Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2014 в 16:23, реферат

Краткое описание

Животноводство является одной из важнейших отраслей народного хозяйства нашей страны, которая производит основные продукты питания для населения, а также поставляет разнообразное сырье для промышленности. Часть продукции животноводство дает за счет использования отходов растениеводства и пищевой промышленности, что значительно повышает эффективность отрасли. Кроме того, сельскохозяйственные животные широко используются для выполнения различных работ, производства биопрепаратов для медицины и ветеринарии, в спортивных целях[1,2].

Содержание

Введение
Обзор литературы
1 Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы
2 Интерьерные особенности коров чёрно-пёстрой породы
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

реферат.docx

— 62.22 Кб (Скачать файл)

Морфологические признаки и функциональные свойства в значительной мере зависят от условий выращивания, содержания, физиологического состояния, породы, полагают, что эти вопросы еще недостаточно изучены, особенно в аспекте оценки различных пород по морфологическим признакам и функциональным свойствам вымени. Чаще всего встречаются отдельные сведения сравнительной характеристики свойств вымени коров 23 пород или же результаты исследований по одной породе

 

3.4 Структурно-функциональная характеристика  молочной железы коров

 

В молочной железе с участием всего организма животного, происходят сложные биохимические и физиологические процессы, образования, накопления и отдачи молока. В настоящее время невозможно разрабатывать мероприятия по стимуляции молочной продуктивности коров или поддержке ее на высоком уровне, без знания основ развития, роста и особенностей физиологической деятельности молочной железы. Молочная железа (вымя) взрослого животного, это высокоорганизованный орган, состоящий из ряда тканей, которые в совокупности образуют галактопоэтическую и галактокинетическую систему.

Собственно молочная железа взрослого животного состоит из нескольких тканей: железистой, мышечной, соединительной, жировой и нервной, а также кровеносной и лимфатической систем, которые вместе обеспечивают не только сбор и хранение образовавшегося молока, но и созревание, и выделение его из железы.

Железистая ткань молочной железы представляет собой большое количество секреторных клеток, которые непосредственно участвуют в образовании молока и его составных частей - белка, жира, углеводов.

По своей форме железистая ткань имеет вид виноградной грозди, состоящей из железистых трубок с альвеолярными вздутиями. Альвеолы железистой ткани, состоят из секреторных клеток и выстилают её одним слоем. Форма молочных альвеол различна. Она может быть овальной, шаровидной и зависит от функционального состояния железы периода лактации, продуктивности, породы, возраста и общего состояния организма.

В настоящее время большой интерес представляет изучение морфологии секреторной клетки молочной железы, образующий очень сложный по своему составу продукт - молоко. Секреторную клетку молочной железы условно можно разделить, на 2 основные морфофункциональные части - цитоплазматическую с органоидами клетки и нуклеоплазму с ядром и ядрышком, функциональное состояние которых определяет интенсивность галактопоэза. Форма секреторных клеток, альвеол и целых долек в молочной железы главным образом зависит от их функционального состояния и накопления молока . По данным многих исследователей установлено, что в молочной железе, в зависимости от её физиологического состояния сильнее всего подвержена изменению железистая ткань, меньше соединительная и жировая. Так же , изучая влияния кормления на рост и развитие структурных элементов молочной железы установил, что чрезмерно обильное кормление тормозит развитие железистой ткани.

У всех видов млекопитающих в молочной железе имеется жировая ткань. У коров по разным данным она составляет до 43% от общей массы вымени. Процентное содержание жировой ткани в процессе лактации не постоянно и зависит от периода лактации, возраста, породы, продуктивности и ряда других факторов. Некоторые  утверждают, жировая ткань не только материал, обеспечивающий энергетические потребности железы, но и одновременно является компонентом участвующим в формировании клеточных структур железы и образовании жира молока, особенно в начальной стадии лактации.

Соединительная ткань молочной железы, выполняет защитную и механическую функции, покрывает наружную поверхность альвеол и долек, образует систему ячеистой сети и таким образом удерживает всю молочную железу в определённом положении создавая ей форму .

Принято считать, что вымя с сильно развитой железистой частью и слабо развитой соеденительно-тканной основой - нежное, менее пригодно к машинному доению и более восприимчиво к болезням. Коровы, имеющие вымя с очень сильно развитой соеденительно-тканной основой, обычно за счет его железистой ткани, малопродуктивны .

К мышечной ткани молочной железы относят миоэпителии и гладкие мышцы. Клетки мйоэпителия, имея разветвленные отростки, образуют вокруг альвеол подобие сетки. Подобное расположение и четкая реакция на ацетил-холин, окситоцин, питуитрин Или на механическое раздражение соска, доказывает, что этим клеткам принадлежит важная роль в активном галактокинезе.

Анализ сравнения показателей пищевого поведения между коровами контрольной и помесными группами, показывает, что летом в среднем за сутки помеси больше времени затрачивают на потребление корма и воды как в стойле, так и на пастбище: 2 -на 4,7%; 3 - на 7,8%; 4 - на 7,5%. У помесных коров это происходит за счет увеличения длительности актов потребления корма и воды. Большее количество потребляемого корма и воды обуславливает и увеличение, в среднем за сутки времени на жвачку. Так помеси преобладали над контрольными: 2 - на 1,4%; 3 - на 3,9%; 4 - на 2,7%.

 

 

Заключение

 

         Обобщая результаты исследований, можно сделать вывод, что черно-пестрый скот является одной из наиболее распространенных пород крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления.

          Родиной  черно-пестрого скота, распространенного  в разных странах мира, является  Голландия.

          Средний  удой коров, записанных в ГПК, составляет 3700–4200 кг, на ведущих  племенных заводах он достигает 5500–6700 кг при жирности молока 3,8–4,0% (по породе содержание жира  в молоке колеблется от 2,5 до 5,4%). Основная племенная база черно-пестрого скота сосредоточена в Московской и Ленинградской областях.

По уровню общего белка лучшими были дочери быка Феста 99107. Они превосходили по данному показателю своих сверстниц из других групп на 0,5—1,5 г/л. По активности аминотрансфераз наблюдалась аналогичная ситуация. Уровень холестерина и В-липопротеидов в сыворотке крови также был выше у дочерей Феста 99107 и Клена 6997118. Первотелки, являвшиеся дочерьми Кумира 566, уступали животным из других групп как по показателям протеинового, так и липидного обмена.

У коров черно-пестрой породы удой за 1 лактацию составляет 3188кг, а у помесных колебался от 3561 до 3842кг молока. Разница в удоях составиляет от 373 до 654кг и была достоверной (Р=0,99).

В строении эпидермиса чёрно-пёстрой породы коров хорошо определяется пять слоев: базальный, шиповатый, зернистый, блестящий и роговой. Толщина эпидермиса у коров III группы больше, чем у сверстниц, и в среднем составляла 94 мкм, а у коров II группы – 90 мкм и I группы – 88 мкм соответственно.

          Глубина  залегания потовых желез у  животных была в пределах от 24 до 76 мкм. Общее количество сальных и потовых желез также имеет незначительную вариабельность. У коров I группы количество желез в 1 мм² составляло 13–16, у животных II группы – 14–16 штук и III – 14–18.

Главной задачей совершенствования черно-пестрых коров остается повышение удоев при одновременном увеличении содержания жира и белка; улучшение основных свойств вымени; повышение крепости конституции и особенно конечностей.

 

        

 

 

 

Приложение

 

Таблица 1. Удои коров разных генотипов за 305 дней лактации [14]

 

 

Показатель

 

Кровность по голштинской породе

Черно-пестрая

1/4

1/2

1/2

в себе

5/8

5/8

в себе

3/4

3/4

в себе

7/8

1 лактация

Количество коров

Удой, кг

 

108

3188

 

18

3842

 

144

3772

 

30

3616

 

30

3680

 

58

3797

 

110

3561

 

44

3576

 

70

3725

2 лактация

Количество коров

Удой, кг

 

103

3767

 

16

4188

 

131

4226

 

25

4348

 

30

4114

 

50

4262

 

98

4375

 

34

4252

 

56

4205

3 лактация

Количество коров

Удой, кг

 

92

3943

 

12

4230

 

113

4556

 

21

4517

 

21

4341

 

38

4699

 

78

4436

 

24

4341

 

48

4304

4 лактация

Количество коров

Удой, кг

 

77

4200

 

9

4811

 

77

4796

 

13

4619

 

15

4281

 

28

4394

 

42

4726

 

18

4695

 

31

4735

5 лактация

Количество коров

Удой, кг

 

58

4130

 

4

4020

 

57

4832

 

13

4371

 

10

4386

 

15

4400

 

24

4488

 

12

4590

 

18

4625

6 лактация

Количество коров

Удой, кг

 

35

4206

 

3

3972

 

29

4215

 

12

4773

 

5

3990

 

9

3958

 

11

4823

 

9

4598

 

16

4174


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2. Изменение среднесуточных показателей молочной продуктивности первотелок в течение лактации [2]

 

 

Показатель

 

Месяц лактации

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

Удой, кг

 

17,90

 

20,10

 

20,00

 

19,60

 

18,30

 

17, 20

 

16,40

 

14,80

 

13,50

 

Жир,%

 

3,65

 

3,59

 

3,62

 

3,63

 

3,67

 

3,70

 

3,52

 

3,53

 

3,58

 

Белок,%

 

3,01

 

3,01

 

3,03

 

3,03

 

3,03

 

3,04

 

3,05

 

3,08

 

3,10


 

Таблица 3. Морфометрические показатели вымени

 

Показатель

Группа

I

II

III

Диаметр альвеол, (мкм)*

109

107

112

Диаметр жировых клеток, (мкм)*

38

35

54

Толщина соединительнотканных тяжей, (мкм)*:

магистральных

междольковых

внутридольковых (межальвеолярных)

 

 

586 

574 

580

 

 

82

78

79

 

 

24

20

21

Количество лактоцитов на 1 мкм2 (штук)**

2–4

2–3

3–5


 

Примечание:

* – приведено среднее значение;

** – приведена вариация между  минимальным и максимальным значением.

Диаметр альвеол и количество лактоцитов у коров линии В. Б. Айдиал

было незначительно больше, чем у коров линии Р. Соверинг и В. А. Бэк Лэд.

Общая толщина кожи у животных III группы была незначительно больше, чем у контрольной и II опытной, в среднем составляла соответственно 7634 мкм (табл. 4). [2]

 

 

 

 

 

 

Таблица 4. Морфометрические показатели кожи.

 

Показатель

Группа

I

II

III

Общая толщина кожи, (мкм)

7216

7562

7634

Толщина эпидермиса, (мкм)

88

90

94

Толщина дермы, (мкм)

2010

2079

2146

Толщина подкожной жировой клетчатки, (мкм)

5118

5248

5394

Глубина залегания сальных желез, (мкм)

24–62

28–70

32–76

Глубина залегания потовых желез, (мкм)

74–284

82–284

88–300

Общее количество желез в 1 мм2, (штук)

13–16

14–16

14–18


 

 

Таблица 5. Гематологические показатели нетелей, M±m (n=3)

 

   Показатель

                                  Группа

I

II

III

Эритроциты, 1012/л

7,36±0,68

8,12±0,18

      8,64±0,32

Лейкоциты, 109/л

10,24±0,27

9,75±0,25

     10,92±0,31

Гемоглобин, г/л

108,22±3,15

104,76±3,35

114,47±2,28

Информация о работе Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы