Понятие о пчелином воске, маточном молочке, пчелином яде

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2014 в 01:22, реферат

Краткое описание

Пчеловодство – это не только одно из перспективных направлений приусадебного хозяйства, но и целая серия натуральных продуктов обладающих целебными, бактерицидными свойствами для организма человека.
Мед присутствует на каждом столе как вкусное угощение. Но не он один относится к продуктам деятельности пчел. Некоторые достаточно широко известны, а о других многие даже и не слышали. В медицине даже есть направление, посвященное лечению продуктами пчеловодства, к которым относится мед, воск, пчелиный яд, маточное молочко, прополис и другие.

Содержание

Введение 3
1.1 Понятие о пчелином воске 4
1.1.2 Свойства пчелиного воска 5
1.1.3 Состав пчелиного воска 6
1.1.4 Физико-химические свойства пчелиного воска 6
1.1.5 Применение пчелиного воска 7
2.1 Понятие о маточном молочке 9
2.1.2 Химический состав маточного молочка 10
2.1.3 Свойства маточного молочка 12
3.1 Понятие о пчелином яде 13
3.1.2 Химический состав пчелиного яда 13
3.1.3 Свойства пчелиного яда 14
Заключение 15

Вложенные файлы: 1 файл

Реф прочие.doc

— 105.50 Кб (Скачать файл)

Наибольшей биологической активностью обладает маточное молочко в возрасте до 2 ч после извлечения из маточников. При температуре 3-5 градусов оно теряет свои биологические свойства через 12-24 ч, а при нулевой температуре – на 3-4-е сутки.

Маточное молочко обладает высокой и многообразной биологической активностью, оказывает влияние на различные стороны обмена веществ в организме; эффективно при неврастениях, астениях, депрессиях, снятии психического и физического перенапряжений, атеросклерозах, при стенокардии, энцифалитах, при ожирении и истощении организма. Его применение показано после хирургических вмешательств, родов с большой кровопотерей и анемии. Препараты пчелиного маточного молока показаны также в комплексе лечения гриппа, для способствования рассасывания при пневмонии.

Его биологическое действие зависит от сочетания и совокупности всех компонентов и может изменяться в зависимости от способа производства, заготовки, переработки и консервирования.

2.1.3 Свойства маточного молочка

Маточное молочко:

  • нормализует артериальное давление
  • снижает холестерин и увеличиваете содержание фосфолипидов в крови и тканях мозга и печени, что предупреждает заболевание атеросклерозом
  • укрепляет организм
  • повышает устойчивость к болезням и иммуногенную способность
  • оказывает на организм общетонизирующий эффект
  • стимулирует обмен веществ
  • восстанавливает функции желез внутренней секреции
  • благотворно влияет на нервную систему
  • улучшает кроветворение, деятельность сердца и пищеварение

Маточное молочко это редчайший продукт пчеловодства. Его цена в 1000 раз дороже мёда. Продают его в мг. Во многих странах, особенно капиталистических, лечебное действие маточного молочка на человеческий организм было сильно преувеличено рекламной пропагандой. В настоящее время наука и медицинская практика уточняют свойства маточного молочка.

3.1 Понятие о пчелином  яде

Пчелиный яд, который называют еще апитоксин (от латинского слова апис — пчела и греческого токсин — яд), - это продукт секреторной деятельности в теле пчелы.

Пчелиный яд — это своеобразный продукт жизнедеятельности пчел, который предназначен в основном для защиты пчел и гнезда. Прозрачен, имеет резкий запах, напоминающий запах меда, горький и жгучий вкус. Пчелиный яд быстро высыхает даже при комнатной температуре, теряя при этом около 2/3 своего веса. Высохший яд имеет вид прозрачной массы, напоминающей гуммиарабик, которая легко растворяется в воде и кислотах. Пчелиный яд очень устойчив к воздействию высоких и низких температур: нагревание в сухом виде до 100°C даже в течение 10 дней не оказывает заметного влияния на его свойства, а замораживание не снижает его ядовитого действия. Сухой пчелиный яд при тщательной защите от влаги может сохранять токсические свойства в течение многих лет.

3.1.2 Химический состав пчелиного яда

Химический состав пчелиного яда очень сложен и недостаточно изучен. Главной составной частью его считают токсические белковые вещества. Кроме того, в его состав входят полипептид мелитин, состоящий из 26 аминокислот, эфирные масла, ферменты гиалуронидаза и фосфолипаза, различные кислоты — муравьиная, соляная, ортофосфорная и др.; гистамин, холин, триптофан, магний, сера, медь и другие вещества. Считают, что лечебное действие пчелиного яда обусловливают гистамин (его содержится до 1%), фосфорнокислый магний (составляющий 0,4% веса высушенного яда) и высокое содержание ацетилхолина.

3.1.3 Свойства пчелиного яда

То, что пчелиный яд – лекарство, человечество знает не одну сотню лет. Так почему пчелиный яд называют лекарством? Ну, во-первых, яд пчелиный расширяет капилляры и мелкие артерии, увеличивает поступление крови к месту ужаления и уменьшает болевой синдром. Во-вторых, яд пчелиный повышает количество гемоглобина, уменьшает свертываемость крови и ее вязкость, влияет на обмен веществ, а также снижает артериальное давление.

Установлено радиопротекторное действие: малые дозы яда способствуют выживанию облученных животных. Стимулирует костный мозг, улучшает срастание костей.

Большое значение для объяснения терапевтического действия пчелиного яда имеет его способность уже в малых дозах возбуждать деятельность защитных сил организма.

Разностороннее лечебное действие пчелиного яда на организм человека позволяет с успехом применять его при целом ряде заболеваний, в том числе тяжелых и длительных, подчас трудно поддающихся лечению другими средствами и методами.

Противопоказано применение пчелиного яда больным туберкулезом, страдающим инфекционными и психическими расстройствами, заболеваниями сердца, печени, почек, поджелудочной железы в стадии обострения, диабетом, а также людям с повышенной чувствительностью к пчелиному яду или его непереносимости.

 

 

Заключение

С древнейших времён известно, какую огромную пользу приносят человеку медоносные пчёлы. Они давно стали надёжными спутниками людей.

Значение пчёл в жизни человека характеризуется не только тем, что они дают нам прекрасные природные целебные продукты: мёд, прополис, воск, маточное молочко и др. Пасека ещё является и природной лечебницей.

Пасека как бы согревает человека изнутри, и многие, уже не молодые пчеловоды забывают о своих болячках. Возможно, пчелы обладают какой-то притягательной силой, и человек, увлёкшийся пчелами, не расстаётся с ними всю жизнь.

Пчела даже после своей смерти может принести человеку большую пользу. Так, римский ученый и писатель Плиний, подробно описывая терапевтическую ценность пчел, указывает, что зола сожженных пчел, смешанная с медом, представляет средство от многих болезней. А знаменитый врач Древней Греции Галей употреблял раздавленных в меду пчел для восстановлении роста волос

Таким образом, все, что добывает пчела в природе и перерабатывает в своем организме, необычайно полезно для питания и лечения человеческого организма. Еще в 1707 году английский писатель доктор Моор писал: "Пчела дает возможность излечивать все наши болезни. Это лучший маленький друг, какой только имеется у человека на свете".

 

 

 

Список используемой литературы:

 

1. ГОСТ Р 52001-2002 « Пчеловодство. Термины и определения »

2. http://24medok.ru

3. И.А.Реуцкий "Лечение мёдом  и другими продуктами пчеловодства" 2010 год.

 

 


Информация о работе Понятие о пчелином воске, маточном молочке, пчелином яде