Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июля 2012 в 05:47, курсовая работа
Главная цель курсовой работы: изучение ассортимента мяса птицы, органолептические исследования качества, а также ёё выявление современного состояния и перспективы развития рынка продовольственных товаров, в частности- рынка мяса птицы.
Устойчивость (стабильность) ассортимента — обеспечение постоянного ассортимента товаров всех групп, подгрупп, видов и разновидностей, которые должны быть в торговом зале магазина.
Коэффициент устойчивости ассортимента (Куст) определяется как отношение количества видов товаров, имеющихся в продаже, к количеству видов товаров, которое установлено магазину (обязательное количество):
Куст = Тф / Тн
где Тф — количество видов товаров, имеющихся в продаже;
Тн — количество видов товаров, установленных магазину.
Ку = 5/8 =62,5
Вывод:
устойчивость ассортимента может зависеть, во-первых, от наличия устойчивого спроса и постоянного пополнения товарных запасов на эти товары; во-вторых, отсутствия или недостаточности спроса на товары, которые залеживаются на складах и прилавках; в-третьих, несоответствия товарных запасов возможности реализации товаров. В данном случае ассортимент магазина «Виват» не устойчив, а значит, нет недостаточного спроса на товары.
2.2Анализ показателей качества птицы.
В данном разделе характеризуются 2 образца тушек, проводится оценка по органолептическим показателям и содержанию маркировки. Проводится исследование тушек циплят-бройлеров торговых марок «Троекурово» и птицефабрики «Пермской».
Оценка маркировки проводится согласно ГОСТ Р51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.»
2.2.1.Оценка содержания маркировки.
ГОСТ Р 51074-2003 | «Троекурово» | «Пермская» |
Наименование продукта | тушка бройлера | Тушка бройлера |
Наименование и местонахождение изготовителя | 614068, Пермский край, г. Пермь, ул. Дзержинского, д. 31 | ОАО Птицефабрика «Пермская».Пермский край, Пермский район, пос.Сылва |
Товарный знак(при наличии) | «Троекурово» | Нет |
Способ обработки | потрошенная | потрошенная |
Защитные покрытия | нет | нет |
Термическое состояние | Охлажденное | Замороженное |
Масса нетто | 765г. | 784г. |
Пищевая ценность | Белок 21г. Жир13г. Калорий 174кКал | Белок >16г. Жир <20г. Калорий 244 кКал |
Дата изготовления и дата упаковывания | 28.05.12 | 24.05.12 |
Срок годности и условия хранения | минус 18 С не более 6 месяцев ,при температуре от 0 до 6 С не более 7 суток. | минус 18 С не более 6 месяцев ,при температуре не выше 12 С не более 12 суток. |
Обозначение НД Информация о подтверждении соответствия | ГОСТ Р 53008-2008 | ГОСТ Р 53008-2008 ТУ 9214-026-05327869-06 |
Вывод: Маркировка образцов тушек циплят-бройлеров несоответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003,т.к. отсутствует информация о защитных покрытиях.
2.2.2.Органолептическая оценка качества.
Органолептическая оценка качества проводиться согласно ГОСТ Р 52702-2006.
Наименование показателя | ГОСТ Р 52702-2006 | «Троекурово» | Птицефабрика «Пермская» |
Упитанность(состояние мышечной системы и наличие подкожных и жировых отложений) | Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира на груди и животе и в виде сплошной полосы на спине | Мышцы хорошо развиты. Форма груди округлая. соответствует | Мышцы хорошо развиты. Форма груди округлая. соответствует |
Запах | Свойственен свежему мясу данного вида птицы. | Свойственен . Соответствует. | Свойственен. Соответствует. |
Цвет | Мышечные ткани кожи бледно-розовый. Подкожного и внутреннего жира бледно-желтый | Розоватый оттенок кожи. Цвет подкожного жира бледно-желтый. | Розоватый оттенок кожи. Цвет подкожного жира бледно-желтый. |
Степень снятия оперения | Полностью удалено | Полностью удалено | Полностью удалено |
Состояние кожи | Допускаются единичные царапины или легкие ссадины каждый не более 10 мм.по всей поверхности тушки. | соответствует | соответствует |
Состояние костной системы | Костная система без переломов и деформаций. Киль окостеневший .допускается незначительная деформация | Костная система без переломов и деформаций. соответствует | Костная система без переломов и деформаций. соответствует |
Прозрачность и запах бульона | Прозрачный, ароматный | Прозрачный, ароматный | мутноватый |
Вывод: образец№1 тушки ципленка-бройлера соответствует требованиям ГОСТ Р 52702-2006 по всем показателям качества. Образец №2 относится к категории сомнительной свежести,т.к. бульон из данной тушки ципленка-бройлера был мутноватый.
Заключение
Значение мяса и мясопродуктов в питании населения определяется тем, что служат источником полноценных белков, жира, минеральных и экстрактивных веществ, некоторых витаминов, потребление которых является необходимым для нормального функционирования организма.
Наращивание темпов производства и объемов выпуска продукции мясной промышленности требует совершенствования существующих и разработки новых технологических процессов, обеспечивающих рациональное использование сырьевых ресурсов, повышение выходов и улучшение качества выпускаемой продукции. Решение этих задач неразрывно связано с расширением методических возможностей исследований за счет использования усовершенствованных и новых аналитических методов и с созданием систем объективной и надежной оценки показателей качества сырья и готовой продукции.
Основная роль при оценке качества мяса играют следующие показатели: содержание компонентов, которые используются организмом для биологического синтеза и покрытия энергетических затрат; органолептические характеристики (внешний вид, запах, цвет, консистенция).
Показатели качества мяса зависят от состава и свойств исходного сырья, используемых рецептур, условий и режимов технологической обработки и хранения. Объективная и всесторонняя оценка указанных зависимостей является необходимой основой для выявления факторов, влияющих на качество продукции.
Исходя из результатов исследования, можно сделать вывод о том, что основные показатели ассортимента магазина «Виват»ниже конкурента, который был представлен в качестве базы. Исследуемому предприятию рекомендуется дополнить количество групп товаров ,а так же дополнить их количество.
Проведя сравнительную оценку образцов тушек циплят-бройлеров ,можно сделать обоснованный вердикт в пользу образца№1(Троекурово),т.к.он является более свежим по сравнению с образцом №2
Список литературы.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10. http://www.foodmarket.spb.ru
33