,5

2,5

1,7

 

3,5

 

0,8

 

0,8

 

92

84

54

 

173

 

  20

 

38

 

2,1

1,9

1,2

 

3,9

 

  0,5

 

0,9

 

63,9

58,3

56,3

 

90,1

 

41,7

 

79,2

 

8.

 

9.

 

 

10.

11.

 

12.

 

 

13

 

 

 

 

 

 

В масле

Сардина атлантическая, п.Южно-Морской

Ставрида океаническая, г. Приморский

 

Скумбрия г.Калининград

Сельдь, Латвия г,Великий Новгород

 

Шпроты из салаки, г. Светлый

 

Шпроты в масле г. Калининград

 

28,9

 

29,9

 

  31,0

 

 

  25,1

 

  39,6

 

 

25,9

 

144

 

144

 

   144

 

 

    96

 

    96

 

 

288

 

2,5

 

2,5

 

  2,5

 

 

  1,7

 

  1,7

 

 

5,1

 

124

 

111

 

  93

 

 

  83

 

  90

 

 

203

 

2,8

 

2,5

 

  2,1

 

 

  1,9

 

  2,0

 

 

4,6

 

86,1

 

77,1

 

   64,6

 

 

    86,5

 

    93,8

 

 

70,5

 

21.

 

22.

 

 

24

 

25.

 

 

26

В томатном соусе

Килька каспийская, г. Пионерский

Сардина

анлан. Приморский край

 

Сардина в том.соусе г.Калининград

Сайра тихоок. в том. Соусе Ленинградская обл.

Килька (Латвия)г.Великий Новгород

 

Сардина г.Момоново

 

18,5

 

28,4

 

 

29,9

 

 

 

41,9

 

43,4

 

 

30,9

 

336

 

96

 

 

  230

 

 

 

288

 

   336

 

 

   229

 

5,9

 

1,7

 

 

4,1

 

 

 

5,1

 

5,9

 

 

   3,9

 

293

 

72

 

 

187

 

 

 

170

 

293

 

 

290

 

6,6

 

1,6

 

 

4,2

 

 

 

3,8

 

6,6

 

 

   5,5

 

87,2

 

75,0

 

 

81,3

 

 

 

59,0

 

87,2

 

 

80,9

 

Итого:

 

3099

54,4

2470

62,8

 

 

 

Цены  на консервы из различных видов рыб  находились в пределах от 18,5 руб. (г.Пионерский) до 79,5 руб. (Ставрида, Ленинградская обл.). Как можно заметить, на формирование цен рыбных консервов оказали влияние вид рыбы и происхождение продукта (город или страна-производитель).

Также из табл. 8 видно, что большую долю ассортимента занимали рыбные консервы в масле (6 наименований).  Самыми высокими уровнями реализации из них обладали консервы из Шпроты из Салаки (93,8%) и Сельдь (89,1%), меньшим спросом пользовались консервы из Шпроты (57,4%), так как цена на консервы из данного вида рыбы весьма высока (29,1 руб.). 

Наиболее  раскупаемой продукцией в ассортименте натуральных рыбных консервов оказалась  горбуша производства г. Южно-Сахалинска. Несмотря на достаточно высокую долю предложения в общем ассортименте рыбных консервов магазина (3,5%), уровень  реализации данного вида консервов  составил 90,1%.

Анализ  структуры ассортимента рыбных консервов  магазина «Магнит» за май 2013 года показал, что уровни реализации консервов  в томатном соусе тоже оказались  весьма высокими, а именно, предложение  консервов Кильки каспийской составило 336 шт. банок или 5,9% от всего объема предложения магазина. О повышенном потребительском спросе говорит  и уровень реализации данной продукции  – 87,2%.

Таким образом, из всего вышесказанного можно отметить о достаточно широком и вполне удовлетворяющем спрос ассортименте рыбных консервов в магазине Магнит г .Энгельса.


Информация о работе Ассортимент и качества рыбных консервов разных производителей