Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 14:56, отчет по практике
Анализ производства продукции показывает, что и настоящее время большим спросом на рынке пользуются морепродукты. В связи с этим особое внимание уделяется вопросам создание новых видов продукции из морепродуктов. Разработана технология пресервов из креветок варено-мороженных очищенных, мяса крабов, мидий, ропан и раковых шеек варено-мороженых, филе морского гребешка мороженного, кальмара мороженного, осьминога мороженного, крабовых палочек имитированного мяса крабов, коктейли морского в масле, маринаде, майонезе, горчичной, томатной, винной заливках а также заливках на основе готовых салатных заправок и соусов.
ВВЕДЕНИЕ
1.1 Ознакомление с предприятием, его организационно- коммерческой
структурой, формой собственности………………………………………………
1.2 Анализ ассортимента товаров, реализуемых торговым магазином..............
1.3 Изучение и анализ системы организации и форм торгового обслуживания;
современные технологии торговых процессов, их влияние на формирование
качества товаров……………………………………………………………………
1.4 Изучение методов учета товаров при приемке, хранении и реализации
товаров.………………………………………………………………………………
1.5 Изучение основных видов нормативных документов на товары……………
1.6 Изучение и анализ режимов и способов хранения товаров в торговом
предприятии, сроков реализации товаров в соответствии с требованиями
СанПиН, их влияния на качество и безопасность продуктов……………………
1.7 Структура ассортимента продовольственного магазина…………………….
1.8 Нерыбные продукты моря реализуемые торговым магазином…………….
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Проведя оценку маркировки можно сказать, что она не соответствует с ГОСТ 51121-97 по следующему показателю: отсутствует товарный знак.
На данном образце мы провели углубленное изучение его свойств и дали органолептическую оценку в соответствии с ГОСТом на данный вид товара.
На мороженный кальмар распространяются следующие технические требования утвержденные ГОСТ стандартом:
- мороженный кальмар изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандартам по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил
- по размеру и массе
мороженный кальмар не
- в зависимости от вида разделки подразделяют на неразделанные, тушка, филе;
- филе – мантия
разрезана, внутренности и
- масса глазури по
отношению к массе блока
По органолептическим и физическим показателям мороженный кальмар (филе) должны соответствовать требованиям указанным в таблице 13.
Таблица 13. Органолептические и физические показатели мороженного филе кальмара
Наименование показателя |
Характеристика в соответствии с ГОСТ 20414-93 |
Фактическая характеристика |
Внешний вид: блоков |
Целые. Поверхность ровная, чистая. Могут быть незначительные впадины. |
Целые. Ровная поверхность с небольшими вмятинами |
Мясо кальмара после размораживания |
Чистая поверхность, могут быть порезы проколы. |
Поверхность чистая, без каких-либо посторонних включений |
Цвет |
Естественной окраски, присущий данному виду, от белого до розоватого |
Свойственный данному виду продукции, светло-розовый |
Консистенция мяса:После размораживания После варки |
Упругая, эластичная.
От сочной до плотной, но не жесткая. |
Эластичная, не рыхлая,упругая.
Сочная, не жесткая, слегка рыхлая. |
Запах
|
Свойственный данному виду кальмара, без посторонних запахов
|
Без посторонних запахов
Продолжение таблицы 13 |
Вкус и запах после варки
|
Приятные, свойственные данному виду продукции без порочащих признаков и горечи. Может быть незначительный аммиачный запах. |
Приятный аромат, отсутствие горечи, без аммиачного запаха, вкус насыщенный, свойственный данному виду продукта |
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
Примеси отсутствуют |
Проведя органолептическую оценку филе кальмара (замороженного)можем дать заключение о высоком качестве продукта, соответствие всех показателей качества с требованием ГОСТа 20414-93. Выявлено небольшое отклонение от требования ГОСТа 51121-97, а именно маркировка продукта, неуказан товарный знак.
Данный образец показал хорошие органолептические оценки по показателям которых, можно с уверенностью сказать, что исследуемый вид продукта может допускаться к реализации в продуктовых магазинах, удовлетворять потребности потребителей надлежащим качеством и поддерживать высокий уровень конкурентоспособности однотипных видов товаров.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В ходе изучения магазина «Лиана маркет» находящегося в городе Минеральные воды, проводилась проверка ассортимента нерыбных морких товаров. Задача была зафиксировать недочеты в работе магазина, изучить реализуемый товар, узнать по каким стандартам делается он и если не соответствует ГОСТу- сравнить и определить отличия. В результате в магазине реализующем данную продукцию не было зафиксировано не правильных условий хранения, так как холодильные камеры работали исправно и держали необходимую температуру. Правила товарного соседства соблюдены.
Анализируя маркировку на продуктах выявились некоторые недочеты: отсутствие товарных знаков. Сроки годности продуктов соответствовали, упаковка товаров не была повреждена. Органолептическая оценка показала, что товар надлежащего качества и пригоден для использования. На товаре не было обнаружено признаков неправильного хранения, транспортировки. Так как все исследуемые продукты сделаны по ТУ их отличие от ГОСТов в том, что для улучшения вкуса, запаха, консистенции, сроков хранения, были использованы : комбинированная смесь специй и приправ( усилитель вкуса Е621,консерванты Е211, Е202). Но эти компоненты разрешены Сан ПИНом и значит, что эти продукты могут быть использованы в пищу и не вредны для организма человека.
Для более высокой оценки удовлетворения потребностей покупателя, можно посоветовать данному торговому магазину расширить ассортимент исследуемого товара, а именно нерыбных морских продуктов, заключить договора поставки товара с новыми поставщиками на более приемлемых для магазина условиях. Желательно с такими предприятиями, которые производят свою продукция соответствующую Государственным Российским Стандартам.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ
1) Соломатин А.Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия. – М.: Инфра – М, 2006. -295с
2) Колесник А.А., Елизарова Л.Г. Теоретические основы товароведения : М.: Экономика, 2006.- 287с.
3) Николаева М.А. Маркетинг товаров и услуг: Учебник / Под ред.Проф. Николаевой М.А. – М.: Академия, 2005. – 228 с.
4) Рязанова О.А., Николаева М.А. Товароведение продуктов детского питания: Учебное пособие. – М.: Издательство «Омега – л»: Издательский дом «Деловая литература» 2005. – 144с.
5) Виноградский Н.Д., Петров Н.Я. Управление торговлей.– Киев,2007.-456с.
Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий,- М.: 2001.- 455с.
6) Поставка и приемка товаров (Нормативная база; Арбитражная практика). – М.: ПРИОР, 2003. – 128с.
7) Николаева М.А. Товарная экспертиза.- М.: Деловая литература, 2007. – 320 с.
8) Чечеткина Н. М., Путилина Т. И. Экспертиза товаров. – М.: Издательство ПРИОР, 2000. – 272 с.
9) Справочник по товароведению продовольственных товаров [Текст]: учебник / А.П. Ходыкин, 2006.-645 с.