Производство Томатов маринованных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2014 в 22:25, курсовая работа

Краткое описание

Томаты благодаря своей высокой пищевой ценности – один из основных видов сырья, перерабатываемого консервной промышленностью. Плоды томатов состоят из кожицы, мякоти, сока и семян. По форме плоды томатов разделяются на овальные и продолговатые, шаровидные, приплюснутые. В них содержатся сахара, органические кислоты, витамин С, витамин группы В, аминокислоты, полисахариды и другие ценные вещества.

Содержание

Введение 3
1 Расчет производственной мощности цеха 4
2 Характеристика сырья и вспомогательных материалов 6
3 Выбор и обоснование технологической схемы 8
4 Описание технологической схемы 10
5 Расчет продуктов и тары 11
6 Расчет и подбор оборудования 15
Список использованной литературы 22

Вложенные файлы: 1 файл

kursach.docx

— 106.62 Кб (Скачать файл)

Томаты с помощью контейнероопрокидывателя КУП-1000П (поз.1) подают в ванну с проточной водой (поз.2), а затем в вентиляторную моечную машину (поз.4) с проточной водой до полного удаления загрязнений.

Томаты после мойки подаются на роликовый транспортер А9-К2-15,1 (поз.5),где производится сортировка и инспекция плодов, и далее происходит ополаскивание томатов «под душем». Затем томаты на фасовачных столах (поз.6) в ручную укладывают в банки.

Далее банки с продуктом проходят через наполнитель Ж7-ДНТ-6

(поз.7 ), для заполнения заливкой, которая готовится на станции приготовления заливки FENCO (поз.8). Наполненные банки проходя по пластинчатому транспортеру (поз.10) и немедленно укупоривают на закаточных машинах непрерывного действия Ж7-УМТ-6 (поз.9 ) и проходят через вакуумный детектор FENCO (поз.11). Далее банки направляются в горизонтальный автоклав МАГ (поз.13 ) с помощью полуавтоматического укладчика в корзины FENCO FE250C (поз.12) где происходит стерилизация консервов по следующему режиму:

III-82-950           

,

После стерилизации банки разгружаются с помощью полуавтоматического разгрузчика корзин FENCO FE250D (поз.14). Далее банки проходят через промывочный туннель FENCO (поз.15), где они моются и сушатся, затем поступают в этикетировочную машину (поз.16 ), и затем в устройство для упаковки в термоусадочную пленку (поз.17) и отправляют на хранение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 Расчет продуктов  и тары

 

Расчет продуктов и тары для консервов «Томаты маринованные».

Рецептура консервов «Томаты маринованные» представлена в таблице 5.

 

Таблица 5 – Рецептуры и нормы расхода сырья и материалов при производстве томатов маринованных

 

Наимено-

вание сырья

Рецептура, кг/т

Отходы и потери, %

Нормы расхода сырья, кг

На 1 т готовой продукции

На 1000 условных-

банок

Томаты

570,0

8,0

619,6

218,7

Уксус 9%

 

44,5

1,0

45,0

15,9

Соль

 

17,2

1,0

17,4

6,1

Сахар

 

10,0

1,0

10,1

3,6

Вода питьевая

 

до 1000 кг


 

1 Определим массу нетто тубы

Nф.= ,      (1)

К= ,      (2)

где Nф – количество физических банок, шт;

К – переводной коэффициент;

Vф.б. – номинальный объем физической банки, см³;

353 - объем условной банки, см³.

Мн туб =Nф.·Мн  ,     (3)

где Мн – масса нетто физической банки, г.

К=

Nф.б.(туб)= = 371,7 шт

Мн туб = 0,95·371,7=353 кг

 

 

 

2 Рассчитаем норму расхода сырья на 1000 условных банок.

Рассчитаем норму расхода томатов на 1000 условных банок 

На 1000 кг консервов необходимо – 570 кг/т томатов

                                          на 353 кг – Х кг томатов 

Х=Sтуб (томат)= 201,2 кг/туб

Норму расхода сырья на 1000 условных банок, определим по формуле

Ттуб =,   (4)

где Sтуб – рецептура, кг/туб;

х – потери на технологических операциях, %.

Т туб (том)= 218,7 кг/туб

Рассчитаем норму расхода сахара на 1000 условных банок

1000 кг - 10 кг сахара

353 кг - Х кг сахара

Х=Sтуб (сах)= 3,53 кг/туб

Норма расхода сахара на 1000 условных банок

Т туб (сах)= 3,6 кг/туб

Рассчитаем норму расхода соли на 1000 условных банок

1000 кг -17,2 кг соли

353 кг - Х кг соли

Х=Sтуб (соли)= 6,07 кг/туб.

Норма расхода соли на 1000 условных банок

Т туб (соли)= 6,1 кг/туб

Рассчитаем норму расхода уксуса 9% на 1000 условных банок

1000 кг -44,5 кг уксуса

353кг - Х кг уксуса

Х=Sтуб (уксус)= 15,7 кг/туб

Норма расхода уксуса на 1000 условных банок

Т туб (уксус)= 15,9 кг/туб

Рассчитанные нормы расхода совпадают с нормативными, которые и принимаем в дальнейших расчетах.

 Расход потребности  в сырье и материалах в час, в смену, за сезон представлен в таблице 6.

Таблица 6 – Расход потребности в сырье и материалах на производство готовой продукции

 

Наименование сырья

Норма расхода, кг/туб

Расход, кг

в час

в смену

за сезон

Томаты

Уксус 9%

Соль

Сахар

218,7

15,9

6,1

3.6

683,44

49,69

19,06

11,25

5467.52

39,75

152,5

90

574089,6

41737,5

16012,5

9450

Примечание – Часовая производительность по готовой продукции составляет 25 туб/см : 8 ч = 3,125туб/ч. Количество часов в смену принято равным 8, количество смен в сезон = 105.


 

Пооперационная потребность в сырье представлена в таблице 7.

 

Таблица 7 – Пооперационное движение томатов

 

Движение томатов по технологическим операциям

Томаты

кг/туб

кг/час

Поступило на мойку

Отходы и потери, %

кг

218,7

1,5

3,28

683,44

1,5

10,25

Поступило на сортировку

Отходы и потери, %

кг

215,42

2

4,374

673,19

2

13,67

Поступило на инспекцию

Отходы и потери, %

кг

211,05 

3

6,56

659,52

3

20,50

Поступило на ополаскивание

Отходы и потери, %

кг

204,49

0,5

1,09

639,02

0,5

3,42

Поступило на фасование

Отходы и потери, %

кг

203,40

1

2,034

635,6

1

6,36

Уложено в банку

201,47

629,24




 

Проверочный расчет

туб/ч(томатов) = = 3,127

Расчеты выполнены верно.

3 Расчет потребности в таре и крышках

а) Расчет без учета боя и брака

Nу.б.= 3,125·1000=3125 у.б/час

Nф.б. = Nу.б/К      (5)

где Nу.б. – количество условных банок;

Nф.б(ч)=3125/2,69=1162 шт/час;

Nф.б(см)=1162·8=9296 шт/см;

Nф.б(сез)=9296·105=976080 шт/сезон.

б) Расчет с учетом боя и брака

бой банок – 0,1+0,2+2,2+0,4+0,6+0,08+0,1+0,2+0,1= 3,98%

Nф.б(ч)= = 1210 шт/ч;

Nф.б(см)=12108 = 9680 шт/см;

Nф.б(сез)= 9680·105 = 1016400 шт/сезон.

брак крышек – 0,2+0,2+0,1+0,6+0,65+0,08+0,1+0,2+0,1= 2,23%

Nкр(ч)= =1189 шт/ч;

Nкр(см)=1189·8 = 9512 шт/см;

Nкр(сез)=9512·105 = 998760 шт/сезон.

Потребность в таре и крышках  в час, в смену, за сезон с учетом и без учета боя и брака представлена в таблице 8.

 

Таблица 8 – Потребность в таре и крышках

 

Наименование тары и крышек

Потребность в таре и крышках без учета боя и брака, шт

Бой и брак, %

Потребность в таре и крышках с учетом боя и брака, шт

в час

в смену

за сезон

в час

в смену

за сезон

III-82-950

1162

9296

976080

3,98

1210

9680

1016400

«Твист-офф»

1162

9296

976080

2,23

1189

9512

998760


 

 

 

 

 

 

 

6 Расчет и подбор оборудования

 

Для расчета количества оборудования непрерывного действия используем формулу

n= ,          (6)

где n – количество необходимых машин, шт

      N – производительность линии на данной операции, кг/ч

      M – производительность машины или аппарата согласно технической документации, кг/ч

 

Для расчета количества оборудования периодического действия используем формулу

N= ,         (7)

где n – количество необходимых машин, шт;

      N – производительность линии на данной операции, кг/ч;

      τ – время одного цикла аппарата (включает загрузку, обработку, выгрузку и подготовку машины к следующей операции), мин;

         V – рабочая вместимость аппарата, м3.

 

Расчет скребкового конвейера

Количество машин рассчитываем по формуле (6)

n ==0,17 шт

Принимаем один скребковый конвейер типа СП 63М с технической характеристикой

Производительность, кг/ч                                                                        

4000

Скорость движения цепи, м/с                                                                   

1,12

Габаритные размеры, мм                                                       

3600х850х2600

Масса, кг                                                                                                      

470


 

Расчет роликового транспортера:

       Длину  транспортера, L, м, вычисляем по формуле

L = 0,5·а·+l,                                                 (8)

где 0,5 – коэффициент, учитывающий обслуживание транспортера с двух сторон;

a – ширина рабочего места, м (принимаем 0,8 м – при отсутствии подсобных противней и тазов);

G – количество обрабатываемого сырья, кг/ч или кг/смену;

g – норма выработки на одного рабочего, кг/ч или кг/смену;

l – общая длина участка ополаскивания сырья и неиспользуемых участков в начале и конце транспортера, м.

L = 0,5·0,8·+3 = 4,3 м

Ширину ленты транспортера,b, м, вычисляем по формуле

b =                                                       (9)

где G – производительность, т/ч;

v – скорость движения ленты, м/с;

h – средняя высота слоя сырья на ленте, м;

ρ – насыпная плотность сырья, т/м3;

φ – коэффициент заполнения ленты (принимают 0,6…0,8).

b = = 0,091 м

Полную ширину ленты, B, м, вычисляем по формуле

B =                                                           (10)

В = = 0,101 м.

Выбираем ширину ленты 300 мм, по рассчитанным данным подбираем транспортер марки КТО с техническими характеристиками

Производительность, т/ч

3

Скорость движения ленты, м/с

0,12

Мощность электродвигателя, кВт

0,6

Габаритные размеры, мм

4250х1212х1700

Масса, кг

694

Ширина ленты,мм

550


 

Расчет наполнителя

Количество машин, n, шт, рассчитываем по формуле (6)

n ==0,30 шт

Принимаем один дождевой наполнитель марки Ж7-ДНТ-6 с технической характеристикой:

Производительность, б/мин                                                                       

125

Габаритные размеры, мм                                                     

2360х1370х2200

Мощность, кВт                                                                    

1,5

Информация о работе Производство Томатов маринованных