Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2012 в 20:50, контрольная работа
Кондитерские товары — это изделия, большая часть которых состоит из сахара или другого сладкого вещества (меда, ксилита, сорбита), а также патоки, различных фруктов и ягод, молока, сливочного масла, какао-бобов, ядер орехов, муки и других компонентов. В основном это сладкие продукты, отличающиеся приятными вкусом и.ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой ценностью, калорийностью и хорошей усвояемостью.
Молоко соевое
сухое вырабатывается из семян сои
путем их измельчения с последующей
экстракцией водой и
Определены функциональные свойства сухого соевого молока: водоудерживающая способность составляет 73,6%, жироудерживающая - 90%, пенообразующая - 38,5%, стойкость пены - 75%. Использование этих свойств позволяет создавать новый ассортимент кондитерских изделий с заранее заданными реологическими характеристиками.
Мука соевая дезодорированная полуобезжиренная пищевая получается путем размола пищевого соевого жмыха, предварительно прошедшего термическую обработку. Обладает желтовато-кремовым цветом, без постороннего запаха. Массовая доля белка на сухое вещество составляет не менее 43%.
Проведенные исследования показали, что соевая мука может быть использована в качестве белкового функционального ингредиента в производстве сахарного печенья и крекера в количестве до 10% к массе пшеничной муки, в производстве пряников в количестве 25% к весу муки.
Соевый шрот (окара) содержит значительное количество белка, сахара и жира. По содержанию белка он в 2,6 раза превосходит пшеничную муку высшего сорта (табл. 1), кроме того белки сои по своему аминокислотному составу не уступают белкам продуктов животного происхождения.
Химический состав (%) пшеничной муки высшего сорта и окары
|
В современной
пищевой промышленности находят
применение различные способы улучшения
качества пищевых продуктов и
совершенствования
В соответствии с действующим в нашей стране санитарным законодательством под термином «Пищевые добавки» понимают природные или синтезированные вещества, вводимые в пищевые продукты с целью придания им заданных свойств, например органолептичес-ких, технологических, и неупотребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи.
Большинство пищевых добавок не имеют, как правило, пищевого значения и в лучшем случае являются биологически инертными для организма, а в худшем — оказываются биологически активными и небезразличными для организма.
Количество пищевых добавок, используемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, составляет около 500, не считая некоторых разновидностей комбинированных добавок отдельных душистых веществ и ароматизаторов. В соответствии с санитарными правилами по применению пищевых добавок (см. Приложение 7 в СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов») в настоящее время в кондитерской промышленности применяется около 200 видов пищевых добавок с различными функциональными свойствами (рис. 2).
Рис. 2. Классификация пищевых добавок
с различными технологическими (функциональными)
свойствами
Более 20 лет пектины известны как биологически активные добавки из группы парафармацевтиков. Природные пектины после их модификации обладают способностью сорбировать и выводить из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие соединения, они регулируют перистальтику кишечника, нормализуют его моторную функцию, избавляя от поносов и запоров, способствуют понижению в крови холестерина и глюкозы.
Пектины как желирующие и сгущающие вещества являются ключевыми пищевыми добавками в кондитерском производстве с интересными прикладными свойствами и технологическими преимуществами.
Сотрудниками
научно-исследовательского и конструкторско-тех-
Пектино-белковая добавка обладает также лечебно-профилактическими свойствами, ее использование открывает новые широкие возможности для создания обширного ассортимента продуктов здоровой пищи для взрослых и детей.
Для восполнения
недостатка пищевых волокон в
рационе питания людей в зимне-
Одним из перспективных
направлений решения проблемы снижения
дефицита пищевых волокон (ПВ), оказывающих
положительное влияние на организм
человека, является рациональное использование
растительного сырья и создание на его
основе новых источников ПВ, которые без
ущерба для качества пищевых продуктов
способствуют повышению их пищевой ценности.
Блок №2
Введение
Из истории мёда.
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек.
Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не
только пищевые свойства обусловили славу мёда. Она связана больше с его
целебными качествами. Мёд уникален как медикамент, успешно выдерживавший
тысячелетние испытания на безвредность. С лечебной целью он
использовался во все времена и всеми народами. Египетские папирусы, написанные
более 3 тысяч лет назад, свидетельствуют, что уже тогда он широко применялся
для лечения и профилактики самых различных заболеваний. На страницах древних
китайских и индийских манускриптов также можно найти немало изречений,
свидетельствующих о чудодейственных свойствах мёда. Индийский бог Вишну
изображался в виде пчелы, отдыхающей на цветке лотоса.
Древние индусы считали, что мёд доставляет удовольствие человеку, укрепляет
его здоровье и сохраняет молодость.
Ценнейшим даром природы, «напитком молодости» считался мёд в Древней Греции.
В жертву богам приносились фрукты, намазанные мёдом (считалось, что он даёт
богам бессмертие).
Великий древнегреческий математик Пифагор полагал, что достиг преклонного
возраста благодаря вегетарианской пище и мёду (прожил он 90 лет). Демокрит,
другой не менее знаменитый древнегреческий мыслитель, проживший более 100
лет, также считал, что мёд способствует сохранению здоровья и долголетия.
Отец медицины, гениальный древнегреческий врач Гиппократ, живший боле 2500
лет назад, любил и употреблял мёд, широко использовал его в своей практике.
Умер он в возрасте 107 лет.
Высоко ценили мёд древнегреческий врач Диоскорид, древнеримский врач Гален,
выдающийся врач
мыслитель Средневековья
люди.
Древние мусульмане считали мёд божьим даром и употребляли его при всех
болезнях. Так, по мнению Авиценны, мёд – ценнейшее лекарство и одно из
важнейших средств продления жизни. В его капитальном труде «Канон врачебной
науки» приводится 150 рекомендаций применения мёда как в чистом виде, так и в
смеси с различными лекарствами.
И на Руси мёд был важным лечебным средством народной медицины. Мёд воспет в
былинах, народных сказаниях, песнях. В старинных русских лечебницах немало
говорится о его лечебных свойствах, применение его с различными растениями.
Современные исследования убедительно свидетельствуют, что мёд имеет основания
считаться действительным лечебным средством для людей самых различных
возрастов.
Пчелиный мёд – продукт, вырабатываемый медоносными пчелами главным образом из
нектара цветущих растений, но отличающийся от нектара физическими и
химическими свойствами.
Памятники древней культуры свидетельствуют о том, что первобытный человек
применял мёд и как пищевой продукт и как лечебное средство. Мёду
приписывалось свойство сохранять юность и бодрость.
Выдающийся врач, естествоиспытатель и поэт Ибн-Сина (Авиценна, 980-1037 гг.)
указывал: «если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд». Особенно
он рекомендовал регулярное употребление мёда лицам старше 45 лет.
Вопрос №2
В мёде определяются более 300 веществ, 30 микроэлементов входит в егосостав (железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк и др.). Мёдкак источник микроэлементов представляет особую ценность, ведь они играют чрезвычайно важную роль в вашем организме. Так, например, цинк, марганец и медь стимулируют кроветворение, регулируют обмен веществ, способствуют росту и развитию. Кроме того, цинк увеличивает продолжительность действия инсулина (гормона поджелудочной железы) и повышает остроту зрения. Железо входит в состав гемоглобина крови и ряда ферментов. В присутствии мёда усиливается кроветворная функция железа. Медь участвует в процессах тканевого дыхания.
Достаточное наличие в организме микроэлементов и витаминов и витаминов
совершенно необходимого протекания защитных реакций (кобальт,
марганец, медь, цинк, например, стимулируют выработку антител, защищающих наш
организм от всего чужого; железо, медь, цинк и кобальт, кроме того,
способствуют уменьшению проницаемости тканей организма, что ограничивает
воспалительные реакции).
Роль витаминов и микроэлементов чрезвычайно важна также в профилактике
преждевременного старения и возрастных заболеваний.
В природе нет лучшего средства, способного доставить нам оптимальное
количество микроэлементов, чем мёд.
Мед имеет довольно резкий вкус (за исключением липового) и может раздражать
слизистую оболочку горла и желудка. Поэтому лучше принимать его в виде
раствора. Мёд северо-западной зоны России имеет более мягкий вкус, и его
можно употреблять внутрь, не разводя водой.
Содержание биологически активных веществ в меде весьма непостоянно, подвержено
большим колебаниям. Смешивая мёд с соками, настоями и отварами различных
растений, можно повысить его биологическую ценность, получить продукт с
направленным действием на организм. Непосредственно перед употреблением в пищу