Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2011 в 15:16, курсовая работа
Общий контроль за соблюдением требований стандартов на всех этапах производства молочной продукции и ее сертификацией осуществляют центры стандартизации и метрологии (ЦСМ), расположенные в каждом районе (городе), непосредственно в процедуру сертификации молока и молочной продукции вовлечены органы по сертификации и испытательные лаборатории, аккредитованные Госстандартом России.
Введение ______________________________________________ стр. 3-4
Сертификация, как средство регулирования безопасности и
качества продукции и услуг ______________________________ стр. 4-8
Сертификация молока __________________________________ стр. 8-12
Порядок сертификации молока и молочных продуктов _____ стр. 12-15
Заключение _____________________________________________стр. 15
Литература _____________________________________________ стр. 16
Приложения _________________________________________ стр. 17-31
Пищевая и биологическая ценность молока.
Белки - наиболее биологически ценный компонент. Белки молока обладают липотропными свойствами, регулируя жировой обмен, повышают сбалансированность пищи и усвоение других белков. Обладая амфотерными свойствами, молочный белок защищает организм от ядовитых веществ.
Молочный сахар (лактоза) является источником энергии для биохимических процессов в организме, способствует усвоению кальция, фосфора, магния, бария.
Минеральные вещества молока играют значительную роль в пластических процессах формирования новых клеток тканей, ферментов, витаминов, гормонов, а также в минеральном обмене веществ организма.
Биологическая ценность молока дополняется наличием почти всего комплекса известных и необходимых для организма человека витаминов, содержание которых изменяется в зависимости от рациона кормления животных; как правило, повышено в летний период при содержании скота на зеленых пастбищах.
Один литр молока удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в животном жире, кальции, фосфоре; на 53%- в животном белке; на 35%- биологически активных не заменимых жирных кислотах и в витаминах А, С, тиамине; на 12,6%- в фосфолипидах и на 26%- в энергии. Энергетическая ценность молока составляет 2720*10 Дж/кг.
Усвояемость молока и молочных продуктов колеблется от 95 до 98 %. Молоко также способствует усвоению других пищевых продуктов. Особенно большое значение для организма имеют кисло-молочные продукты, обладающие высокой диетической и лечебной ценностью.
Молоко и молочная продукция относятся к группе скоропортящихся товаров. С появлением новых видов упаковки, позволяющих хранить пастеризованное молоко в холодильнике более трёх месяцев, сертификация молока всё более ужесточает требования к продукции. Если с сертификацией молока у вас как у производителя возникают проблемы, рекомендуем обратиться к компетентным специалистам по сертификации.
Начнем с банального: сертификация молока и молочной продукции на соответствие требованиям безопасности в системе ГОСТ Р утверждена 4.07.1993 г. соответствующим постановлением Комитета Российской Федерации, отвечающему за стандартизацию, метрологию и сертификацию. Этот документ устанавливает обязательный характер сертификации молока и молочной продукции и определяет две её формы – в системе ГОСТ Р и согласно правил сертификации продукции с использованием декларации изготовителя. Для импортируемых продуктов прохождение сертификационной процедуры также обязательно для молочных продуктов, перечисленных в перечне товаров, для которых обязательно подтверждение их безопасности. 5
Всем молочные продукты подразделяются на скоропортящиеся – со сроками хранения до тридцати суток определяются как скоропортящиеся, остальные – как молочные продукты длительного хранения. В зависимости от этого деления при сертификации молока применяются различные схемы сертификации.
В приложении 1 к правилам сертификации молочных продуктов (Приложение 2) для каждого их вида указаны подвергающиеся проверке требования, такие, как содержание потенциально опасных веществ и микроорганизмов. Испытания продукции могут быть проведены по сокращенной схеме в случае, если остальные, не принимающие участия в испытаниях, показатели документально подтверждаются актами и справками соответствующих государственных структур о состоянии кормовой базы, почв, вод, молочного сырья на конкретной территории.
При проведении процедуры сертификации молока, в том числе послесертификационного инспектирования, должно быть установлено соответствие молочного продукта его номенклатурному наименованию по органолептическим, микробиологическим (определение характерной для кисломолочного продукта микрофлоры, которая участвует в формировании характерных его свойств), физическим и химическим показателям, регламентированным и допустимым для данного вида продукции. Естественно, что если требования не выполняются и уровни показателей не соответствуют допустимым стандартом нормам, в сертификации продукта производителю может быть отказано.
Молочная продукция относится к товарам животного происхождения, поэтому сертификация молока имеет повышенные требования. В частности, сертификат на молочную продукцию невозможно получить без оформленного ветеринарного сертификата. Ветеринарное заключение (ветеринарный сертификат) - санитарный документ, удостоверяющий незараженность импортируемого (экспортируемого) скота (живого и битого), птицы (живой и битой), продуктов их переработки и подтверждающий, что они происходят из незараженных районов.
Процедура
сертификации и декларирования молочной
продукции проводится в соответствии
с Федеральным законом
Надо отметить, что в соответствии с этим Федеральным законом молочная продукция, произведенная из концентрированного или сгущенного молока, либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды, должна иметь на этикетке надпись не «молоко», а «молочный напиток». Молочный напиток относится к списку молочной продукции, на которую необходимо оформлять декларацию соответствия.
Действие сертификата безопасности на продукцию определяет орган по сертификации, аккредитованный в РФ. В случае сертифицирования партии молочной продукции, срок действия сертификата устанавливается в зависимости от срока годности продукта.
В
случае успешного прохождения всех
этапов сертификационной процедуры
орган по сертификации выдает производителю
документ (сертификат), подтверждающий
безопасность производимой продукции.
(Рис.1) Факт прохождения сертификации
молока может быть отмечен производителем
на упаковке продукции, таре, сопроводительных
документах и договорах поставки.
4.
Порядок сертификации
молока и молочных продуктов.
1. Обязательная сертификация молока и молочных продуктов проводится по схемам 2а, 3, 3а, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10a для продукции со сроком годности или хранения более одного месяца (длительного хранения) и для продукции со сроком годности или хранения до одного месяца (кратковременного хранения) - по схемам 2а, 3а, 4а, 5, 9а, 10, 10a; сырого молока - только посредством принятия изготовителем декларации о соответствии.
Необходимым условием для выдачи сертификата соответствия на партию молока и молочных продуктов является ветеринарное свидетельство, а на серийно вырабатываемую продукцию - наличие ветеринарного заключения (акта или регистрационного ветеринарного удостоверения), выданных государственной ветеринарной службой в установленном порядке.
Обязательная сертификация продуктов детского питания проводится по схемам 3а, 4а, 5, 7.
2.
Организационно-методическим
3. При обязательной сертификации продуктов детского питания подтверждается их соответствие «Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов»6, обязательным требованиям стандартов на конкретную продукцию в соответствии с Законом "О защите прав потребителей".
4.
Перечень показателей,
По решению органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб о состоянии почв, воды, кормов, молочного сырья и др. соответствующих государственных служб конкретного региона.
Испытания по сокращенной номенклатуре показателей продуктов детского питания могут проводиться при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих государственных служб о соответствии молока - сырья требованиям безопасности с учетом информации службы гидрометеорологии и мониторинга окружающей cреды, агрохимслужбы о состоянии сельхозугодий и кормов, об аттестации процесса первичной обработки молока и санитарного состояния на ферме; компонентов рецептуры, применяемых материалов и тары - требованиям безопасности.
5. При проведении обязательной сертификации, включая инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, должно быть идентифицировано соответствие молока и молочных продуктов их наименованию путем анализа представленных заявителем документов, визуального осмотра партии из отобранных образцов, упаковки, маркировки и т.п.
При недостаточности полученной информации для идентификации продукции проводят дополнительные испытания по показателям, предусмотренным нормативным документом на продукцию: по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим в части установления специфической для данного вида продукции микрофлоры, участвующей в формировании потребительских свойств готового продукта.
6.
Отбор образцов (проб) и подготовка
их к испытаниям для
7.
Условия и периодичность
Условия и периодичность инспекционного контроля за продуктами детского питания определяется органом по сертификации с учетом действующих методических документов, утвержденных в установленном порядке.
Перед
реализацией молока и молочных продуктов
длительного хранения с маслосырбаз,
холодильников молочной промышленности,
распределительных
8.
Испытания молока и молочных
продуктов конкретной
При инспекционном контроле молока и сливок питьевых пастеризованных и стерилизованных, молока топленого, напитков кисломолочных, сметаны, кремов сметанных, йогурта - испытаниям подвергается молоко закупаемое, отобранное из молокохранилища организации. Результаты испытаний распространяются на все перечисленные продукты.
При инспекционном контроле творога и творожных изделий, масла, сыра, сгущенных и сухих молочных консервов испытаниям подвергается один из выпускаемых видов продуктов, входящих в состав однородной группы продуктов. Результаты испытаний данного продукта распространяются на остальные продукты однородной группы.
9.
При наличии сомнений в
5.
Заключение.
Сертификация молока и молочной продукции не только обязательна, но и логична и необходима – поставив себя на место потребителя (и часто, между прочим, потребителем являясь), производитель этого просто не может не понять. Как и в других видах сертификации, действие сертификата безопасности может быть приостановлено или сертификат может быть аннулирован при выявлении инспекцией несоответствий принятым в отрасли стандартам по сертификации молока и молочных продуктов.
Таким
образом, сертификация – важный фактор
обеспечения доверия при