1. Приведите
этапы проведения товароведческого анализа.
Товароведческий
анализ — метод
научного исследования товаров, состоящий
в мысленном расчленении их на составные
элементы с целью всестороннего изучения
качества товара и оценки его безопасности.
Этапы
товароведческого анализа различны в
зависимости от целей анализа. При проведении
товароведческого анализа в учебных целях
ограничиваются довольно простым планом,
исходя из доступных источников информации.
При этом планы проведения товароведческого
анализа медикаментов и медицинской техники
различны. Например, план проведения товароведческого
анализа лекарственных препаратов в учебных
целях может быть следующим:
Название
лекарственного средства (торговое и международное
непатентованное);
Класс
и подкласс товара;
Классификационная
группа;
Вид товара;
Химический
состав действующего вещества;
Название
фармакотерапевтической группы;
Основное
фармакологическое действие;
Применение
Виды
лекарственных форм;
Упаковка;
Маркировка;
Хранение;
Товародвижение
ЛС от поставщика к потребителю, порядок
отпуска из аптеки;
Виды
контроля качества ЛС при приемке на аптечном
складе, в аптеке, в ЛПУ (органолептические
и инструментальные, в соответствии с
ФС).
Стерилизация;
Товародвижение
от поставщика к потребителю, порядок
отпуска из магазина медицинской техники
или аптеки;
Виды
контроля качества при приемке на складе,
магазине медицинской техники, в аптеке
или ЛПУ (органолептические и инструментальные
в соответствии с ГОСТ или ТУ).
В разных
институтах разработаны свои подходы
к проведению товароведческого анализа.
Кафедрой
маркетинга и товароведения в здравоохранении
ММА им. И.М. Сеченова предложена общая
поэтапная схема проведения товароведческого
анализа для специалистов, работающих
в ЛПУ и аптечных учреждениях. При этом
порядок выполнения товароведческого
анализа следующий:
Отбор
товара для анализа;
выбор
потребительных свойств и технических
показателей, которые будут анализироваться;
Анализ
потребительных свойств и технических
показателей.
Последний
вид анализа в зависимости от целей проводится
одним или несколькими методами:
а) органолептическим
методом по показателям, указанным в госу-
дарственном стандарте;
б) методом
экспертных оценок с помощью специалистов-экспер-
тов;
в) методом
анкетирования потребителей (пациентов,
врачей, меди-
цинских сестер);
в) инструментальными
методами в лабораториях и испытательных
центрах.
При проверке
органолептическим методом анализ состоит
из следующих этапов:
1 этап. Определить классификационную группу
и подгруппу товаров (на основании сведений
о назначении товаров, потребительных
свойствах, методе изготовления, особенностях
внешнего вида и ДР-)-
2 этап. Определить и расшифровать коды товаров.
Определить
и расшифровать цифровые коды по классификационной
части ОКП.
Определить
и расшифровать штриховые коды на таре
или упаковке (если имеется групповая
тара или упаковка).
3 этап. Определить вид товаров, торговые наименования.
3.1. Исследовать
внешний вид товара:
Для медицинской
техники, инструментов: количество
деталей, характер соединения деталей,
вид замка, характер изогнутости рабочей
части: по плоскости или вертикально, по
ребру или горизонтально, по радиусу, под
углом, вид насечки, вид и качество зубцов,
конструкция кремальеры и др.;
Для медикаментов: фармакотерапевтическая
группа, состав, лекарственная форма и
т.п.
3.2. Определить
геометрические размеры и характеристики
раз-
новидности товара.
Для медицинской
техники, инструментов: длину,
ширину, высоту, диаметр, вместимость и
др.;
Для медикаментов: номер,
массу, дозировку, количество единиц одной
лекарственной формы и т.п.).
4 этап. Установить технологические характеристики
товара.
4.1. Определить
материал, из которого изготовлены товары
или отдельные детали.
для медицинской
техники, инструментов: металл
или сплав — углеродистая сталь, нержавеющая
сталь, титан, латунь; полимерный материал,
резина, термостойкое или химическое стекло
и др.; для лекарственных средств: действующее вещество,
и другие компоненты, входящие в состав
конкретной лекарственной формы.
4.2. Установить
метод изготовления товаров
5 этап. Осуществить
приемку товаров в соответствии с требованиями
нормативной документации.
5.1. Оценить
внешний вид товаров путем внешнего осмотра.
Для медицинской продукции( техники,
инструментов и т.из-
мерить изделие и установить наличие и
расположение всех составных
частей и отсутствие недопустимых дефектов:
царапин,
трещин, забоин, раковин, выкрошенных мест,
заусенцев на по-
верхности, отслоения защитного покрытия
(для товаров, имею-
щих защитное покрытие из металлов), следов
коррозии, переко-
са рабочих частей, люфта в замке, неисправности
кремальеры и
пружины, механических деформаций, неисправности
винтового
соединения составных частей, помутнения
стекла и нечеткости
градуировки (у шприцев).
Для лекарственных средств: цвет
таблеток или растворов, отсутствие осадка,
включений и т.п. примесей в растворах,
отсутствие дефектов на первичной упаковке
и т.п.
Доя других
товаров: измерить
изделие и установить наличие и расположение
всех составных частей, отсутствие недопустимых
дефектов и заводского брака (разрывов,
проколов, признаков старения, по-сторнних
включений и запахов, негерметичности
укупорки и др.).
5.2. Оценить
комплектность путем внешнего осмотра.
Для медицинской
техники, инструментов: установить
соответствие комплектующих принадлежностей
(например, для электрокардиографа — электродов;
для инструментов — съемных лезвий, ложек
и др.) и запасных частей к товару, указанному
в нормативной и эксплутационной документации
(ГОСТ, ТУП, паспорте, техническом описании,
инструкции и др.). Для лекарственных
средств: установить
соответствие количества лекарственных
средств в первичной упаковке, во вторичной
упаковке; наличие, например, лезвий для
вскрытия ампул, наконечников для аэрозольной
упаковки и т.п.
5.3. Исследовать
функциональные свойства товаров.
Для медицинской техники, инструментов:
— установить
соответствие функциональных свойств,
указанным в нормативной и эксплуатационной
документации (например, для прибора —
работа на предусмотренных режимах; для
режущих инструментов: острота и способность
ее сохранения (стойкость); для зажимных
инструментов: автоматичность и прочность
удерживания тканей и т.п.);
— расширяющие
инструменты: упругость, прочность; Для
лекарственных средств:
- - подлинность;
— в аэрозольной
упаковке: распыляемость. Для других товаров:
— установить
соответствие функциональных свойств
указанным в нормативной и эксплуатационной
документации (например, для шприцов: термостойкость,
протекаемость; для шовных материалов:
прочность, одинаковый диаметр по всей
длине и др.; для перевязочных материалов:
поглотительную способность, капиллярность,
реакцию среды в водной вытяжке и др.; для
изделий санитарии и гигиены из резины:
герметичность, механические показатели
и др.).
6 этап. Оценить
упаковку товаров.
Установить
наличие первичной, вторичной, групповой
и транспортной упаковок.
Оценить
качество упаковок внешним осмотром (поверхность
не должна иметь перекосов, трещин, надрывов,
складок и др.).
Оценить
защитные, потребительные и эстетические
свойства упаковок.
Проверить
наличие консервационного масла на товарах
(только для инструментов и приборов),
наличие парафинированной или ингибиторной
бумаги.
7 этап. Провести
анализ маркировки товаров.
Установить
наличие маркировки на товарах (для приборов,
медицинских инструментов, изделий санитарии
и гигиены из резины), расшифровать ее,
дать оценку соответствия требованиям
нормативной документации.
Оценить
соответствие маркировки на упаковках
всех видов требованиям нормативной документации.
Определить
пригодность товаров по сроку годности
(стерильности, гарантийному сроку): установить
с помощью маркировки (на товарах или упаковках)
дату изготовления товаров; посмотреть
срок годности (стерильности, гарантийный
срок) по нормативной документации; дать
заключение о пригодности товаров по этому
показателю.
8 этап. Организовать
или проверить правильность организации
хранения и транспортирования товаров.
Определить
группу хранения товаров по приказу МЗ
РФ № 377 от 13.11.96 (для аптечных учреждений)
или приказу МЗ №747 от 2.06.87 (для ЛПУ).
Проверить
правильность хранения в соответствии
с приказами.
В случае
необходимости дать рекомендации по хранению,
переконсервации (только для инструментов
общехирургических) и транспортированию
исследуемых товаров.
9 этап. Выбрать
или рекомендовать методы дезинфекции
и стерилизации товаров (если это необходимо).
Как правило,
производители медицинских изделий должны
давать рекомендации по очистке и стерилизации
изделий в инструкции по эксплуатации
конкретного изделия. При составлении
данных рекомендаций отечественные производители
используют устаревшие нормативные документы,
что может привести к порче изделия и ненадлежащему
выбору методов и средств очистки и стерилизации.
Поэтому необходимо взвешенно подходить
к выбору методов и средств очистки и стерилизации,
исходя из особенностей материала и конструкции
изделия, а также имеющихся возможностей.
При этом необходимо пользоваться Государственными
стандартами и методическими указаниями
отраслевого министерства. Например, ГОСТ
Р ИСО 11607-2003 Упаковка
для медицинских изделий, подлежащих финишной
стерилизации. Общие требования; Методические
указания по дезинфекции, предстерилизационной
очистке и стерилизации изделий медицинского
назначения МЗ РФ 2000 г. и др.
10 этап. Проверить
сопроводительную документацию на правиль-
ность ее оформления.
11 этап. Оформить
акт приемки товаров по количеству и качеству.
Инструментальные
методы контроля качества медицинских
инструментов определяются в первую очередь
их потребительными свойствами и кратко
рассмотрены ниже в гл.15, раздел 15.2.
Инструментальные
методы оценки качества лекарственных
средств изучаются в курсах фармацевтической
химии и фармакогнозии.
2. Проверьте
цифровой штриховой код корвалола, рассчитав
контрольное число 4601669000705. Поясните порядок
расчета контрольного числа для штрихового
кода.
Сложить цифры, стоящие на четных
местах:
6+1+6+0+0+0=13
Полученную сумму умножить
на 3:
13*3=39
Сложить цифры, стоящие на нечетных
местах, кроме контрольной цифры:
4+0+6+9+0+7=26
Сложить полученные в пунктах
2 и 3 цифры
39+26=65
Отбросить десятки: от 65 получаем
5
Из число 10 вычесть полученную
в пункте 5 цифру: 10 - 5 = 5
Полученная цифра совпадает
с контрольной цифрой штрих-кода, что говорит
о подлинности товара.
3. В какой
работе и кем впервые в нашей стране были
обобщены вопросы хранения медицинских
и фармацевтических товаров. Какие еще
работы в этой области известны?
Изучать вопросы
истории фармацевтического товароведения
необходимо в тесной связи с развитием
фармации и этапами научно-технического
прогресса.
Медицинское
и фармацевтическое товароведение — самая
древняя и самая молодая наука. Основанная
в XVI веке, она прошла путь от товароведения
растительных и животных фармацевтических
материалов до маркетинга товаров медицинского
назначения. Сегодня товароведение медицинских
и фармацевтических товаров -одна из основополагающих
учебных дисциплин для формирования профессиональной
компетентности работников здравоохранения,
участвующих в процессе обращения товаров
медицинского назначения, а также занимающихся
планированием материальных ресурсов,анализом
финансово-хозяйственной деятельности
медицинских и аптечных учреждений.
В развитии
товароведения с момента возникновения
и по сегодняшний день можно отметить
четыре наиболее ярко выраженных периода.
Первый — товарно-описательный, когда
основное внимание уделялось созданию
руководств с описанием свойств и способов
использования различных видов товаров.
Второй — товарно-технологический, когда
в основном изучалось влияние технологических
факторов (свойства сырья, материалов
и технологии производства) на качество
товаров. Третий — товарно-формирующий, основной
задачей которого являются разработка
научных основ формирования, оценки и
управления потребительной стоимостью,
качеством и ассортиментом товаров. И
наконец, четвертый — маркетинг
товаров, когда
главными являются маркетинговые исследования
товаров.