Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2014 в 20:12, курсовая работа
В процессе исследования мы выяснили, что на протяжении многих лет молоко и кисломолочные продукты ценились людьми за их вкус, пользу, лечебные свойства. Однако эти продукты не могут быть признаны однозначно полезными без оценки их экологической безопасности, которая включает радиационную, бактериологическую, химическую безопасность, а также без соответствия заявленных производителем характеристик и требований ГОСТа по жиру, кислотности, плотности, сухому веществу и т.д.
Введение 3
1. Теоретическая часть 6
1.1 Формирование рынка кисломолочных напитков 6
1.2 Классификация, ассортимент и потребительские свойства кисломолочных напитков 13
1.3 Классификация йогурта и возможные дефекты……..............................20
2. Практическая часть 27
2.1 Анализ состояния маркировки требованиям ГОСТ Р 51074-2003 27
2.2 Результаты исследования качества йогуртов 31
Заключение 35
Список используемой литературы 37
Образец ООО "Кампина" не соответствует ГОСТ Р 51331-99 «Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия» по показателям:
Внешний вид и консистенция
Вкус
Запах
Цвет
Образец ОАО "Вимм-Билль-Данн" не соответствует ГОСТ Р 51331-99 «Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия» по показателям:
Вкус
Запах
Образец ООО "Эрманн" не соответствует ГОСТ Р 51331-99 «Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия» по показателям:
Внешний вид и консистенция
Вкус
Цвет
Заключение
Молоко и кисломолочные продукты
действительно являются очень важными
для человека.
Изучая бактериальную флору
кишечника новорождённых, И.И.Мечников
обнаружил способность молочно-кислых
микробов значительно тормозить развитие
гнилостных бактерий. Исходя из этого
наблюдения, учёный начал искать возможности
культивирования молочно-кислых микроорганизмов
в кишечнике взрослых людей для противодействия
другим, вредным микробам.
Диетическое и лечебное действие
на организм человека кисломолочных продуктов
определяется содержанием в них различных
полезных молочно-кислых бактерий, молочной
кислоты, углекислого газа, спирта, витаминов,
белков, жиров, ферментов, микроэлементов,
антибиотиков и других веществ, которые
имеются в исходном продукте (молоке, сливках)
или образуются в результате процессов
брожения этих продуктов.
В процессе исследования мы
выяснили, что на протяжении многих лет
молоко и кисломолочные продукты ценились
людьми за их вкус, пользу, лечебные свойства.
Однако эти продукты не могут быть признаны
однозначно полезными без оценки их экологической
безопасности, которая включает радиационную,
бактериологическую, химическую безопасность,
а также без соответствия заявленных производителем
характеристик и требований ГОСТа по жиру,
кислотности, плотности, сухому веществу
и т.д.
Заключение по экспертизе
1. Маленький ассортимент йогуртов. Качественных продуктов не обнаружено.
2.Анализ маркировки показал, что продукты не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003 по следующим показателям: отсутствует информация о содержание в готовом продукте молочнокислых бактерий, бифидобактерий, пробиотических культур, дрожжей. А у исследуемых образцов ООО "Эрманн" и ООО "Кампина" отсутствует информация о номере телефона изготовителя.
3.Результаты исследования качества кисломолочных продуктов различных предприятий-изготовителей показал, что продукт йогуртовый «Fruttis» (ООО "Кампина") не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003 по следующим показателям: внешний вид и консистенция, вкус, запах, цвет. Продукт йогуртовый «Фругурт» (ОАО "Вимм-Билль-Данн") по показателям: вкус, запах. Продукт йогуртовый "Эрмигурт" (ООО "Эрманн") по показателям: внешний вид и консистенция ,вкус и цвет.
Предлагаю предприятиям-изготовителям
«Технический регламент на молоко и молочную продукцию»