Исследование пищевых добавок, входящих в состав био-йогурта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 16:43, контрольная работа

Краткое описание

В настоящее время в магазинах наблюдается растущий спрос потребителей на биойогурты. Биойогурты представляют собой кисломолочные продукты с нарушенным или ненарушенным сгустком, полученные путем сквашивания обезжиренного или нормализованного молока с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ закваской, состоящей из молочнокислого стрептококка, болгарской палочки с введением бифидобактерий или ацидофильной палочки и с добавлением или без добавлений различных пищевых добавок.

Содержание

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3
Состав продукта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
4
Характеристика пищевых добавок

2.1 Стабилизатор Е1442 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
5
2.2 Стабилизатор Е1422 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
6
2.3 Стабилизатор желатин (Е441) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
7
2.4 Стабилизатор гуаровая камедь (Е412) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
8
2.5 Стабилизатор пектин (Е440) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
10

2.6 Ароматизатор идентичный натуральному клубника . . . . . . . . . . . . .
11
2.7 Краситель натуральный кармин . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
12
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
15

Вложенные файлы: 1 файл

исслед.раб.пибад.docx

— 32.87 Кб (Скачать файл)
    1. Ароматизатор идентичный натуральному – клубника

 

 

Ароматизаторы идентичные натуральным – пищевые ароматизаторы, вкусоароматическая часть которых содержит одно или несколько вкусоароматических веществ, идентичных натуральным, может содержать вкусоароматические препараты и натуральные вкусоароматические вещества (ГОСТ Р 52464-2005 Добавки вкусоароматические и пищевые ароматизаторы. Термины и определения).

В состав ароматизаторов идентичных натуральным обязательно входит как минимум один компонент, идентичный натуральному, а также могут присутствовать натуральные компоненты в любом количестве.

В отличие от натуральных, этот вид ароматизаторов производится либо методом химического синтеза, либо изготавливается из натурального сырья с помощью химических методов.

В отличие от искусственных ароматизаторов, эти химические соединения идентифицируются в натуральном сырье растительного или животного происхождения. 

Ароматизаторы идентичные натуральным применяются для улучшения вкуса и аромата продуктов питания, для расширения ассортимента пищевых товаров, для усиления натуральных вкусоароматических свойств продукции.

Ароматизаторам идентичным натуральным не присваиваются Е-коды, что связано с разнообразием их ассортимента и многокомпонентным составом. Их производство и применение регулируется нормативными документами.

  Ароматизатор идентичный натуральному клубника представляет собой прозрачную или желтоватую жидкость. В  состав одного из ароматизаторов, придающего вкус и аромат клубники, входят следующие вещества (в массовых частях):   мальтол 30 частей, цис-3-гексенол -30, этилизовалерат - 1,γ -ундекалактон -3, бензилбутират -3, этилбутират - 20, этилацетат -1, амилацетат -1, геранилацетат - 0,1, диацетил -0,1, γ -ноналактон -0,1, β -терпинеол -0,08, Иланг-Иланговое масло (Ylang Ylang oil) - 0,02, апельсиновое масло -0,3, фенилэтилизовалерат -2,2, пропиленгликоль в качестве растворителя до 1000 частей.

По мнению многих гигиенистов, экологов, общественных деятелей применение ароматизаторов слишком интенсивно и может нанести  вред здоровью человека, особенно детскому. Производители пищевых продуктов часто не указывают, какие именно ароматизаторы «идентичные натуральным» входят в состав продукта при том, что часто эти ароматизаторы содержат токсичные вещества.

Ароматизаторы в высоких концентрациях  и при длительном применении могут  вызвать, в частности, нарушение функции печени, оказывать негативное влияние на обменные процессы.

 

 

 

 

    1. Краситель натуральный – кармин (Е120)

 

 

Кармин Е120 (кошениль) – натуральный краситель ярко-красного цвета.

Пищевая добавка представляет собой жидкость или порошок от красного до темно-красного цвета. Точный цвет красителя Е120 зависит от кислотности среды: в кислой среде, где pH=3, кармин будет окрашивать в оранжевый; в нейтральной среде, при pH=5,5 в красный цвет, а при pH=7 краситель Е120 будет пурпурным. Е120 хорошо растворим в воде и этаноле, устойчив к свету и высоким температурам, к воздействию кислот и щелочей.

Природным источником красителя является кошениль – высушенные тела самок насекомых вида щитовок (Dactylopius coccus или Coccus cacti), которые обитают на некоторых видах кактусов. В состав кошенили входит около 10% красящего вещества – карминовой кислоты.

Для производства Е120 насекомые собираются в период до откладывания яиц, очищаются, высушиваются. Полученный порошок обрабатывается раствором аммиака или карбоната натрия, затем фильтруется.

Вследствие трудоемкости и высокой себестоимости процесса производства, краситель Е120 является самой дорогостоящей пищевой добавкой данной категории.

Е120 разрешен для применения в качестве красителя в пищевой промышленности в РФ, ЕС и других странах.

Кармин используется для производства

  • колбасных изделий,
  • мясных деликатесов,
  • алкогольных и безалкогольных напитков,
  • кондитерских изделий,
  • молочных десертов.

Запрещено использование кошенили для производства кошерных продуктов, так как пищевая добавка изготавливается из насекомых.

Кармин считается безвредной добавкой и разрешен для применения на территории РФ, так как побочных действий, при  концентрациях, используемых в пищевой  промышленности не обнаружено. Но в  мире есть небольшой процент людей, у которых наблюдается аллергия на краситель Е120 и подобные ингредиенты. У них кармин в составе продукта может вызвать анафилактический шок. Так же в редких случаях добавка Е120 может вызывать аллергические реакции, при контакте с кожей. 
Пищевая добавка не рекомендована для ежедневного употребления Санкт-Петербургским экологическим союзом. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В ходе исследования были подробнее  изучены пищевые добавки, входящие в состав биойогурта. На основании  исследования можно сделать вывод, что не все добавки безопасны  для здоровья человека. К вредным  пищевым добавкам в составе продукта можно отнести стабилизаторы  Е1442 и Е1422. Чрезмерное употребление данных добавок может привести к  заболеваниям пищеварительного тракта. Также вред для здоровья человека может преставлять ароматизатор идентичный натуральному, так как  данная добавка может содержать  токсичные вещества.

Таким образом, можно сделать вывод, что данный биойогурт не является совершенно безопасным для здоровья человека, польза от длительного потребления  данного продукта сомнительна. При  покупке биойогурта следует обращать внимание на состав и по возможности  выбирать продукт, не содержащий данные пищевые добавки.

 
 
 

 


Информация о работе Исследование пищевых добавок, входящих в состав био-йогурта