Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 15:42, контрольная работа
Сохраняющие факторы — это совокупность средств, методов и условий внешней среды, влияющих на надежность товаров.
К сохраняющим факторам относятся упаковка, условия и сроки хранения, перевозки, операции товарной обработки, реализации, послепродажного обслуживания, а также потребление. В данной главе подробно рассматриваются лишь упаковка, условия и сроки хранения и перевозки товаров.
1. Факторы, обусловливающие сохранение качества товаров. Условия хранения товаров. Режимы хранения. Правило товарного хранения.
2. Кодирование товаров. Общероссийские классификаторы (ОК): ОКП, А-ОКП.
3.Список литературы.
Надежность упаковки — способность упаковки сохранять механические свойства и/или герметичность в течение длительного времени.
Благодаря этому свойству упаковка обеспечивает надлежащую сохраняемость товаров, причем способность разных видов упаковок сохранять упакованные товары неодинакова, о чем уже было сказано ранее.
Совместимость упаковки — способность не изменять потребительские свойства упакованных товаров.
Для этого упаковка должна бьггь чистой, сухой, без признаков плесени и посторонних запахов. Она не должна поглощать отдельные компоненты товара (вода, жиры и т. п.).
Взаимозаменяемость — способность упаковок одного вида заменить упаковки другого вида при использовании по одному функциональному назначению. Например, герметичные металлические банки могут быть заменены стеклянными банками с металлическими крышками, ящики — контейнерами или картонными коробками.
Эстетические свойства также очень важны для упаковки и в первую очередь для потребительской тары. Эстетичность упаковки достигается путем применения привлекательных материалов (фольга, целлофан, полиэтилен, керамика и т. п.), а также красочного оформления (цветовая гамма и рисунки).
Особенно это важно
для подарочных товаров, в том
числе продовольственных, для
которых целенаправленно
Экономическая эффективность упаковки определяется ее стоимостью, а также ценой эксплуатации и ценой утилизации.
Стоимость упаковки
зависит от применяемых
Одноразовая упаковка дешевле, но требует больше затрат на утилизацию. Многооборотная тара отличается пониженными затратами, если она используется более 3—5 раз, не требуя ремонта.
Экономическая эффективность
упаковок разных видов
Итак, важнейшая функция
упаковки – сохранение товара при
неблагоприятных внешних
Транспортирование товаров
Транспортирование — один из факторов, влияющих на сохраняемость. По сути, транспортирование — это хранение товаров только в пути. К хранению этот фактор близок по условиям внешней среды: показателями климатического (температура, ОВВ, воздухообмен и освещенность) и санитарно-гигиенического режимов. Различия между ними обусловлены характером возникающих нагрузок: статических — при хранении и преобладающих динамических нагрузок с кратковременными статическими нагрузками (во время стоянок) — при транспортировании.
Основное назначение транспортирования — перемещение товаров по всем звеньям технологического цикла товародвижения от изготовителя до потребителя, а также обеспечение сохраняемости перевозимых грузов.
В зависимости от
применяемых транспортных
Хранение товаров
Хранение — этап
технологического цикла
При хранении проявляется
одно из важнейших
Конечный результат эффективного хранения товаров — сохранение их без потерь или с минимальными потерями в течение заранее обусловленного срока. Показателями сохраняемости служат выход стандартной продукции, размер потерь и сроки хранения.
Выход стандартной
продукции и потери связаны
обратно пропорциональной
Условия хранения товаров
Условия хранения — совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров в хранилище.
Режим хранения — совокупность климатических и санитарно-гигиенических требований, обеспечивающих сохраняемость товаров. Можно выделить климатический и санитарно-гигиенический режимы хранения.
Требования к климатическому
режиму хранения включают
Температура хранения — температура воздуха в хранилище. Это один из наиболее значимых показателей режима хранения. С повышением температуры усиливаются химические, физико- химические, биохимические и микробиологические процессы. Согласно правилу Вант-Гоффа скорость химических процессов с повышением температуры на каждые 10 °С увеличивается в 2—3 раза.
Поскольку способность
товаров к сохранению
Для многих товаров,
хранящихся при пониженных
Для замороженных продуктов
не существует столь
Товары, не содержащие свободной воды, могут долго храниться при очень низких температурах (ткани, кожа, меха и изделия из них, бакалейные товары).
Вместе с тем есть
товары, которые благодаря
Единой оптимальной
температуры хранения всех
Замороженные
—10..:—12
Мясо, рыба, масло сливочное, животные жиры, замороженные яичные продукты
— 18...—20
Мясо, рыба, плоды и овощи, масло сливочное, яичные продукты, мороженое
—23 ..—25
Мясо, рыба, плоды и овощи
—28...—30
То же
Переохлажденные
—7„.—10 —2...—5
Соленая рыба, сырокопченые колбасы, животные жиры, отдельные холодоустойчивые виды и сорта плодов и овощей, варено-копченые колбасы, маргарин
Охлажденные
' -1...1
Отдельные виды и сорта плодов и овощей, квашеные овощи, яйца
0...6
Молочные товары, охлажденные мясо и рыба, торты и пирожные с кремом и фруктовой отделкой
Умеренные
Не выше 10...12
Напитки алкогольные и безалкогольные, кроме водок, пиво (не ниже 2 °С)
Широкого диапазона температур
—30...+30
Хлебобулочные изделия, сухие бакалейные товары (мука, крупа, сахар, макаронные изделия), спирт, водка (не ниже температуры замерзания), большинство непродовольственных товаров
Широкого диапазона положительных температур
0...25
Консервы, жидкие парфюмерно-
0...18
Растительные масла, большинство кондитерских изделий
Приведенные в таблице диапазоны оптимальных температур являются примерными. Для каждой ассортиментной группы или даже вида потребительских товаров устанавливаются предельные температуры (не выше и/или не ниже) в стандартах и/или санитарных правилах.
СанПиНы регламентируют
условия (в том числе
Температурный режим
при перевозке товаров
Относительная влажность воздуха (ОВВ) — показатель, характеризующий степень насыщенности воздуха водяными парами.
ОВВ определяется как
отношение действительного
ОВВ может косвенно
свидетельствовать о дефиците
водяных паров в окружающей
среде или их пониженном
ОВВ, как и температура,
— наиболее значимый
Наряду с действительными значениями ОВВ и температуры важное значение для сохраняемости товаров имеет стабильность температурно-влажностного режима, которая харак-теризуется отсутствием резких скачков показателей режима. Такие перепады оказывают более сильное отрицательное влияние на сохраняемость многих товаров, чем небольшое повышение температуры. Стабильность температурно-влажностного режима можно обеспечить за счет оптимального воздухообмена.
Воздухообмен — показатель режима, характеризующий интенсивность и кратность обмена воздуха в окружающей товары среде.
В процессе воздухообмена создается равномерный температурно-влажностный режим, а также удаляются газообразные вещества, выделяемые хранящимися товарами, тарой, оборудованием и т. п.
С помощью активной
вентиляции или циркуляции
Освещенность — показатель режима хранения, характеризующийся интенсивностью света на складе.
На сохраняемость большинства товаров свет, особенно солнечный, оказывает отрицательное воздействие, так как активизирует окислительные процессы, вследствие чего отмечаются прогоркание жиров, разрушение красящих веществ, витаминов и других ценных веществ. В результате многие товары утрачивают свойственную им окраску (выцветают), подвергаются порче. Например, при длительном хранении на свету, особенно при интенсивном солнечном освещении, очень сильно выцветают ткани, кожа, меха и изделия из них.
Информация о работе Контрольная работа по "Основам товароведения"