Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 13:49, контрольная работа
Бросовые жировые отходы (жиромасса с жироловушек, флотации) образуются на мясокомбинатах и ввиду отсутствия технологии их переработки вывозятся на свалки, что отрицательно влияет на окружающую среду.
Новые концепции переработки жировых отходов, не исключающие традиционных методов (компостирование, сбраживание с получением биогаза, сжигание, пиролиз), имеют конечную цель в современных условиях рынка и конкуренции создать производство по бессточной малоотходной технологии для комплексной переработки бросового жирового сырья, которое сбрасывается со сточными водами или вывозится на свалку, и получить различные виды товарной продукции технического и кормового назначения (жирные кислоты, смазочно-охлаждающие жидкости, смазки, моющие средства, кормовые добавки).
Концепцией перехода к устойчивому развитию в области экологии определен ряд задач, в частности: стабилизация экологической ситуации в экономике страны; коренное улучшение экологического состояния окружающей среды за счет экологизации хозяйственной деятельности предприятий, позволяющей обеспечить становление новой модели хозяйствования и широкое распространение экологически ориентированных методов управления; ведения хозяйственной деятельности на основе широкого внедрения малоотходных ресурсосберегающих технологий. С учетом данной концепции экологизация предприятий мясной промышленности должна носить системный характер и непременно включать целый ряд аспектов организационного, технико-технологического, экономического, нормативно-правового характера.
На мясоперерабатывающих предприятиях необходимо создавать специальные эколаборатории для: мониторинга основных экологических показателей производства; контроля систем и работы очистных сооружений; контроля водопотребления и водоотведения; поддержания нормативных параметров загрязненности стоков и выбросов; составления экологического паспорта предприятия; разработки мероприятий по достижению природоохранных требований.
Список литературы:
Информация о работе Производство сырокопченых колбасных изделий