Порядок сертификации молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2011 в 15:16, курсовая работа

Краткое описание

Общий контроль за соблюдением требований стандартов на всех этапах производства молочной продукции и ее сертификацией осуществляют центры стандартизации и метрологии (ЦСМ), расположенные в каждом районе (городе), непосредственно в процедуру сертификации молока и молочной продукции вовлечены органы по сертификации и испытательные лаборатории, аккредитованные Госстандартом России.

Содержание

Введение ______________________________________________ стр. 3-4
Сертификация, как средство регулирования безопасности и
качества продукции и услуг ______________________________ стр. 4-8
Сертификация молока __________________________________ стр. 8-12
Порядок сертификации молока и молочных продуктов _____ стр. 12-15
Заключение _____________________________________________стр. 15
Литература _____________________________________________ стр. 16
Приложения _________________________________________ стр. 17-31

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик.doc

— 269.50 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ 
 

Ярославский филиал ГОУ ВПО

«Нижегородский  коммерческий институт» 

кафедра менеджмента и коммерции 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 
 

по дисциплине: «Стандартизация, сертификация и метрология». 
 

Тема  работы:

«Порядок  сертификации молока» 
 

                                          Студент  Хохлова Марина Владимировна                  

                                                         (Ф.И.О.)

                                          ______________________________

                                                         (курс, группа)

                                          ______________________________

                                                         (дата сдачи, подпись)

                                          Проверил_____________________

                                                          (Ф.И.О.)

                                          ______________________________

                                                         (дата проверки, подпись) 
 
 
 
 

г. Ярославль

2010

Содержание 

  1. Введение ______________________________________________ стр. 3-4
  2. Сертификация, как средство регулирования безопасности и  
    качества продукции и услуг ______________________________ стр. 4-8
  3. Сертификация молока __________________________________ стр. 8-12
  4. Порядок сертификации молока и молочных продуктов _____ стр. 12-15
  5. Заключение _____________________________________________стр. 15
  6. Литература _____________________________________________ стр. 16
  7. Приложения _________________________________________ стр. 17-31
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      1. Введение.  

      Когда дело касается качества молока, систематически должна контролироваться целая цепочка: генетика, выращивание, разведение и  здоровье животных, доильные установки, системы охлаждения транспортировки, обслуживающий персонал и т.д.

      В получении данных о состоянии  молока и молочной продукции заинтересованы многие инстанции на разных уровнях (область, Министерство здравоохранения  Российской Федерации, Минсельхозпрод России, Госстандарт, Госторгинспекция и др.). Минсельхозпрод России и управления (департаменты, министерства сельского хозяйства) субъектов Российской Федерации своими решениями поручили осуществлять контроль качества молока госинспекциям по качеству продукции. Госветслужба осуществляет контроль по показателям безопасности молока, госинспекции - соответствия его качественных показателей требованиям стандартов. Эти службы имеют организационную вертикаль, она начинается с районного звена, затем - областное звено и замыкается соответственно на Департаменте ветеринарии и Департаменте продовольственных рынков, стандартизации, сертификации и качества продукции Минсельхозпрода России. В процесс контроля качества молока вовлечены более 70 госинспекций по качеству продукции во всех регионах России. Ветеринарная и санитарная службы имеют хорошо оборудованные лаборатории, позволяющие достоверно определять безопасность молока и молочных продуктов. Госинспекция по качеству продукции осуществляет контроль качества молока в лабораториях, расположенных на фермах и предприятиях - переработчиках.

      Общий контроль за соблюдением требований стандартов на всех этапах производства молочной продукции и ее сертификацией  осуществляют центры стандартизации и  метрологии (ЦСМ), расположенные в каждом районе (городе), непосредственно в процедуру сертификации молока и молочной продукции вовлечены органы по сертификации и испытательные лаборатории, аккредитованные Госстандартом России. 
 

      2. Сертификация как средство регулирования безопасности и  
качества продукции и услуг.

      «Только безупречное качество и совершенное управление могут

      принести  необходимые плоды»

У. Эдвард Деминг 

      Хотя  термин «сертификация» стал известен в повседневной жизни и коммерческой практике сравнительно недавно (в последнее десятилетие), тем не менее сертификация как процедура применяется давно и термин «сертификат»1 известен с XIX в.

      Так, в Энциклопедическом словаре  Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, изданном в 1900 г., дается несколько определений  сертификата, одно из них: сертификат — это удостоверение. Имеются сведения о том, что производители товаров издавна гарантировали качество своих изделий, в том числе письменно, т.е. снабжали их (по современной терминологии) «заявлениями о соответствии».

      Сертификация  продукции в Российской Федерации, а до этого в СССР, начала развиваться в 1979 году, после вступления в силу постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об улучшении планирования и усилении воздействия хозяйственного механизма на повышение эффективности производства и качества работы». Госстандарту совместно с министерствами и ведомствами было поручено утвердить головные организации по государственным испытаниям важнейших видов продукции производственно-бытового назначения. Целью такой системы было обеспечение достоверной оценки качества продукции и предотвращение передачи в производство несовершенных, технологически недоработанных изделий, а также систематический контроль над стабильностью качества выпускаемой продукции.

      Сертификация  в России начала проводиться в 1993 г. в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», который установил обязательность сертификации безопасности товаров народного потребления. Суть преобразований состояла в замене системы государственного управления производством и контроля качества продукции на систему государственного регулирования процедур контроля безопасности производств и продукции с соответствующим изменением функций участников отношений. Законы определили права субъекта сертификации — посредника между производителем и покупателем продукции — письменно удостоверять соответствие продукции установленным требованиям стандартов.

      СЕРТИФИКАЦИЯ  — форма осуществляемого органом  по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических  регламентов, положениям стандартов или условиям договоров. В соответствии с ФЗ «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. органом по сертификации может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в установленном порядке для выполнения работ по сертификации. Объектами сертификации являются продукция, услуги и иные объекты, включая процессы, работы, системы качества и др. Сертификация может носить как добровольный, так и обязательный характер.2 Перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации утверждаются Правительством РФ.

      Подтверждение соответствия – документальное подтверждение  соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или  оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

      Сертификацией продукции является процедура подтверждения  соответствия, посредством которой  независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.3

      Сертификация подтверждает качество продукции, заявленное изготовителем, а также облегчает экспорт и импорт, продукции, повышает ее конкурентоспособность. Наличие сертификата помогает покупателям правильно выбрать продукцию, которая является определенной гарантией ее качества.

      Цели  сертификации.

      Сертификация  направлена на достижение следующих  целей:

  • содействие потребителям в компетентном выборе продукции (услуги);
  • защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);
  • контроль безопасности продукции (услуги, работы) для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
  • подтверждение показателей качества продукции (услуги, работы), заявленных изготовителем (исполнителем);
  • создание условий для деятельности организаций и предпринимателей на едином товарном рынке России, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.

      Для подтверждения полного соответствия сертифицированной продукции всем установленным требованиям используется выдаваемый по правилам соответствующей системы сертификации специальный документ – сертификат соответствия – документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов и условиям договоров.

      Декларация  о соответствии – документ, в  котором изготовитель (продавец, исполнитель) удостоверяет, что поставляемая (продаваемая) им продукция соответствует установленным требованиям. Т. е. подтверждение соответствия проводится не только с помощью сертификата, но и с помощью декларации о соответствии. 

      Знак  соответствия – зарегистрированный в установленном порядке знак, которым по правилам данной системы сертификации подтверждается соответствие маркированной им продукции установленным требованиям. (Приложение 1)

      В зависимости от признака, положенного  в основу классификации, различают  несколько видов сертификации:

  1. Обязательная сертификация является средством государственного контроля над безопасностью продукции. В России обязательной сертификации подлежат, например, товары и услуги, предназначенные для личных бытовых нужд, средства производства, оружие, транспортные средства и т. д.
  2. Добровольная сертификация проводится по инициативе юридических лиц и граждан на основе договора между заявителем и органом по сертификации. За рубежом не существует деления сертификации на обязательную и добровольную.
  3. Самосертификация (заявление изготовителя или поставщика) заключается в том, что он (производитель или поставщик) сам выполняет все необходимые действия и заявляет об этом специальным документом или маркировкой продукции (сопроводительного документа) знаком сертификации.
  4. Сертификация третьей стороной производится системой органов, формально не относящихся ни к изготовителю, ни к потребителю продукции и включающих официальные центры (лаборатории) по испытаниям, инспектирующие органы и национальные организации по стандартизации. Сертификация третьей стороной называется системой сертификации.

      В настоящее время системы сертификации созданы на государственном уровне практически во всех странах, и в каждой стране имеют свои национальные отличительные особенности. 
 

      3. Сертификация молока. 

      Важное  место в рационе питания человека занимают молоко и молочные продукты. Молоко – полноценный продукт питания. Академик И.П. Павлов писал: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко …. пища, приготовленная самой природой».

      Молочными продуктами считаются продукты питания, изготовленные из молока (обычно коровьего, козьего). Молоко содержит все без исключения питательные вещества, необходимые организму человека. Одно из наиболее отличительных и важных свойств молока как продукта питания — его высокая биологическая ценность и усвояемость. В молоке содержится более 120 различных компонентов, в том числе 20 аминокислот, 64 жирные кислоты, 40 минеральных веществ, 15 витаминов, десятки ферментов и др.4

Информация о работе Порядок сертификации молока