Напиток надежды, уверенности, мира и дружбы!

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2014 в 17:59, реферат

Краткое описание

Цель: изучить полезные свойства чая и его вред на организм.
Задачи:
Изучить необходимую литературу.
Выявить полезные свойства чая и его недостатки.
Провести опрос и экспериментальную часть.

Содержание

1.Введение……………………………………………………………………….…3
2.Литературный обзор……………………………………………………………4
2.1.Происхождение напитка………………………………………………4
2.2.Полезные вещества, входящие в состав чая……………………..6
2.3. Чайная палитра………………………………………………………..7
2.4. Польза и вред черного листового чая……………………………..7
2.5. Польза и вред зелёного листового чая……………………………8
2.6. Польза и вред каркаде………………………………………………10
3.Экспериментальная часть……………………………………………………12
4.Результаты……………………………………………………………………...13
5.Вывод…………………………………………………………………………….13
6.Рекомендации…………………………………………………………………..14
7.Заключение……………………………………………………………………..15
8.Список используемой литературы………………………………………….16
9.Приложения………………………………………..…………………………...17

Вложенные файлы: 1 файл

чай.doc

— 177.00 Кб (Скачать файл)

 

      КОФЕИН.

Кофеин повышает уровень обмена веществ и расщепление подкожного жира. Его в чайном листе в 1,5-3 раза больше, чем в кофейных зёрнах, но при этом он действует мягче, не вызывая учащения пульса и бессонницы.

 

 

 

Вред зелёного чая

 

 

 

  Употребление большого  количества зеленого чая может  привести к ослаблению костей;

 

  зелёный чай ухудшает усвоение железа организмом, что может привести к железодефицитной анемии;

 

  в зелёном чае содержится большое количество полифенолов – дубильных веществ. Эти вещества являются антиоксидантами и полезны в небольших количествах, однако при передозировке они наносят серьёзный удар по печени.

 

 

 

 

 

 

Каркаде

 

 

  • В Европе Каркаде появился еще в XVIII столетии, но популярность смог завоевать только во второй половине XX века. Для наших соотечественников

открытие Каркаде, случилось уже под занавес прошлого века в 1990-е годы, когда Египет стал местом туристического паломничества россиян.

 

  • Производится из лепестков гибискуса, содержащих лимонную кислоту.

 

  • Богат витамином Р, который укрепляет стенки сосудов.

 

  • Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния.

 

  • Выводятся из организма ненужные продукты обмена. Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воздействий, улучшается метаболизм.

 

 

Вред каркаде 

 

   Чрезмерное употребление напитка ведет к увеличению воды в организме, что приводит к нагрузке на сердце из-за чрезмерного разжижения крови;

 

   так как напиток является мочегонным, то он нагружает работу почек и выводит из организма полезные минеральные соли, например поваренную соль;

 

   употребление горячего Каркаде может привести к гипертоническому эффекту, а холодного может привести к гипотоническому эффекту.

 

 

 

 

       Мы рассмотрели полезные свойства, а так же вредное воздействие наиболее употребляемых сортов чая. На мой взгляд, по теоретическим данным чёрный чай наиболее выгоден, так как у него большое количество полезных свойств и очень мало недостатков. Однако, нужно узнать какая категория приходится по душе любителям чая…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экспериментальная часть

 

 

       Для того, чтобы узнать о чае, который предпочитает большее количество людей, я провела опрос по анкете, состоящей всего из двух вопросов. (Приложение 1). Количество опрошенных – 50 человек. (Приложение 2).

Он показал, что употребление черного чая наиболее распространено среди народа. Все без исключения ответили, что такой сорт чая наиболее приятен по вкусу и аромату.

 

       Изучим качество каждого сорта и исследуем чай на наличие примесей. Результаты показаны в таблице. (Приложение 3).

     

 

Методы проведения экспериментов

 

  1. Качественная реакция на кофеин. На фарфоровую пластинку нужно поместить 0,5 г чая, добавить 10-15 капель концентрированной  азотной кислоты. Смесь осторожно выпарить досуха. В результате окисления кофеина образуется тетраметилаллоксантин оранжевого цвета. При реакции с концентрированным раствором аммиака это вещество превращается в пурпурат аммония. Затем данные анализа сравнить с эталоном, полученным из таблетки цитромона, содержащего 43% кофеина.
  2. Определение кислотно-щелочного баланса. В пробирку с чаем нужно опустить индикаторную бумажку для определения рН, а затем сравнить с её эталоном.
  3. Определение танина в чае. К 5 мл чая следует добавить 5-7 капель хлорида железа(III). При наличии танина в чае наблюдается появление тёмно-фиолетового окрашиваяния. Содержание танина в чае нужно определить визуальным методом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Результаты

 

       По результатам работы я могу сделать вывод, что чёрный чай – наиболее употребляемый чай среди людей, однако, не самый полезный. Проведенные эксперименты показали, что меньше всего примесей содержит каркаде, поэтому он наиболее полезен для организма.

 

 

Вывод

 

 

 

      Чай является, пожалуй, самым распространенным напитком в мире. Его мы пьем и дома и на работе, в будни и в праздники. Чашка с ароматным чаем стала неотъемлемой частью нашей жизни. Настоящий чай - это удивительный напиток, умеющий соединять, казалось бы, несоединимое: телу он дает силы, бодрость и энергию, а душе - покой и наслаждение Чай – «напиток надежды, уверенности, мира и дружбы!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендации

 

Так как большинство употребляет чёрный чай, я дам вам несколько советом по его правильному завариванию…

 

 

 

  • Для заварки лучше всего использовать мягкую очищенную воду. Сейчас это нетрудно, так как в продаже появилось много различных очистителей воды. Да и в магазинах широкий выбор питьевой воды.
  • Вскипятите воду в эмалированном чайнике. Не ждите, когда кипяток заставит крышку «танцевать». Достаточно, чтобы вода только-только закипела.
  • Пока вода кипит, засыпьте нужное количество чая в разогретый и ополоснутый кипятком фарфоровый, фаянсовый, а еще лучше керамический чайник. Во многих семьях заваривают чай в специальном чайнике, а потом, наливая в чашки, разбавляют заварку кипятком. Надо ли так делать? Специалисты рекомендуют заваривать чай сразу в большом чайнике и из него же наливать в чашки.

 

Нужная доза чая. 
Максимальная норма — 1 чайная ложка на чашку кипятка.

 

Время заваривания чая. 
Приблизительно 5-7 минут, плотно накрыв чайник крышкой и прикрыв сверху салфеткой, которая пропускает пар, но задерживает эфирные масла, придающие чаю аромат.

 

Оценить вкус чая можно, если медленно и неторопливо, наслаждаясь каждым глотком, пить его из фаянсовых или фарфоровых чашек в течение 15 минут после заваривания. Помните: свежий чай подобен бальзаму.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

      

 

       В своём  проекте я хотела определить, какой чай наиболее распространён  среди людей и какой сорт  наиболее полезен для здоровья. Теоретически, самый полезный чай  – чёрный. В нём меньше всего недостатков. На практике мы убедились в том, что большая часть людей употребляет именно чёрный чай. Проводя опрос, я поинтересовалась: почему именно этот сорт чая? Почти все ответили, что он наиболее приятный, ароматный и полезный. Проводя исследовательскую работу на тему чая, я сама узнала очень много нового и интересного из этой области. Теперь я знаю, какой чай следует пить, а какой принесет больше вреда здоровью!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

 

 

 

http://www.idea-china.ru/proishojdeniechaya

 

http://chai.rb1.ru/cont.php?rid=1&id=1

 

http://sky-blog.net/food/Chay-karkade-polza-i-vred.htm

 

http://romantic-online.com/blog/10/694.html

 

http://perfectfood.ru/2010/10/vred-zelyonogo-chaya/

 

http://www.tea.ru/

 

http://chai.rb1.ru/cont.php?rid=1&id=1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                      Приложение 1.

 

   Анкета

 

  1. Какой чай вы предпочитаете: чёрный, зелёный, каркаде?
  2. В чем причина вашего выбора?

 

 

 

 

 

                                                   

 

                                                                                                                        

                                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      

                                                                Приложение 2.

Диаграмма опроса

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                        Приложение 3.

 

Результаты исследования чая

 

                                                    

 

Черный листовой

«Майский»

(цейлонский)

Зеленый листовой

«Грёзы Султана»

(ароматизированный)

Каркаде

Структура листа.

Среднелистовой

Крупнолистовой

Крупнолистовой

Аромат (запах).

Приятный тонкий аромат

Аромат манго и маракуйи.

      Цветочный

аромат

Наличие красителей.

Отсутствуют

Отсутствуют

Отсутствуют

Вкус.

Крепкий, горьковатый.

Горьковатый.

Кисловатый.

Наличие примесей.

Около 40% кофеина.

Наличие танина.

У чая слабощелочная реакция среды (рН – 6)

43% кофеина.

Содержание танина больше, чем в чёрном чае.

У чая слабощелочная реакция среды (рН – 6,5)

Примеси отсутствуют.

У чая слабокислая реакция среды (рН - 3,5)




 

 


Информация о работе Напиток надежды, уверенности, мира и дружбы!