Отчет по товароведной практике в магазине "МАГНИТ"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2014 в 17:06, отчет по практике

Краткое описание

Основной целью практик является закрепление теоретических знаний, а также формирование практических навыков и умений, связанных с выбранной специальностью.
Достижение данной цели возможно на основе реализации следующих
задач:
-ознакомление с основами организации торгового процесса;
-изучение документации по приемке, хранению и реализации
товаров;
-приобретение практических навыков работы в торговом зале;
-обучение работе на контрольно-кассовых машинах;
-изучение оборудования торговых залов.

Содержание

Введение
1. Общая характеристику предприятия
2. Анализ ассортимента предприятия
3. Оборудование предприятия
4. Приемка по количеству и качеству
5. Работа продавца (выкладка товара)
Выводы и предложения
Список использованных источников
Приложения №1
Приложения №2
Приложения №3
Приложения №4
Приложения №5
Приложения №6
Приложения №7

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет по практике товароведа (МАГНИТ).docx

— 427.28 Кб (Скачать файл)

Проанализировав деятельность магазина «МАГНИТ» можно сделать ряд выводов: соблюдаются правила торговли и другие законы, нормы и правила в области розничной торговли; предлагается только качественный товар; устанавливаются хозяйственные связи только с надежными поставщиками.

Также важно отметить, что данная сеть продает не только привозные товары но и товары местных товаропроизводителей, и всегда в наличии свежее продукты тюменских производителей.

В магазине организационная структура управления – линейная.   Данная структура, очень подходит для данного магазина.

Что касается штатного расписания, то оно в целом составлено правильно и в нем указаны должностные оклады для всего персонала. Помимо оклада у персонала магазина имеется премия.

Также в магазине имеются должностные инструкции для каждой специальности и профессии, весь персонал с ней знаком и следуют, стараясь не выбиваться из прав  и обязанностей.

Если говорить о процессе закупок товаров, то товары закупаются в полном объеме, единственное, что можно посоветовать магазину – это заказывать больше молока, потому что к концу рабочего дня не хватает молока.

Обслуживанию покупателей отводится главное место.

Ассортимент в магазине преобладает повседневного спроса. Имеются товары, которые необходимы каждый день для удовлетворения потребностей в пище.

Главной целью работы было получение первоначальных навыков на предприятии розничной торговли.

В основные задачи практики входило:

  1. Ознакомление с организацией торгового процесса, а именно: правилами приемки товаров по количеству и качеству, размещением товаров на складах и их правильном хранении, правильной фасовкой и выкладкой товара, работой на контрольно – кассовом аппарате.

  1. Изучение порядка оформления различных документов.

  1. Получение опыта работы в торговом зале.

  1. Изучение нормативной документации, которая регулирует торговую деятельность.

  1. Ознакомление с применяемым торговым оборудованием и местами его размещения.

В целом ознакомительная практика прошла успешно и продуктивно. С помощью практики   реализованы навыки и способности к дальнейшей деятельности, применила теоретические знания на практике (приемка товара по количеству и качеству, хранение товаров и др.).

Предложения:

    1. Установить точки самообслуживания для покупателей в отделе фасовочных товаров.
    2. Информировать покупателей в местных средствах массовой информации о проводимых акциях в магазине.
    3. Ввести в оборот карты постоянного покупателя, для увеличения товарооборота.
    4. Размещать у входа магазин рекламные буклеты с действующими скидками.

 

 

Список использованных источников

  1. Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности: Учебное пособие. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2008. - 512 с.

  1. Барышева А.В. Как сделать персонал ориентированным на клиента // Управление персоналом. –2008. №8. – С. 24-33

  1. Басконова В.В. Экономика предприятия торговли и сферы услуг. – М.: «ИНФРА-М», 2009. – 455 с.

  1. Бойдейл Т. Как улучшить управление организацией: пособие для руководителей. – М.: АО «ИНФРА – М», 2009. – 204 с.

  1. Болдырев Ю. Н. Покупатель и магазин. – М. : Финансы и статистика, 2008. – 112 с.

  1. Гитомер Дж. Библия торговли / Гитомер Дж. –СПБ: Питер, 2008. –368 с.
  2. Голиков Е.А. Оптовая торговля. Менеджмент. Маркетинг. Логистика. Финансы. Безопасность: Учебно-практическое пособие. / Е.А. Голиков. - М.: Издательство «Экзамен», 2007. - 352 с.
  1. Дашков Л. П., Памбухчияец В. К. Коммерция и технология торговли: Учебник для студентов высших учебных заведений, 3-е изд.,- М.: Издательско- книготорговый центр «Маркетинг», 2008. – 352 с.

  1. Елагин Ю.А., Николаева Т.И. Технология и коммерческая деятельность. Ч.1. Розничная торговля: Учеб. пособие. Екатеринбург: Изд-во 
    Урал. гос. экон. ун-та, 2007. - 207 с.

  1. Каплина С.А. Технология оптовой и розничной торговли - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Перспектива, 2009. – 336 с.

  1. Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учеб. для вузов. – 5-е изд., перераб . и доп. – Мн .: Высш.шк ., 2008. – 430 с.

  1. Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия. – М.: ИНФРА – М, Новосибирск: НГАЭ и У, 2000. - 118 с.

  1. Милгром, П. Экономика, организация и менеджмент. В 2т. Т.1/Пол Милгром, Джон Роберте; перевод с англ.; под ред. И.И.Елисеевой, В.Л.Тамбовцева. - СПб.: Экон.шк., 2008. – 468 с.

  1. Николаева Т.И. Технология и коммерческая деятельность. Ч.2. Оптовая торговля: Учеб. пособие. Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун- та, 2007.-104 с.

  1. Организация и технология торговых процессов. / Под ред. Ф.Г. Панкратова. – М.: Экономика, 2009. – 334 с.

  1. Павлова, Л.Н. Финансовый менеджмент: учеб. для вузов / Л.Н.Павлова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 269 с.

  1. Памбухчиянц О. В. Организация и технология торговых процессов.– М.: Маркетинг, 2008. – 320 с.

  1. Памбухчиянц О. В. Технология розничной торговли. – М.: Маркетинг, 2007. – 284 с.

  1. Памбухчиянц В. К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учебн. изд. - М. : ИВЦ «Маркетинг», 2007. - 320 с.

  1. Панкратов Ф.Г. Практикум по коммерческой деятельности: Учебное пособие. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2010. –   110 с..

  1. Петров П.В. Экономика и организация товарного обращения: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 244 с.

  1. Примерное правило работы предприятий розничной торговли. Комитет РФ по торговле 17.03.94. г., № 1-314/32-9

  1. Прохоров В. И. Справочник контроллера-кассира. – М.: Высшая школа, 1992. – 239 с.

  1. Пустынникова Ю. Искусство управления каналами сбыта // Управление компанией – 2009. №9 – С.53

  1. Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия): Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008. – 1012 с.

 

Приложение №1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение№4

Информация об примерном ассортиментном перечня товаров в магазине «МАГНИТ»

Наименование реализуемой продукции

Количество наименований по ассортиментному перечню

Хлебобулочные изделия

10

Торты, пирожное

6

Мука

6

Крупа

10

Сахар

2

Макароны

5

Пищевые концентраты

10

Соль

2

Специи

6

Плодоовощные консервы

30

Кофе

10

Чай

20

Конфеты

28

Печенье

20

Шоколад

30

Кексы, рулеты

6

Жевательная резинка

20

Молоко

10

Кефир

4

Сыр

6

Творог

4

Сметана

4

Масло сливочное

2

Йогурты

10

Консервные рыбные

20

Масло растительное

10

Маргарин

2

Майонез

10

Минеральная вода

10

Газированная вода

20

Соки

20

Пиво

30

Сигареты

40

Спички

1

Зажигалка

2

Мороженное

20

Пельмени

5

Мясные полуфабрикаты

10

Куры

1

Куринные полуфабрикаты

4

Изделия из теста замороженные

10

Рыба вяленная

2

Рыба холодного копчения

2

Пресервы

2

Икра

5

Яйцо

2

Колбасные изделия

15

Семечки

3

Фисташки

3

Орешки

3

Чипсы

3

Водка

10

Ликеры

10

Наливки

5

Настойки

8

Виски

5

Коньяки

8

Коньячные напитки

5

Шампанское

4

Игристые вина

2

Виноградные вина

20

Джинн

10

Коктейли

5


 

 

 

 

 

Приложение №5

Основные виды деятельности общества.

  • оптовая торговля консервами из мяса и мяса птицы;
  • оптовая торговля молочными продуктами;
  • оптовая торговля пищевыми маслами и жирами;
  • оптовая торговля безалкогольными напитками;
  • оптовая торговля алкогольными напитками, кроме пива;
  • оптовая торговля пивом;
  • оптовая торговля сахаром;
  • оптовая торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад;
  • оптовая торговля кофе, чаем, какао и пряностями;
  • оптовая торговля рыбой, морепродуктами и рыбными консервами;
  • оптовая торговля готовыми пищевыми продуктами, включая торговлю детским и диетическим питанием и прочими гомогенизированными пищевыми продуктами;
  • оптовая торговля мучными кондитерскими изделиями:
  • оптовая торговля мукой и макаронными изделиями;
  • оптовая торговля крупами;
  • оптовая торговля солью;
  • оптовая торговля прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки;
  • оптовая торговля чистящими средствами;
  • оптовая торговля парфюмерными и косметическими товарами, кроме мыла;
  • оптовая торговля туалетным и хозяйственным мылом;
  • розничная торговля в неспециализированных магазинах замороженными продуктами;
  • розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;
  • розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво;
  • розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива;
  • осуществление координации деятельности дочерних обществ (в частности, привлечение финансовых ресурсов и предоставление денежных средств дочерним обществам);
  • прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах;
  • производство продуктов из мяса и мяса птицы;
  • производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и крови животных;
  • производство мяса и пищевых субпродуктов сельскохозяйственной птицы и кроликов;
  • переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов;
  • переработка и консервирование картофеля;
  • переработка и консервирование овощей;
  • производство сухих хлебобулочных изделий и  мучных кондитерских изделий длительного хранения;
  • производство прочих пищевых продуктов;
  • производство готовых к употреблению пищевых продуктов и заготовок для их приготовления;
  • предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам переработки мясных продуктов;
  • производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
  • услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;
  • осуществление всех видов внешнеэкономической деятельности в порядке, установленном действующим законодательством;
  • деятельность автомобильного грузового транспорта;
  • деятельность автомобильного грузового специализированного транспорта;
  • деятельность автомобильного грузового неспециализированного транспорта;
  • аренда грузового автомобильного транспорта с водителем;
  • сдача внаем собственного недвижимого имущества;
  • сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества;
  • сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества;
  • подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества;
  • подготовка к продаже собственного недвижимого имущества;
  • подготовка к продаже собственного жилого недвижимого имущества;
  • подготовка к продаже собственного нежилого недвижимого имущества;
  • покупка и продажа собственного недвижимого имущества;
  • покупка и продажа собственного жилого недвижимого имущества;
  • покупка и продажа собственных нежилых зданий и помещений;
  • покупка и продажа земельных участков;
  • подготовка строительного участка;
  • разборка и снос зданий; производство земляных работ;
  • разборка и снос зданий, расчистка строительных участков;
  • производство земляных работ;
  • строительство зданий и сооружений;
  • производство общестроительных работ;
  • производство общестроительных работ по возведению зданий;
  • монтаж зданий и сооружений из сборных конструкций;
  • устройство покрытий зданий и сооружений;
  • производство бетонных и железобетонных работ;
  • монтаж металлических строительных конструкций;
  • производство каменных работ;
  • монтаж инженерного оборудования зданий и сооружений;
  • производство электромонтажных работ;
  • производство изоляционных работ;
  • производство санитарно - технических работ;
  • монтаж прочего инженерного оборудования;
  • производство отделочных работ;
  • производство штукатурных работ;
  • производство столярных и плотничных работ;
  • устройство покрытий полов и облицовка стен;
  • производство малярных и стекольных работ;
  • производство стекольных работ;
  • производство малярных работ;
  • производство прочих отделочных и завершающих работ;
  • финансовое посредничество;
  • капиталовложения в ценные бумаги;
  • обработка отходов бумаги и картона;
  • предоставление прочих услуг;
  • предоставление прочих персональных услуг;
  • иные виды деятельности, не противоречащие законодательству.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №6

 

 

Приложение №7

 

 

 


Информация о работе Отчет по товароведной практике в магазине "МАГНИТ"