Хозяйственные связи между
поставщиками и покупателями товаров
понятие очень широкое, сюда входят экономические,
административно-правовые, финансовые
и другие отношения, складывающиеся между
покупателями и поставщиками в процессе
поставок товаров. Рациональные хозяйственные
связи способствуют планомерному развитию
экономики, сбалансированности спроса
и предложения, своевременной поставки
продукции.
Для поставки нашей продукции
предприятие тщательно отбирало поставщиков.
Поставщики выбираются по следующим
характеристикам:
- Квалифицированный персонал
- Хорошие рекомендации
- Качественный товар
- Цены близкие к ценам производителей
- Товар доставляется транспортом
поставщика
- Быстрая и временная доставка
товара
С каждым из представителей
поставщиков заключен договор поставки.
В случае невыполнения своих обязательств
поставщики выплачивают неустойку, так
же предприятие может отказаться от услуг
поставщика.
- Анализ ассортимента предприятия
Принцип работы «Магнита» –
обеспечить возможность для покупателя
быстро и выгодно приобрести широкий спектр
продовольственных товаров.
Магазин «Магнит» конкурентоспособен,
так как реализуемые товары качественные
цены приемлемые.
Большое внимание уделяется
сотрудничеству с местными производителями
и поставщиками, что позволяет оперативно
решать вопросы обеспечения сетей магазинов
свежими товарами местного производства.
Магазины компании предлагают
покупателям оптимальный ассортимент
ходовых товаров повседневного спроса
по сниженным розничным ценам. Особое
место в ассортименте занимает продукция
под частной торговой маркой «Магнит»,
в настоящий момент насчитывающая более
500 наименований.
Приоритеты в формировании
базового ассортимента у компании различны.
Скажем, «Магнит» делает ставку на быстрооборачивающиеся
товары повседневного спроса с раскрученными
брэндами, немного товаров с ограниченным
сроком хранения и самую популярную бытовую
химию.
Магазины «Магнит» на сегодняшний
день предлагает более 3000 наименований
продукции, причем в разных магазинах
данный ассортимент может немного отличаться.
Основу (80%) составляют продукты питания,
остальное – сопутствующие товары.
Около 50% товара, представленного
в сетях, приходит по дистрибутивным каналам
и эксклюзивным договорам, что неудивительно,
учитывая, что все сети выросли из оптовых
фирм. Данная политика, безусловно, влияет
на ассортимент магазинов, поскольку заключенные
договора подразумевают выполнение дистрибуторских
планов.
У предприятия заключены договора
с местными и иногородними поставщиками-изготовителями
продукции:
Таблица 3. «Поставщики»
Товар |
Местные поставщики |
Иногородние поставщики |
Мясная гастрономия |
Колбасный Заваод "ГУРМАН" г.
Нижневартовск |
Курганский мясокомбинат
«ВЕЛЕС» в Троицке |
Хлебобулочные изделия |
Сургутский ХЛЕБОЗАВОД |
«Хлебокомбинат» г. Нижневартовск |
Алкогольные и безалкогольные
напитки |
|
ОАО «Балтика»
ЗАО «Визит»
ОАО «САН Интербрю»
ОАО «Ярпиво»
ООО «Росм» |
Молочные товары |
|
ОАО «Вимм-Билль-Данн»
Компания «Простоквашино» |
Чай и кофе |
|
ООО «Орими Трейд», ООО «Неп»,
ОАО «Кафа Индастрис», «МАЛЛУ ГМБХ» |
Наибольшим спросом пользуется
молочная продукция. Это подтверждают
и наблюдения, проведенные в магазине.
В процессе наблюдения было отмечено,
что первой на полках магазина заканчивается
именно молочная продукция, что позволяет
на следующий день выложить свежую, обеспечивая
потребителя здоровой и свежей молочной
продукцией. Мучная также пользуется спросом,
что отвечает культурным традициям страны.
Практически в каждой семье активно потребляется
хлеб или иная мучная продукция. Бакалейные
товары приобретают ориентировочно 15%
-20% покупателей, это объясняется тем, что
в наше время нельзя обойтись без круп
и бобовых и на них не слишком высокие
цены.
ЗАО
"Тандер" осуществляет следующие
основные виды деятельности:
-торговля
молочными продуктами;
-торговля
алкогольными, слабоалкогольными напитками;
-торговля
сахаристыми кондитерскими изделиями;
-торговля
кофе, чаем, какао и пряностями;
-торговля
рыбой, морепродуктами и рыбными
консервами;
-торговля
парфюмерными и косметическими
товарами;
-торговля
табачными изделиями.
Весь ассортимент
магазина «Магнит» делится на:
корпоративный
местный
(транзитный)
с
частной маркой «для магазинов «Магнит»
непрофильный.
Структура ассортимента:
- Молочная
продукция - 23
- Мясные
изделия-17
- Консервы-12
4. Овощи и фрукты
12
5. Чай, кофе, кондитерские
изделия-12
6. Напитки, алкогольная
продукция, сигареты-15
7. бытовая химия,
сопутствующие товары – 9
Всего:100
Важнейшими принципами формирования
ассортимента является: соблюдение установленного
ассортиментного профиля магазина,
соответствие ассортимента характеру
спроса покупателей, комплексное удовлетворение
спроса , обеспечение широты и глубины
ассортимента и его устойчивости, создание
условий рентабельности магазина.
При формировании ассортимента
учитывается характер и особенности спроса
на продовольственные товары. В зависимости
от спроса различают товары повседневного
, периодического и редкого спроса. Товарами
первой необходимости являются продукты,
составляющие основной рацион питания
человека – это такие как: хлеб, сахар,
молоко и молочные продукты и т.д. К товарам
периодического спроса относят кондитерские
изделия, деликатесы, а товарами редкого
спроса являются различные специи, мука
и т.д.
Обновление ассортимента товара
в магазине «МАГНИТ» происходит следующим
образом: товаровед узнает о новых появившихся
товарах. Затем закупает небольшую пробную
партию и затем отслеживается его продаваемость.
Тот товар который хорошо и быстро раскупают
остается в продаже.
Анализ структуры ассортимента
на соответствие ассортиментному перечню
отражено в Приложении №4.
3. Оборудование предприятие
Основным торговым помещением
магазина является торговый зал. Он служит
для размещения рабочего и выставочного
запаса товаров, здесь производится отбор
товаров покупателями, осуществляются
расчетные операций. В магазине находятся два торговых
зала: с алкогольной продукцией и продуктами
питания. Удобная двухсекционная планировка
магазина очень удобно для покупателей,
позволяет быстро сориентироваться в
ассортименте и выбрать интересующий
товар. Магазин с обратной стороны оборудован
специальными подъездами для грузовых
автомобилей, что обеспечивает быструю
и удобную отгрузку товаров в приемочное
помещение.
Для магазинов, применяющих
традиционную форму обслуживания, считается
приемлемым, когда площадь торгового зала
составляет 50% от всей площади магазина.
Общая площадь магазина «Магнит»
составляет 358 м2, а торговая площадь –
240 м2.
Рассчитаем
эффективность использования торговой
площади магазина.
Эффективность использования
торговой площади в магазине «Магнит»
Таблица №4
№
п/п |
Наименование оборудования |
Кол-во оборудования |
Sу на ед. оборудования(м2) |
S у. общая (м2) |
Sв на ед. оборудования |
S в. общая (м2) |
1 |
Горка прист. универсальная |
35 |
0,85 |
29,75 |
3,06 |
107,1 |
2 |
Горка островная |
10 |
0,60 |
6 |
2,34 |
23,4 |
3 |
Прилавок для кассы |
5 |
0,54 |
2,7 |
- |
- |
4 |
Холодильный шкаф «PEPSI» |
2 |
0,70 |
1,4 |
2,97 |
5,94 |
5 |
Холодильный шкаф «coca-cola» |
2 |
0,75 |
1,5 |
2,97 |
5,94 |
6 |
Холодильный шкаф |
8 |
0,7 |
5,6 |
3,78 |
30,24 |
Итого |
30 |
|
46,95 |
|
172,62 |
К у= S уст. / S т.з = 46,95 м2 / 240 м2= 0,20 (норматив 0,27-0,30)
Кв= S в / S т.з.= 172,62 м2 / 240 м2 =0.72 ( норматив 0,5-0,7)
Исходя из расчетов можно сказать,
Ку и Кв удовлетворяют нормативам. Это
положительно сказывается на работе магазина
т.к. он не захламлен оборудованием и товарами,
что бы не затруднять движение по магазину.
Важную роль в повышении эффективности
использования площади торгового зала
играет выбор наиболее рациональной системы
расстановки оборудования. В магазине
«Магнит» используется линейная расстановка
с продольным размещением оборудования.
В подсобных помещениях используют
следующее оборудование: подтоварники
для хранения товаров в упакованном виде
(мешках, ящиках), стеллажи для хранения
распакованных товаров. Так же имеется
торговый инвентарь:
для подготовки товаров к продаже:
ножи, доски разделочные, совки, лопатки,
щипцы, вилки.
для
выкладки товаров: лотки, подставки для
сыпучих и кондитерских товаров
для
расчета с покупателями: тарелки для денег,
наколки для чеков, микрокалькуляторы.
для
уборки помещений: мусоросборники, ведра,
щетки, совки, тазы.
- для личной
гигиены: умывальники для мытья рук, баки
для питьевой воды, кружки, стаканы
Все
торгово-техническое оборудование, используемое
в магазине, соответствует экономическим,
эргономическим, эстетическим, техническим,
санитарно-гигиеническим требованиям.
Все оборудование и инвентарь используются
рационально, правила и нормы техники
безопасности соблюдаются.
- Приемка по количеству и качеству
К числу основных принципов
организации торгового процесса супермаркета
«Магнит» необходимо отнести следующие:
обеспечение
комплексного подхода к выработке оптимальных
вариантов продажи товаров;
обеспечение
наилучших условий выбора товаров, экономия
времени покупателей, высокий уровень
торгового обслуживания;
соответствие
технологии современному научно-техническому
уровню, использование передовой техники,
прогрессивных трудовых процессов;
достижение
оптимальной экономической эффективности
технологического процесса путем ускорения
оборачиваемости товаров, экономии труда,
снижения издержек обращения;
сохранение
физико-химических свойств товаров.