Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2012 в 13:30, контрольная работа
Металлохозяйственные товары изготавливают целиком из металлов и их сплавов, а также из металлов в комбинации с другими материалами.
По назначению выделяют следующие группы металлотоваров:
- металлическая посуда;
- ножевые изделия;
- столовые приборы и принадлежности;
- приборы, облегчающие домашний труд;
- инструменты;
- садово-огородный инвентарь;
- приборы для окон и дверей;
- крепежные изделия.
- с регулировкой мощности;
- автоматические с программным управлением.
Для регулировки температуры
в приборах устанавливают
Регулировка мощности прибора может быть ступенчатой и бесступенчатой (плавной). Ступенчатая регулировка осуществляется с помощью пакетного переключателя; электронагреватель в этом случае имеет несколько ступеней мощности. При бесступенчатой регулировке мощности электронагреватель работает циклично (включен-выключен). Период включения (ПВ) может изменяться в широких пределах в зависимости от необходимого количества подводимой энергии.
Бытовые электронагревательные приборы по назначению можно подразделить на следующие группы: приборы для приготовления и подогрева пищи, приборы для глаженья, отопительные, приборы для нагрева воды, нагревательный инструмент, сушильные и приборы для обогрева тела человека.
Приборы для приготовления и подогрева пищи. Их можно разделить на четыре подгруппы:
- для приготовления и
подогрева пищи общего
- приборы для жаренья, тушения и выпечки;
- приборы для варки пищи;
- приборы для приготовления напитков.
К приборам для приготовления
и подогрева пищи общего назначения
относят напольные
Рабочей частью плит и переносных электроплиток являются конфорки, которые могут быть двух типов исполнения: закрытого и защищенного. В выпускаемых плитках устанавливают чугунные конфорки со спиралью, запрессованной вместе с изоляцией в канавки чугунного диска снизу; со спиралью в керамических бусах, прикрытой сверху чугунным диском; со спиралью, уложенной в канавки керамического основания и прикрытой сверху стальным листом; со спиралью, уложенной вместе с изоляцией в стальной кольцеобразный корпус (штампованная конфорка), и конфорки из ТЭНов.
Большинство электроплит и плиток, выпускаемых за рубежом, имеют два типа конфорок: чугунные облегченные (европейские страны) и ТЭНы (США).
Основными параметрами конфорок являются их размеры, мощность, температура нагрева, к.п.д., а показателями эксплуатационных свойств – время разогрева до рабочего состояния, расход электроэнергии, время приготовления пищи, гарантийная наработка на отказ.
Использование посуды с утолщенным дном при эксплуатации плиток с чугунными конфорками способствует экономии электроэнергии, снижению эксплуатационных расходов, уменьшению затрат времени на приготовление пищи. При черном матовом дне посуды к.п.д. увеличивается на 12-15% по сравнению с дном блестящим или покрытым стеклоэмалью.
Расход электроэнергии меньше, если диаметр посуды больше диаметра конфорки примерно на 20 мм. При ином соотношении диаметров посуды и конфорки расход электроэнергии на приготовление одного и того же блюда увеличивается.
Электроплиты подразделяют по виду конфорок (чугунные – Ч, из трубчатых электронагревателей – Т); по виду регулировки (ступенчатая – С, бесступенчатая – Б, комбинированная – Р, с элементами автоматики – А); числу конфорок (2,3,4); наличию жарочного шкафа (Ш). Условное обозначение плит включает все названные признаки. Электроплиты бывают напольными и настольными.
Переносные плитки могут быть одно - и двухконфорочными. Стандартные диаметры конфорок 145 и 180 мм. Номинальная мощность конфорок диаметром 145 мм составляет 600, 800, 1000 Вт, а диаметром 180 мм – 800 (только штампованные конфорки), 1200, 1500 и 1800 Вт.
Приборы для жаренья тушения и выпечки. В ассортимент изделий этой подгруппы входят грили, тостеры, сковороды.
Грили представляют собой жарочные шкафы с инфракрасным нагревом. Инфракрасный излучатель (ТЭН или вольфрамовая спираль в трубке из кварцевого стекла) размещают под сводом. Через боковые стенки шкафа пропускают приспособления для крепления приготовляемых продуктов: вертела для птицы и сосисок, шампуры для шашлыков и т. д. привод вращающихся приспособлений может быть пружинный или электрический. Скорость вращения 3-4 об./мин.
Тостеры служат для поджаривания хлеба в некоторых можно поджаривать сандвичи. Различают тостеры с ручным управлением ломтики хлеба помещают в ниши и извлекают из них вручную. Время поджаривания устанавливает потребитель. Поджаривание может быть как с одной так и с двух сторон.
В полуавтоматических тостерах
закладывают и вынимают хлеб вручную,
но время обжаривания
У автоматических тостеров
автоматизируется не только время поджаривания,
но и выемка поджаренных ломтиков
за счет установки пружинных
Тостеры различают и по числу одновременно закладываемых ломтиков хлеба (1; 2; 3; 4). В качестве электронагревателей в тостерах чаще всего используют открытые спирали. Потребляемая мощность тостеров 700-1200 Вт, время поджаривания хлеба не более 2-3 мин.
Приборы для варки пищи и приготовления напитков. В подгруппу приборов для варки пищи и приготовления напитков входят чайники, кофейники, кофеварки, самовары и т.п.
Чайники имеют латунные, алюминиевые или пластиковые корпуса цилиндрической или полушаровидной формы. В большинстве выпускаемых чайников нагреватель трубчатый, расположен внутри чайника. Некоторые чайники изготавливают с нагревателями пластинчатого типа в двойном дне. Для лучшей теплопередачи нагреватель прижимают к внутреннему дну с помощью металлического диска и винта. Такие чайники имеют ножки из теплоизоляционного материала.
В настоящее время широкое распространение получили чайники из поликарбоната. Стандартная емкость чайников 1; 1,6; 1,8; 2; 2,5 л.
Кофейники отличаются от чайников формой и наличием гейзера для заварки кофе. Нагревательный элемент размещают в двойном дне. Емкость кофейников не превышает 1,5 л.
Кофеварки предназначены для приготовления кофе под давлением. Состоят из двух сосудов, в одном из них кипятится вода, в другом – собирается готовый кофе. Процесс приготовления кофе заключается в прохождении горячей воды под давлением через кофе из первой емкости во вторую. Кофеварка снабжена плотно закрывающейся крышкой.
Самовары имеют традиционную русскую форму. Изготавливают их из латуни с покрытиями. Выпускают самовары емкостью 2; 2,5; 3 и 4 л., мощность электронагревателя патронного типа или ТЭНа соответственно 0,8; 1; 1,25; 1,6 кВт.
Приборы для глаженья. Глаженье текстильных изделий, основано на способности нитей, волокон получать высокоэластические деформации под воздействием тепла, влаги и давления. Временный эффект глаженья объясняется тем, что высокоэластические деформации являются обратимыми, поскольку с течением времени текстильные волокна, нити возвращаются к первоначальным размерам, форме, т. е. происходит процесс релаксации. К приборам глаженья относят электроутюги и гладильные машины.
Электрические утюги. Ассортимент выпускаемых утюгов характеризуется значительным разнообразием конструкций и технических показателей (мощность, масса, размеры и т. п.), вследствие этого они имеют разные потребительные свойства. Промышленность выпускает следующие типы утюгов:
- с терморегулятором и стальной либо алюминиевой подошвой;
- с терморегулятором и пароувлажнителем тканей, алюминиевой и керамической подошвой.
Утюги с терморегулятором – при глаженье тканей на подошве поддерживаются оптимальные температуры. Расход электроэнергии зависит от съема тепла с подошвы. При отсутствии нагрузки средняя потребляемая мощность утюгов с терморегулятором не превышает 135 Вт, при глаженье разных по волокну и влажности тканей колеблется в пределах 500-850 Вт.
Такие утюги при нормальной работе терморегулятора безопасны в пожарном отношении, так как максимальная температура на подошве не превышает 260 °С. Для обеспечения быстрого разогрева в них устанавливают нагреватели большой мощности.
Более совершенными являются утюги с терморегулятором и пароувлажнителем. Они бывают двух типов: капельного и бойлерного.
У утюгов капельного типа под крышкой или снаружи размещен бачок для воды. В дне бачка имеется отверстие, в которое входит коническая игла штока управления. При подъеме иглы вода каплями стекает в камеру парообразования, а из нее пар выходит через отверстия в подошве утюга, увлажняя ткань. Такие утюги следует заполнять дистиллированной или кипяченой водой. При использовании жесткой воды в коническом отверстии образуется накипь, перекрывающая его.
В утюгах бойлерного типа вода испаряется непосредственно в бачке, нагреваясь от утюга или от самостоятельного электронагревателя. В таких утюгах допускается использование жесткой воды, но в них нельзя приостановить парообразование.
Гладильные машины. Основное преимущество таких машин по сравнению с электроутюгами состоит в том, что при работе на них не требуется приложение усилий на их перемещение, глаженье производят сидя. Таким образом, значительно снижается трудоемкость процесса глажения.
Рабочими органами гладильной
машины является каток и башмак.
Вращающийся каток имеет
Отопительные приборы. Через торговую сеть реализуются переносные электроприборы, предназначенные для кратковременного вспомогательного отопления. По способу преимущественной отдачи тепла приборы для отопления подразделяют на излучающие и конвекционные.
Излучающие приборы для отопления (камины, отражательные печи) изготовляют с нагревательными элементами, имеющими рабочую температуру 600-900 °С. В качестве нагревательных элементов в них используют открытые спирали, укрепленные на керамических конусных или цилиндрических держателях, или ТЭНы. Отражатели имеют сферическую, цилиндрическую или параболическую форму, изготавливают их из хромированной или алитированной изнутри стали, а также из полированного алюминия.
Конвекционные отопительные приборы выпускают с естественной (конвекторы, масляные электрорадиаторы) и с принудительной конвекцией (электротепловентиляторы). Конвекторы имеют открытый нагревательный элемент или ТЭН без видимого свечения, который встраивают в перфорированный корпус. Передача тепла в основном осуществляется конвекцией воздуха, поступающего в нижнюю часть корпуса.
Масляные электрорадиаторы
представляют собой сварные плоские
герметические стальные конструкции,
заполненные минеральным
В нижней части радиаторов
размещают ТЭН. Температура на
поверхности радиатора не
Теплоэлектровентиляторы для
отопления относят к
Приборы для нагрева воды. В нашей стране выпускают в большом количестве погружные электрокипятильники и в меньшем – емкостные водонагреватели.
Погружные электрокипятильники представляют собой трубчатый электронагревательный элемент, свернутый в спираль, с пластмассовой ручкой, через которую проходит несъемный соединительный шнур. Исполнение водонепроницаемое.
Емкостные водонагреватели подразделяют на проточные и аккумулирующие. В проточных водонагревателях, осуществляющих нагрев потока воды, устанавливают более мощные электронагреватели. Аккумулирующие водонагреватели позволяют нагревать воду при установленной мощности нагревателя до температуры 85 °С. Нагретую воду используют затем в течение дня по мере необходимости.
Нагревательный инструмент. В ассортимент этой группы входят паяльники, вулканизаторы, приборы для сваривания полимерной пленки, выжигания по дереву и др.
Паяльники различают по режиму нагрева, типу электронагревателя, конструкции паяльного стержня, возможности его замены, назначению, напряжению.
Паяльники могут быть непрерывного (ПЦН и ПСН), форсированного (ПСФ) и импульсивного (ПЦИ, ПСИ) режимов нагрева.
Вулканизаторы предназначены для ремонта резиновых изделий, например, для устранения проколов шин автомобилей, мотоциклов и велосипедов.
Приборы сушильные. К этой группе относятся приборы для сушки волос и сушки белья и др.
Приборы для сушки волос – фены являются теплоэлектровентиляторами. В отличие от тепловентиляторов для отопления они имеют меньшую мощность нагревательного элемента и производительность.