Основные виды рыб используемые в прудовом рыбоводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2012 в 21:21, реферат

Краткое описание

Особенностью прудового рыбоводства является и то, что для выращивания и нагула рыбы используют различные по размерам пруды. Площадь небольшого рыбоводного пруда, особенно фермерского, может быть от 0,1 до 1,5 га и более. Осушение неспускных прудов проводят путем откачки воды. Рыбопродуктивность больших прудов несколько ниже по сравнению с небольшими прудами, так как ухаживать за ними затруднительно.

Содержание

Введение
Основные виды рыб, используемые в прудовом рыбоводстве.
Применение минеральных и органических удобрений в прудовом рыбоводстве.
Мелиорация в прудовом рыбоводстве.
Инструкция по охране труда для рыбовода.
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат на тему основные виды рыб используемые в прудовом хозяйстве..docx

— 40.04 Кб (Скачать файл)

4) Улучшение качества водной среды путем предупреждения заиления и очистки пруда от ила, учитывая, что ежегодно накапливается 5-6 мм илистых отложений 
- не распахивать землю ближе 100 м от пруда 
- следует посадить деревья по берегам прудов, посеять многолетние травы 
- толщина ила на дне пруда не должна превышать 30-40 см, при более высоком слое ила возникают вредные процессы (образуется сероводород, происходит закисание почвы, снижается минерализация) 
- избыточный ил удаляют различными способами - пруд высушивают и в зависимости от состояния ложа используют бульдозер, дночерпатель и др.

5) Улучшение качества водной среды путём летования прудов (нагульных, выростных и летнематочных) 
- летование - это осушение пруда на 1 год и посев сельскохозяйственных культур (4 года - рыба, 1 год - посев) 
- удаление солей из засолоненных почв путем промывания 
- в первый год после летования естественная кормовая база в 2 раза выше, чем обычно, в последующие 2 года - на 40-60 % выше, наконец - приходит в обычную норму

6) Улучшение качества водной среды путем удаления сорной и хищной рыбы (верховка, уклея, пескарь, колюшка и др.), уничтожения хищных беспозвоночных, отпугивание рыбоядных птиц: при заполнении пруда водой необходимо ставить фильтры, рыбоуловители 
- необходимо проводить ежегодное осушение прудов 
- при невозможности осушения следует проводить искусственные заморы или химическую обработку (например, по Бурмакину) 
Для борьбы с рыбоядными птицами (чайками, цаплями, бакланами) нет достаточно эффективных методов. Применяют на небольших прудах натягивание металлических струн, проволоки; проводят трансляцию записанных на магнитофон криков испуганных рыбоядных птиц, иногда применяют отстрел.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                    4) Инструкция по охране  труда для рыбовода. 
Инструкция распространяется на рыбоводов, выполняющих работу по уходу, кормлению и облову рыбы. 
1. Общие требования охраны труда 
1.1. Для выполнения работ в качестве рыбовода допускается лица:  
а) в возрасте, оговоренном Трудовым кодексом Российской Федерации;  
б) прошедшие медицинский осмотр для определения их пригодности к выполнению поручаемой работы;  
в) обученные и аттестованные по охране труда;  
г) прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и имеющиеся соответствующее удостоверение по профессии. 
1.2. Лица моложе 18 лет могут быть допущены к работе с разрешения медицинской комиссии и согласия выборного профсоюзного органа предприятия. 
Не допускается прием на работу лиц моложе 15 лет. 
1.3. Не допускается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную в случае превышения установленных норм предельно допустимых нагрузок для женщин. 
1.4. Рыбовод обязан: 
а) проходить медицинские осмотры и освидетельствования;  
б) выполнять рекомендации по результатам проведения обследований. При нарушении этих требований работник не допускается к выполнению своих обязанностей;  
в) соблюдать требования охраны труда, установленные законами и иными нормативами правовыми актами, а также правилами и инструкциями по охране труда;  
г) правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;  
д) выполнять правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные работодателем и согласованные с выборным профсоюзным органом;  
е) соблюдать трудовую и технологическую дисциплину;  
ж) соблюдать требования по охране и производственной санитарии на рабочем месте;  
з) бережно относиться к имуществу организации;  
и) выполнять только работу, которая поручена руководителем работ;  
к) соблюдать режим труда и отдыха, установленный в правилах внутреннего распорядка. Режим труда и отдыха должен соответствовать требованиям Трудового кодекса Российской Федерации. 
1.5. Запрещается:  
а) допускать на рабочее место посторонних лиц;  
б) перепоручать свою работу другим лицам;  
в) появляться на работе в больном состоянии, состоянии алкогольного или наркотического опьянения;  
г) употреблять на производстве спиртные напитки и наркотики. 
1.6. В процессе работы на рыбовода могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:  
а) повышенная влажность воздуха;  
б) повышенная подвижность воздуха;  
в) физические перегрузки. 
1.7. Рыбоводу для защиты от опасных и вредных производственных факторов должны выдаваться следующие средства индивидуальной защиты:  
а) фартук хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой;  
б) рукавицы комбинированные;  
в) сапоги резиновые;  
г) плащ прорезиненный. 
1.8. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты должны:  
а) соответствовать требованиям нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке, на соответствующее изделие;  
б) быть пригодным для использования;  
в) иметь маркировку по защитным свойствам. 
1.9. В случае травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента необходимо прекратить работу, остановить машину, принять меры для предупреждения аварий, несчастных случаев, взрыва, пожара или других опасных ситуаций, сообщить об этом руководителю работ и вызвать специалиста для устранения неисправности. 
Неисправности, способные вызвать появление опасностей или вредностей, должны устранять немедленно. 
Рыбовод обязан выполнять правила личной гигиены: 
а) снимать перед приемом пищи и по окончании работы специальную одежду и вешать ее в отведенное место;  
б) тщательно мыть руки теплой водой с мылом;  
в) содержать в чистоте рабочее место, инструмент, инвентарь, оборудование;  
г) заменять специальную одежду по мере ее загрязнения;  
д) ссадины и царапины необходимо смазывать антисептическими растворами (йод, бриллиантовая зелень) и накладывать стерильные повязк 
2. Требования охраны труда перед началом работ 
2.1. Осмотрите рабочее место. Проверьте наличие спасательных средств. 
2.2. Проверьте состояние и пригодность к использованию специальной одежды и специальной обуви. Устраните замеченные недостатки. Наденьте спецодежду в зависимости от вида выполняемой работы. 
2.3. Получите у руководителя задание или наряд на выполнение работы, ознакомьтесь со схемой движения при перевозке и раздачи кормов рыбе. 
2.4. Проверьте исправность плавучих средств, инструмента, приспособлений. 
3. Требования охраны труда во время работы 
3.1. В процессе эксплуатации периодически осматривайте гидротехнические сооружения. Все замеченные дефекты и неисправности немедленно устраните. 
3.2. Подмостки, понтоны, пешеходные мостики и другие рабочие места, расположенные над водой, должны:  
а) обладать достаточной прочностью и устойчивостью;  
б) быть достаточно широкими, чтобы не препятствовать безопасному передвижению работников;  
в) не иметь на поверхности выступающих сучков, коры, гвоздей, болтов и других предметов, о которые можно споткнуться; 
г) иметь соответствующее освещение при недостаточном естественном свете. 
3.3. Облов рыбы с использованием плавучих средств производите, когда высота волны в водоеме менее 0,5 м. 
3.4. Отцеживание икры у крупных самок должны производить два рыбовода. 
3.5. При загрузке корма на лодку строго соблюдайте установленную норму грузоподъемности. 
3.6. Раздавать корм, ловить рыбу с лодок на водной глади должны рыбоводы, умеющие плавать. При выполнении этих рыбоводов должны быть в пробковом нагруднике или спасательном жилете. 
3.7. При движении на моторных лодках не делайте резкие повороты. При появлении волн лодку следует направлять носом к волне. 
Моторные лодки должны быть укомплектованы исправными гребными веслами. 
3.8. Выкашивание водяной растительности с помощью косилок производите только в светлое время суток. 
3.9. При работе с минеральными удобрениями строго выполняйте меры по безопасному обращению с твердыми минеральными удобрениями.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Перечисленные основные особенности  прудового рыбоводства определяют и все прочие отличия биотехники прудового рыбоводства от привычной  технологии по выращиванию только карпа, тогда необходимо применение поликультуры, аквакультуры с применением комплекса  рыб (растительноядных - белого толстолобика и пестрого толстолобика, белого амура  и моллюскоеда черного амура, хищных рыб - судака, сома и осетровых, акклиматизантов пиленгаса дальневосточного и др.). Подбор комплекса рыб позволяет  полно утилизировать естественные кормовые ресурсы, а применимые при  выращивании искусственные корма  состоят в основном из растительности с небольшими добавками концентратов, которые используются карпом и его  гибридами.  

 Для получения высоких результатов  в прудовом рыбоводстве необходимо  наладить работу по выращиванию  качественного рыбопосадочного  материала всех видов рыб и  больше уделять внимания болезням  рыб, их профилактике, дезинфекции  прудов.  

 В настоящее время активно  развиваются хозяйства, которые  занимаются рыбоводством. Но зачастую этим полезным и прибыльным делом занимаются не специалисты. Они берут в аренду пруды, осуществляют бесконтрольный завоз рыб в водоемы. Хорошо, если это культурные породы карпа, растительноядных и других рыб. Но порой арендаторы завозят очень опасных для рыбоводства рыб (ротан, карликовый сомик, амурский чебачок и др.), даже не представляя, какой ущерб они нанесут своим и многим другим водоемам.

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. ”Рыбоводство” А.И. Исаев., Москва., ВО ”Агропромиздат”, 1991г.
  2. Беляев В. И. «Справочник по рыбоводству и рыболовству», 1986г.
  3. Ю.А. Привезенцев «Выращивание рыб в малых водоемах», 2000г.
  4. Методические рекомендации по составлению и применению инструкций по охране труда для работников животноводства. – М.: ФГНУ “Росинформагротех”, 2005. – 256 с.
  5. Мартышев Ф.Г. Прудовое рыбоводство.
  6. Вишнякова Р. И., Брудастова М. А. Кормление рыбы и удобрение прудов. - М.: Росагропромиздат, 1986. – 71 с.

Информация о работе Основные виды рыб используемые в прудовом рыбоводстве