Отчет по практике в «Лиана маркет»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 14:56, отчет по практике

Краткое описание

Анализ производства продукции показывает, что и настоящее время большим спросом на рынке пользуются морепродукты. В связи с этим особое внимание уделяется вопросам создание новых видов продукции из морепродуктов. Разработана технология пресервов из креветок варено-мороженных очищенных, мяса крабов, мидий, ропан и раковых шеек варено-мороженых, филе морского гребешка мороженного, кальмара мороженного, осьминога мороженного, крабовых палочек имитированного мяса крабов, коктейли морского в масле, маринаде, майонезе, горчичной, томатной, винной заливках а также заливках на основе готовых салатных заправок и соусов.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1.1 Ознакомление с предприятием, его организационно- коммерческой
структурой, формой собственности………………………………………………
1.2 Анализ ассортимента товаров, реализуемых торговым магазином..............
1.3 Изучение и анализ системы организации и форм торгового обслуживания;
современные технологии торговых процессов, их влияние на формирование
качества товаров……………………………………………………………………
1.4 Изучение методов учета товаров при приемке, хранении и реализации
товаров.………………………………………………………………………………
1.5 Изучение основных видов нормативных документов на товары……………
1.6 Изучение и анализ режимов и способов хранения товаров в торговом
предприятии, сроков реализации товаров в соответствии с требованиями
СанПиН, их влияния на качество и безопасность продуктов……………………
1.7 Структура ассортимента продовольственного магазина…………………….
1.8 Нерыбные продукты моря реализуемые торговым магазином…………….
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Вложенные файлы: 1 файл

отчет не рыбные.doc

— 252.00 Кб (Скачать файл)

 

Проведя оценку маркировки можно сказать, что она не соответствует  с ГОСТ 51121-97 по следующему показателю: отсутствует товарный знак.

На данном образце  мы провели углубленное изучение его свойств и дали органолептическую оценку в соответствии с ГОСТом на данный вид товара.

На мороженный кальмар  распространяются следующие технические  требования утвержденные ГОСТ стандартом:

- мороженный кальмар  изготавливают в соответствии  с требованиями настоящего стандартам по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил

- по размеру и массе  мороженный кальмар не подразделяют

- в зависимости от  вида разделки подразделяют на  неразделанные, тушка, филе;

- филе – мантия  разрезана, внутренности и голова  со щупальцами удалены, брюшная  полость зачищена, хитиновая пластина  удалена;

- масса глазури по  отношению к массе блока должна  быть 2 – 4% упакованные под вакуумом  в пакеты из полимерных материалов.

По органолептическим  и физическим показателям мороженный кальмар (филе) должны соответствовать  требованиям указанным в таблице 13.

Таблица 13. Органолептические и физические показатели мороженного филе кальмара

Наименование показателя

Характеристика в соответствии с ГОСТ 20414-93

Фактическая характеристика

Внешний вид:

блоков

Целые. Поверхность ровная, чистая. Могут быть незначительные впадины.

Целые. Ровная поверхность  с небольшими вмятинами

Мясо кальмара после  размораживания

Чистая поверхность, могут  быть порезы проколы.

Поверхность чистая, без  каких-либо посторонних включений

Цвет

Естественной окраски, присущий данному виду, от белого до розоватого

Свойственный данному  виду продукции, светло-розовый

Консистенция мяса:После  размораживания

После варки

 

Упругая, эластичная.

 

От сочной до плотной, но не жесткая.

 

Эластичная, не рыхлая,упругая.

 

Сочная, не жесткая, слегка рыхлая.

Запах

 

 

 

 

 

 

 

Свойственный данному  виду кальмара, без посторонних запахов

 

 

 

 

 

 

Без посторонних запахов

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение таблицы 13

 

Вкус и запах после  варки

 

 

 

 

Приятные, свойственные данному виду продукции без порочащих  признаков и горечи.

Может быть незначительный аммиачный запах.

 

Приятный аромат, отсутствие горечи, без аммиачного запаха, вкус насыщенный, свойственный данному виду продукта

Наличие посторонних  примесей

Не допускается

Примеси отсутствуют


 

Проведя органолептическую  оценку филе кальмара (замороженного)можем дать заключение о высоком качестве продукта, соответствие всех показателей качества с требованием ГОСТа 20414-93. Выявлено небольшое отклонение от требования ГОСТа 51121-97, а именно маркировка продукта, неуказан товарный знак.

Данный  образец показал хорошие органолептические оценки по показателям которых, можно с уверенностью сказать, что исследуемый вид продукта может допускаться к реализации в продуктовых магазинах, удовлетворять потребности потребителей надлежащим качеством и поддерживать высокий уровень конкурентоспособности однотипных видов товаров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

В ходе изучения магазина «Лиана маркет» находящегося в городе Минеральные воды, проводилась проверка ассортимента нерыбных морких товаров.  Задача была зафиксировать недочеты в работе магазина, изучить реализуемый товар, узнать по каким стандартам делается он и если не соответствует ГОСТу- сравнить и определить отличия. В результате в  магазине реализующем данную продукцию не было зафиксировано не правильных условий хранения, так как  холодильные камеры работали исправно и держали необходимую температуру. Правила товарного соседства соблюдены.

    Анализируя  маркировку на продуктах выявились некоторые недочеты: отсутствие товарных знаков. Сроки годности продуктов соответствовали, упаковка товаров не была повреждена. Органолептическая оценка показала, что товар надлежащего качества и пригоден для использования. На товаре не было обнаружено признаков неправильного хранения, транспортировки. Так как все исследуемые продукты сделаны по ТУ их отличие от ГОСТов в том, что для улучшения вкуса, запаха, консистенции, сроков хранения, были использованы : комбинированная смесь специй и приправ( усилитель вкуса Е621,консерванты Е211, Е202). Но эти компоненты разрешены Сан ПИНом и значит, что эти продукты могут быть использованы в пищу и не вредны для организма человека.

Для более высокой  оценки удовлетворения потребностей покупателя, можно посоветовать данному торговому  магазину расширить ассортимент исследуемого товара, а именно нерыбных морских продуктов, заключить договора поставки товара с новыми поставщиками на более приемлемых для магазина условиях. Желательно с такими предприятиями, которые производят свою продукция соответствующую Государственным Российским Стандартам.

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ

1) Соломатин А.Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия. – М.: Инфра – М, 2006. -295с

2) Колесник А.А., Елизарова Л.Г.   Теоретические основы товароведения : М.: Экономика, 2006.- 287с.

3) Николаева М.А. Маркетинг товаров и услуг: Учебник / Под ред.Проф. Николаевой М.А. – М.: Академия, 2005. – 228 с.

4) Рязанова О.А., Николаева М.А. Товароведение продуктов детского питания: Учебное пособие. – М.: Издательство «Омега – л»: Издательский дом «Деловая литература» 2005. – 144с.

5) Виноградский Н.Д., Петров Н.Я. Управление торговлей.– Киев,2007.-456с.

Дашков  Л.П., Памбухчиянц  В.К.  Организация, технология и проектирование торговых предприятий,- М.: 2001.- 455с.

6) Поставка и приемка товаров (Нормативная база; Арбитражная практика). – М.: ПРИОР, 2003. – 128с.

7) Николаева М.А. Товарная экспертиза.- М.: Деловая литература, 2007. – 320 с.

8) Чечеткина Н. М., Путилина Т. И. Экспертиза товаров. – М.: Издательство ПРИОР, 2000. – 272 с.

9) Справочник по товароведению продовольственных товаров [Текст]: учебник / А.П. Ходыкин, 2006.-645 с.

 


Информация о работе Отчет по практике в «Лиана маркет»