Отчет по преддипломной практике в гипермаркете "МегаТитан"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2014 в 19:00, отчет по практике

Краткое описание

Современное инженерное оборудование создает максимально комфортные условия для работающего персонала, для достойного обслуживания покупателей и для обеспечения сохранности и учета товаров. К такому оборудованию относится 20 новейших кассовых терминалов, которые позволяют с максимальной скоростью и удобствами обслужить покупателей, а также уникальные системы холодообеспечения для 7 холодильных камер, 100 метров низкотемпературных бонет, 10 пристенных охлаждаемых горок и множества витрин, которые были смонтированы по принципу «выносного холода». Здесь же в торговом комплексе построены и оснащены производственные цеха для переработки мяса, рыбы, курицы, производства свежеиспеченных кулинарных изделий, салатов и пекарня. Ассортимент более 30 000 наименований товаров, расширенный, прежде всего, за счет непродовольственного направления.

Содержание

Общая характеристика торгового предприятия
2. Приложения
3. Специализация магазина «МегаТитан»
4. Организация торгово-технологического процесса и его товароведная характеристика
5. Соблюдение прав потребителей на торговом предприятии
6. Товароведная характеристика торгового процесса
7. Выводы и предложения
Индивидуальное задание

Вложенные файлы: 1 файл

otchet_po_praktike_megatitan.doc

— 601.50 Кб (Скачать файл)

Список функциональных продуктов питания постоянно пополняется. 
Функциональные продукты питания – это не БАДы, и не лекарства, а продовольственные товары, которые можно ежедневно включать в свой рацион для оздоровления организма.

В состав функциональных молочных продуктов входят пробиотики и пребиотики.

Пробиотики - бифидобактерии и лактобактерии, необходимые для жизнедеятельности микроорганизмы, функционирующие в толстом кишечнике. Пробиотические продукты питания на основе живых микроорганизмов и других соединений микробного, растительного или животного происхождения, способны поддерживать и восстанавливать здоровье благодаря нормализации кишечной микрофлоры организма человека. 
 Бифидобактерии подавляют жизнедеятельность гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов, образуют витамины группы В и витамин К. 
 Лактобактерии превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту, тем самым, предотвращая рост болезнетворных бактерий и грибов. 
 Пребиотики – питание для бифидобактерий и лактобактерий, углеводы, которые не расщепляются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Пребиотики стимулируют рост «правильных» микроорганизмов – бифидо и лактобактерий. 
 Самый важный показатель эффективности пробиотических кисломолочных продуктов – наличие живых культур. Концентрация живых микроорганизмов во время приема пищи должна составлять 106 - 107 КОЕ/г. На этикетке продукта должна быть указана цифра на порядок выше, что обеспечит достижение положительного эффекта. 

            В гипермаркете МегаТитан реализуется большое количество кисломолочных продуктов, которое полностью представлено в таблице.1

 

Наименование

поставщик

КОЕ/г

1

2

3

4

1

Десерт молочный DANONE 135г(2)

Компания «DANONE»

 

2

Десерт молочный ДАНИССИМО (20)

Компания «DANONE»

 

3

Завтрак РАСТИШКА

Компания «DANONE»

м/к-107

4

Йогурт DANONE (6)

Компания «DANONE»

м/к-107

5

Йогурт АКТИВИЯ (7)

Компания «DANONE»

м/к-107 ; биф/бак ActiRegularis 108

6

Йогурт АКТИВИЯ БЫСТРЫЙ ЗАВТРАК (2)

Компания «DANONE»

м/к-107 ; биф/бак ActiRegularis 108

7

Йогурт АКТИВИЯ Лайт (2).

Компания «DANONE»

м/к-107 ; биф/бак ActiRegularis 108

8

Йогурт ДАНИССИМО ФАНТАЗИЯ (6)

Компания «DANONE»

м/к-107

9

Йогурт питьевой ACTIMEL (16)

Компания «DANONE»

м/к-107 ; лакто/бак L.Casei Imunitass- 106

10

Йогурт питьевой ACTIMEL Иммунококтейль (3)

Компания «DANONE»

м/к-107 ; лакто/бак L.Casei Imunitass- 106

11

Йогурт питьевой DANONE (6)

Компания «DANONE»

 

12

Йогурт питьевой AКТИВИА(12)

Компания «DANONE»

м/к-107 ; биф/бак ActiRegularis 108

13

Йогурт питьевой AКТИВИЯ  СМУССИ(3)

Компания «DANONE»

м/к-107 ; биф/бак ActiRegularis 108

14

Йогурт питьевой AКТИВИЯ ФРЕШ(4)

Компания «DANONE»

м/к-107 ; биф/бак ActiRegularis 108


 

Продолжение Таблицы 1

15

Йогурт питьевой ДАНАКОР(1)

Компания «DANONE»

м/к-107

16

Йогурт питьевой РАСТИШКА(5)

Компания «DANONE»

м/к-107

17

Йогурт РАСТИШКА(6)

Компания «DANONE»

м/к-107

18

Кефир АКТИВИА(3)

Компания «DANONE»

м/к-107 ; дрожжи-102; биф/бак ActiRegularis 108

19

Коктейль молочный DANONE(1)

Компания «DANONE»

 

20

Продукт творожный DANONE ЭКОНОМНЫЙ (4)

Компания «DANONE»

 

21

Согурт РАСТИШКА(3)

Компания «DANONE»

м/к-107

22

Творожок АКТИВИА (8)

Компания «DANONE»

м/к-107 ; биф/бак ActiRegularis 108

23

Творожок РАСТИШКА(5)

Компания «DANONE»

 

24

Творожок РАСТИШКА ДИНО-СЮРПРИЗ(3)

Компания «DANONE»

 

25

Айран NEW PRODUCT (2)

ООО«Фуд Милк»

 

26

Биойогурт БАЙКАЛЬСКИЙ (9)

ОАО «ЯНТА»

м/к-107 ; биф/бак -106

27

Биойогурт (5)

ОАО «МОЛОКО БУРЯТИИ»

м/к-107 ; биф/бак -106

28

Бифивит (1)

ОАО «МОЛОКО БУРЯТИИ»

биф/бак -106

29

Бифивит МОЛОКОВКА (1)

ОАО «МОЛОКО БУРЯТИИ»

биф/бак -106

30

Бифидок БАЙКАЛЬСКИЙ(1)

ОАО «ЯНТА»

м/к-107 ; биф/бак -106

31

Бифидок ЯНТА

ОАО «ЯНТА»

м/к-107 ; биф/бак -106

32

Бифилайф

ОАО «МОЛОКО БУРЯТИИ»

м/к-107 ; биф/бак -106

33

Бифилюкс бичура

ОАО «МОЛОКО БУРЯТИИ»

м/к-107 ; биф/бак -108

34

Бифилюкс ЯНТА(2)

ОАО «ЯНТА»

м/к-107 ; биф/бак -108

35

Варенец БАЙКАЛЬСКИЙ

ОАО «ЯНТА»

м/к-107

36

Закваска БАЙКАЛЬСКАЯ

ОАО «ЯНТА»

м/к-108

37

Йогурт ECOLean (3)

ОАО «МОЛОКО БУРЯТИИ»

м/к-107

38

Йогурт ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ(4)

ОАО «ЮНИМИЛК»

м/к-107

39

Йогурт МОЛОКОВКА (3)

ОАО «МОЛОКО БУРЯТИИ»

м/к-107

40

Йогурт питевой БИОБАЛАНС (8)

ОАО «ЮНИМИЛК»

м/к-107

41

Йогурт фруктовый 500г

ОАО «МОЛОКО БУРЯТИИ»

м/к-107

42

Йогурт ЯНТА (2)

ОАО «ЯНТА»

м/к-107

43

Кефир (3)

ОАО «МОЛОКО БУРЯТИИ»

м/к-107 ; дрожжи -104

44

Кефир БАЙКАЛЬСКИЙ

ОАО «ЯНТА»

м/к-107 ; дрожжи -104

45

Кефир ВЕСЕЛЫЙ МОЛОЧНИК

ОАО «ЮНИМИЛК»

м/к-107 ; дрожжи -104

46

Кефир ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

ОАО «ЮНИМИЛК»

м/к-107 ; дрожжи -104

47

Кефир МОЛОКОВКА

ОАО «МОЛОКО БУРЯТИИ»

м/к-107 ; дрожжи -104

48

Кефир ПРОСТОКВАШИНО

ОАО «ЮНИМИЛК»

м/к-107 ; дрожжи -104


 

Продолжение Таблицы 1

49

Кефир ЯНТА(4)

ОАО «ЯНТА»

м/к-107 ; дрожжи -104

50

Кумыс NEW PRODUCT(2)

ООО«Дизар».

м/к-107 ; дрожжи -105

51

Напиток БАЙКАЛЬСКИЙ ЦЕЛЕБНЫЙ

ОАО «ЯНТА»

Проп-вокисл/бак-107

52

Напиток кисломолочный ДАР ГОР АЙРАН(2)

ООО«Фуд милк»

 

53

Напиток кисломолочный ДАР ГОР ТАН (6)

ООО«Фуд милк»

 

54

Напиток на сыворотке АКТУАЛЬ (4)

ОАО «ЮНИМИЛК»

 

55

Продукт кефирный BIO MAX(2)

ВИММ БИЛЛЬ ДАНН

м/к-107

56

Продукт кефирный БИОБАЛАНС(4)

ОАО «ЮНИМИЛК»

м/к-107 ; Lactobacillus rhamnosus GG-106; биф/бак -106

57

Ряженка (2)

ОАО «МОЛОКО БУРЯТИИ»

м/к-107

58

Ряженка БАЙКАЛЬСКАЯ

ОАО «ЯНТА»

м/к-107

59

Ряженка ВЕСЕЛЫЙ МОЛОЧНИК

ОАО «ЮНИМИЛК»

м/к-107

60

Ряженка  ПРОСТОКВАШИНО

ОАО «ЮНИМИЛК»

м/к-107

61

Снежок (3)

ОАО «МОЛОКО БУРЯТИИ»

м/к-107

62

Снежок БАЙКАЛЬСКИЙ

ОАО «ЯНТА»

м/к-107

63

Снежок ВЕСЕЛЫЙ МОЛОЧНИК

ОАО «ЮНИМИЛК»

м/к-107

64

Снежок ДЛ ВСЕЙ СЕМЬИ

ОАО «ЮНИМИЛК»

м/к-107

65

Сыворотка ЯНТА

ОАО «ЯНТА»

 

66

Сырок творожный (2)

ОАО «МОЛОКО БУРЯТИИ»

 

67

Сырок творожный БАЙКАЛЬСКИЙ(2)

ОАО «ЯНТА»

 

68

Тан БИОБАЛАНС Юнимилк

ОАО «ЮНИМИЛК»

м/к-107 ; Lactobacillus rhamnosus GG-107;


 

При производстве кисломолочных продуктов применяют чистые культуры молочнокислых бактерий. В зависимости от вырабатываемых продуктов в состав чистых культур входят молочнокислый стрептококк (Str. lactis), болгарская палочка (Bact. bulgaricum), ацидофильная палочка (Bact. acidophilum), ароматообразующие бактерии (Str. diacetilactis) й молочные дрожжи (Torula). Каждый продукт изготовляется с помощью определенных культур микроорганизмов.

Айран – это разновидность кисломолочного напитка, пришедший к нам с Кавказа. По вкусу айран напоминает кефир. Получают айран при помощи молочно - кислых бактерий, в напиток добавляют соль и измельченную зелень.

Йогурты — это кисломолочные продукты с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, которые получают сквашиванием молока или молочной смеси чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Вырабатывают также биойогурты, содержащие активные бифидобактерии.

Кефир - продукт смешанного брожения (молочнокислого и спиртового), который получают путем сквашивания пастеризованного молока закваской на основе кефирного грибка. Новые виды био-кефиров ("Бифидок", "Бифилин", "Биомакс", "Бифилайф" и др.) содержат различные виды бифидобактерий, обладают повышенными лечебно-профилактическими свойствами: нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивают профилактику дисбактериозов и аллергий, способствуют повышению иммунитета.

Кумыс производят из кобыльего молока, используя специальную кумысную закваску, в состав которой входят молочнокислые палочки типа болгарской и молочные дрожжи с высокой антибиотической активностью.

Ряженка — кисломолочный напиток из украинской кухни, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки.

Снежок –  кисломолочный продукт, вырабатываемый из пастеризованного нормализованного молока с добавлением подсластителя путем сквашивания специально подобранными заквасками.

В настоящее время биологически активные вещества, применяемые для улучшения функционирования пищеварительного тракта подразделяют на пробиотики и пребиотики . применение пробиотиков и пребиотиков приводят к одному и тому же результату – увеличению числа молочнокислых бактерий, в кишечнике человека.

Рисунок 2 содержание микроорганизмов в кисломолочных продуктах.

Как показывает рисунок 2, большинство кисло-молочных изделий относятся к так называемым пробиотическим молочным продуктам, изготовленным с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов и пребиотиков.

Пробиотики - это живые микроорганизмы и продукты их ферментации, обладающие свойством оптимизировать кишечные микробиоценозы, подавлять рост и развитие патогенной и условно-патогенной микрофлоры, повышать обменные процессы и защитные реакции организма, активизировать клеточный и гуморальный (относящийся к жидкостям организма) иммунитет. Попадая в желудочно-кишечный тракт, присутствующие микроорганизмы пробиотиковразмножаются, синтезируют многие биологически-активные вещества (органические кислоты, липиды, витамины, антибиотики, иммуномодуляторы и т.п.), подавляют размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов путем закисления среды обитания и наработки антибиотических веществ и повышают неспецифическую резистентность организма - хозяина. В свою очередь, кислая среда способствует лучшему всасыванию жиров, витаминов, железа и кальция, задерживает размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

При рациональной комбинации пробиотиков и пребиотиков возможен более выраженный позитивный эффект от их приема, за счет взаимного дополнения полезных свойств. Получаемые в результате рациональной комбинации пробиотиков и пребиотиков препараты называют симбиотиками. Симбиотики представляют собой комплекс живых микроорганизмов разных видов и вещества, стимулирующие их колонизирующую способность и размножение.

При совместном культивировании микроорганизмов в симбиотическом консорциуме проявляется синергетический эффект. При этом биологическая активность микроорганизмов консорциума возрастает, наращивается высокий суммарный титр

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что в ассортименте гипермаркета МегаТитан преобладают кисломолочные продукты функционального назначения.

4.Организация торгово-технологического процесса и его товароведная характеристика

Торгово-технологический процесс в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых и технологических операций и является завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товародвижения. 






 



 


 

Рисунок 3 - Схема торгово - технологического процесса:

Структура торгово-технологического процесса, последовательность различных операций зависит от степени хозяйственной самостоятельности торгового предприятия, применяемого метода продажи товаров, типа, размера магазина и других факторов.

Информация о работе Отчет по преддипломной практике в гипермаркете "МегаТитан"