Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2013 в 08:46, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является выявление различных видов фальсификации плодово-ягодных консервов для детского питания.
В широком смысле фальсификация (от лат. falsifico - подделываю) может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение потребительских свойств или уменьшение количества товара при сохранении наиболее характерных, но несущественных для его использования по назначению свойств. Конечная цель таких действий - создание потребительских предпочтений на товары пониженного качества путем придания видимости повышенных потребительских свойств.
Важнейшими классификационными признаками являются вид и состав сырья.
В зависимости от консистенции и возраста детей, для которых они предназначены, мясные консервы делят на тонкоизмельченные (гомогенизированные) — для детей с 8—8,5 мес. жизни с дисперсностью частиц 150-200; пюреобразные - для детей с 8—9 мес. с дисперсностью частиц 800—1500 мкм; крупноизмельченные — для детей с 9—12 мес. и старше с дисперсностью частиц 2000-3000.
1.6. ПДП НА РЫБНОЙ ОСНОВЕ
Продукты на рыбной и рыборастительной основе вводятся в рацион питания детей с 8-9 мес.
Рыба наряду с мясом убойных животных является высокобелковым продуктом (10—18%). Кроме того, она содержит жир (0,8—20%), витамины группы В (В1, В2) и РР, минеральные вещества — фосфор, калий, натрий, кальций, магний, а также йод, медь, бром, цинк, марганец, кобальт и др. Содержащиеся в рыбе полиненасышенные жирные кислоты необходимы организму ребенка для синтеза других биологически активных веществ, участвующих в регуляции обмена веществ, построении сетчатки глаза и др. Поэтому рыба должна обязательно входить в рацион питания детей первого года жизни.
Отечественная и зарубежная рыбная промышленность выпускает рыборастительные консервы, в которых растительные компоненты (овощи, крупы и пр.) присутствуют в объеме 10—20%. В качестве рыбного сырья используют океанические (треску, минтай, лосось) и речные (судак, карп) породы рыб. Эти консервы максимально готовы к употреблению: их необходимо только разогреть. Рыборастительные консервы имеют повышенную пищевую ценность за счет внесения других продуктов — растительного сырья, масла и т.д.
Рыбные консервы для детского питания представляют собой измельченную однородную массу (кроме консервов дня школьников), основу которой составляет мясо рыб (до 50%) с добавлением круп, овощей, сухого молока, растительного и сливочного масла, репчатого лука, муки и других компонентов, а также небольшого количества соли.
Классификация ПДП на рыбной и рыборастительной основе приведена на рисунке 6.
Рисунок 6 - Классификация и основной ассортимент консервов для детского питания на рыбной и рыборастительной основе
Консервы на рыбной основе производят однокомпонентными (из одного вида рыбы), многокомпонентными (из разных видов рыбы) и комбинированными (из рыбного, зернового и овощного сырья). В многокомпонентные консервы на рыборастительной основе добавляют крупы, овощи, репчатый лук. фасоль. бобы и др. В зависимости от консистенции и возраста детей консервы бывают различной степени измельчения: гомогенизированные (с 8-9 мес.); пюреобразные (с 10-П мес.); крупноизмельченные (с 12 мес. и старше) и т.д.
1.7. НОРМАТИВНЫЕ И ПРАВОВЫЕ
ДОКУМЕНТЫ. ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ
Наряду с подтверждением соответствия продуктов детского питания требованиям безопасности исключительное значение имеет подтверждение их соответствия функциональному назначению и пищевой ценности, т.е. потребительским свойствам.
Для российского рынка
в настоящее время характерно
наличие большого ассортимента пищевых
продуктов различного уровня качества
и безопасности практически из всех
стран мира, что в равной мере
относится и к такой
К сожалению, имеют место случаи,
когда не всегда квалифицированные,
а иногда и не вполне добросовестные
посредники (поставщики) сбрасывают на
российский потребительский рынок
не только фальсифицированные, но и
небезопасные для детского организма
продукты питания.
Обеспечение государственного
регулирования в области
Принятие федеральных законов "О защите
прав потребителей", "О стандартизации",
"О сертификации продукции и услуг",
"Об обеспечении единства измерений",
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения", "О качестве и безопасности
пищевых продуктов" позволило перейти
от административного регулирования в
области производства и оборота продуктов
детского питания к законодательному
регулированию вопросов их качества и
безопасности.
Вместе с тем требуются
меры по приведению в соответствие
с действующим
Сложившаяся экономическая ситуация,
появление на рынке значительного количества
новых продуктов детского питания, присутствие
на рынке фальсифицированной продукции
определили приоритетные направления
в развитии стандартизации этой группы
продукции.
Это в первую очередь касается:
- установления терминов и определений;
- разработки стандартов вида ОТУ;
- гармонизации государственных стандартов
на методы контроля с международными стандартами
и Директивами ЕС;
- введения в стандарты показателей, обеспечивающих
выявление фальсифицированной продукции
методами лабораторных анализов;
- разработки стандартов на методы испытаний,
в том числе экспрессных, позволяющих
выявлять фальсифицированные и опасные
для здоровья детей продукты.
Главной задачей при создании нормативной
базы является установление современных
научно обоснованных требований к продуктам
детского питания и объективных
и достоверных методов
Следует отметить, что большинство
стандартов на продукты детского питания
и методы их контроля введено в
действие на территории Российской Федерации
в последние годы:
ГОСТ 30625-98 "Продукты молочные жидкие
и пастообразные для детского питания.
Общие технические условия"
ГОСТ 30626-98 "Продукты молочные сухие для детского питания. Общие технические условия".
ГОСТ Р 52476-2005. Консервы на овощной основе для питания детей раннего возраста.
ГОСТ Р 52475-2005. Консервы на фруктовой основе для питания детей раннего возраста.
ГОСТ Р 52474-2005. Консервы. Соки, нектары и коктейли
для питания детей раннего возраста.
ГОСТ 30627.1-98 - ГОСТ
30627.6-98 на методы определения витаминов
А (ретинола), С (аскорбиновой кислоты),
Е (токоферола), РР (ниацина), В1(тиамина),
В2(рибофлавина) в молочных продуктах
для детского питания;
ГОСТ 30648.1-99 - ГОСТ 30648.7-99 на методы определения
жира, общего белка, влаги и сухих веществ,
титруемой кислотности, активной кислотности,
индекса растворимости, сахарозы в молочных
продуктах для детского питания;
ГОСТ 30705-2000 и ГОСТ 30706-2000 на методы
определения общего количества мезофильных
аэробных и факультативно-анаэробных
микроорганизмов и количества дрожжей
и плесневых грибов в молочных продуктах
для детского питания;
ГОСТ Р 51172-98 "Консервы пищевые. Каши лечебно-профилактические для детского питания. Технические условия" устанавливает требования к лечебно-профилактическим кашам, предназначенным для питания детей, проживающих на территориях, пострадавших от радиации;
ГОСТ 51181-98 "Концентраты пищевые детского
и диетического питания. Методика выполнения
измерений массовой доли каратиноидов
(фотометрический метод)" направлен
на обеспечение контроля содержания провитаминов
А, участвующих в повышении защитных иммунных
сил организма;
ГОСТ Р 51187-98 "Полуфабрикаты мясные
рубленые, пельмени, фарши для детского
питания. Общие технические условия"
устанавливает требования к продукции,
предназначенной для питания детей раннего
возраста (от 1,5 до 3 лет), дошкольного возраста
(до 6 лет), школьного возраста (старше 6
лет);
ГОСТ 30650-99 "Консервы птичьи для
детского питания. Общие технические условия"
устанавливает требования к продукции,
предназначенной для детей с 5-месячного
возраста до 3-х лет;
ГОСТ Р 51770-2001 "Продукты мясные консервированные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия" устанавливает требования к консервированной мясной продукции для питания детей раннего возраста, критерии оценки которой разработаны на основе опыта отечественной и зарубежной промышленности и научно-исследовательской работы специалистов отрасли и педиатров.
Стандарты вида
ОТУ призваны обеспечить идентификацию
продукции детского питания на соответствие
заявленному наименованию, виду, функциональному
назначению и тем самым поставить
заслон фальсифицированной продукции.
Согласно ГОСТ 2.114-95 "Единая
система конструкторской документации.
Технические условия" устанавливаемые
техническими условиями требования не
должны противоречить обязательным требованиям
государственных стандартов, распространяющихся
на данную продукцию.
К сожалению, в настоящее время
существует проблема подтверждения
в полном объеме соответствия продуктов
детского питания установленным
требованиям качества ввиду отсутствия
стандартизованных объективных
и достоверных методов
Кроме того, для повышения достоверности
получаемых результатов испытаний,
в том числе и продуктов
детского питания, назрела необходимость
разработки стандартов и на методы
испытаний, которые в настоящее
время существуют в виде методических
указаний и рекомендаций Минздрава
России.
При этом задача состоит в том, чтобы
при разработке новых, пересмотре действующих
стандартов или внесении в них
изменений соблюдались
С учетом определенных приоритетов
составлен план государственной
стандартизации 2001 г., который предусматривает
разработку девяти государственных
стандартов Российской Федерации, в
том числе:
ГОСТ Р "Продукты для питания
здоровых детей первых лет жизни.
Термины и определения";
ГОСТ Р "Продукты молочные для детского
питания на молочной основе. Метод определения
массовых долей калия, натрия, кальция,
магния и марганца";
ГОСТ Р "Продукты для детского питания
на молочной основе. Метод определения
массовой доли золы";
ГОСТ Р "Мясо птицы для детского питания.
Общие технические условия";
ГОСТ Р "Порошок костный пищевой для
диетического и лечебно-профилактического
питания. Технические условия";
ГОСТ Р "Блоки из мясо- и субпродуктов
жилованные для детского питания. Технические
условия";
ГОСТ Р "Мясо и мясопродукты для детского
питания. Метод определения дисперсности";
ГОСТ Р "Мясо и мясопродукты для детского
питания. Методы определения костных включений";
ГОСТ Р "Изделия колбасные вареные для
детского питания. Общие технические условия".
При формировании проектов плана государственной
стандартизации на 2002 г., среднесрочных
(2002-2004 гг.) и долгосрочных (до 2010 г.) программ
будут сохранены аналогичные
принципы работы по стандартизации.
Однако надо сказать, что, к сожалению,
работа по стандартизации пока не успевает
за все возрастающими требованиями рынка.
Это объясняется прежде всего тем, что
даже работа по реализации заданий федеральной
целевой программы проводилась за счет
внебюджетных источников и средств спонсоров,
которых явно недостаточно.
Важнейшим механизмом
подтверждения соответствия продуктов,
в том числе и детского питания,
требованиям безопасности является
обязательная сертификация, которая
была введена с 1 сентября 1992 г. постановлением
Правительства Российской Федерации от
22 июля 1992 г. 508 как одна из защитных мер
государства от проникновения на отечественный
рынок опасной и некачественной продукции
как зарубежного, так и отечественного
производства.
Продукты для питания детей вошли в Перечень
товаров, подлежащих обязательной сертификации,
утвержденный постановлением Правительства
Российской Федерации от 13 августа 1997
г. 1013.
В процессе подготовки (1997-1998 гг.) действующих
сегодня Правил проведения сертификации
пищевых продуктов и
При этом было рассмотрено предложение
Минздрава России о создании самостоятельной
Системы сертификации продуктов
детского питания при координирующей
роли Минздрава России. Учитывая, что
наряду с подтверждением соответствия
безопасности детского питания, исключительное
значение имеет подтверждение его
соответствия функциональному назначению
и пищевой ценности, которое осуществляется
на основании клинической
Вместе с тем, принимая во внимание,
что создание новой Системы достаточно
сложный и трудоемкий процесс, по
согласованию со всеми заинтересованными
организациями, в том числе Минздравом
России и Минсельхозом России, порядок
обязательной сертификации продуктов
детского питания, подтверждаемые показатели,
термины и классификация продуктов нашли
отражение в принятой редакции Правил
проведения сертификации пищевых продуктов
и продовольственного сырья до введения
в установленном порядке отдельного документа
по сертификации продуктов детского питания.
Следует отметить, что анализ результатов
работы экспертных групп, сформированных
из представителей ТК, ЦОС, территориальных
органов Госстандарта России, предприятий-изготовителей,
обществ потребителей и других заинтересованных
организаций, рассматривающих возможности
сокращения Номенклатуры продукции, подлежащей
обязательной сертификации, показал, что
ни в одном из протоколов экспертных групп
не было предложений об исключении продуктов
детского питания из перечня продукции,
подлежащей обязательной сертификации,
а также о подтверждении соответствия
указанной продукции декларацией о соответствии.
Информация о работе Идентификация и фальсификация продуктов детского питания