Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 10:36, курсовая работа
Мороженым угощали величайшего полководца древности Александра Македонского — во время его походов в Индию и Персию
Снег и лед для приготовления фруктовых напитков использовался еще в античном Риме. В своей книге "О кулинарном искусстве" известный итальянский кулинар Апиций впервые поделился опытом приготовления прохладительных напитков.
Холодными десертами завершались трапезы при дворе императора Нерона, который приказал, чтобы ему приносили горный лед и смешивали с фруктовыми добавками. В его эпоху (I в.н.э.) охлажденные и подслащенные соки применялись уже очень широко. Примечательно, что снег для их приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба.
Введение
Мороженое - очень древнее
лакомство. История изобретения
популярнейшего десерта уходит корнями
во времена древнейших цивилизаций
Азии — Китая и Междуречья. Мороженым
восхищались Александр
Считается, что история мороженого насчитывает более 5000 лет.
Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались десерты, отдаленно напоминающие мороженое - богатые китайцы лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Китайский император Тангу даже придумал свой собственный рецепт приготовления смесей из льда и молока. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге "Ши-кинг" - каноническом сборнике древних песен.
Еще один древний источник, описывающий применение охлажденных соков во время уборки урожая, - письма Соломона, царя Израиля. Традицию употребления мороженого переняли и древние арабы, и другие цивилизации. Рекомендовал мороженое для укрепления здоровья и знаменитый античный врач Гиппократ.
Мороженым угощали величайшего полководца древности Александра Македонского — во время его походов в Индию и Персию
Снег и лед для приготовления фруктовых напитков использовался еще в античном Риме. В своей книге "О кулинарном искусстве" известный итальянский кулинар Апиций впервые поделился опытом приготовления прохладительных напитков.
Холодными десертами завершались трапезы при дворе императора Нерона, который приказал, чтобы ему приносили горный лед и смешивали с фруктовыми добавками. В его эпоху (I в.н.э.) охлажденные и подслащенные соки применялись уже очень широко. Примечательно, что снег для их приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба.
С мороженым связано множество интересных историй. Например, в 780 году н. э. халиф Аль Махди сумел доставить в Мекку целый караван верблюдов, груженных горным снегом. Другой же не менее поразительный факт, приведенный в трудах персидского путешественника Нассири-Хозрау, гласит, что в 1040 году н. э. снег для приготовления мороженого доставляли к столу каирского султана ежедневно из горных районов Сирии [1].
Тема курсового проекта:
Проект фабрики мороженого с численностью населения 1000 тыс. человек
Годовая потребность человека в мороженом 5 кг. в год;
1000000*5=5000000кг
5000000:365=13698,63=14000кг
Ассортимент:
1. сливочное мороженое в вафельных трубочках
2. ленинградское
3. эскимо клубничное
4. шоколадное мороженое в брикетах
5. мороженое сливочное из чернослива
6. эскимо в шоколадной глазури
7. молочное мороженое в вафельных стаканчиках
8. пирожное «Московское»
9. торт
10. Фруктовый лед
11. Чайный лед
12. молочное мороженое с повышенным содержанием белка
13. весовое мороженое
Смеси мороженого
Таблица 1
Рецептура сливочного мороженого
Сырье |
В кг на 1000 кг |
В кг на 4343,8 кг |
Сливки из коровьего молока ( Жир=40%, СОМО=4,8%) |
250 |
1086 |
Молоко нежирное сгущенное с сахаром (СОМО=26%, сахар свекловичный 44%) |
338,5 |
1470,37 |
Сахар свекловичный |
11,1 |
48,21 |
Агар |
3 |
13,03 |
Вода питьевая |
397,4 |
1726,22 |
Всего сухих веществ,% |
36 |
156,37 |
В том числе,% |
||
Жир |
10 |
|
СОМО |
10 |
Таблица 2
Рецептура мороженого Пломбир
Сырье |
В кг на 1000 кг |
В кг на 3360,55 кг |
Молоко коровье цельное (Жир=3,2%, СОМО=8%) |
480 |
1613 |
Масло коровье несоленое (Ж=82,5%) |
131,5 |
442 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром (Ж=8,5%, СОМО=20%, сахар свекловичный=43,3%) |
308,3 |
1036,05 |
Сахар свекловичный |
26,1 |
87,71 |
Агар |
3 |
10,08 |
Вода питьевая |
51,4 |
172,73 |
Всего сухих веществ,% |
41 |
137,78 |
В том числе,% |
||
Жир |
15 |
|
СОМО |
10 |
Таблица 3
Рецептура молочного мороженого
Сырье |
В кг на 1000 кг |
В кг на 1686,7 кг |
Молоко коровье (Ж=3,2%, СОМО=8%) |
684 |
1153,7 |
Масло коровье несоленое (Ж=82,5%) |
15,9 |
26,8 |
Молоко нежирное сгущенное с сахаром (СОМО=26%, сахар свекловичный=44%) |
174,2 |
293,82 |
Сахар свекловичный |
83,4 |
140,6 |
Агар |
3 |
5 |
Вода питьевая |
39,5 |
66,6 |
Всего сухих веществ,% |
29,5 |
49,75 |
В том числе,% |
||
Жир |
3,5 |
|
СОМО |
10 |
Мороженое на молочной основе
Таблица 4
Рецептура сливочного мороженого в вафельных стаканчиках
Полуфабрикат |
В кг на 1т. |
В кг на 2т. |
Стаканчики вафельные |
164 |
328 |
Мороженое сливочное |
861 |
1722 |
Итого: |
1025 |
2050 |
Выход: |
1000 |
2000 |
Таблица 5
Рецептура сливочного мороженого «Ленинградское»
ингредиенты |
В кг на 1т. с учетом потерь |
В кг на 1 т. |
Мороженое сливочное |
812,8 |
812,8 |
Глазурь шоколадная |
152,4 |
152,4 |
Крем |
50,8 |
50,8 |
Итого: |
1016 |
1016 |
Выход: |
1000 |
1000 |
Таблица 6
Рецептура клубничного мороженого (без глазури)
Ингредиенты |
В кг на 1т. с учетом потерь |
В кг на 1т. |
Мороженое сливочное |
812,8 |
812,8 |
клубника |
71,12 |
71,12 |
Сахар свекловичный |
30,48 |
30,48 |
Итого: |
1016 |
1016 |
Выход: |
1000 |
1000 |
Таблица 7
Брикетное шоколадное мороженое
Ингредиенты |
В кг на 1т. с учетом потерь |
В кг на 1т. |
Шоколадное сливочное мороженое |
964,7 |
964,7 |
Брикет |
50,8 |
50,8 |
Итого: |
1015,5 |
1015,5 |
Выход: |
1000 |
1000 |
Таблица 8
Рецептура шоколадного мороженого
Ингредиенты |
В кг на 100кг. |
В кг. на 964,7 кг |
Основная смесь |
98 |
945,4 |
Порошок какао |
2 |
19,29 |
Итого: |
100 |
964,7 |
Таблица 9
Рецептура мороженого сливочного из чернослива
Ингредиенты |
В кг на 1т. с учетом потерь |
В кг на 500 кг |
Чернослив (мякоть) |
101,6 |
50,8 |
Сахар свекловичный |
254 |
127 |
Сливочное мороженое |
101,6 |
50,8 |
Орех тертый |
40,64 |
20,32 |
Агар |
5,08 |
2,54 |
Вода питьевая |
513,08 |
256,54 |
Итого: |
1016 |
508 |
Выход: |
1000 |
500 |
Таблица 10
Рецептура мороженого эскимо в шоколадной глазури
Ингредиенты |
В кг на 1т. с учетом потерь |
В кг на 1т. |
Молочное мороженое |
812,8 |
812,8 |
Шоколадная глазурь |
203,2 |
203,2 |
Итого: |
1016 |
1016 |
Выход: |
1000 |
1000 |
Таблица 11
Рецептура молочного мороженого в вафельных стаканчиках
Полуфабрикат |
В кг на 1т. с учетом потерь |
В кг на 1000 кг |
Молочное мороженое |
873,9 |
873,9 |
Вафельные стаканчики |
166,46 |
166,46 |
Итого: |
1040,37 |
1040,37 |
Выход: |
1025 |
1025 |
Таблица 12
Рецептура брикета в шоколадной глазури
Ингредиенты |
В кг на 1т. с учетом потерь |
В кг на 1000 кг |
Пломбир |
761,25 |
761,25 |
Глазурь шоколадная |
203 |
203 |
Вафли |
50,75 |
50,75 |
Итого: |
1015 |
1015 |
Выход: |
1000 |
1000 |
Таблица 13
Рецептура мороженого с повышенным содержанием белка
сырье |
В кг на 1т. с учетом потерь |
В кг на 1000 кг |
Молоко натуральное (Ж=3,2%, СОМО=8,0%) |
512,5 |
512,5 |
Масло сливочное в/с (жира 82,5%) |
21,73 |
21,73 |
Молоко сухое обезжиренное (СОМО=95,0%) |
64,78 |
64,78 |
Смесь молочных белков Гелеон 112С |
32,39 |
32,39 |
Мальтродекстрин Глюсидекс 1Т 38 |
25,11 |
25,11 |
Сахар-песок |
135,04 |
135,04 |
Стабилизатор денайс 805R |
5,12 |
5,12 |
Ароматизатор Ванилин Del’Ar 555 |
0,46 |
0,46 |
Вода питьевая |
230,93 |
230,93 |
Итого: |
1025 |
1025 |
Выход: |
1000 |
1000 |
Химический состав |
||
Массовая доля сухих веществ,%,в т.ч. |
31,5 |
31,5 |
Жира, % |
3,5 |
3,5 |
СОМО, %, в т.ч. |
12,0 |
12,0 |
Сухих веществ белка,% |
2,0 |
2,0 |
Сухих веществ мальтодекстрина, % |
2,0 |
2,0 |
Сахарозы, % |
13,1 |
13,1 |
Десерты
Таблица 14
Рецептура пирожного «Московское»
Ингредиенты |
В кг на 1т. с учетом потерь |
В кг на 1000 кг |
Пломбир сливочный |
795 |
795 |
тарталетка |
130 |
130 |
Крем |
135 |
135 |
Итого: |
1060 |
1060 |
Выход: |
1000 |
1000 |
Таблица 15
Рецептура торта
ингредиенты |
В кг на 1т. с учетом потерь |
В кг на 1000 кг |
Пломбир |
800 |
800 |
Крем для отделки поверхности |
210 |
210 |
Шоколад |
10 |
10 |
Цукаты. Ягоды |
5 |
5 |
орех |
15 |
15 |
Итого: |
1040 |
1040 |
Выход: |
1000 |
1000 |
Мороженое не на молочной основе
Таблица 16
Рецептура мороженого «Фруктовый лед»
Сырье |
В кг на 1т. с учетом потерь |
В кг на 1т. |
Пюре и сок из плодов и ягод |
256,25 |
256,25 |
Сахар свекловичный |
205 |
205 |
Для приготовления инверта |
71,75 |
71,75 |
Агар |
7,175 |
7,175 |
Кислота лимонная |
4,1 |
4,1 |
Вода питьевая |
484,825 |
484,825 |
Итого: |
1025 |
1025 |
Выход: |
1000 |
1000 |
Таблица 17
Рецептура мороженого «Чайный лед»
сырье |
В кг на 1т. с учетом потерь |
В кг на 500 кг с учетом потерь |
Чайный настой |
246 |
123 |
Сахар свекловичный |
205 |
102,5 |
Инверт |
71,75 |
35,87 |
Агар |
4,1 |
2,05 |
Вода питьевая |
498,15 |
249,07 |
Итого: |
1025 |
512,5 |
Выход: |
1000 |
500 |
Вспомогательные продукты
Таблица 18
Рецептура листовых вафель и вафельных стаканчиков
Информация о работе Проект фабрики мороженого с численностью населения 1000 тыс. человек