Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июля 2013 в 10:17, курсовая работа
Исходяиз цели исследования - изучения основных принципов организации складского хозяйства на отдельном предприятии, перед курсовой работой поставлены следующие задачи:
- рассмотреть определение, виды и функции складов;
- изучить формы организации складского хозяйства;
- рассмотреть наряду с теоретическим практический материал – организацию складского хозяйства и направления ее совершенствования на торгового предприятия ИП Меджидов.
Введение……………………………………………………………………………….………...3
I. Теоретические аспекты организации и совершенствования складского хозяйства на предприятии……………………………………………………………………………………..6
1.1. Склады, их определение и виды
1.2. Функции складов………………………………………………………………10
1.3. Формы организации складского хозяйства ………………………………….15
II. Анализ организации и путей совершенствования складского хозяйства ………………16
2.1.Организационно-экономическая характеристика магазина
2.2 Экономическая характеристика магазина ………………………………………..21
III. Анализ организации и путей совершенствования складского хозяйства на
предприятии……………………………………………………………………………………25
3.1. Организация складских процессов с элементами логистики ………………….29
3.2. Санитарно-технические устройства на складах ………………………………...31
Заключение ……………………………….…………………………………………………….35
Таблица 1- Основные экономические показатели деятельности торгового предприятия.
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Уд.вес 2012 г. к 2010 г., % |
Продолжение таблицы 1
Розничный товарооборот, тыс.руб. |
1240 |
1390 |
1550 |
125 |
Общая сумма валового дохода, тыс.руб. |
1240 |
1390 |
1550 |
125 |
Уровень валового дохода, в % к товарообороту |
100 |
100 |
100 |
100 |
Обязательные платежи, взимаемые за счет валового дохода: |
||||
В сумме |
86,4 |
97,2 |
108 |
125 |
В % к товарообороту |
7 |
7 |
7 |
100 |
Расходы на реализацию товаров |
||||
В сумме |
804,3 |
872 |
1073,6 |
133 |
В % к товарообороту |
64,8 |
62,7 |
69,2 |
106 |
Прибыль от реализации товаров |
||||
В сумме |
349,3 |
420,8 |
368,4 |
105,4 |
В % к товарообороту |
28,1 |
30,3 |
23,8 |
100 |
По таблице видно, что с 2010 года товарооборот предприятия увеличился на предприятия увеличился на 310 тыс. рублей или на 25%, что соответственно повело за собой увеличение прибыли на 19,1 тыс.рублей или на 5,4%. Обязательные платежи, взимаемые за счет валового дохода остались на прежнем уровне. В 2012 году они составили 108 тыс.руб., что на 21,6 тыс.руб. больше, чем в 2010 году, то есть больше на 25%.
Расходы на реализацию товаров,
как видно из таблицы, увеличивались
с каждым годом. Но при этом в 2011 году
в отношении товарооборота
Прибыль, полученная магазином в результате его хозяйственной деятельности, подлежит налогообложению в соответствии с действующими законами. Прибыль, оставшаяся после уплаты налогов (чистая прибыль), поступает в полное распоряжение магазина.
2.2 Экономическая характеристика магазина
Экономическое содержание этого процесса отражают результаты коммерческой деятельности (табл. 2).
Таблица 2 – Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Уд.вес 2012 г. к 2010 г. |
Товарооборот, тыс. руб. |
1240 |
1390 |
1550 |
125 |
Издержки обращения, тыс. руб. |
890,7 |
969,2 |
1181,6 |
129 |
Уровень издержек, % |
71,8 |
69,7 |
76,2 |
103 |
Прибыль, тыс. руб. |
349,3 |
420,8 |
368,4 |
105,5 |
Уровень рентабельности, % |
28,2 |
30,3 |
23,7 |
84 |
Численность работников, в том числе торгового зала |
1 |
1 |
1 |
100 |
Продолжение таблицы 2
Товарооборот на 1 работника торгового предприятия, тыс. руб. |
1240 |
1390 |
1550 |
125 |
Товарооборот на 1 кв.м. площади магазина, тыс. руб. |
41 |
46 |
52 |
125 |
Товарооборот на 1 кв. м. торгового зала, тыс. руб. |
69 |
74 |
86 |
125 |
Прибыль является основным показателем оценки хозяйственной деятельности предприятия, так как в ней аккумулируются все доходы, расходы, потери, а также обобщаются результаты хозяйствования. Прибыль – это конечный показатель того, как эффективно торговое предприятие обеспечивает покупателей лучшими товарами для удовлетворения их потребностей. Прибыль является одним из источников улучшения качества торгового обслуживания.
Таким образом, из таблицы видно, что товарооборот магазина увеличился на 310 тыс. руб. или на 25%, что в свою очередь повлекло за собой увеличение издержек обращения на 290,9 тыс.руб. или 29%, и увеличение прибыли на 19,1 тыс.руб. Из таблицы видно, что наименьший уровень издержек был в 2011 году и составил 69,7%. Уровень рентабельности 2012 года по сравнению с 2010 годом снизился на 16%. Также увеличился товарооборот на одного работника торгового предприятия на 310 тыс.руб. и на 1 кв.м. торговой площади на 17 тыс.руб.
Развитию товарооборота магазина придается большое значение, так как товарооборот – характеризует масштабы и уровень удовлетворения спроса населения на товары.
Развитие товарооборота определяет широту и глубину проникновения предприятия на потребительский рынок, и его конкретную позицию на этом рынке, общие возможности и темпы экономического развития предприятия в стратегической перспективе.
В соответствии с таблицей 2, данные об объеме розничного товарооборота магазина говорят об увеличении.
За три года розничный товарооборот магазина возрос на 310 тыс.р.
Среднегодовой темп роста товарооборота магазина за три года составил 25% .
Таблица 3. Структура розничного товарооборота предприятия.
Наименование отдела |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
Уд. Вес 2012 года к 2010 году, в % | |||
Тыс. Руб. |
% |
Тыс. Руб. |
% |
Тыс. Руб. |
% | ||
Фрукты |
726 |
58,5 |
779 |
56 |
860 |
55,5 |
118,5 |
Овощи |
493 |
39,8 |
549 |
39,5 |
605 |
39 |
122,7 |
Зелень |
21 |
1,7 |
62 |
4,5 |
85 |
5,5 |
404,8 |
Итого: |
1240 |
100 |
1390 |
100 |
1550 |
100 |
Анализируя таблицу, можно заметить, что рост объема реализации остаётся примерно на одном уровне. Наибольшей популярностью у потребителей пользуются в большей степень фрукты.
Наибольшее изменение в товарообороте в 2012 году по сравнению с 2010 произошло в отделе сопутствующих товаров – 404,8%, затем в отделе фруктов – 122,7%. Наименьшее изменение произошло в отделе фруктов– 118,5%.
Таблица 4 – ABC – анализ структуры ассортимента магазина.
Наименование отдела |
Сумма реализации за 2012 г., т.руб. |
Доля,% |
Доля нарастающим итогом,% |
Группа |
Фрукты |
860 |
55,5 |
55,5 |
|
Овощи |
605 |
39 |
94,5 |
|
Зелень |
85 |
5,5 |
100 |
|
Итого: |
100 |
Исходя из таблицы видно, что все товары пользуются большим спросом.
Таблица 5 – Состав и структура доходов и расходов предприятия.
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. | |||
Сумма, тыс. руб. |
Доля в общей сумме, % |
Сумма, тыс. руб. |
Доля в общей сумме, % |
Сумма, тыс. руб. |
Доля в общей сумме, % | |
Доходы, всего |
1240 |
100,0 |
1390 |
100,0 |
1550 |
100,0 |
в т.ч. выручка от реализации |
1240 |
100,0 |
1390 |
100,0 |
1550 |
100,0 |
прочие доходы |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Расходы, всего |
890,7 |
100,0 |
969,2 |
100,0 |
1181,6 |
100,0 |
в т.ч. себестоимость |
577,6 |
64,8 |
652,7 |
67,3 |
804,8 |
68,1 |
Продолжение таблицы 5
коммерческие расходы |
209,3 |
23,4 |
206 |
21,2 |
242,9 |
20,5 |
проценты к уплате |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
прочие расходы |
17,5 |
2 |
13,3 |
1,4 |
25,9 |
2,2 |
текущий налог на прибыль |
86,4 |
9,7 |
97,2 |
10 |
108 |
9,1 |
Финансовый результат: прибыль (+) убыток (−) |
349,3 |
х |
420,8 |
х |
368,4 |
х |
Как видно из расчётов данные о деятельности данного торгового предприятия говорят о повышении эффективности коммерческой работы предприятия. Доходы предприятия, как видно из таблицы, увеличились на 310 тыс. рублей. Также увеличились коммерческие и прочие расходы, соответственно на 33,6 тыс.руб. и 8,4 тыс. руб. С 2010 года по 2012 год в финансовом результате не наблюдалось убытка.
III. Анализ организации и путей
совершенствования складского
Организация складского процесса – это система мер, предусматривающих качественное выполнение складских работ в установленные сроки при минимальных затратах труда и средств. Рациональная организация складского процесса должна способствовать:
- сокращению затрат времени на обработку транспортных средств и обслуживание потребителей;
- повышению производительности труда и снижению издержек по складированию и хранению материалов;
- ликвидации излишних перегрузок и перемещения грузов;
- выполнению норм выработки с учетом соблюдения правил техники безопасности при производстве складских работ;
- рациональному использованию погрузочно-разгрузочного оборудования, транспортных средств, складских площадей и объемов;
- увеличению объема складских поставок и дополнительных услуг, оказываемых потребителям снабженческо-сбытовыми организациями.
Для складского хозяйства органов снабжения важным условием обеспечения рациональной организации складского процесса является его концентрация, то есть процесс сосредоточения грузов, погрузочно-разгрузочных механизмов и оборудования, рабочих в крупных звеньях складского хозяйства – на снабженческо-сбытовых базах, складах, производственных участках складов – и доведение их размеров до оптимального уровня.
Организация складских работ
тесно связана с процессами разделения
и кооперации труда. Важным условием
рациональных методов организации
складского процесса является четкое
ограничение круга работ, выполняемых
на участках и рабочих местах складов.
Это достигается путем
Одним из ключевых параметров
для оптимизации процесса, связанного
с транспортировкой, погрузо-разгрузочными
работами и последующим складированием,
является грузовая единица - некоторое
количество товаров, которые погружают,
транспортируют, выгружают и хранят
как единую массу. Грузовая единица
своими параметрами связывает
Правильно сформированная грузовая единица позволяет обеспечить:
- высокую степень сохранности грузов;
- сравнительно низкие затраты труда;
- эффективность выполнения
погрузо-разгрузочных работ за
счет их комплексной
- возможность перегрузки без переформирования;
- безопасность выполнения складских работ.
В настоящее время во все
более расширяющемся масштабе для
основной массы потребительских
товаров применяется
Согласованные размеры грузовых единиц, а также оборудования для их обработки позволяют эффективно использовать материально-техническую базу различных участников процесса на всех этапах движения материального потока.
Способность грузовой единицы
сохранять целостность в
В общем, рациональная организация внутрискладского процесса основывается на соблюдении следующих основных принципов:
- механизация и автоматизация технологических операций;
- оптимальное использование площади и емкости помещений;
- организация сквозного товарного потока;
-. планомерность и ритмичность складских работ;
- полная сохранность товаров.
В то же время, организация работ в складском хозяйстве определяется рядом факторов. Общие факторы для всех складов:
1. Вид груза и условия его поступления на склад (так, например, организация работы по выгрузке пакетированных и непакетированных грузов различна по содержанию);
2. Величина партии грузов, поступающих единовременно на склад (принятие на склад партии грузов большей, чем в среднем за смену или сутки, требует дополнительных организационных мероприятий по разгрузке транспортных средств в установленные сроки);
3. Режим работы базы (организация работ на базе, работающей в одну смену, отличается от организации работ на базе, работающей в две или в три смены);
4. Тип складского здания или сооружения – открытая площадка, навес, закрытое помещение;
5. Способ отпуска и доставки материалов – крупными или мелкими партиями, в вагонах или автомобилях, централизованно или путем само вывоза.
Непременным условием рациональной
организации работ на складе является
наличие номенклатуры-ценника