Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2013 в 08:12, курсовая работа
Цель данной работы состоит в рассмотрении общетеоретических вопросов, связанных с формированием, самим понятием технического регулирования, его видов и содержания, а так же исследований реализации и перспективных направлений в области технического регламента на молоко и молочную продукцию.
Данная работа состоит из двух глав, которые включают в себя подглавы. В первой главе раскрываются теоретические аспекты технического регулирования в РФ, в частности предпосылки и необходимость формирования, правовое регулирование, а также виды и содержание технических регламентов.
Введение………………………………………………………………….3-4
Глава 1.Теоретические аспекты технического регулирования в РФ
Предпосылки и необходимость формирования технического регулирования в РФ………………………………………………….5-9
1.2.Правовое регулирование технического регулирования в РФ…………………………………………………………………………10-11
1.3.Виды и содержание технических регламентов……………………12-15
Глава 2. Исследование “Технического регламента на молоко и молочную продукцию”
2.1. Анализ обязательных требований “Технического регламента на молоко и молочную продукцию” и добровольные требования национальных стандартов………………………………………………………………..16-20
2.2. Исследование реализации Федерального Закона о “Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию”………………………………………………………………21-24
2.3. Исследование перспективных направлений в области технического регламента и стандартизации на молочную продукцию………………………………………………………………..25-30
Заключение…………………………………………………………............31
Список использованных литературных источников……………………………………............................................ 32
Специальные технические регламенты устанавливают требования к видам
продукции, безопасность которых не обеспечивается требованиями общих
технических регламентов. Это виды продукции, для которых необходимо
устанавливать требования по безопасности излучений, взрывобезопасности,
механической безопасности, промышленной безопасности, термической
безопасности,
химической безопасности, электрической
безопасности, а также по соблюдению
единства измерений. Из-за того, что
перечисленные требования не устанавливаются
в общих технических регламента
«…3.
Технический регламент должен содержать
исчерпывающий перечень продукции, процессов
производства, эксплуатации, хранения,
перевозки, реализации и утилизации, в
отношении которых устанавливаются его
требования, и правила идентификации объекта
технического регулирования для целей
применения технического регламента.
В техническом регламенте в целях его
принятия могут содержаться правила и
формы оценки соответствия (в том числе
схемы подтверждения соответствия), определяемые
с учетом степени риска, предельные сроки
оценки соответствия в отношении каждого
объекта технического регулирования и
(или) требования к терминологии, упаковке,
маркировке или этикеткам и правилам их
нанесения.
Оценка соответствия проводится в формах
государственного контроля (надзора),
аккредитации, испытания, регистрации,
подтверждения соответствия, приемки
и ввода в эксплуатацию объекта, строительство
которого закончено, и в иной форме.
Содержащиеся в технических регламентах
обязательные требования к продукции,
процессам производства, эксплуатации,
хранения, перевозки, реализации и утилизации,
правилам и формам оценки соответствия,
правила идентификации, требования к терминологии,
упаковке, маркировке или этикеткам и
правилам их нанесения являются исчерпывающими,
имеют прямое действие на всей территории
Российской Федерации и могут быть изменены
только путем внесения изменений и дополнений
в соответствующий технический регламент.
Не включенные в технические регламенты
требования к продукции, процессам производства,
эксплуатации, хранения, перевозки, реализации
и утилизации, правилам и формам оценки
соответствия, правила идентификации,
требования к терминологии, упаковке,
маркировке или этикеткам и правилам их
нанесения не могут носить обязательный
характер.4
4. Технический регламент должен содержать
требования к характеристикам продукции,
процессам производства, эксплуатации,
хранения, перевозки, реализации и утилизации,
но не должен содержать требования к конструкции
и исполнению, за исключением случаев,
если из-за отсутствия требований к конструкции
и исполнению с учетом степени риска причинения
вреда не обеспечивается достижение указанных
в пункте 1 статьи 6 Федерального закона
целей принятия технического регламента.
5. В технических регламентах с учетом степени
риска причинения вреда могут содержаться
специальные требования к продукции, процессам
производства, эксплуатации, хранения,
перевозки, реализации и утилизации, требования
к терминологии, упаковке, маркировке
или этикеткам и правилам их нанесения,
обеспечивающие защиту отдельных категорий
граждан (несовершеннолетних, беременных
женщин, кормящих матерей, инвалидов).
6. Технические регламенты применяются
одинаковым образом и в равной мере независимо
от страны и (или) места происхождения
продукции, осуществления процессов производства,
эксплуатации, хранения, перевозки, реализации
и утилизации, видов или особенностей
сделок и (или) физических и (или) юридических
лиц, являющихся изготовителями, исполнителями,
продавцами, приобретателями с учетом
положений пункта 9 настоящей статьи….
…10. Технический регламент, принимаемый
федеральным законом или постановлением
Правительства Российской Федерации,
вступает в силу не ранее чем через шесть
месяцев со дня его официального опубликования.
Правила и методы исследований (испытаний)
и измерений, а также правила отбора образцов
для проведения исследований (испытаний)
и измерений, необходимые для применения
технических регламентов, разрабатываются
с соблюдением положений статьи 9 настоящего
Федерального закона федеральными органами
исполнительной власти в пределах их компетенции
в течение шести месяцев со дня официального
опубликования технических регламентов
и утверждаются Правительством Российской
Федерации…»5
Глава 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ
2.1. Анализ обязательных требований “Технического регламента на молоко и молочную продукцию” и добровольные требования национальных стандартов.
К молочным продуктам относятся:
Сертификация молочных продуктов проводится органами по сертификации, аккредитованными на проведение сертификации в данной области. Поскольку молоко относится к продукции животного происхождения, сертификация молочной продукции предполагает обязательное получение ветеринарного заключения. Сертификация молока и молочных продуктов проводится на соответствие техническому регламенту (Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»). Технический регламент предъявляет требования к безопасности, упаковке, маркировке, требования к специальным технологическим процессам при производстве, хранении, перевозке и утилизации и другим аспектам производства молочной продукции. Перечень молока и молочной продукции, являющихся объектами технического регулирования настоящего Федерального закона, включает в себя: сырое молоко и сырые сливки, питьевое молоко и питьевые сливки, кисломолочные жидкие продукты, творог и творожные продукты, сметану и продукты на ее основе, масло из коровьего молока, масляную пасту, сливочно-растительный спред и сливочно-растительную топленую смесь, сыр и сырные продукты, молочные, молокосодержащие консервы, мороженое и смеси для мороженого, функционально необходимые компоненты, продукты детского питания на молочной основе, вторичные продукты переработки молока.6 Технический регламент, принятый в прошлом году на молоко и молочную продукцию значительно ужесточил требования к этому виду товара. Отныне все молоко должно соответствовать новым стандартам этого нормативного акта. Однако способ подтверждения качества остается на усмотрение производителя. То есть он может получить как сертификат, так и декларацию. В первом случае сертификация ложится на плечи аккредитованного органа на основании договора между ним и заявителем. Сертификационный орган проводит проверку качества и выдает документ. При декларировании доказательство качества товара ложится на плечи самого изготовителя, если аргументы весомые - выдается декларация. Кроме того, подтвердить качество своего продукта декларацией может только отечественный производитель, для иностранного - допустима исключительно сертификация. Первым этапом и сертификации, и декларирования является идентификация молока и молочных продуктов, чтобы определить, подпадает ли продукт под действие нового технического регламента. Идентификация производится по трем основным параметрам: органолептическим, микробиологическим и физико-химическим свойствам. То есть анализу подлежат вкус, цвет, запах, содержание составных частей молока в молоке, количество микроорганизмов и так далее. Если все это соответствует стандартам, продукт подлежит сертификации или декларированию. Согласно новому регламенту в молоке и продуктах из него не должно быть никаких примесей, вредных веществ вроде токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов. Всяческие ароматизаторы и пищевые добавки также не допустимы. Кроме того, в новом документе введены определения всех видов молочных продуктов. Так, например, если производитель назвал свой продукт «пломбиром», то массовая доля молочного жира в нем должна быть не меньше 12 процентов. В целом технический регламент полностью защищает потребителя от дезинформации: на упаковке молочного продукта указывается все, что должен знать его покупатель, от полного состава до сроков годности и ограничений температуры хранения. Новый документ максимально приближен к международным стандартам ВТО. Анализ данных реестра санитарно-эпидемиологических заключений показал, что в настоящее время в реестре зарегистрировано 7111 санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии молока и молочной продукции требованиям технического регламента, из них на Российскую продукцию - 5543 (77,9%), на импортную продукцию - 1568 (заключений 22,1%). Наиболее значительные сроки использования упаковки «старого образца» связаны с производством мороженого. Так, например, по молочному заводу ОАО «УЭХК» (г. Новоуральск, Свердловской области, РУ № 31) срок использования упаковки «старого образца» для производства мороженого будет осуществляться в течение 5 лет.7 Ассортимент молочных продуктов, реализуемых предприятиями торговли, составляет несколько сотен наименований продукции, из которых 40% продается населению в упаковке «нового образца», соответствующей требованиям Регламента (г. Озерск Челябинской области - РУ № 71; г. Миасс Челябинской области - МРУ № 92; г. Новоуральск Свердловской области - РУ № 31; г. Обнинск Калужской области - РУ № 8 и др.). В целях реализации статьи 36 («Требования к маркировке молока и продуктов его переработки») и статьи 37 («Правила нанесения этикеток») Регламента потребительские упаковки молочных продуктов, реализуемые предприятиями торговли, сопровождаются листками-вкладышами, стикерами, а также дополнительной информацией от предприятий-изготовителей в виде информационных писем о товаре в соответствии с требованиями Регламента. При проведении надзорных мероприятий в отношении предприятий торговли, реализующих молочные продукты, часто выявляются случаи нарушения статьи 4 («Основные понятия, используемые в настоящем регламенте») Регламента, в части указания на потребительской упаковке правильного (достоверного) наименования продукции. В частности в фирменном названии молочных продуктов используются произвольные названия и словосочетания, преследующие рекламные цели и вводящие потребителей в заблуждения. Например: Данные по предприятиям торговли г. Саров Нижегородской области (РУ № 50). На потребительскую упаковку продукта нанесено фантазийное название «Бифилайф» маложирный 2,5% жирности без указания вида молочного продукта (изготовитель: ОАО «Молоко» республика Мордовия г. Рузаевка); отсутствуют данные о заводе-изготовителе на ряде упаковок сметаны 20 % жирности, молока стерилизованного в упаковке тетрапак, молочно-соковых напитков стерилизованных производства ОАО «Вимм-Билль-Данн» г. Москва; используется наименование сметана при наличии в составе продукта воды, масла, молока сухого обезжиренного, закваски (изготовитель: ООО «Производственная компания «Провинция» Ставропольский край, г. Пятигорск);
используется наименование «пломбир» при наличии в составе продукта растительного жира (изготовитель: ООО «Нестле-Россия» г.Москва);
отсутствует или нанесен неясно знак соответствия Регламенту на ряде упаковок продукции (ООО «Компания Юнимилк» г.Москва, г.Владимир; ООО «Данон-индустрия» п.Любучаны Московская область, Чеховский район; ООО «Павловская молочная компания» г. Нижний Новгород; ЗАО «Узольское» г. Ковернино Нижегородская область; ОАО «Княгининское сухое молоко» г. Княгинино Нижегородская область; ОАО «Савушкин продукт» г. Брест, Белоруссия; ОАО «Лысковский маслосырзавод» г.Лысково; ЗАО «Звениговский ГМК» г.Звенигово, республика Мари Эл, Австрия, Германия, Швейцария, Литва, Финляндия).8
Так же хотелось бы сказать, что относится к показателям безопасности молока и молочной продукции. К этим показателям можно отнести содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, меди, цинка, ртути, мышьяка), микотоксинов (афлотоксина М1), антибиотиков, гормональных препаратов, пестицидов, радионуклидов (цезия-134,-137; стронция-90), а также микробиологические (санитарно-гигиенические) показатели. Указанные показатели безопасности являются общими для молочных товаров.
Каждую партию молока, поступающую на предприятие, контролируют ежедневно в течение 40 мин. после доставки. В каждой емкости после перемешивания определяют сенсорные показатели: цвет, вкус, запах и консистенцию, затем измеряют температуру молока. Отбирают средние пробы молока - сначала для определения бактериальной обсемененности, затем для определения физико-химических показателей.
2.2. Исследование реализации Федерального Закона о “Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию»
Проблемам реализации ФЗ о «Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию» посвящено немало заседаний. Я хочу освятить некоторые из них.
Так , например, на Ильинке,6
состоялось заседание "круглого стола", посвященное этой проблеме (ФЗ
№ 88). Организатор мероприятия – Комитет
ТПП РФ по качеству продукции. Открыл мероприятие
вице-президент ТПП России Сергей Катырин,
подчеркнувший особую важность разработки
и внедрения в стране технических регламентов.
Работа эта сама по себе сложная и идет
непросто; исполнение принятых регламентов
тоже не всегда идет гладко, как в случае
с техническим регламентом на молоко и
молочную продукцию.
Участники заседания обсудили, в частности,
проблему приведения нормативно-технической
документации на выпускаемую продукцию
в соответствие с требованиями регламента;
вопросы пересмотра системы процедур
производственного контроля и рецептур
продукции, изменения этикеточных надписей
на упаковке выпускаемой продукции, оформления
сертификатов или деклараций соответствия
выпускаемой продукции требованиям нового
регламента и т.д. Участники обсуждения
отметили, что внедрение технического
регламента на молоко и молочную продукцию
стало фактически началом реформы технического
регулирования в АПК; создана основа нормативно-правового
обеспечения производства и оборота молочной
продукции. Прошел год – времени достаточно,
чтобы оценить сложившуюся ситуацию. Она
непростая. К сожалению, внедрение технического
регламента проходило без переходного
периода, компаниям трудно было перестроиться;
практически невозможно было одномоментно
закупить и установить новое оборудование
и внедрить новые стандарты. В частности,
продается множество подделок на рынке,
до сих пор используется старая упаковка,
информация на которой не соответствует
требованиям регламента. Отсутствует
как инструментальный метод идентификации
молочного напитка, так и метод определения
показателей, необходимых для определения
качества и безопасности натуральных
молочных продуктов, имеющих ограниченный
срок реализации и годности. В ряде случаев
отсутствует лабораторная база для контроля
качества. Население плохо информировано
о новых видах и названиях молочной продукции;
в соответствии с техническим регламентом,
изменилось более 60 процентов названий,
но об этом информировано менее 13 процентов
опрошенных. Участники "круглого стола"
сошлись во мнении о необходимости уточнить
ряд положений ФЗ № 88, связанных с регламентацией
показателей, а также разработать рекомендации
по применению форм и схем подтверждения
соответствия. Следует также разработать
Положение о порядке сдачи на переработку
молока индивидуальными подворьями, фермерами,
небольшими животноводческими хозяйствами
с учетом необходимости его охлаждения
и первичного контроля качества. Участники
дискуссии убеждены также, что необходимо
улучшить информирование потребителей
о новациях, введенных этим законом относительно
требований к информации на упаковках
молочных продуктов, особенно на их новых
видах.9
Вторая точка зрения по этой проблеме
была высказана Минсельхоз РФ. Оно будет
предпринимать самые решительные действия
в случае возникновения преград на пути
реализации федерального закона о техническом
регламенте на молоко и молочную продукцию.
Об этом сообщил министр сельского хозяйства
Алексей Гордеев на совещании по данному
вопросу. Отметив, что "закон требует
полного и безусловного выполнения",
глава Минсельхоза сообщил, что "на
сегодняшний день, несмотря на согласованную
позицию заинтересованных сторон, есть
некоторые проблемы с его реализацией".
Одна из них касается выдачи новой документации,
конкретизировал он.
"За этим процессом мы будем пристально
наблюдать, в случае возникновения дополнительных
нагрузок на бизнес предпринимать самые
решительные действия", - подчеркнул
А.Гордеев. В целом министр отметил, что
федеральный закон нацелен на повышение
качества выпускаемой продукции и стимулирование
развития молочной отрасли.
А.Гордеев поручил департаменту пищевой,
перерабатывающей промышленности и качества
продукции Минсельхоза совместно с молочными
союзами определить сроки готовности
предприятий отрасли работать по новым
требованиям. Министр рекомендовал союзам
и Ростехрегулированию "выработать
на переходный период стратегию транспарантного
взаимодействия, дать четкие сигналы на
места", всем заинтересованным сторонам
утвердить совместный план работы по созданию
необходимой нормативной базы. Участники
совещания также проинформировали, что
в первом полугодии 2009 г будет проведен
мониторинг рынка молочных продуктов
на соблюдение изготовителями требований
федерального закона. Министр напомнил,
что в настоящее время с целью плавной
адаптации предприятий отрасли к новым
условиям работы им оказано содействие
в вопросах ускоренной сертификации продукции
и пересмотра технической документации,
аккредитации органов по сертификации
и обучения экспертов. Из оборота не изымается
упакованная продукция со старой маркировкой
и этикетками.10
Федеральный закон о «Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию» требует своего полного и безусловного выполнения»,
но мы видим, что в ходе его реализации возникают проблемы, которые затрагивают различные аспекты, такие как выдача новой документации, изменения этикеточных надписей на упаковке выпускаемой продукции, оформления сертификатов или деклараций соответствия выпускаемой продукции требованиям нового регламента и т.д.
2.3 Исследование перспективных направлений в области технического регламента и стандартизации на молочную продукцию
Я бы хотел исследовать перспективные направления в области технического регламента и стандартизации на такую молочную продукцию, как мороженое.
Экономический кризис, проявивший себя
в третьем квартале 2008 года, стал лишь
резонатором проблем, возникших у игроков
российского рынка мороженого за полгода
до этого. Из-за дождливой погоды летом
2008 года спрос на мороженое оказался меньше
ожидаемого, а в 2009-м рынок демонстрировал
отрицательную динамику продаж по сравнению
с предыдущим годом. При этом наряду со
снижением потребительского спроса мороженщиков
беспокоила деятельность регуляторов,
решивших написать на упаковке мороженого
загадочное слово «мелорин»…
Объем производства снижался из-за
значительного роста розничных цен на
мороженое, что было связано, в свою очередь,
с увеличением цен на сырье — сухое молоко,
сливочное масло, растительные жиры и
другие ингредиенты.
Кроме того, в условиях кризиса производители
мороженого за редким исключением перестали
инвестировать в модернизацию и расширение
производственных мощностей.
Но, тем не менее, можно сказать, что
производство мороженого в кризис не рухнуло,
большинство предприятий выдержали это
испытание. Это тоже подтверждают данные
статистики.
Ситуация меняется в лучшую сторону
в 2010 году. С летней жарой мороженое возвращается
в российские города. Повышенный интерес
к холодному лакомству со стороны населения
почувствовали и производители мороженого.
Тенденция роста производства мороженого
наметилась с начала 2010г.
По мнению экспертов, заметный рост
рынка станет возможным только после возврата
потребителей к их прежним покупательским
привычкам, а это, в свою очередь, возможно
только после выхода экономики из текущей
рецессии.
В России в среднем потребляют 3л мороженого
на душу населения в год, в Европе - 6л. По
оценкам аналитиков, доля потребителей
мороженого в России находится в пределах
53-56% от всего населения страны - 79-81 млн.
чел. Один потребитель съедает в год в
среднем 4-4,5 кг мороженого. Своего пика
уровень потребления мороженого в России
достиг в 2007г. В 2007г потребление на душу
населения составило 2,55 кг, а на потребителя
- 4,61 кг. В 2008-2009 гг. потребление мороженого
в России падало. Рынок мороженого отличается
от большинства потребительских рынков
выраженной сезонностью. По очевидным
причинам летом продается значительно
больше этой продукции, чем в другие периоды
года. Подвержена сезонным изменениям
и структура самого рынка. В последнее
время усиливается конкуренция между
производителями мороженого. В результате
крупные, эффективно работающие предприятия
становятся еще более мощными, а мелкие,
слабо оснащенные закрываются либо скупаются.
Следует отметить, что многие десятилетия
в отрасли мороженого не разрабатывались
ГОСТы. В 2005 году, впервые после 1941-го, был
разработан и принят первый национальный
ГОСТ Р «Мороженое молочное, сливочное
и пломбир». На самом деле требуется еще,
как минимум, 3-4 ГОСТа на термины и определения
– мороженое с растительным жиром, мороженое
на фруктовой основе и другие. Однако эта
работа сдерживалась отсутствием финансирования,
неопределенностью в области технического
регулирования и стандартизации.
В сфере обеспечения кадрами отрасль
испытывает трудности прежде всего в технологах
молочного производства, опытных маркетологах;
идет процесс старения кадров. Многие
предприятия имеют морально устаревшую
техническую базу, не располагают развитой
социальной инфраструктурой, не имеют
средств на целевое обучение специалистов.
Конечно, все это отрицательно сказывается
на подготовке и закреплении кадров.
Для большинства предприятий характерна
низкая рекламная активность. В целом
затраты на рекламу мороженого в десятки
раз меньше, чем, к примеру, на пиво. По
оценке аналитиков, на рекламу мороженого
в первом полугодии было потрачено около
2,5 $ млн, в то время как затраты на рекламу
пива составили $ 50 млн.
Безусловно, на развитии отрасли отрицательно
сказывается сезонность, неритмичность
производства, большая импортозависимость
в закупке сырья, ингредиентов и оборудования.
В 2009 году над российским рынком мороженого
нависла новая угроза, возникшая в результате
попытки законодателей защитить права
потребителей. Весной 2009 года Союз предприятий
молочной отрасли внес в Госдуму РФ предложение
о переименовании мороженого, содержащего
растительные жиры, в так называемый «мелорин».
Согласно официальной позиции молочников,
указание этого слова на этикетке должно
помочь потребителям отличить «настоящий»
пломбир от «искусственного». Вместе с
тем, совершенно очевидно, что если подобное
предложение будет принято, то отрасль
мороженого понесет масштабный урон, поскольку
многих потребителей оттолкнет незнакомое
слово «мелорин». А между тем на долю мороженого
с растительными жирами, по разным оценкам,
приходится 65-75% рынка. Вполне естественно,
что эта инициатива вызвала крайне негативную
реакцию мороженщиков, которые активно
отстаивали свою позицию, ссылаясь на
европейский опыт, и даже провели специальную
конференцию. В итоге, в июне 2009 года Комитет
по АПК Госдумы РФ все-таки отклонил эту
поправку и позволил производителям мороженого
хотя бы на некоторое время передохнуть
- передышка длилась ровно 1 год.
26 июля 2010 года вступил в силу Федеральный
закон Российской Федерации от 22 июля
2010 г. N 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный
закон о «Техническом регламенте на молоко
и молочную продукцию», который исправит
ошибки, обнаружившиеся в процессе работы
отрасли с 2008 года. Изменения направлены
на устранение противоречия между понятиями
некоторых продуктов переработки молока
и показателями их идентификации.
Главные изменения касаются микробиологического
состава сырья. Теперь у переработчиков
будет меньше оснований для необоснованного
занижения цены на сырье высшего качества.
Согласно действующей редакции технического
регламента, в такой перечень входят: сырое
молоко и сырые сливки; питьевое молоко
и питьевые сливки; кисломолочные жидкие
продукты; творог и творожные продукты;
сметана и продукты на ее основе; масло
из коровьего молока; масляная паста; сливочно-растительный
спред и сливочно-растительная топленая
смесь; сыр и сырные продукты; молочные,
молокосодержащие консервы; мороженое
и смеси для мороженого; функционально
необходимые компоненты; продукты детского
питания на молочной основе; вторичные
продукты переработки молока.
Кроме того, технический регламент дополняется
понятиями "сырое обезжиренное молоко",
"питьевое молоко обогащенное", "сгущенное
с сахаром цельное молоко", "сгущенное
с сахаром обезжиренное молоко", "сгущенные
с сахаром сливки", "сухие сливки".
Уточняются понятия "молочный напиток",
"айран", "зерненный творог",
"мороженое пломбир".
Устанавливается недопустимость использования
понятий молочных и молочных составных
продуктов для молокосодержащих продуктов,
а также использование понятий молокосодержащих
продуктов для продуктов, произведенных
с использованием молока и продуктов переработки
молока. Время хранения сырого молока
и сливок увеличивается до 36 часов, исключаются
недопустимые требования для транспортных
средств, перевозящих молоко сырое. Также
документом устанавливается срок действия
декларации о соответствии сырого молока,
сырого обезжиренного молока и сырых сливок
требованиям технического регламента
- не более чем на 1 год.
Еще одним немаловажным изменением станет
упрощенная процедура выхода на рынок
личных подсобных хозяйств и фермеров.
Закон дает «зеленый свет» российским
производителям, поскольку внесенные
изменения упрощают порядок поставок
молока на приемные пункты и перерабатывающие
предприятия личными подсобными хозяйствами
и частными предпринимателями. Однако
самое значимое отличие для потребителей
касается содержания в молочных продуктах
самого молока. Появились ограничения
на использование молочных названий. Изменения
коснутся работы производителей сыров
и мороженого, масла и спредов, а также
сгущенки и сливок. К примеру, мороженым
будет считаться сейчас только тот продукт,
в котором не меньше 50 процентов молока.
А массовая доля молочного жира в пломбире
должна составлять от 12 до 24 процентов.
Непосредственно к мороженому были сделаны
следующие поправки:
д) пункт 70 изложить в следующей редакции:
"70) пломбир - мороженое (молочный продукт
или молочный составной продукт), массовая
доля молочного жира в котором составляет
от 12 до 24 процентов;";
е) пункт 72 изложить в следующей редакции:
"72) мороженое с растительным жиром
- мороженое (молокосодержащий продукт),
массовая доля жира в котором составляет
не более чем 12 процентов;";
ж) дополнить частью 22 1 следующего содержания:
"22 1 . Маркировка молочного мороженого,
сливочного мороженого, пломбира, кисломолочного
мороженого, мороженого с растительным
жиром должна содержать наименования
этой продукции, соответствующие понятиям,
установленным пунктами 68 - 72 статьи 4 настоящего
Федерального закона. При нанесении маркировки
этой продукции на передней стороне потребительской
упаковки указывается полное наименование
этой продукции одинаковым шрифтом.".
Предстоит активизировать работу
по борьбе с фальсификатом и демпингом,
расширить географию проверок качества
продукции, соблюдения требований технического
регламента. На рынке мороженого, особенно
в условиях кризиса, появляется новая
тенденция, связанная с изменением ассортимента,
ценовой политикой, сырьевыми составляющими,
которые требуют постоянного изучения,
анализа и принятия соответствующих корпоративных
мер. Оценивая краткосрочную перспективу,
можно предположить, что положение в отрасли
будет улучшаться. В ближайшее время падение
рынка остановится и начнется длительный
процесс восстановления.
В то же время ситуация
на рынке мороженого во многом будет определяться
ценовой политикой на рынке сырья, уровнем
заработной платы, доступностью кредитных
ресурсов и другими факторами. Так, кризис
в отрасли усугублялся еще и общими проблемами
в молочной промышленности – помимо скачкообразного
изменения цен на сухое молоко и сливочное
масло. Перспектива наращивания объемов
производства мороженого, безусловно,
существует и, несомненно, будет проявляться.
Вывод этот сделан, исходя из низкого уровня
потребления мороженого в России. Сейчас
оно составляет немногим более 2 килограммов
на человека в год, а в крупных городах
– до 3 килограммов. В большинстве европейских
стран этот показатель выше, как правило,
в 2 раза, а у лидеров потребления – Канады,
Америки, Австралии – в 3-4 раза.11
Информация о работе Исследование “Технического регламента на молоко и молочную продукцию”