Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2014 в 16:23, реферат
Животноводство является одной из важнейших отраслей народного хозяйства нашей страны, которая производит основные продукты питания для населения, а также поставляет разнообразное сырье для промышленности. Часть продукции животноводство дает за счет использования отходов растениеводства и пищевой промышленности, что значительно повышает эффективность отрасли. Кроме того, сельскохозяйственные животные широко используются для выполнения различных работ, производства биопрепаратов для медицины и ветеринарии, в спортивных целях[1,2].
Введение
Обзор литературы
1 Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы
2 Интерьерные особенности коров чёрно-пёстрой породы
Список литературы
Морфологические признаки и функциональные свойства в значительной мере зависят от условий выращивания, содержания, физиологического состояния, породы, полагают, что эти вопросы еще недостаточно изучены, особенно в аспекте оценки различных пород по морфологическим признакам и функциональным свойствам вымени. Чаще всего встречаются отдельные сведения сравнительной характеристики свойств вымени коров 23 пород или же результаты исследований по одной породе
3.4 Структурно-функциональная
В молочной железе с участием всего организма животного, происходят сложные биохимические и физиологические процессы, образования, накопления и отдачи молока. В настоящее время невозможно разрабатывать мероприятия по стимуляции молочной продуктивности коров или поддержке ее на высоком уровне, без знания основ развития, роста и особенностей физиологической деятельности молочной железы. Молочная железа (вымя) взрослого животного, это высокоорганизованный орган, состоящий из ряда тканей, которые в совокупности образуют галактопоэтическую и галактокинетическую систему.
Собственно молочная железа взрослого животного состоит из нескольких тканей: железистой, мышечной, соединительной, жировой и нервной, а также кровеносной и лимфатической систем, которые вместе обеспечивают не только сбор и хранение образовавшегося молока, но и созревание, и выделение его из железы.
Железистая ткань молочной железы представляет собой большое количество секреторных клеток, которые непосредственно участвуют в образовании молока и его составных частей - белка, жира, углеводов.
По своей форме железистая ткань имеет вид виноградной грозди, состоящей из железистых трубок с альвеолярными вздутиями. Альвеолы железистой ткани, состоят из секреторных клеток и выстилают её одним слоем. Форма молочных альвеол различна. Она может быть овальной, шаровидной и зависит от функционального состояния железы периода лактации, продуктивности, породы, возраста и общего состояния организма.
В настоящее время большой интерес представляет изучение морфологии секреторной клетки молочной железы, образующий очень сложный по своему составу продукт - молоко. Секреторную клетку молочной железы условно можно разделить, на 2 основные морфофункциональные части - цитоплазматическую с органоидами клетки и нуклеоплазму с ядром и ядрышком, функциональное состояние которых определяет интенсивность галактопоэза. Форма секреторных клеток, альвеол и целых долек в молочной железы главным образом зависит от их функционального состояния и накопления молока . По данным многих исследователей установлено, что в молочной железе, в зависимости от её физиологического состояния сильнее всего подвержена изменению железистая ткань, меньше соединительная и жировая. Так же , изучая влияния кормления на рост и развитие структурных элементов молочной железы установил, что чрезмерно обильное кормление тормозит развитие железистой ткани.
У всех видов млекопитающих в молочной железе имеется жировая ткань. У коров по разным данным она составляет до 43% от общей массы вымени. Процентное содержание жировой ткани в процессе лактации не постоянно и зависит от периода лактации, возраста, породы, продуктивности и ряда других факторов. Некоторые утверждают, жировая ткань не только материал, обеспечивающий энергетические потребности железы, но и одновременно является компонентом участвующим в формировании клеточных структур железы и образовании жира молока, особенно в начальной стадии лактации.
Соединительная ткань молочной железы, выполняет защитную и механическую функции, покрывает наружную поверхность альвеол и долек, образует систему ячеистой сети и таким образом удерживает всю молочную железу в определённом положении создавая ей форму .
Принято считать, что вымя с сильно развитой железистой частью и слабо развитой соеденительно-тканной основой - нежное, менее пригодно к машинному доению и более восприимчиво к болезням. Коровы, имеющие вымя с очень сильно развитой соеденительно-тканной основой, обычно за счет его железистой ткани, малопродуктивны .
К мышечной ткани молочной железы относят миоэпителии и гладкие мышцы. Клетки мйоэпителия, имея разветвленные отростки, образуют вокруг альвеол подобие сетки. Подобное расположение и четкая реакция на ацетил-холин, окситоцин, питуитрин Или на механическое раздражение соска, доказывает, что этим клеткам принадлежит важная роль в активном галактокинезе.
Анализ сравнения показателей пищевого поведения между коровами контрольной и помесными группами, показывает, что летом в среднем за сутки помеси больше времени затрачивают на потребление корма и воды как в стойле, так и на пастбище: 2 -на 4,7%; 3 - на 7,8%; 4 - на 7,5%. У помесных коров это происходит за счет увеличения длительности актов потребления корма и воды. Большее количество потребляемого корма и воды обуславливает и увеличение, в среднем за сутки времени на жвачку. Так помеси преобладали над контрольными: 2 - на 1,4%; 3 - на 3,9%; 4 - на 2,7%.
Заключение
Обобщая результаты исследований, можно сделать вывод, что черно-пестрый скот является одной из наиболее распространенных пород крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления.
Родиной черно-пестрого скота, распространенного в разных странах мира, является Голландия.
Средний
удой коров, записанных в ГПК,
составляет 3700–4200 кг, на ведущих
племенных заводах он достигает
5500–6700 кг при жирности молока
3,8–4,0% (по породе содержание жира
в молоке колеблется от 2,5 до 5,4%).
Основная племенная база черно-
По уровню общего белка лучшими были дочери быка Феста 99107. Они превосходили по данному показателю своих сверстниц из других групп на 0,5—1,5 г/л. По активности аминотрансфераз наблюдалась аналогичная ситуация. Уровень холестерина и В-липопротеидов в сыворотке крови также был выше у дочерей Феста 99107 и Клена 6997118. Первотелки, являвшиеся дочерьми Кумира 566, уступали животным из других групп как по показателям протеинового, так и липидного обмена.
У коров черно-пестрой породы удой за 1 лактацию составляет 3188кг, а у помесных колебался от 3561 до 3842кг молока. Разница в удоях составиляет от 373 до 654кг и была достоверной (Р=0,99).
В строении эпидермиса чёрно-пёстрой породы коров хорошо определяется пять слоев: базальный, шиповатый, зернистый, блестящий и роговой. Толщина эпидермиса у коров III группы больше, чем у сверстниц, и в среднем составляла 94 мкм, а у коров II группы – 90 мкм и I группы – 88 мкм соответственно.
Глубина залегания потовых желез у животных была в пределах от 24 до 76 мкм. Общее количество сальных и потовых желез также имеет незначительную вариабельность. У коров I группы количество желез в 1 мм² составляло 13–16, у животных II группы – 14–16 штук и III – 14–18.
Главной задачей совершенствования черно-пестрых коров остается повышение удоев при одновременном увеличении содержания жира и белка; улучшение основных свойств вымени; повышение крепости конституции и особенно конечностей.
Приложение
Таблица 1. Удои коров разных генотипов за 305 дней лактации [14]
Показатель |
Кровность по голштинской породе | ||||||||
Черно-пестрая |
1/4 |
1/2 |
1/2 в себе |
5/8 |
5/8 в себе |
3/4 |
3/4 в себе |
7/8 | |
1 лактация Количество коров Удой, кг |
108 3188 |
18 3842 |
144 3772 |
30 3616 |
30 3680 |
58 3797 |
110 3561 |
44 3576 |
70 3725 |
2 лактация Количество коров Удой, кг |
103 3767 |
16 4188 |
131 4226 |
25 4348 |
30 4114 |
50 4262 |
98 4375 |
34 4252 |
56 4205 |
3 лактация Количество коров Удой, кг |
92 3943 |
12 4230 |
113 4556 |
21 4517 |
21 4341 |
38 4699 |
78 4436 |
24 4341 |
48 4304 |
4 лактация Количество коров Удой, кг |
77 4200 |
9 4811 |
77 4796 |
13 4619 |
15 4281 |
28 4394 |
42 4726 |
18 4695 |
31 4735 |
5 лактация Количество коров Удой, кг |
58 4130 |
4 4020 |
57 4832 |
13 4371 |
10 4386 |
15 4400 |
24 4488 |
12 4590 |
18 4625 |
6 лактация Количество коров Удой, кг |
35 4206 |
3 3972 |
29 4215 |
12 4773 |
5 3990 |
9 3958 |
11 4823 |
9 4598 |
16 4174 |
Таблица 2. Изменение среднесуточных показателей молочной продуктивности первотелок в течение лактации [2]
Показатель |
Месяц лактации | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 | |
Удой, кг |
17,90 |
20,10 |
20,00 |
19,60 |
18,30 |
17, 20 |
16,40 |
14,80 |
13,50 |
Жир,% |
3,65 |
3,59 |
3,62 |
3,63 |
3,67 |
3,70 |
3,52 |
3,53 |
3,58 |
Белок,% |
3,01 |
3,01 |
3,03 |
3,03 |
3,03 |
3,04 |
3,05 |
3,08 |
3,10 |
Таблица 3. Морфометрические показатели вымени
Показатель |
Группа | ||
I |
II |
III | |
Диаметр альвеол, (мкм)* |
109 |
107 |
112 |
Диаметр жировых клеток, (мкм)* |
38 |
35 |
54 |
Толщина соединительнотканных тяжей, (мкм)*: магистральных междольковых внутридольковых (межальвеолярных) |
586 574 580 |
82 78 79 |
24 20 21 |
Количество лактоцитов на 1 мкм2 (штук)** |
2–4 |
2–3 |
3–5 |
Примечание:
* – приведено среднее значение;
** – приведена вариация между
минимальным и максимальным
Диаметр альвеол и количество лактоцитов у коров линии В. Б. Айдиал
было незначительно больше, чем у коров линии Р. Соверинг и В. А. Бэк Лэд.
Общая толщина кожи у животных III группы была незначительно больше, чем у контрольной и II опытной, в среднем составляла соответственно 7634 мкм (табл. 4). [2]
Таблица 4. Морфометрические показатели кожи.
Показатель |
Группа | ||
I |
II |
III | |
Общая толщина кожи, (мкм) |
7216 |
7562 |
7634 |
Толщина эпидермиса, (мкм) |
88 |
90 |
94 |
Толщина дермы, (мкм) |
2010 |
2079 |
2146 |
Толщина подкожной жировой клетчатки, (мкм) |
5118 |
5248 |
5394 |
Глубина залегания сальных желез, (мкм) |
24–62 |
28–70 |
32–76 |
Глубина залегания потовых желез, (мкм) |
74–284 |
82–284 |
88–300 |
Общее количество желез в 1 мм2, (штук) |
13–16 |
14–16 |
14–18 |
Таблица 5. Гематологические показатели нетелей, M±m (n=3)
Показатель |
| ||
I |
II |
III | |
Эритроциты, 1012/л |
7,36±0,68 |
8,12±0,18 |
8,64±0,32 |
Лейкоциты, 109/л |
10,24±0,27 |
9,75±0,25 |
10,92±0,31 |
Гемоглобин, г/л |
108,22±3,15 |
104,76±3,35 |
114,47±2,28 |
Информация о работе Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы