Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2013 в 12:36, курсовая работа
Цель моей письменной экзаменационной работы - изучение ассортимента «Кожаной обуви» в магазинах города Кирово - Чепецка.
Для достижения поставленной цели ставлю перед собой следующие задачи:
-изучение нормативно-технической документации (ГОСТов ,ТУ ,сертификатов соответствия, качественные удостоверения);
-изучение сырья и способы производства кожаной обуви;
-изучение дефектов кожаной обуви;
-знакомство с основными поставщиками кожаной обуви;
-изучение условий и способов хранения кожаной обуви.
Введение…………………………………………………………………..22
1.Основная часть
1.1 Сырье или хим. состав кожаной обуви……………………………...23
1.2 Производства кожаной обуви ……………………………………….26
1.3 Классификация и ассортимент кожаной обуви …………………….31
1.4 Требования к качеству………………………………………………..34
1.5 Упаковка, маркировка, хранение кожаной обуви…………………..35
1.6 Производители………………………………………………………..37
1.7 Советы покупателям…………………………………………………38
Заключение………………………………………………………………..40
Биографический список…………………………………………………..42
Приложения……………………………………………………………….43
Крепление верха с мягкой подошвой иногда называют втачным способом.
-Клеевой способ применяется при креплении как кожаной, так и резиновой подошвы.
При креплении кожаной подошвы употребляется нитроцеллюлозный клей, представляющий собой раствор нитроклетчатки и летучих растворителях.
Заканчивается пошивка
обуви прикреплением каблуков. Кожаные
составные каблуки
Отделка обуви. Отделка обуви складывается из операций по отделке подошвы, каблука и заготовки.
Отделка кожаной подошвы заключается в фрезеровке уреза подошвы (срезание торцовой стороны подошвы для выравнивания), полировке, глажении, стеклении и окраске поверхности подошвы.
Отделка каблука состоит в обрубке, фрезеровке и полировке.
Отделка заготовки состоит в исправлении мелких дефектов окраски, нанесении на заготовку аппрета, а также в ее проглаживании
1.3 Классификация и ассортимент кожаной обуви
Обувь классифицируют по конструкции и внешнему виду. Конструкцию обуви определяет внутреннее устройство обуви, наличие в ней определенных деталей и их взаимное расположение.
Конструктивно современная обувь подразделяется по следующим признакам: виду, внутренним размерам и форме, материалу. По деталям: их наличию, размерам и форме, способу их соединения, по историческим типам. Наиболее часто термин «конструкция обуви» употребляется для обозначения разновидностей, отличающихся расположением и способом соединения различных деталей в обуви.
По назначению обувь делят на :
Модельная обувь – обувь
для кратковременной носки при
различных торжественных
Повседневная обувь – обувь, используемая для носки на улице и в помещение с учетом возрастной принадлежности.
Обувь для активного отдыха – обувь для прогулки, отдыха, занятий спортом (повышенной комфортности).
Обувь для пожилых – обувь,
конструкция которой
Домашняя обувь – обувь для носки дома. В большинстве случаев имеет верх из ткани или натуральной кожи.
Пляжная обувь – облегченные
конструкции для пляжа,
Спортивная обувь – особой
конструкции для занятий
Детская обувь – обувь для детей ясельного возраста, дошкольная, школьная, девичья, мальчиковая, имеющая определенные конструктивные особенности. В моделях детской обуви учитываются особенности развития стопы в каждом возрастном периоде ребенка, используются высококачественные материалы, к которым предъявляются повышенные экологические и гигиенические требования. Материалы, применяемые для подошвы, поглощают удары и предотвращают повреждения позвоночника при ходьбе.
Пинетки – обувь на мягкой подошве для детей до 1 года (95-125 мм).
Гусарики – группа обуви для детей в возрасте 1 – 1,5 лет с длинной стопы 120 – 140 мм.
Девичья / мальчиковая обувь – группа обуви для подростков с длиной стопы 230 – 255 мм.
По сезонам обувь делят на :
Круглосезонная обувь
– обувь для систематической
продолжительной носки в течени
Летняя обувь – обувь, которая по конструкции и применяемым материалам предназначена для носки в летний период.
Зимняя обувь -
обувь, которая по конструкции
и применяемым материалам предн
Весенне-осенняя обувь - обувь, которая по конструкции и применяемым материалам предназначена для носки в весенне-осенний период.
Различают 5 основных групп обуви:
1. Ремешково - сандальная
обувь – обувь, верх которой
выполнен из ремешков или
Сандалии – мужская
и детская бесподкладочная
Сабо – в обиходе термин «сабо» применяется к летней обуви в виде шлепанцев на утолщенной подошве; изначально – это деревянные башмаки жителей северной Европы (Голландии, Франции и др.).
Пантолеты – обувь
с верхом в виде ленты,
Сандалеты – летние полуботинки или туфли с перфорированным верхом и жестким задником.
2. Туфли – обувь, берцы которой ниже лодыжки, при этом заготовка верха не полностью закрывает тыльную поверхность.
Лодочки.
Лодочки с чересподъемным ремнем.
Делянки – с разделенными чересподъемным ремнем, союзкой и задником.
Летние открытые – с различными вариантами открытых - закрытых носочных и пяточных частей.
Мокасины – обувь, в которой заготовка верха с вшитой овальной вставкой представляет конструктивное единство со стелькой по всему следу или в носочной части. Как правило, сейчас производят обувь типа мокасин – имеющую верх с овальной вставкой, но не объеденный со стелькой.
3. Полуботинки –
обувь с берцами, имеющими
4. Ботинки – обувь с верхом, закрывающим всю тыльную поверхность стопы; берцами, закрывающим лодыжки или доходящими до начала икры, и приспособлениями для ее закрепления на стопы.
5. Сапоги – обувь с высокими голенищами, закрывающими стопу, голень, а иногда и бедро.
Сапожки – модельная разновидность женских сапог.
Ботфорты – высокие сапоги с раструбами.
Полусапоги – обувь с голенищем, доходящим до середины икры.
Полусапожки –
модельная разновидность
Ботильоны (быт.) –
женские укороченные
1.4 Требования к качеству кожаной обуви
Контроль качества обуви проводится в два этапа:
1) проверка качества обуви по внешнему виду;
2) проверка физико-механических показателей качества обуви.
Проверка качества обуви в торговле осуществляется выборочно в соответствии с ГОСТ 9289-78 «Обувь. Правила приемки».
Согласно ГОСТ 28371-89 «Обувь. Определение сортности», обувь подразделяют на стандартную (или сортную) и нестандартную. Стандартная обувь должна соответствовать образцу — эталону.
Сортность обуви устанавливается по худшей полупаре и наиболее существенному дефекту. Количество наименований дефектов, допустимых в стандартной обуви, на полупаре не ограничивается, значение имеет размер дефекта, место его расположения на деталях и степень его выраженности.
Перечень дефектов, недопустимых в стандартной обуви, определяется ГОСТ 28371-89. В стандартной обуви не допускаются: сквозные повреждения деталей, растрескивание, отслаивание и липкость покрывной пленки материала верха и подкладки, неправильное расположение деталей, плохое соединение швов, не разглаженный шов, местная не приклейка подошвы, неправильно поставленный каблук, не приклеенная или порванная подкладка, замины, не заделанные или плохо заделанные повреждения, неправильное комплектование пар обуви, неустойчивость покрытия кож.
Для защиты интересов потребителя ГОСТами 26165-84,26166-84, 26167-84, 19116-84, 1135-88, 5394-89 устанавливаются гарантийные сроки носки для обуви отечественного производства. В течение гарантийного срока покупатель может предъявить претензии к продавцу, если в ней обнаружены дефекты: сквозной износ верха, стельки и подошв; осыпание красителя; разрушение швов; раскол, перелом и отрыв каблука; оседание задника.
Покупатель может обменять обувь или, по его желанию, может быть возвращена полная стоимость обуви на день покупки.
1.5 Упаковка, маркировка и хранение кожаной обуви
Маркировка обуви должна соответствовать требованию стандартов: ГОСТ Р 51121-97 «Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования», ГОСТ 7296-81 «Обувь. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранением
Маркировка должна быть полной и достоверной, на русском языке. Маркировка на потребительской таре должна содержать следующие данные:
1) наименование вида обуви;
2) наименование страны-
3) наименование фирмы-
4) основное назначение и область применения обуви;
5) правила и условия
безопасного хранения, транспортирования,
безопасного и эффективного
6) основные потребительские
свойства или характеристики (цвет
материала верха, вид
7) информация об
обязательной сертификации (знак
соответствия по ГОСТ Р 50460-
8) юридический адрес изготовителя или продавца;
9) обозначение нормативного
документа, по которому
10) товарный знак изготовителя (при наличии);
11) дата выпуска
(месяц и две последние цифры
года наносятся арабскими
12) обозначение фасона колодки и (или) номера модели;
13) клеймо «СТ».
Маркировка может быть
дополнена изготовителем
Информация с 1-го по 8-й пункт является обязательной для маркировки импортной обуви.
Каждая полупара кожаной обуви должна иметь маркировочные обозначения: товарный знак предприятия, размер, полнота, номер модели, фасон, дата выпуска, обозначение нормативной документации, клеймо СТ.
Размер, полноту наносят на ходовую поверхность подошвы (в галеночной части), а также на детали подкладки или на внутреннюю сторону голенищ бесподкладочных сапог.
Маркировка транспортной тары дополняется информацией о количестве пар обуви, размерно-полнотном ассортименте, дате упаковки и номере упаковщика.
Кожаную обувь упаковывают в потребительскую и (или) транспортную тару. В потребительскую тару — картонные коробки, бумажные пакеты, пакеты из полимерных материалов — обувь укладывают попарно так, чтобы носок одной полупары прилегал к пяточной части другой. Между полупарами прокладывают мягкую бумагу. Внутрь каждой полупары под носок вставляют вкладыш из картона, пластмассы или мягкой бумаги для сохранения формы обуви и предохранения ее от деформации. Коробки, пакеты с обувью укладывают в ящики деревянные или из картона. Масса (брутто) одного упаковочного ящика не должна превышать 50 кг. Внутрь каждого ящика с обувью вкладывается упаковочный ярлык.
Обувь хранят в помещениях сухих, чистых, проветриваемых при температуре воздуха не ниже +14°С и не выше +25°С и относительной влажности воздуха 50—80 %. Обувь хранят в коробках на стеллажах, на обувь не должны попадать прямые солнечные лучи. Коробки и ящики размещают на расстоянии не менее 1,0 м от наружных стен склада, отопительных и нагревательных приборов. Расстояние от пола до нижней полки стеллажа должно быть не менее 0,2 м.
1.6 Производители
Фирма ООО "4С" Наша фирма предлагает большой выбор спецобуви, Вся наша продукция гарантирует удобство для покупателей при её ношении в различных областях производства.
Наша продукция ежемесячно улучшается, и отлично обеспечивает высокий уровень производимой продукции, что выделяет её на фоне остальных прочностью и удобством ношения.
Миссия нашей фирмы - обеспечение наибольшей безопасности в ежедневных условиях нынешнего производства.
Обувь БАСКО
Мы занимаемся производством
мужской, женской,
При производстве
используется только
Тесное сотрудничество с постоянными покупателями, дает возможность выпускать новые модели по заявкам наших клиентов.