Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2014 в 12:25, курсовая работа
Органолептические методы оценки качества основаны на анализе восприятий органов чувств. Для них характерны сложные физиолого-психологические основы, что предопределяет субъективизм этих методов. Они основаны на совокупности логических приемов и методических правил теоретических исследований для достижения (нахождения) конечных результатов [3]. Общим для всех эвристических методов является субъективный подход к оценкам, построение гипотез, догадок, основанных на предположениях отдельных лиц. Органолептические методы предназначены для определения значений органолептических показателей товаров, экспертные – для оценки свойств и показателей товаров в условиях неопределенности и риска.
Введение...................................................................................................................3
1. Органолептические методы в оценке качества потребительских товаров....5
1.1 Сенсорные способности человека. Сущность и особенности органолептического метода оценки качества........................................................5
1.2 Характеристика визуального метода............................................................6
1.3 Обонятельный метод в определении запаха, букета и аромата товаров...8
1.4 Осязательный и аудио- методы в оценке качества......................................9
1.5 Особенности применения вкусового метода в дегустации......................12
2. Исследовательская часть...................................................................................15
2.1 Методика проверки экспертов на сенсорную чувствительность.............15
2.2 Характеристика объектов исследования....................................................20
2.3 Результаты органолептической оценки качества потребительских товаров....................................................................................................................25
Заключение............................................................................................................27
Список использованной литературы...................................................................29
Определение процента жира в молоке. В жиромер из пипетки-автомата влить 10 мл серной кислоты (удельный вес 1,81—1,82), специальной пипеткой отмерить 10, 77 мл молока и осторожно по стенке влить в жиромер; добавить 1 мл изоамилового спирта (удельный вес 0,810—0,813), закрыть жиромер резиновой пробкой и, завернув его в полотенце, встряхивать до полного растворения образовавшегося сгустка; Затем жиромер поставить в водяную баню пробкой вниз на 5 мин при температуре 65 — 70°; вынуть из бани, обтереть и вставить в центрифугу пробкой в патрон; завинтить центрифугу крышкой и центрифугировать в течение 5 мин со скоростью около 1000 об\мин (рукоятку при этом вращают со скоростью 70—80 об/мин).
По окончании центрифугирования повторить выдержку жиромера в водяной бане при тех же условиях; вытерев жиромер полотенцем, произвести отсчет столбика жира по шкале. Количество жиромеров при центрифугировании должно быть парным и расставлять их в патроны нужно симметрично; при непарном количестве один жиромер заполнить водой и вставить в патрон для равновесия.
Редуктазная проба. В чистую пробирку налить 1 мл раствора метиленовой синьки и 20 мл исследуемого молока, закрыть пробкой, перемешать содержимое, поставить в водяную баню или специальный редуктазник при температуре 38—40° и отмечать, через сколько времени произойдет обесцвечивание молока. Наблюдение вести через каждые 15—20 мин; последний раз просмотр делают через 5% час. В зависимости от времени обесцвечивания молока определить приблизительно бактериальную обсемененность по таблице.
Таблица
Продолжительность обесцвечивания |
Приблизительное количество бактерий в 1 мл молока |
Оценка молока |
Группа |
20 мин и менее |
Более 20 млн. |
Очень плохое |
IV |
От 20 мин до 2 час |
От 4 до 20 млн. |
Плохое |
III |
От 2 час до 5,5 час |
» 500 тыс. до 4 млн. |
Удовлетворительное |
II |
От 5,5 час и более |
Менее 500 тыс. |
Хорошее |
I |
Кольцевая реакция на бруцеллез. В пробирку диаметром 5—8 мм наливают 1 мл молока и 1 каплю цветного бруцеллезного антигена (взвесь бруцелл, окрашенных гематоксилином) и ставят в термостат при 37° на 40— 50 мин или в водяную баню при 35—40° на 40—50 мин.
Если реакция положительная, то в верхнем слое жидкости появляется синее кольцо, сомнительная — слабо-окрашенное синеватое; при отрицательной реакции никаких изменений не наступает.
Определение кетоновых тел в молоке. Реакция первая. Для постановки реакции готовят реактив, состоящий из 1 г нитропруссидного натрия, тщательно перемешанного со 100 г сульфата-аммония. В пробирку насыпают 1 г реактива, наливают 5 мл исследуемого молока и добавляют несколько маленьких кусочков едкого натрия.
Пробирку хорошо встряхивают и оставляют в штативе на 5 мин при комнатной температуре, после чего наблюдают за изменением цвета.
Оценка |
Цвет содержимого пробирки |
+ |
Слабый гвоздичный оттенок |
++ |
Слабый пурпурный оттенок |
+++ |
Умеренное пурпурное окрашивание |
++++ |
Темное пурпурное окрашивание |
Реакция вторая. В пробирку емкостью 18— 20 мл наливают 10 мл исследуемого молока и добавляют 5 г сернокислого аммония, смесь в пробирке встряхивают до полного растворения аммония, добавляют 2 мл 10%-ного раствора аммиака, снова встряхивают пробирку и вливают точно 0,1 мл 5%-ного водного раствора нитропруссидного натрия, после чего пробирку еще раз встряхивают и ставят в штатив. Реакцию читают через 5 мин.
Оценка |
Цвет содержимого пробирки |
Определение |
+ |
Розоватый или слабо-розовый |
Незначительное количество кетоновых тел |
+ + |
Ярко-красный |
Имеются кетоновые тела |
+ + + |
Пурпурно-красный |
Значительное количество кетоновых тел |
+ + + + |
Интенсивно пурпурный |
Много кетоновых тел |
Обнаружение кетоновых тел в молоке свидетельствует о нарушении обмена веществ в организме лактирующего животного.
Реакция на соду. К 3—5 мл исследуемого молока прибавляют равное количество 0,2%-ного спиртового раствора розоловой кислоты. При отсутствии розоловой кислоты берут 3—5 капель раствора фенолрота (0,2 г фенолрота, 20 мл 96° этилового спирта и 80 мл дистиллированной воды) или 5 капель 0,4%-ного спиртового раствора бромтимолбляу.
Нормальное молоко кислой реакции с розоловой кислотой окрашивается в оранжевый цвет, а молоко щелочной реакции — в розово-красный; молоко с кислой реакцией сфенолротом окрашивается в желтый или оранжево-желтый цвет, а при щелочной реакции — в красный (алый, пунцовый); молоко с кислой реакцией с бромтимолбляу окрашивается в желтый или слегка зеленоватый (салатный) цвет, а при щелочной реакции — в зеленый, зеленовато-синий или синий.
Реакция на крахмал. В пробирку наливают 5 мл хорошо перемешанного молока и прибавляют 2—3 капли люголевского раствора; смесь тщательно перемешивают.
Появление синей окраски через 1—2 мин указывает на присутствие в молоке крахмала.
Определение механических примесей в молоке. Для определения механической загрязненности молока имеется несколько приборов. Простейший из них представляет собой металлический конус, на суженной части которого навинчена гайка с металлической сеткой. Конус вставлен в штатив, узкой частью вниз. Кроме этого, имеется черпак на 250 мл и сосуд для сбора профильтрованного молока. На сетку прибора накладывают ватный фильтр и с помощью гайки прикрепляют его к узкой части конуса. Под конус подставляют сосуд и мерным черпаком наливают 250 мл хорошо перемешанного молока. После того как все молоко профильтруется, гайку откручивают, снимают фильтр и кладут его на лист бумаги. Фильтр просушивают, сравнивают с эталоном чистоты молока и определяют группу чистоты. Молоко относят к первой группе, если осадок на фильтре не заметен; ко второй группе, если осадок слегка заметен, к третьей группе, если осадок ясно заметен.
Продажа молока и молочных
продуктов, не прошедших ветеринарно-санитарную
экспертизу на мясомолочной и пищевой
контрольной станции рынка, запрещается.
Благополучие хозяйств по заразным заболеваниям
должно быть подтверждено удостоверением,
выданным ветеринарным врачом (фельдшером)
на срок не более 3 месяцев. При возникновении
в хозяйстве заболеваний ранее выданное
удостоверение на право продажи молока
изымается ветеринарным специалистом,
выдавшим удостоверение, до ликвидации
заболевания и снятия ограничения. Продажу
молока и молочных продуктов разрешается
производить в отведенных для этого на
рынках местах (молочных павильонах) при
соблюдении установленных санитарных
правил торговли и наличии на посуде этикетки
ветеринарно-санитарной экспертизы. Для
полноценных молочных продуктов установлена этикетка белого цвета, для неполноценных
— синего.
Для исследования берут пробы молока в
количестве до 250 мл из каждой посуды после
тщательного перемешивания. Остатки проб
молока после исследования денатурируют
суррогатным кофе.
Каждая проба молока должна исследоваться
не позднее 30—40 мин после ее взятия: органолептически
определяются его чистота, плотность и
кислотность. В теплое время года через
2 час после выпуска в продажу или по требованию
покупателя молоко проверяют на кислотность
повторно.
2.3 Результаты органолептической оценки качества потребительских товаров
Показатели качества |
Требования ГОСТ Р 52090-2003 |
Наименование образцов |
||
«Веселый молочник» |
«Коровкино» |
«Для всей семьи» | ||
Внешний вид |
непрозрачная жидкость |
непрозрачная жидкость |
непрозрачная жидкость |
непрозрачная жидкость |
Консистенция |
жидкая, однородная, нетягучая, слегка вязкая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира |
жидкая, однородная, нетягучая |
жидкая, однородная, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира |
жидкая, однородная, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира |
Цвет |
белый, равномерный по всей массе |
белый, равномерный по всей массе |
белый, равномерный по всей массе |
белый, равномерный по всей массе |
Вкус запах |
характерный для молока, выраженный привкус кипячения |
характерный для молока, выраженный привкус кипячения |
характерный для молока, выраженный привкус кипячения |
характерный для молока, выраженный привкус кипячения |
Заключение
Подытоживая все вышеизложенное, можно прийти к заключению, что возникшее новое представление о вещи как о предмете выбора предполагает разумную деятельность, в большинстве случаев заключающуюся в том, что человеку для достижения тех или иных целей приходиться принимать решения.
При этом представляется вполне естественным стремление принимать оптимальные решения, которые реализуют поставленные цели в наибольшей степени.
Эти соображения, однако, нельзя рассматривать как дискредитацию количественных методов оценки качества, используемых для обоснования решений, принимаемых при управлении качеством и стандартизации.
Преимущество математического подхода к принятию решений состоит в количественном его обосновании. Недостаток его – в слабости самого математического аппарата, часто не дающего средств решить ту или иную задачу товарной экспертизы, имеющей социальную направленность. Главная трудность – это отсутствие математических и формально – логических средств, способных с достаточной точностью отразить в количественных показателях качественное содержание социальных процессов.
Более того, существующие объективные методы измерения носят разобщенный характер и не дают комплексной оценки, которую всегда проводит потребитель товаров.
Поэтому, не смотря на объективность значений физико-химических и микробиологических показателей, как части товарной экспертизы требуется профессиональная деятельность экспертов.
Следовательно, изучение эвристических (органолептического и экспертного) методов товарной экспертизы имеет известное "прикладное" значение.
В настоящее время возрос интерес к использованию эвристических методов с целью выработки решений, которые представляют собой некоторую стратегию или эмпирическое правило, или упрощение, или любое другое средство, которое позволяет существенно ограничить диапазон поиска решений и свести его к практически разумным величинам.
На практике это означает математические рассмотрения областей, касающихся психологических аспектов человеческой деятельности, в частности при конфликтных ситуациях, возникающих в ходе дискуссий.
Экспертная оценка должна представлять собой систему мнений экспертов и обладать в совокупности своего рода уравновешенностью или устойчивостью, природу которой предстоит выяснить. Неустойчивость такой системы понимается как погрешность оценки.
Список использованной литературы
1. Соловьев Б. Л. К вопросу определения
потребительского эффекта
2. Льюис Р. Д., Райфа Х. Игры и решения, М.: "Иностранная литература", 1961.
3. Николаева М. А. Товарная экспертиза. М.: "Деловая литература", 1998.
4. Райхман Э. П., Азгальдов Г. Г. Экспертные
методы в оценке качества
5. Акофф Р. Планирование в больших экономических системах. М.: "Советское радио", 1972.
6. Ядов В. А. Социологическое исследование. М.: "Наука", 1972.
Информация о работе Органолептическая оценка потребительских товаров