Исследование водки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2012 в 11:28, курсовая работа

Краткое описание

Целью представленной работы является комплексное изучение водки.
Для достижения поставленной цели, при написании работы, автор предполагал решить ряд задач:
1) дать историческую справку о происхождении Водки;
2) рассмотреть химический состав ценности водок;
3) изучить особенности технологии изготовления водок как фактор, влияющий на качество товара;
4) дать товароведную характеристику водок;

Содержание

Введение
1. Краткая историческая справка о происхождении товара (Водок)
2. Химический состав водок 10
3. Особенности технологии изготовления водок как фактор, влияющий на качество товара 12
4. Товароведная характеристика водок 21
4.1. Классификация и ассортимент водок однородной группы 21
4.2. Оценка качества и сравнительная характеристика водок разных видов 25
4.3. Факторы, влияющие на ассортимент и качество 30
5. Диагностика допустимых и недопустимых дефектов 35
6. Сравнение условий и сроков хранения (годности), их обоснование 42
Заключение 41
Список использованной литературы 44

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.Товароведение.doc

— 403.50 Кб (Скачать файл)

К физико-химическим показателям качества водки относят: крепость, полноту налива, щелочность (объем соляной кислоты с НС1 = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки), массовые концентрации альдегидов (в пересчете на уксусный), сивушного масла (в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов), сложных эфиров (в пересчете на уксусноэтиловый спирт) и объемную долю метилового спирта.

К физико-химическим показателям качества

водочных изделий относят: крепость, массовые концентрации общего экстракта, сахара и кислот (в пересчете на лимонную кислоту).

В ГОСТ 12712 «Водки и водки особые. Технические условия». Общие технические условия» приведены предельно допустимые значения всех перечисленных физико-химических показателей. Чтобы получить всестороннюю оценку качества изделия, необходим органолептический анализ или дегустационная оценка. Последняя необходима в любом конкретном случае и не зависит ни от метода анализа стандартных физико-химических показателей, ни от дальнейшего прогресса этих методов.

В связи с этим в готовом продукте могут присутствовать различные вещества, определение содержания которых не предусмотрено действующими государственными стандартами на пищевой спирт, но которые оказывают влияние не только на вкусовые качества изделия, но и на здоровье человека.

 

 

 

 

                   Факторы качества водок и ликероводочных изделий.

Качество исходного сырья и вспомогательных материалов

Качество технологического оборудования и производственных процессов

Качество труда

Качество рецептуры, технологических режимов и параметров изготовления

Качество хранения, транспортирования и реализации


 

                                                                                                                     Рис.2.

 

                                                      Качество продукта

Поэтому, определяя содержание стандартных показателей в водке физико-химическими методами, не всегда можно выявить тип этилового спирта.

Для выяснения наличия в водке посторонних примесей, не свойственных данному продукту, следует наряду с физико-химическим проводить органолептический анализ, а при необходимости и газохроматографический.

Органолептический анализ заслуженно считается одним из важных при оценке качества водочных изделий, так как это единственный способ, позволяющий оценить продукт комплексно, по прямому назначению.

Только с помощью органолептической оценки (дегустации) можно выявить наличие посторонних оттенков, обусловливающих наличие посторонних примесей. Кроме того, при дегустации оцениваются такие признаки, которые химический и физико-химический анализы не затрагивают.

Известно, что потребителя интересуют только органолептические свойства продукта и ему совершенно безразлично, какими технологическими приемами и методами контроля определяются соответствующие вкусовые и ароматические достоинства изделия.

Основными факторами, формирующими качество водки, являются сырье и степень очистки водно-спиртовой смеси (сортировки).

Таблица, с помощью которой возможно самостоятельно оценить и продегустировать водку в домашних условиях. Этой  таблицей пользуются профессиональные дегустаторы .                                                          

 

 

 

 

    Таблица 5

                                   Показатели качества водок

Показатели качества

Органолептическая характериситика

Бальная оценка

Условия, при которых напиток получает данную оценку

1. Прозрачность

1.1. Бесцветная, прозрачная с блеском жидкость

2,0 (отлично, хорошо)

 

 

1.2. Бесцветная, прозрачная, но без блеска, жидкость

1,5 (удовл.)

 

 

1.3. Мутная, или закрашенная жидкость

Ниже 1,5 (неудовл.)

 

2. Аромат

2.1. Характерный для данного вида, ярко выраженный

3,6-4,0 (отлично)

 

 

2.2. Характерный для данного вида, хороший

3,0-3,5 (хорошо)

 

 

2.3. Характерный для данного

вида, слабовыраженный

2,5-2,9

(удовл.)

 

 

2.4. Нехарактерный для данного вида, имеет посторонний грубый аромат

Ниже 2,5 (неудовл.)

 

3. Вкус

3.1. Характерный для данного вида, чистый, мягкий

3,6-4,0 (отлично)

 

 

3.2. Характерный для данного вида, но несколько резковатый

3,0-3,5 (хорошо)

 

 

3.3. Характерный для данного

вида, но резкий, обжигающий

2,5-2,9

(удовл.)

 

 

3.4. Нехарактерний для данного вида, имеет грубый посторонний привкус

Ниже 2,5 (неудовл.)

 

             

Таким образом, качество спиртных напитков, как и других пищевых и вкусовых продуктов, оценивается аналитическими и органолептическими методами. Вкус и аромат напитка, которые являются определяющими факторами качества напитка, сегодня не могут быть оценены приборами. Поэтому потребительские качества определяются субъективными, органолептическими методами, то есть с помощью органов чувств человека: обонятельных, вкусовых, осязательных и зрительных.

                                                                                                              Таблица 6

          Массовые концентрации катионов в различных образцах водок

Наименование водки

Концентрация катионов, мг/дм3

Na+

NH4+

K+

Ca2+

Mg2+

Li+

«Парламент»

9,8

0,2

11,3

22,1

7,7

Не обнар.

«Виноградов оригинальная»

11,4

3,4

3,3

20,0

5,7

  Не обнар.

«Трактир»

2,5

0,5

2,2

5,9

7,9

Не обнар.

«Ермак»

0,4

Не обнар.

2,5

14,4

7,6

Не обнар.

«Давид»

104,9

Не обнар.

0,2

0,7

0,2

0,011

 

                                                                                                                 Таблица 6

     Как видно из полученных данных, в водках «Парламент», «Виноградов оригинальная», «Трактир», «Ермак» массовые концентрации кальция и магния превышают предельно-допустимые значения и через 3 месяца в этих водках появился осадок; катион лития был обнаружен в водке «Давид», производства компании Самгори-Алко (Грузия).

Окисляемость воды определяется количеством окислителя (либо эквивалентным ему количеством кислорода), израсходованным на окисление содержащихся в ней примесей. По этому показателю характеризуют загрязненность воды органическими примесями (органическими кислотами, гуминовыми веществами и другими легкоокисляющимися соединениями). Окисляемость питьевой и производственной воды не должна превышать 3 мг КМпО4 на 1 дм3 воды.

Сухой остаток – это количество веществ, получаемых в результате испарения воды и высушивания остатка при 105 – 110 °С до постоянной массы, выраженное в миллиграммах на 1 дм3 воды. Для производства водок и ликеро-водочных изделий сухой остаток в исправленной воде не должен превышать 500 мг/дм3.

Таким образом, качество водочных изделий в первую очередь зависит от качества используемого сырья, компоненты которого переходят в полуфабрикаты, а затем в изделия. Растворимые и экстрактивные вещества, содержащиеся в полуфабрикатах (сахара, органические кислоты, азотистые вещества, глюкозиды, многоатомные спирты, дубильные, красящие, ароматические вещества и др.), формируют вкус, цвет и аромат готового изделия.

5. Диагностика допустимых и недопустимых дефектов

 

Информация о дефектах водки, возникающих в процессе производства и хранения, представлены в таблице 7.

                                           Дефекты водки                                                  Таблица 7

Дефект

Характеристика дефекта

Наличие осадка

Выпадает в осадок Са и Mg из-за использования жесткой воды

Нарушение дезодорации воды

Появляются посторонние запахи и вкусы

Нарушение сортировки

Повышенное содержание сивушных масел

Нарушение фильтрации через песочные фильтры

Наличие механических частиц

Нарушение корректировки

Несоблюдение пропорций воды и спирта

Нарушение ректификации спирта

Повышение кислотности, образуются летучие кислоты (уксусная, масляная, пропионовая, валериановая)

Нарушение укупорки

Снижаетя количественное содержание крепости и объема

 

 

Качество полученной водки зависит от продолжительности контакта сортировки с применяемыми адсорбентами и особенно активированным углем. Последний существенно снижает в сортировке содержание сивушных масел и альдегидов, а благодаря частичному окислению этилового спирта в порах активированного угля образуются ацетали и сложные эфиры, улучшающие вкусовые и ароматические свойства водки. Обработка заканчивается доведением водки до стандартной крепости.

В особые водки могут вноситься различные добавки, изменяющие цвет, прозрачность и другие органолептические характеристики, присущие обыкновенной (классической) водке.

Дефекты водки связаны с использованием некачественного спирта, воды, добавок, нарушением технологии производства и ее упаковки.

Так, недостаточная прозрачность водки связана с использованием неумягченной или плохо отфильтрованной воды, попаданием посторонних включений (в том числе из упаковки), некачественной обработкой сортировки адсорбентами и др. [4]

Критическими дефектами являются отклонения показателей, определяющих безопасность, изменение аромата и вкуса с появлением посторонних, грубых тонов, чаще всего обусловленные использованием некачественного спирта и его суррогатов.

К дефектам водки так же можно отнести фальсификацию продукции, та как водка относится к наиболее часто фальсифицируемой группе алкогольной продукции, учитывая относительную простоту её изготовления и популярность у населения.

Ассортиментная фальсификация алкогольных напитков может достигаться за счёт подмены одного вида алкогольного напитка другим.

Качественная фальсификация алкогольных напитков (введение добавок, не предусмотренных рецептурой; разбавление водой; замена одного типа напитка другим) очень широко применяется как в процессе их производства, так и в процессе их реализации.

Фальсификация водки выявляется зачастую при внешнем осмотре бутылки: её признаком может служить неотчётливая, блеклая, матовая этикетка на некачественной бумаге, неплотная укупорка, нечёткая штамповка на колпачке, несоответствие наименования водки выштампованной заглавной букве на колпачке и надписи на этикетке, наличие посторонних включений.

Таким образом, при фальсификации информации об алкогольных напитках довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные: наименование товара, фирма-изготовитель товара, количество товара, вводимые пищевые добавки.

Самыми распространенными средствами фальсификации водки являются: полная или частичная замена пищевого спирта на более дешевый технический; применение воды, не отвечающей требованиям технологии; разбавление или полная замена водой.

Информация о работе Исследование водки