Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2014 в 17:59, реферат
Цель: изучить полезные свойства чая и его вред на организм.
Задачи:
Изучить необходимую литературу.
Выявить полезные свойства чая и его недостатки.
Провести опрос и экспериментальную часть.
1.Введение……………………………………………………………………….…3
2.Литературный обзор……………………………………………………………4
2.1.Происхождение напитка………………………………………………4
2.2.Полезные вещества, входящие в состав чая……………………..6
2.3. Чайная палитра………………………………………………………..7
2.4. Польза и вред черного листового чая……………………………..7
2.5. Польза и вред зелёного листового чая……………………………8
2.6. Польза и вред каркаде………………………………………………10
3.Экспериментальная часть……………………………………………………12
4.Результаты……………………………………………………………………...13
5.Вывод…………………………………………………………………………….13
6.Рекомендации…………………………………………………………………..14
7.Заключение……………………………………………………………………..15
8.Список используемой литературы………………………………………….16
9.Приложения………………………………………..…………………………...17
КОФЕИН.
Кофеин повышает уровень обмена веществ и расщепление подкожного жира. Его в чайном листе в 1,5-3 раза больше, чем в кофейных зёрнах, но при этом он действует мягче, не вызывая учащения пульса и бессонницы.
Вред зелёного чая
Употребление большого количества зеленого чая может привести к ослаблению костей;
зелёный чай ухудшает усвоение железа организмом, что может привести к железодефицитной анемии;
в зелёном чае содержится большое количество полифенолов – дубильных веществ. Эти вещества являются антиоксидантами и полезны в небольших количествах, однако при передозировке они наносят серьёзный удар по печени.
Каркаде
открытие Каркаде, случилось уже под занавес прошлого века в 1990-е годы, когда Египет стал местом туристического паломничества россиян.
Вред каркаде
Чрезмерное употребление напитка ведет к увеличению воды в организме, что приводит к нагрузке на сердце из-за чрезмерного разжижения крови;
так как напиток является мочегонным, то он нагружает работу почек и выводит из организма полезные минеральные соли, например поваренную соль;
употребление горячего Каркаде может привести к гипертоническому эффекту, а холодного может привести к гипотоническому эффекту.
Мы рассмотрели полезные свойства, а так же вредное воздействие наиболее употребляемых сортов чая. На мой взгляд, по теоретическим данным чёрный чай наиболее выгоден, так как у него большое количество полезных свойств и очень мало недостатков. Однако, нужно узнать какая категория приходится по душе любителям чая…
Экспериментальная часть
Для того, чтобы узнать о чае, который предпочитает большее количество людей, я провела опрос по анкете, состоящей всего из двух вопросов. (Приложение 1). Количество опрошенных – 50 человек. (Приложение 2).
Он показал, что употребление черного чая наиболее распространено среди народа. Все без исключения ответили, что такой сорт чая наиболее приятен по вкусу и аромату.
Изучим качество каждого сорта и исследуем чай на наличие примесей. Результаты показаны в таблице. (Приложение 3).
Методы проведения экспериментов
Результаты
По результатам работы я могу сделать вывод, что чёрный чай – наиболее употребляемый чай среди людей, однако, не самый полезный. Проведенные эксперименты показали, что меньше всего примесей содержит каркаде, поэтому он наиболее полезен для организма.
Вывод
Чай является, пожалуй, самым распространенным напитком в мире. Его мы пьем и дома и на работе, в будни и в праздники. Чашка с ароматным чаем стала неотъемлемой частью нашей жизни. Настоящий чай - это удивительный напиток, умеющий соединять, казалось бы, несоединимое: телу он дает силы, бодрость и энергию, а душе - покой и наслаждение Чай – «напиток надежды, уверенности, мира и дружбы!»
Рекомендации
Так как большинство употребляет чёрный чай, я дам вам несколько советом по его правильному завариванию…
Нужная доза чая.
Максимальная норма — 1 чайная ложка на
чашку кипятка.
Время заваривания
чая.
Приблизительно 5-7 минут, плотно накрыв
чайник крышкой и прикрыв сверху салфеткой,
которая пропускает пар, но задерживает
эфирные масла, придающие чаю аромат.
Оценить вкус чая можно, если медленно и неторопливо, наслаждаясь каждым глотком, пить его из фаянсовых или фарфоровых чашек в течение 15 минут после заваривания. Помните: свежий чай подобен бальзаму.
Заключение
В своём
проекте я хотела определить,
какой чай наиболее
Литература
http://www.idea-china.ru/
http://chai.rb1.ru/cont.php?
http://sky-blog.net/food/Chay-
http://romantic-online.com/
http://perfectfood.ru/2010/10/
http://www.tea.ru/
http://chai.rb1.ru/cont.php?
Приложение 1.
Анкета
Диаграмма опроса
Результаты исследования чая
|
Черный листовой «Майский» (цейлонский) |
Зеленый листовой «Грёзы Султана» (ароматизированный) |
Каркаде |
Структура листа. |
Среднелистовой |
Крупнолистовой |
Крупнолистовой |
Аромат (запах). |
Приятный тонкий аромат |
Аромат манго и маракуйи. |
Цветочный аромат |
Наличие красителей. |
Отсутствуют |
Отсутствуют |
Отсутствуют |
Вкус. |
Крепкий, горьковатый. |
Горьковатый. |
Кисловатый. |
Наличие примесей. |
Около 40% кофеина. Наличие танина. У чая слабощелочная реакция среды (рН – 6) |
43% кофеина. Содержание танина больше, чем в чёрном чае. У чая слабощелочная реакция среды (рН – 6,5) |
Примеси отсутствуют. У чая слабокислая реакция среды (рН - 3,5) |
Информация о работе Напиток надежды, уверенности, мира и дружбы!