Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2014 в 19:00, отчет по практике
Современное инженерное оборудование создает максимально комфортные условия для работающего персонала, для достойного обслуживания покупателей и для обеспечения сохранности и учета товаров. К такому оборудованию относится 20 новейших кассовых терминалов, которые позволяют с максимальной скоростью и удобствами обслужить покупателей, а также уникальные системы холодообеспечения для 7 холодильных камер, 100 метров низкотемпературных бонет, 10 пристенных охлаждаемых горок и множества витрин, которые были смонтированы по принципу «выносного холода». Здесь же в торговом комплексе построены и оснащены производственные цеха для переработки мяса, рыбы, курицы, производства свежеиспеченных кулинарных изделий, салатов и пекарня. Ассортимент более 30 000 наименований товаров, расширенный, прежде всего, за счет непродовольственного направления.
Общая характеристика торгового предприятия
2. Приложения
3. Специализация магазина «МегаТитан»
4. Организация торгово-технологического процесса и его товароведная характеристика
5. Соблюдение прав потребителей на торговом предприятии
6. Товароведная характеристика торгового процесса
7. Выводы и предложения
Индивидуальное задание
Список функциональных продуктов
питания постоянно пополняется.
Функциональные продукты питания
– это не БАДы, и не лекарства, а продовольственные
товары, которые можно ежедневно включать
в свой рацион для оздоровления организма.
В состав функциональных молочных продуктов входят пробиотики и пребиотики.
Пробиотики - бифидобактерии и лактобактерии, необходимые
для жизнедеятельности микроорганизмы,
функционирующие в толстом кишечнике. Пробиотические продукты
питания на основе живых микроорганизмов и других
соединений микробного, растительного
или животного происхождения, способны
поддерживать и восстанавливать здоровье
благодаря нормализации кишечной микрофлоры
организма человека.
Бифидобактерии подавляют
жизнедеятельность гнилостных и болезнетворных
микробов, способствуют перевариванию
углеводов, образуют витамины группы В
и витамин К.
Лактобактерии превращают
лактозу и другие углеводы в молочную
кислоту, тем самым, предотвращая рост
болезнетворных бактерий и грибов.
Пребиотики – питание
для бифидобактерий и лактобактерий, углеводы,
которые не расщепляются в верхних отделах
желудочно-кишечного тракта. Пребиотики
стимулируют рост «правильных» микроорганизмов
– бифидо и лактобактерий.
Самый важный показатель эффективности
пробиотических кисломолочных продуктов
– наличие живых культур. Концентрация
живых микроорганизмов во время приема
пищи должна составлять 106 - 107 КОЕ/г. На этикетке
продукта должна быть указана цифра на
порядок выше, что обеспечит достижение
положительного эффекта.
В гипермаркете МегаТитан реализуется большое количество кисломолочных продуктов, которое полностью представлено в таблице.1
Наименование |
поставщик |
КОЕ/г | |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Десерт молочный DANONE 135г(2) |
Компания «DANONE» |
|
2 |
Десерт молочный ДАНИССИМО (20) |
Компания «DANONE» |
|
3 |
Завтрак РАСТИШКА |
Компания «DANONE» |
м/к-107 |
4 |
Йогурт DANONE (6) |
Компания «DANONE» |
м/к-107 |
5 |
Йогурт АКТИВИЯ (7) |
Компания «DANONE» |
м/к-107 ; биф/бак ActiRegularis 108 |
6 |
Йогурт АКТИВИЯ БЫСТРЫЙ ЗАВТРАК (2) |
Компания «DANONE» |
м/к-107 ; биф/бак ActiRegularis 108 |
7 |
Йогурт АКТИВИЯ Лайт (2). |
Компания «DANONE» |
м/к-107 ; биф/бак ActiRegularis 108 |
8 |
Йогурт ДАНИССИМО ФАНТАЗИЯ (6) |
Компания «DANONE» |
м/к-107 |
9 |
Йогурт питьевой ACTIMEL (16) |
Компания «DANONE» |
м/к-107 ; лакто/бак L.Casei Imunitass- 106 |
10 |
Йогурт питьевой ACTIMEL Иммунококтейль (3) |
Компания «DANONE» |
м/к-107 ; лакто/бак L.Casei Imunitass- 106 |
11 |
Йогурт питьевой DANONE (6) |
Компания «DANONE» |
|
12 |
Йогурт питьевой AКТИВИА(12) |
Компания «DANONE» |
м/к-107 ; биф/бак ActiRegularis 108 |
13 |
Йогурт питьевой AКТИВИЯ СМУССИ(3) |
Компания «DANONE» |
м/к-107 ; биф/бак ActiRegularis 108 |
14 |
Йогурт питьевой AКТИВИЯ ФРЕШ(4) |
Компания «DANONE» |
м/к-107 ; биф/бак ActiRegularis 108 |
Продолжение Таблицы 1
15 |
Йогурт питьевой ДАНАКОР(1) |
Компания «DANONE» |
м/к-107 |
16 |
Йогурт питьевой РАСТИШКА(5) |
Компания «DANONE» |
м/к-107 |
17 |
Йогурт РАСТИШКА(6) |
Компания «DANONE» |
м/к-107 |
18 |
Кефир АКТИВИА(3) |
Компания «DANONE» |
м/к-107 ; дрожжи-102; биф/бак ActiRegularis 108 |
19 |
Коктейль молочный DANONE(1) |
Компания «DANONE» |
|
20 |
Продукт творожный DANONE ЭКОНОМНЫЙ (4) |
Компания «DANONE» |
|
21 |
Согурт РАСТИШКА(3) |
Компания «DANONE» |
м/к-107 |
22 |
Творожок АКТИВИА (8) |
Компания «DANONE» |
м/к-107 ; биф/бак ActiRegularis 108 |
23 |
Творожок РАСТИШКА(5) |
Компания «DANONE» |
|
24 |
Творожок РАСТИШКА ДИНО-СЮРПРИЗ(3) |
Компания «DANONE» |
|
25 |
Айран NEW PRODUCT (2) |
ООО«Фуд Милк» |
|
26 |
Биойогурт БАЙКАЛЬСКИЙ (9) |
ОАО «ЯНТА» |
м/к-107 ; биф/бак -106 |
27 |
Биойогурт (5) |
ОАО «МОЛОКО БУРЯТИИ» |
м/к-107 ; биф/бак -106 |
28 |
Бифивит (1) |
ОАО «МОЛОКО БУРЯТИИ» |
биф/бак -106 |
29 |
Бифивит МОЛОКОВКА (1) |
ОАО «МОЛОКО БУРЯТИИ» |
биф/бак -106 |
30 |
Бифидок БАЙКАЛЬСКИЙ(1) |
ОАО «ЯНТА» |
м/к-107 ; биф/бак -106 |
31 |
Бифидок ЯНТА |
ОАО «ЯНТА» |
м/к-107 ; биф/бак -106 |
32 |
Бифилайф |
ОАО «МОЛОКО БУРЯТИИ» |
м/к-107 ; биф/бак -106 |
33 |
Бифилюкс бичура |
ОАО «МОЛОКО БУРЯТИИ» |
м/к-107 ; биф/бак -108 |
34 |
Бифилюкс ЯНТА(2) |
ОАО «ЯНТА» |
м/к-107 ; биф/бак -108 |
35 |
Варенец БАЙКАЛЬСКИЙ |
ОАО «ЯНТА» |
м/к-107 |
36 |
Закваска БАЙКАЛЬСКАЯ |
ОАО «ЯНТА» |
м/к-108 |
37 |
Йогурт ECOLean (3) |
ОАО «МОЛОКО БУРЯТИИ» |
м/к-107 |
38 |
Йогурт ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ(4) |
ОАО «ЮНИМИЛК» |
м/к-107 |
39 |
Йогурт МОЛОКОВКА (3) |
ОАО «МОЛОКО БУРЯТИИ» |
м/к-107 |
40 |
Йогурт питевой БИОБАЛАНС (8) |
ОАО «ЮНИМИЛК» |
м/к-107 |
41 |
Йогурт фруктовый 500г |
ОАО «МОЛОКО БУРЯТИИ» |
м/к-107 |
42 |
Йогурт ЯНТА (2) |
ОАО «ЯНТА» |
м/к-107 |
43 |
Кефир (3) |
ОАО «МОЛОКО БУРЯТИИ» |
м/к-107 ; дрожжи -104 |
44 |
Кефир БАЙКАЛЬСКИЙ |
ОАО «ЯНТА» |
м/к-107 ; дрожжи -104 |
45 |
Кефир ВЕСЕЛЫЙ МОЛОЧНИК |
ОАО «ЮНИМИЛК» |
м/к-107 ; дрожжи -104 |
46 |
Кефир ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ |
ОАО «ЮНИМИЛК» |
м/к-107 ; дрожжи -104 |
47 |
Кефир МОЛОКОВКА |
ОАО «МОЛОКО БУРЯТИИ» |
м/к-107 ; дрожжи -104 |
48 |
Кефир ПРОСТОКВАШИНО |
ОАО «ЮНИМИЛК» |
м/к-107 ; дрожжи -104 |
Продолжение Таблицы 1
49 |
Кефир ЯНТА(4) |
ОАО «ЯНТА» |
м/к-107 ; дрожжи -104 |
50 |
Кумыс NEW PRODUCT(2) |
ООО«Дизар». |
м/к-107 ; дрожжи -105 |
51 |
Напиток БАЙКАЛЬСКИЙ ЦЕЛЕБНЫЙ |
ОАО «ЯНТА» |
Проп-вокисл/бак-107 |
52 |
Напиток кисломолочный ДАР ГОР АЙРАН(2) |
ООО«Фуд милк» |
|
53 |
Напиток кисломолочный ДАР ГОР ТАН (6) |
ООО«Фуд милк» |
|
54 |
Напиток на сыворотке АКТУАЛЬ (4) |
ОАО «ЮНИМИЛК» |
|
55 |
Продукт кефирный BIO MAX(2) |
ВИММ БИЛЛЬ ДАНН |
м/к-107 |
56 |
Продукт кефирный БИОБАЛАНС(4) |
ОАО «ЮНИМИЛК» |
м/к-107 ; Lactobacillus rhamnosus GG-106; биф/бак -106 |
57 |
Ряженка (2) |
ОАО «МОЛОКО БУРЯТИИ» |
м/к-107 |
58 |
Ряженка БАЙКАЛЬСКАЯ |
ОАО «ЯНТА» |
м/к-107 |
59 |
Ряженка ВЕСЕЛЫЙ МОЛОЧНИК |
ОАО «ЮНИМИЛК» |
м/к-107 |
60 |
Ряженка ПРОСТОКВАШИНО |
ОАО «ЮНИМИЛК» |
м/к-107 |
61 |
Снежок (3) |
ОАО «МОЛОКО БУРЯТИИ» |
м/к-107 |
62 |
Снежок БАЙКАЛЬСКИЙ |
ОАО «ЯНТА» |
м/к-107 |
63 |
Снежок ВЕСЕЛЫЙ МОЛОЧНИК |
ОАО «ЮНИМИЛК» |
м/к-107 |
64 |
Снежок ДЛ ВСЕЙ СЕМЬИ |
ОАО «ЮНИМИЛК» |
м/к-107 |
65 |
Сыворотка ЯНТА |
ОАО «ЯНТА» |
|
66 |
Сырок творожный (2) |
ОАО «МОЛОКО БУРЯТИИ» |
|
67 |
Сырок творожный БАЙКАЛЬСКИЙ(2) |
ОАО «ЯНТА» |
|
68 |
Тан БИОБАЛАНС Юнимилк |
ОАО «ЮНИМИЛК» |
м/к-107 ; Lactobacillus rhamnosus GG-107; |
При производстве кисломолочных продуктов применяют чистые культуры молочнокислых бактерий. В зависимости от вырабатываемых продуктов в состав чистых культур входят молочнокислый стрептококк (Str. lactis), болгарская палочка (Bact. bulgaricum), ацидофильная палочка (Bact. acidophilum), ароматообразующие бактерии (Str. diacetilactis) й молочные дрожжи (Torula). Каждый продукт изготовляется с помощью определенных культур микроорганизмов.
Айран – это разновидность кисломолочного напитка, пришедший к нам с Кавказа. По вкусу айран напоминает кефир. Получают айран при помощи молочно - кислых бактерий, в напиток добавляют соль и измельченную зелень.
Йогурты — это кисломолочные продукты с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, которые получают сквашиванием молока или молочной смеси чистыми культурами термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Вырабатывают также биойогурты, содержащие активные бифидобактерии.
Кефир - продукт смешанного брожения (молочнокислого и спиртового), который получают путем сквашивания пастеризованного молока закваской на основе кефирного грибка. Новые виды био-кефиров ("Бифидок", "Бифилин", "Биомакс", "Бифилайф" и др.) содержат различные виды бифидобактерий, обладают повышенными лечебно-профилактическими свойствами: нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивают профилактику дисбактериозов и аллергий, способствуют повышению иммунитета.
Кумыс производят из кобыльего молока, используя специальную кумысную закваску, в состав которой входят молочнокислые палочки типа болгарской и молочные дрожжи с высокой антибиотической активностью.
Ряженка — кисломолочный напиток из украинской кухни, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными
молочнокислыми стрептококками
Снежок – кисломолочный продукт, вырабатываемый из пастеризованного нормализованного молока с добавлением подсластителя путем сквашивания специально подобранными заквасками.
В настоящее время биологически активные вещества, применяемые для улучшения функционирования пищеварительного тракта подразделяют на пробиотики и пребиотики . применение пробиотиков и пребиотиков приводят к одному и тому же результату – увеличению числа молочнокислых бактерий, в кишечнике человека.
Рисунок 2 содержание микроорганизмов в кисломолочных продуктах.
Как показывает рисунок 2, большинство кисло-молочных изделий относятся к так называемым пробиотическим молочным продуктам, изготовленным с добавлением живых культур пробиотических микроорганизмов и пребиотиков.
Пробиотики - это живые микроорганизмы и продукты их ферментации, обладающие свойством оптимизировать кишечные микробиоценозы, подавлять рост и развитие патогенной и условно-патогенной микрофлоры, повышать обменные процессы и защитные реакции организма, активизировать клеточный и гуморальный (относящийся к жидкостям организма) иммунитет. Попадая в желудочно-кишечный тракт, присутствующие микроорганизмы пробиотиковразмножаются, синтезируют многие биологически-активные вещества (органические кислоты, липиды, витамины, антибиотики, иммуномодуляторы и т.п.), подавляют размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов путем закисления среды обитания и наработки антибиотических веществ и повышают неспецифическую резистентность организма - хозяина. В свою очередь, кислая среда способствует лучшему всасыванию жиров, витаминов, железа и кальция, задерживает размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
При рациональной комбинации пробиотиков и преби
При совместном культивировании микроорганизмов в симбиотическом консорциуме проявляется синергетический эффект. При этом биологическая активность микроорганизмов консорциума возрастает, наращивается высокий суммарный титр
Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что в ассортименте гипермаркета МегаТитан преобладают кисломолочные продукты функционального назначения.
4.Организация торгово-технологического процесса и его товароведная характеристика
Торгово-технологический процесс в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых и технологических операций и является завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товародвижения.
Рисунок 3 - Схема торгово - технологического процесса:
Структура торгово-технологического процесса, последовательность различных операций зависит от степени хозяйственной самостоятельности торгового предприятия, применяемого метода продажи товаров, типа, размера магазина и других факторов.
Информация о работе Отчет по преддипломной практике в гипермаркете "МегаТитан"