Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 16:14, отчет по практике
Магазин неспециализированный(продуктовый) торгует различными видами продовольственных товаров.
Магазин имеет такие помещения, как торговый зал,складское помещение
Торговая площадь магазина-53 кв.м.,оборудование:горки пристенные,холодильные витрины,весы,кассовый аппарат.
Витрины холодильные являются одним из самых необходимых видов холодильного оборудования для торговли современного продуктового магазина. Витрины холодильные совмещают две важные функции: хранение и наглядную демонстрацию продуктов питания покупателям.
Введение……………………………………………………………………………...3
1.Характеристика розничного торгового предприятия………………………........4
2.Организация торговых технологических процессов……………………………12
2.1.Приёмка товаров по количеству и качеству…………………………………...12
2.2.Хранение и укладка товаров в складском помещении………………………..13
2.3.Подготовка товаров к продаже………………………………………………….14
2.4.Размещение и выкладка товаров в торговом зале……………………………...16
2.5.Предложение и продажа товаров покупателю…………………………………18
2.6.Соблюдение Правил торговли и Закона о защите прав потребителей на анализируемом предприятии…………………………………………………………………………..19
Заключение…………………………………………………………………………….20
Стеллажный способ укладки
различных товаров на хранение получил
сегодня самое широкое
Укладку товаров на стеллажи выполняют по вертикали, а это дает возможность рационализировать процессы и операции их отборки. На нижних полках стеллажей размещают товары, которые отпускаются небольшими партиями и объемами, их отборка может осуществляться вручную, а на верхних стеллажах - товары, которые отпускаются клиентам-потребителям партиями (объемами) от одного поддона и больше.
Укладка товаров на хранение подразумевает обязательное выполнение следующих базовых условий:
- однородные товары
укладываются на хранение в
стеллажи по обе стороны от
одного прохода;
- во время укладки товаров вручную их
нужно помещать в ячейки стеллажей по
вертикали, чтобы они размещались в одной или
в нескольких секциях, расположенных рядом
друг с другом;
- на верхних ярусах складских стеллажей
следует размещать товары, подлежащие
длительному хранению, а также те товары,
которые отпускаются со склада большими
объемами (крупными партиями);
- при любом способе хранения тарные места
нужно укладывать маркировкой наружу.
При хранении верхней одежды на складах
обычно применяют механизированные
вешала. Все более широкое применение
для перевозки и хранения одежды
находят передвижные вешала. Это
в значительной степени позволяет
повысить эффективность и
Овощи, фрукты, картофель, соль и прочие насыпные товары хранятся навалом.
При хранении наливных грузов (керосин, олифа, бензина, растительное масло и проч.) применяют бочки, баки и цистерны различной емкости.
В
данном магазине имеется посортировочно-
Резервный запас товаров в складском помещении
Пиво,газ.вода,соки, чай,кофе располагаются в складском помещении на полках
Колбасные изделия,
Мука,сахар на полу в месте недоступном для влаги месте штабельным способом хранеия
Мороженное в морозильной
камере при определённой
Кондитерские изделия,например конфеты и печенья хранят в коробках
Хлебобулочные изделия
на стеллажах в местах
Консервы на полках
Фрукты и овощи в ящиках на полу
Различные специи и товары к пиву на полках
Оптимальные условия хранения отдельных видов товаров:
Бекон Любительский в/у 5-8 не более 15 суток
Буженина Праздничная в/к +5 +8 не более 15 суток
Говядина Боярская в/у +5 +8 не более 15 суток
Грудинка в/у+5+8 не более 15 суток
Грудинка Восточная в/у 0 +8 не более 15 суток
Карбонат в/у+5+8 не более 15 суток
Корейка Венгерская в/у+5+8 не более 15 суток
Мясное ассорти в форме в/у+5+8 не более 15 суток
Мясное ассорти (нарезка)в/у+2+6 не более 15 суток
Окорок Липецкий в/у+5+8 не более 15 суток
Орех мясной в/к «Ромкор»0+8 не более 15 суток
Орех мясной в/к «Ромкор» в/у +5+8 не более 15 суток
Ребро II категории0+8 не более 15 суток
Шейка Пряная+5+8 не более 15 суток
Шейка Пряная в/у+5+8 не более 15 суток
Шейка в/у0+8 не более 15 суток
Шпик Венгерский в/у0+8 30 суток
Шпик Копчёный в/у0+8 30 суток
Шпик по-Домашнему в/у0+8 60 суток
Шпик по-Домашнему0+8 60 суток
Шпик солёный б/у0+8 60 суток
Балык Кремлёвский к/в0+8 не более 15 суток
Балык Кремлёвский к/в0+8 не более 15 суток
Бекон Любительский2+6 не более 15 суток
Свинина Деревенская0+8не более 15 суток
Свинина Украинская0+8не более 15 суток
Свинина Семёновская+5+8 не более 15 суток
Свинина Ароматная+5+8 не более 15 суток
Свинина Степная+5+8 не более 15 суток
Свинина Мраморная+5+8 не более 15 суток
Рёбрышко к пиву+5+8 не более 15 суток
Деликатес Дуплет+5+8 не более 15 суток
Свинина Палермо+5+8 не более 15 суток
Свинина Янтарная+5+8 не более 15 суток
Говядина Татарская+5+8 не более 15 суток
Говядина Казахская+5+8 не более 15 суток
Свинина Медовая+5+8 не более 15 суток
2.3 Подготовка товаров к продаже
Операции по подготовке
товаров к продаже подразделяют
на общие и специальные.
К общим для всех товаров подготовительным
операциям относят: распаковку, сортировку,
проверку правильности маркировки, придание
товарного вида (облагораживание), перемещение
в торговый зал, к местам размещения товаров.
Распаковка - это освобождение товаров
от внешней транспортной тары, оберточных
и увязочных материалов.
Сортировка — предусматривает группировку
товаров по ассортиментным признакам:
размерам, фасонам, сортам, ценам.
Облагораживание товаров предполагает
очистку их от пыли, загрязнений, утюжку,
удаление заводской смазки, устранение
мелких дефектов и т. п.
Маркировка включает прикрепление к товарам
ярлыков с указанием наименования товара,
его артикула, сорта, размера, цены.
Подготовку товаров к продаже проводит продавец он распаковывает товар, сортирует, очищает от пыли, загрязнений, устраняет мелкие дефекты, проводит маркировку товаров.
Например: продавец
достаёт молоко из коробки, сортирует,очищает
от пыли.загрязнений, прикрепляет ценник.
Газ.воду освобождает от внешней транспортной
тары.сортирует,очищает,
2.4.Размещение и выкладка товаров в торговом зале.
При размещении товаров в торговом
зале необходимо соблюдать правила
товарного соседства. За каждой товарной
группой следует закреплять постоянную
зону размещения. Товары, которые подготавливают
к продаже в магазине, размещают ближе
к зоне, где выполняются подготовительные
операции. Крупногабаритные товары надо
размещать рядом с зоной расчета или выходом
из торгового зала. Товары, требующие длительного
ознакомления с ними покупателей, располагают
в глубине торгового зала, чтобы не создавались
помехи движению покупательских потоков.
С соблюдением этого принципа размещают
и товары, пользующиеся частым спросом.
Товары с высокой оборачиваемостью нужно
расположить ближе к источникам пополнения.
Однородные товары лучше размещать концентрированно.
На первых этажах магазинов необходимо
располагать товары более частого спроса
и не требующие длительного выбора.
Площади под отдельные товарные группы
выделяют с учетом доли соответствующих
групп товаров в продаже и их оборачиваемости.
Как правило, чем больше места отводится
для группы товаров, тем быстрее она будет
реализовываться. Однако опыт показывает,
что это правило верно, только по отношению
к товарам повышенного спроса, а на товары
пониженного спроса увеличение выделяемых
для них торговых площадей практически
не оказывает влияния.
При выкладке товаров на торговом оборудовании
учитывают следующие основные принципы:
Товар выкладывается на пристенных горках и холодильных витринах. Применяется горизонтальная и вертикальная выкладки.
Продукты располагаются лицевой стороной к покупателю и видны целиком.
Например , газ.вода и пиво выкладываются по принципу горизонтальной выкладки вдоль полок и занимают одну или две полки.Колбасу и копчености выкладывают в охлаждаемых витринах в несколько рядов и кладут срезом в сторону покупателя.Хлеб выкладывают горизонтальной выкладкой.Шоколад горизонтальной выкладкой.
2.5.Предложение и продажа товаров покупателям.
Продавец показывает
товары покупателю,взвешивает на весах
,если это развесной товар, например лук,фрукты,овощи,конфеты,
Продажа товаров через
прилавок обслуживания
2.6.Соблюдение Правил торговли и Закона о защите прав потребителей на анализируемом предприятии.
Я изучила книгу жалоб и предложений,там имеются такие жалобы, как ненадлежащее качество продовольственных товаров, плохое качество упаковки.
Я участвовала в
приёмке партии товара, ознакомилась с
организацией места проведения приёмки
товаров, порядком выявления несоответствия
количества фактически поступивших товаровколичеству,указанному
в сопроводительных документах,порядком
выявления несоответствия качества поступившего
товара требованиям нормативных документов,документальным
оформление выявленных несоответствий.Изучила
размещение резервного запаса товаров
в складском помещении,особое внимание
уделила укладке товаров на торговом оборудовании,условиям
хранения товаров,распаковке товаров
иприданию им товарного вида перед перемещение
в торговый зал.Затем изучила размещение
рабочего запаса товаров на площади торгового
зала,выявила учтены ли основные требования
к размещению товаров и соблюдение санитарно-гигиенических
требований.Я научилась производить выкладку
различных товаров на торговом оборудовании,оформлять
ценники на товары,ознакомилась с организацией
рабочего места продавца,инвентарём,