Изучение ассортимента колбасных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2014 в 19:07, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность темы курсовой работы определяется тем фактом, что в последнее время заметен определенный рост отечественной пищевой промышленности, который коснулся и мясоперерабатывающей отрасли. Все больше российских предпринимателей обращают своё внимание на производство колбасных изделий, копченостей, тушенки, полуфабрикатов, продуктов заморозки.
Колбасные изделия представляют собой продукт, который предназначен для употребления в пищу без дополнительной термической обработки. Поэтому к колбасным изделиям и технологическому процессу их изготовления предъявляются повышенные санитарные требования.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. Литературный обзор………………………………………………...................6
1.1.Особенности химического состава и потребительских свойств колбасных изделий…………………………………………………………………………….6
1.2. Характеристика традиционного ассортимента колбасных изделий и пути его совершенствования………………………………………………………….11
1.3.Факторы, влияющие на качество колбас………………………………….19
1.4. Упаковка и хранение колбасных изделий…………………………………23
2. Практическая часть…………………………………………………………...25
2.1.Анализ структуры ассортимента колбасных изделий в фирменном магазине «У Миленькой»……………………………………………………….25
2.2. Особенности формирования рынка колбасных изделий в Иркутской области……………………………………………………………………………33
2.3. Анализ показателей качества колбасных изделий, поступающих на торговое предприятие…………………………………………………………...36
2.4. Пути совершенствования контроля качества колбасных изделий………40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

изучение ассортимента магазина.doc

— 76.00 Кб (Скачать файл)

Наиболее предпочитаемым критерием при оценке качества колбасных изделий является вкус (56% опрашиваемых), на втором месте стоит цена изделии – 45%, далее следует внешний вид изделия – 33%, свежесть изделия имеет значение для 28% опрашиваемых, и производитель изделия важен для 27% опрашиваемых.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. ГОСТ 16351-86 Колбасы полукопченые. Технические условия. – М.: Комитет  стандартизации и метрологии. –  с.19

2. ГОСТ 8558.1-78 Мясные продукты. Методы  определения нитрита. – М.: Комитет  стандартизации и метрологии. – с.9

3. ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и  продукты из свинины, баранины, говядины  и мяса других видов убойных  животных и птиц. Правила приемки  и методы отбора проб. - М.: Комитет  стандартизации и метрологии. –  с.9

4. ГОСТ 9793-74 Мясные продукты. Методы определения содержания влаги. – М.: Комитет стандартизации и метрологии. – с.6

5. ГОСТ 9957-73 Колбасные изделия и  продукты из свинины, баранины  и говядины. Методы определения  хлористого натрия. – М.: Комитет  стандартизации и метрологии. –  с.9

6. ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие  условия проведения органолептической  оценки. – М.: Комитет стандартизации  и метрологии. – с.14

7.Ермилова О. Российский рынок мяса и мясопродуктов // Бизнес в промышленности. Переработка пищевой продукции. -  №7. - 2006. - С.11-13

8.Коснырева Л.М., Криштафович В.И., Позняковский В.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров. - М.: КНОРУС, 2005. – 247с.

9.Кузьмичева М.Б. Колбасные изделия // Коньюнктура товарных рынков. -  №1. – 2006. - С. 8-12

10.Кузьмичева М.Б. Российский рынок колбасных изделий // Мясная индустрия. -  №6. – 2007. - С. 13-17.

11.Микулович Л.С. Товароведение продовольственных товаров с основами микробиологии, санитарии и гигиены. - Минск.: Высшая школа, 2002. - 429 с.

12.Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. – Новосибирск: Издательство Новосибирского университета, 2006. – с.526

13.Товароведение и экспертиза продовольственных товаров животного происхождения. Мясо и мясные товары. Рыба и рыбные товары: Учебное пособие / Под ред. Д.П.Лисовской. - Минск: Высшая школа, 2006. - 464 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Изучение ассортимента колбасных изделий