Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 09:20, контрольная работа
Изучите ассортимент шоколада в торговом предприятии. Составьте товароведную характеристику трех видов шоколада. Сделайте заключение о качестве.
Изучите ассортимент какао-порошка в торговом предприятии. Составьте товароведную характеристику трёх образцов какао-порошка, сделайте заключение о качестве ( приложите примеры маркировки, рекламные проспекты, буклеты, каталоги).
Вопрос 38 Изучите ассортимент шоколада в торговом предприятии. Составьте товароведную характеристику трех видов шоколада. Сделайте заключение о качестве. |
Шоколад - изделие, приготовленное из шоколадной массы с начинкой или без нее. От других кондитерских изделий шоколад отличается высокой энергетической ценностью - 100 г его соответствуют 540-547 ккал (2259- 2289 кДж). Шоколад легко усваивается организмом человека. Алкалоиды - теобромин и кофеин - оказывают возбуждающее действие, снижают усталость, повышают работоспособность.
В настоящее время шоколад вырабатывают из какао-продуктов (какао тертое и какао-масло) и сахарной пудры. В качестве вкусовых добавок используют молочные продукты, орехи, кофе, вафли, изюм, ванилин, взорванные крупы и др.
Пищевая ценность шоколада
обусловлена высоким
Шоколад классифицируется:
а) по форме и размерам;
б) в зависимости
от его состава и способа
По форме и размерам различают шоколад в плитках по 100 г и меньше, шоколадные батоны, фигурный массой до 250 г, шоколадные медали, шоколад узорчатый - плоские рельефные фигуры небольшого размера (обычно входят в конфеты "Шоколадный набор").
В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад изготавливают:
- обыкновенный с добавлениями и без добавлений;
- десертный с добавлениями и без добавлений;
- с начинками;
- диабетический (сахар заменен на сорбит или ксилит);
- белый
Массовая доля какао-продуктов в шоколаде должна быть не менее 25%.
Обыкновенный шоколад
вырабатывается из любых какао-бобов
(с преобладанием
Десертный шоколад вырабатывается только из благородных сортов какао-бобов с длительным коншированием. Поэтому он обладает высокими вкусовыми и ароматическими достоинствами, тонкой дисперсностью (96-97%). Содержание сахара в нем не более 55%.
Пористый шоколад вырабатывается, как правило, из десертной массы путем вакуумирования, обладает повышенной хрупкостью и нежностью.
Шоколад с начинкой вырабатывают, как правило, из обыкновенной шоколадной массы в виде плиток, батончиков и фигур (ракушки, рожки, подковы и др.). Содержание начинки для шоколада в виде батонов - не менее 35%, для шоколада массой нетто более 50 г - не менее 20%.
Шоколад в порошке
вырабатывается из какао тертого, ванилина
и сахарной пудры с добавлением
и без добавления молочных продуктов.
Предназначается он для приготовления
напитка путем разведения горячей
водой или молоком в
Кувертюр - жидкий шоколад, используется для глазирования конфет, вафель, зефира. Жира должно быть 34-37%.
Белый шоколад вырабатывают, как правило, из обыкновенной шоколадной массы без какао тертого, то есть в его состав входят какао-масло, сахарная пудра, молоко и ароматизатор.
Шоколад на заменителях представлен на рынке кондитерскими и сладкими плитками. Кондитерские плитки изготавливаются из тонкоизмельченной кондитерской массы, получаемой из жиров-заменителей какао-масла (твердых гидрогенизированных растительных жиров) с добавлением или без добавления какао-масла, а также сахара и различных вкусовых и ароматических добавок: яблочный порошок, арахис жареный, кофе и др. Сладкие плитки изготавливают из массы, получаемой путем переработки сахара и кондитерского жира отечественного производства с различными вкусовыми и ароматическими добавками. Ассортимент: Привет, Пальма, Казино, Царь Петр, Молочный, Соевый с арахисом, Сказка, Аттракцион, Волшебные, Загадочные.
Магазин «Евроопт» расположен по адресу: г. Барановичи, ул. Тельмана,165.
В магазине реализуется шоколад
отечественных и импортных
Белорусский шоколад представлен следующим ассортиментом:
-кондитерская фабрика «Коммунарка»: шоколад без начинки («Коммунарка молочный» 50, 20 г, «Красная шапочка» 100 г, «Горький охлаждающий» 20, 50, 100 г, «Горький с тёртым миндалём 100, «Мишка на поляне» 100 г, «Любимая Алёнка» 20, 50, 100 г, «Коммунарка классический» 100 г); шоколад с начинкой («Столичный» 100 г, «для Вас» 100 г, «Беловежская пуща» 100г);
- кондитерская фабрика
«Спартак»: шоколад без
-кондитерская фабрика
«Первая шоколадная компания»:
шоколад без начинки - горький
(«Шоколад «Идеал» горький 80%»
Российский шоколад
- компания «Nestle»: молочный
шоколад с клубничной начинкой
«Nesquik» 100 г, молочный шоколад
с молочной начинкой «Nesquik»
100 г, молочный шоколад «Nestle»
100 г, «Молочный шоколад с
- кондитерская фабрика
«Русский шоколад»: шоколад без
начинки («Молочный пористый
- компания "Крафт Фудс":
шоколад без начинки («Alpen Gold «Два
шоколада», «Alpen Gold «Фундук», «Alpen Gold
«Фундук и Изюм», «Alpen Gold «Молочный
шоколад»,«Alpen Gold «Арахис и кукурузные
хлопья», «Воздущный тёмный»,
«Воздушный молочный», «
- компания «Марс»: шоколад без начинки («Dove «Молочный шоколад с инжиром» 100 г, «Dove «Молочный шоколад с грецким орехом и грильяжем» 100 г, «Dove «Горький шоколад с фундуком» 100 г, «Dove «Молочный шоколад» 100 г, «Dove «Молочный шоколад с изюмом и фундуком» 100 г, «Dove «Молочный шоколад с цельным фундуком».
Лидерами продаж в магазине «Евроопт» являются шоколад «Детский», «Весёлые ребята», «Алёнка» производства ОАО «Спартак» и «Любимая Алёнка», », «Элитный горький» производства ОАО «Коммунарка».
Основными производителями шоколадных изделий в Республике Беларусь являются ОАО «Спартак» г. Гомель, ОАО «Коммунарка» г.Минск и «Первая шоколадная компания» г. Брест.
Товароведная характеристика
Наименование |
«Alpen Gold «Молочный шоколад»» |
Шоколад темный обыкновенный «Коммунарка» классический |
Черный шоколад «Рошен» пористый |
Производитель |
«Kraft Foods» |
СОАО «Коммунарка» |
ПАО «Винницкая кондитерская фабрика |
Состав |
Сахар, какао тертое, какао масло, молоко сухое цельное, сухая молочная сладкая сыворотка, жир молочный, эмульгатор лецитин, ароматизатор «Ваниль». Общее содержание какао-продуктов не менее 26%. |
Сахар, какао тертое, какао масло, эмульгатор лецитин, ароматизатор «Ваниль». Содержание какао продуктов не менее 54%. Массовая доля общего сухого остатка какао 55,2%. |
Сахар-песок, какао тертое, какао-порошок, эмульгатор соевый летицин, ароматизатор «Ваниль». Минимальное содержание какао-продуктов – 56%. |
Масса |
100г |
50г |
100г |
Пищевая ценность 100г |
Белки – 5,6 Углеводы – 60,5 Жиры – 28,0 |
5,7 49,8 37,0 |
6,1 50,5 35,7 |
Энергетическая ценность 100г |
520 ккал (2175 кДж) |
550ккал (2303 кДж) |
551 ккал (2307 кДж) |
Срок годности |
12 мес |
12 мес |
12 мес |
Заключение о качестве |
Соответствует ГОСТу |
Соответствует ГОСТу |
Соответствует ГОСТу |
Заключение: что все указанные образцы упакованы в соответствии с действующим стандартом. Маркировка соответствует действующему стандарту. Все образцы по всем органолептическим показателям соответствуют ГОСТ 6534-89 . Шоколад. Общие технические условия.
Вопрос 39
Изучите ассортимент
какао-порошка в торговом предприятии.
Составьте товароведную характеристику
трёх образцов какао-порошка, сделайте
заключение о качестве ( приложите примеры
маркировки, рекламные проспекты, буклеты,
каталоги).
Какао-порошок — это тонкоизмельченный какао-жмых, оставшийся после частичного удаления масла из какао-массы, с добавлением различных вкусовых и ароматических веществ. Энергетическая ценность какао-порошка 317-419 ккал на 100г.
Из какао-порошка приготовляют напиток какао. Он представляет собой суспензию, стойкость которой зависит от размеров твердых частиц, находящихся во взвешенном состоянии. Если размеры частиц не превышают 10—12 мкм, то в течение 10 мин взвесь не осаждается на дно. В противном случае суспензия не обладает достаточной стойкостью: из напитка быстро выделяются, осаждаясь на дно сосуда, крупные частицы, при этом теряется качество напитка.
Кроме товарного пищевая промышленность выпускает производственный какао-порошок, получаемый путем измельчения какао-жмыха с массовой долей жира не более 14 %. Он используется как полуфабрикат при изготовлении конфет и других кондитерских изделий.
Какао-порошок бывает непрепарированный
и препарированный (обработанный щелочами).
Обработка какао-продуктов
Какао-напитки представляют собой смесь какао-порошка, сахарной пудры, соевого фосфатидного концентрата с добавлением сухих молочных продуктов, вкусовых и ароматических веществ. В зависимости от состава их приготовляют путем разведения горячей водой или молоком с последующим кипячением. По внешнему виду какао-напиток представляет собой порошок светло-коричневого цвета.
Классификация и ассортимент. Какао-порошок:
непрепарированный — «Наша марка», «Золотой ярлык», «Прима»;
препарированный — «Экстра», «Золотой якорь», «Серебряный ярлык».
Какао-напитки:
Оригинальный (с добавлением молочного цикория);
Молодость (молоко и сливки сухие) и др.
Какао-порошок фасуют по 100, 125 и 250 г. Срок хранения какао-порошка при фасовании в жестяные банки - 12 мес., в пачки или пакеты из полимерной пленки - 6 мес., в бумажные пакеты - 3 мес. Какао-порошок хранят в сухих, чистых, хорошо проветриваемых складах при температуре (18± 3) °С и относительной влажности воздуха не выше 75 %.
Магазин «Евроопт» расположен по адресу: г. Барановичи, ул. Тельмана,165.
В магазине реализуется какао-порошок отечественных и импортных производителей.
Товароведная характеристика
Наименование |
Какао-порошок «Золотой якорь» |
Какао-порошок «Лидкон» |
Какао-порошок «Золотой ярлык» |
Производитель |
ООО «Кондитерская фабрика «Богородская», Россия |
ОАО «Лидапище концентраты» РБ |
ОАО "Красный Октябрь", Россия |
Вид по обработке |
Обработанный |
Обработанный |
Необработанный |
Масса нетто |
100 г |
65 г |
100г |
Внешний вид |
Тонкоизмельченный однородный порошок темно-коричневого цвета. |
Тонкоизмельченный однородный порошок темно-коричневого цвета. |
Тонкоизмельченный однородный порошок светло-коричневого цвета. |
Вкус и аромат |
Свойственные какао-порошку: приятные, горьковатые, хорошо выраженные, без посторонних привкусов и запахов. |
Свойственные какао-порошку: приятные, горьковатые, хорошо выраженные, без посторонних привкусов и запахов. |
Свойственные какао-порошку: приятные, горьковатые, хорошо выраженные, без посторонних привкусов и запахов. |
Пищевая ценность, г, на 100г |
Белки – 24,5 Углеводы – 28,3 Жиры – 11,2 |
25,0 29,5 11,0 |
25,6 29,6 15,0 |
Энергетическая ценность 100 г |
370 ккал |
340ккал (1424кДж) |
364 ккал |
Срок хранения |
12 месяцев |
12 месяцев |
12 месяцев |
Заключение о качестве |
Соответствует ГОСТу |
Соответствует ГОСТу |
Соответствует ГОСТу |