Планировка торгового зала магазина и ее влияние на организацию торгово-технологического процесса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2013 в 13:57, лекция

Краткое описание

Технологическая планировка магазина — это совокупность всех помещений
магазина в определенной взаимосвязи, позволяющей/ обеспечить рациональную
организацию оперативных процессов. Планировка формирует пути, траектории
движения людей и товаров.
Требования, предъявляемые к планировке магазина [13, с. 262]:
• торговые залы должны быть технологически связаны с помещениями для
подготовки товаров к продаже;
• кладовые и помещения для подготовки товаров к продаже не должны быть
проходными;
• приемочные следует располагать вблизи помещений для хранения товаров;
• помещения для приема, хранения и подготовки товаров к продаже должны
обеспечивать кратчайшие пути движения товаров в торговый зал;

Вложенные файлы: 1 файл

Планировка торгового зала магазина и ее.docx

— 76.92 Кб (Скачать файл)

Планировка торгового зала магазина и ее

влияние на организацию  торгово-технологического процесса

 

Технологическая планировка магазина — это совокупность всех помещений

магазина в определенной взаимосвязи, позволяющей/ обеспечить рациональную

организацию оперативных  процессов. Планировка формирует пути, траектории

движения людей и товаров.

Требования, предъявляемые  к планировке магазина [13, с. 262]:

• торговые залы должны быть технологически связаны с помещениями для

подготовки товаров к  продаже;

• кладовые и помещения  для подготовки товаров к продаже  не должны быть

проходными;

• приемочные следует располагать  вблизи помещений для хранения товаров;

• помещения для приема, хранения и подготовки товаров к  продаже должны

обеспечивать кратчайшие пути движения товаров в торговый зал;

• планировка магазина должна создавать для покупателей условия

беспрепятственного выбора товаров в минимально короткий срок; предусматривать

оптимальное использование  площадей, создание необходимых условий  работникам

магазина для рациональной организации оперативных процессов;

• планировка должна обеспечить легкость и простоту совершения покупок,

создать максимальную видимость  выложенных товаров и способствовать лучшей

обозримости ассортимента, стимулировать совершение импульсивных покупок,

минимизировать время  поиска нужных товаров и расстояние, которое требуется

преодолеть для того, чтобы  приобрести все намеченные товары.

Виды технологических  планировок торгового зала в зависимости  от размеров и

конфигурации торгового  зала, ассортимента реализуемых товаров, форм и

методов продажи:

• линейная — размещение товаров и проходов для покупателей в виде

параллельных линий торгового  оборудования, перпендикулярно линии узла

расчета. Используется в  основном в магазинах самообслуживания. Может быть

продольной, поперечной, смешанной;

• боксовая — торговый зал разбит на отделы, изолированные друг от друга.

Используется в крупных  магазинах, при продаже через  прилавок;

• смешанная — расстановка  оборудования в магазине с использованием

комбинаций линейной и  боксовой планировок;

• выставочная — размещение крупногабаритных товаров на различном

оборудовании, т.е. выставка товаров. Используется при продаже товаров по

образцам;

• свободная — расстановка  оборудования без определенной геометрической

системы в соответствии с  формой торгового зала.

На рис. 2. Показана планировка помещений данного магазина.

    

     Рис. 2. Планировка помещений АО «Универсам»

1 — торговый зал; 2 —  отдел заказов; 3 — кафетерий; 4 —  кладовая

продовольственных товаров; 5 — охлаждаемые камеры; 6 — кладовые

непродовольственных товаров; 7 — помещение для хранения тары; 8 —

административно-бытовые  помещения; 9 — разгрузочная; 10 — технические

помещения; 11 — пункт приема посуды от населения.

Из рис. 2 видно, что взаимное расположение основных групп помещений магазина

распланировано таким  образом, чтобы между ними обеспечивалась

технологическая связь, способствующая перемещению товаров кратчайшими

путями, исключались пересечения движения потоков товаров и покупателей (рис.

2).

Кроме того, при планировке должна быть учтена возможность увеличения площади

торговых помещений за счет неторговых. Например, при переходе магазина

самообслуживания к использованию  преимущественно тары-оборудования площадь

торгового зала может быть увеличена за счет помещений для хранения товаров.

Таким образом, при осуществлении  планировки помещений магазина необходимо

соблюдать следующие основные требования:

·        разгрузочные (платформы или помещения) должны примыкать к помещениям

для приемки товаров;

·        помещения  для приемки следует располагать  так, чтобы обеспечивались

кратчайшие связи между  ними и помещениями для хранения товаров, а также

торговыми залами, если товары поступают в таре-оборудовании;

·        помещения  для хранения товаров не должны быть проходными, их

размещают в непосредственной близости от помещений для подготовки товаров к

продаже; помещения для  хранения товаров и подготовки их к продаже должны быть

непосредственно связаны с соответствующими отделами торговых залов и

располагаться на одном уровне;

·        служебные  и бытовые помещения располагают  таким образом, чтобы

обеспечивалась необходимая  связь между этой группой помещений  и другими

неторговыми и торговыми помещениями;

·        взаимное расположение служебных и бытовых  помещений определяется их

функциями (например, должна быть обеспечена связь между помещениями для

отдыха и приема пищи);

·        помещения, входящие в одну функциональную группу, следует, по

возможности, объединять (например: мелкие помещения для хранения товаров

объединять в одно; в  небольших магазинах выделять в  помещениях для хранения

товаров площадь для их подготовки к продаже).

В [13, с. 250-260]  подробно описаны  основные требования, предъявляемые  к

устройству торгового  зала. Рассмотрим их подробнее.

Торговый    зал —  часть торговой площади, на которой осуществляется продажа

товаров. Он является основным помещением магазина.

Устройство и планировка торгового зала должны соответствовать его функциям и

разрабатываться с учетом следующих требований:

•   обеспечения рациональной организации торгового процесса, движения

покупательских и товарных потоков;

•   создания условий  для механизации трудоемких процессов обслуживания

покупателей;

•   удобного для покупателей  размещения входов, выходов, секций (отделов),

торгового оборудования;

•   эффективного использования  площади торгового зала при размещении

торгового оборудования;

•   обеспечения рационального  размещения и максимальной видимости выложенных

товаров;

•   создания условий  экономичности и простоты санитарного и технического

обслуживания.

Наиболее распространенными  являются торговые залы прямоугольной  конфигурации

с пропорциями сторон от 1:1 до 1:3. Подобная конфигурация торгового  зала

обеспечивает оптимальные условия для организации продажи товаров такими

современными методами, как  самообслуживание, продажа товаров по образцам.

Это не только способствует соблюдению требований рациональной организации

торгово-технологических  операций, выполняемых в магазине, но и предоставляет

покупателям возможность  хорошо ориентироваться в размещении товарных групп и

совершать покупки в минимальные  сроки, создает условия для комфортного

пребывания покупателей  в магазине.

Торговые залы магазинов, расположенных в отдельно стоящих  зданиях, имеют

пропорции близкие к квадрату (1:1; 1:1,5), что делает их эксплуатацию еще

более эффективной с точки зрения перечисленных выше требований.

Для организации технологического процесса в магазине большое значение имеет

расстояние между колоннами (опорами) в торговом зале, то есть сетка  колонн.

Чем больше расстояния между колоннами, тем эффективнее используется площадь

торгового зала, больше возможностей имеется для размещения торгового

оборудования.

Величина сетки колонн зависит от площади торгового  зала и конструктивных

особенностей здания. Наиболее экономична сетка колонн 6x6, 6x9, 6х12м.

При планировке торгового  зала важную роль играет правильная организация

потоков покупателей, которая зависит от размещения входов и выходов,

расстановки торгового оборудования и расположения контрольно-кассового  узла.

В магазинах самообслуживания вход и выход совмещены и расположены, как

правило, у правого угла фасада здания, чтобы поток покупателей  был направлен

против часовой стрелки.

Всю площадь торгового  зала можно условно разделить  на:

•   установочную площадь;

•   площадь проходов для покупателей и перемещения  товаров;

•   площадь рабочих  мест обслуживающего персонала;

•   площадь контрольно-кассового  узла.

Установочная площадь  включает в себя площадь, занятую торговым оборудованием

для выкладки товаров и  крупногабаритными товарами (холодильниками,

стиральными машинами и т. п.), размещенными в торговом зале, а также площадь

для проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей. В магазинах

самообслуживания под  установочную площадь обычно отводится  примерно 30% всей

площади торгового зала. (см. гл. 3)

Об эффективности использования  площади торгового зала судят  по коэффициенту

установочной площади (см. главу 3).

Если значение коэффициента установочной площади низкое (меньше 0,25), то это

говорит о нерациональном использовании торговой площади  из-за небольшого

количества оборудования. Если же значение коэффициента завышено (более

0,35), то это может привести  к неудобствам для покупателей,  поскольку

недостаточная ширина проходов между оборудованием в таком случае будет

препятствовать их свободному перемещению.

Этот показатель может  изменяться в зависимости от размера магазина (чем

больше торговая площадь, тем, как правило, меньше доля установочной площади)

и от его специализации.

Наряду с рациональным использованием торговой площади под установку

оборудования в магазине необходимо максимально эффективно использовать ее под

выкладку товаров. Это  достигается за счет применения оборудования, имеющего

большую экспозиционную площадь.

Экспозиционная площадь  исчисляется как сумма площадей всех горизонтальных,

вертикальных и наклонных  плоскостей, используемых для выкладки товаров на

торговом оборудовании в торговом зале.

Организация узлов  расчета и оборудование рабочих  мест кассиров контролеров

 

Под рабочим местом кассира-контролера понимается часть площади торгового

зала, предназначенная для  работы одного или нескольких кассиров и оснащенная

специальным оборудованием  для учета проданных товаров.

Организация рабочего места  кассира-контролера должна обеспечивать наиболее

полное использование  площади узла расчета, правильный выбор  типа оборудования

и возможность его рациональной установки.

Уровень организации рабочих  мест определяется их технической оснащенностью,

эффективностью использования оборудования и средств механизации,

планировкой. Планировка рабочих  мест должна отвечать требованиям эргономики,

максимально облегчать труд (снижать физическую нагрузку, сокращать излишние

переходы, наклоны, повороты). При этом должна быть обеспечена высокая

эффективность труда.

Строгий учет и контроль наличных денег, полученных от покупателей  за

проданные товары, является важным условием сохранности товарно-материальных

ценностей, находящихся в  магазинах.

В настоящее время во всех торговых организациях применяется только машинный

способ расчетов, который  бывает предварительным, одновременным  и

последующим. При предварительном расчете покупки выдают в столе выдачи (на

контроле) на основании кассового  чека, полученного покупателем в

подтверждение уплаты денег  за приобретаемый товар. При одновременном  расчете

покупатель оплачивает стоимость купленных товаров непосредственно на

рабочем месте продавца и получает вместе с товаром погашенный чек, который

сохраняет в качестве документа, необходимого при обмене товара. Этот способ

применяется при продаже  товаров с открытой выкладкой  и в магазинах

самообслуживания с децентрализованной формой расчетов.

Последующий расчет осуществляется в едином узле при выходе из магазина (в

многоэтажных магазинах самообслуживания создаются поэтажные узлы расчета).

Этот способ применяется  в большинстве непродовольственных  магазинов

самообслуживания с централизованной формой расчетов. При этом способе

покупатель, выходя из магазина, предъявляет контролеру-кассиру отобранные

товары. Контролер-кассир проводит через кассовую машину стоимость отдельных

товаров (считывая с ярлыков), определяет их общую стоимость, получает от

покупателя деньги и выдает ему вместе с товаром погашенный чек. Чек

покупатель сохраняет до выхода из магазина на случай проверки со стороны

администрации правильности работы контролера-кассира (двойной контроль

покупателей в магазинах самообслуживания не допускается). Чек на товары,

подлежащие обмену, должен храниться весь срок, в течение которого может

производиться обмен.

Расчеты с покупателями через  контрольно-кассовые машины обеспечивают точный

учет денежной выручки, позволяют  контролировать ведение расчетно-кассовых

операций, сокращают время  расчетов с покупателями, повышают

производительность труда  контролера-кассира, создают условия  для контроля за

отпуском товаров, снижают до минимума возможность ошибок при расчетах.

Электромеханические контрольно-кассовые машины и электронные контрольно-

регистрирующие машины выполняют следующие функции:

• учитывают в секционных счетчиках полученные от покупателей  суммы;

• на чековой ленте печатают построчно проведенные по кассовой машине суммы с

Информация о работе Планировка торгового зала магазина и ее влияние на организацию торгово-технологического процесса