Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 19:23, контрольная работа
Классификация потребительских свойств кожаной обуви:
значение обувных материалов и особенности конструкции в формировании свойств.
Эргономические свойства обуви: их группировка, роль в обеспечении комфортности обуви.
Требования к обуви в отношении этих показателей.
Антропометрические свойства обуви и показатели, их определяющие. Свойства, характеризующие энергозатраты потребителей при пользовании обувью. Различные виды жесткости и показатели, их определяющие.
1. Цели освоения учебной
Целью изучения дисциплины «Товароведение и экспертиза
однородных групп товаров (кожевенно-обувных товаров)» являет-
ся усвоение теоретических знаний и приобретение практических
навыков по товароведению и экспертизе товаров данной группы,
по оценке их ассортимента, качества и его сохранению на этапах
производства, товародвижения и эксплуатации.
Изучение дисциплины обеспечивает реализацию требова-
ний Государственного образовательного стандарта высшего про-
фессионального образования в области товароведения и эксперти-
зы однородных групп товаров по вопросам:
потребительской ценности товаров народного потребления;
возможных видов опасности для человека и критериев безо-
пасности;
прогрессивныхспособовитехнолог
основных проблем научно-
базы и отраслей по производству товаров народного потребления;
новых направлений формирования ассортимента товаров;
решения проблем повышения качества сырья и готовой
продукции.
В результате изучения дисциплины студенты должны:
а) знать:
нормативные документы, определяющие качество, произ-
водство, маркирование, упаковку, транспортирование и хранение
товаров;
свойства и показатели ассортимента;
управление ассортиментом, ассортиментную политику;
гигиенические требования к качеству, в том числе к безо-
пасности, сырья, потребительских товаров и упаковки;
идентификацию товаров: виды, признаки и методы;
методы контроля качества товаров в процессе хранения,
транспортировки и реализации;
факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров;
б) уметь:
анализировать ассортимент предприятия, формулировать
ассортиментную политику;
анализировать и работать с нормативными документами
и законодательными актами
осуществлять оценку и экспертизу качества товаров;4
проводить идентификацию и обнаруживать фальсификацикацию
товаров на всех этапах товародвижения;
разрабатывать мероприятия по предупреждению дефектов
и потерь.
2. Место учебной дисциплины в структуре ООП ВПО
Учебная дисциплина «Товароведение и экспертиза однород-
ных групп товаров (кожевенно-обувных товаров)», как составная
часть дисциплины «Товароведение и экспертиза однородных
групп товаров» является дисциплиной специализации учебного
плана подготовки товароведов-экспертов по специальности
080401 «Товароведение и экспертиза товаров (в области таможен-
ной деятельности)» и изучается в 6-м семестре при очной форме
обученияив7-
Изучению данной дисциплины должно предшествовать изу-
чение дисциплин «Физика» «Теоретические основы товароведения
и экспертизы», «Стандартизация, метрология, сертификация».
Знания, умения, навыки, полученные в процессе изучения
дисциплины «Товароведение и экспертиза однородных групп то-
варов (кожевенно-обувных товаров)», используются при прохож-
дении производственной практики, написании курсовых и ди-
пломных работ.
3. Структура и содержание
3.1. Структура учебной дисциплины
Общая трудоемкость дисциплины составляет 210 ч, в том
числе:
по дневной форме обучения – аудиторные занятия – 102 ч
(лекции – 51 ч, практические занятия – 51 ч), самостоятельная ра-
бота – 108 ч
по заочной форме обучения – аудиторные занятия – 24 ч
(лекции – 12 ч, практические занятия – 12 ч), самостоятельная ра-
бота – 186 ч.
Форма промежуточной аттестации – экзамен.
Структура и трудоемкость дисциплины представлены в таб-
лице.
Структура и трудоемкость дисциплины, ч
№
п/п
Наименование разделов, тем
Дневная форма обучения Заочная форма обучения
Аудиторные
занятия
Самостоятельная
работа
Формы
текущего
контроля
Аудиторные
занятия
Самостоятельная
работа
Формы
текущего
контроля
Лекции
Лабораторно-
практические
занятия
Лекции
Лабораторно-
практические
занятия
1 Состояние и перспективы
в России
1 – – Самоконтроль 1 – – Самоконтроль
2 Кожевенное сырье как фактор формирования ас-
сортимента и потребительских свойств нату-
ральных кож
4 4 8 Самоконтроль.
Тестирование
1 1 22 Самоконтроль.
Тестирование
3 Формирование потребительских свойств нату-
ральных кож в процессе выделки
4 4 8 Самоконтроль.
Контрольная работа.
Тестирование
1 – 22 Самоконтроль.
Контрольная работа
4 Классификация и
натуральных кож
4 4 10 Самоконтроль.
Контрольная работа.
Тестирование
1 1 22 Самоконтроль.
Контрольная работа.
Тестирование
5 Классификация и
искусственных обувных материалов
4 6 10 Самоконтроль.
Контрольная работа
1 2 22 Самоконтроль.
Контрольная работа
6 Свойства обувных материалов 6 6 12 Самоконтроль.
Контрольная работа.
Тестирование
1 2 22 Самоконтроль.
Контрольная работа.
Тестирование
7 Формирование потребительских свойств кожа-
ной обуви в процессе ее производства
6 9 12 Самоконтроль.
Контрольная работа
1 2 20 Самоконтроль.
Контрольная работа
8 Классификация и ассортимент кожаной обуви,
принципы его формирования
4 4 12 Самоконтроль.
Контрольная работа
1 2 18 Самоконтроль.
Контрольная работа
Тема 2
Кожевенное сырье как фактор формирования ассортимента
и потребительских свойств
Классификация обувных материалов, динамика объемов ис-
пользования натуральных кож, искусственных и текстильных ма-
териалов. Мероприятия по рациональному использованию сырье-
вых ресурсов для производства обувных материалов и обуви. Эко-
номическое значение расширения применения ресурсосберегаю-
щих этапов производства.
Кожевенное сырье. Классификация, характеристика основ-
ных видов. Динамика объемов заготовок и качества отечественно-
го кожевенного сырья. Строение и топография шкур животных, их
влияние на формирование потребительских свойств готовых кож.
Особенности строения шкур различных видов животных и связь
с распределением по назначению сырья. Химический состав шку-
ры. Белки шкуры, их характеристика и значение в процессах коже-
венного производства и формирования свойств кож. Консервиро-
вание шкур. Возможные пороки сырья, классификация, степень их
допустимости в готовой обуви.
Формирование потребительских свойств натуральных кож
в процессе выделки
Технологические основы производства натуральных кож,
совершенствование технологии с точки зрения охраны окружаю-
щей среды. Выделка кож. Подготовительные операции кожевенно-
го производства, их роль и влияние на изменение структуры дер-
мы и формирование свойств выделанной кожи. Дубление, его сущ-
ность и значение. Классификация дубителей. Характеристика от-
дельных методов дубления неорганическими дубителями и орга-
ническими соединениями, особенности свойств и применение этих
методов. Комбинированное дубление, его особенности, значение
для расширения ассортимента и повышения качества выпускае-
мых кож.
Отделка кож для верха и низа обуви. Принципиальное раз-
личие в целях отделки мягких и жестких кож. Физические, химиче-
ские и механические операции отделки, их сущность и влияние на
свойства и качество кожи, расширение ее ассортимента. Виды по-
крывного крашения кож, особенности свойств и применения кож
различных методов покрытия.
Основные виды облагораживающих отделок хромовых кож:
ворсование, анилиновая и полуанилиновая отделки, антик, каши-
рование и т.д.; их значение для расширения ассортимента кож
и максимального использования сырьевых ресурсов. Проблемы
выпуска кож с естественной лицевой поверхностью. Возможные
дефекты кож на стадиях выделки и отделки, их влияние на качест-
во кож и обуви. Требования к качеству, их связь с требованиями
потребителей.
Тема 4
Классификация и характеристика ассортимента натуральных кож
Стандартная классификация кож. Кожи обувные, одежно-
галантерейные, шорно-седельные, технические. Кожи для верха
обуви: классификация, общие требования к ним, особенности тре-
бований к кожам различного назначения. Характеристика ассор-
тимента хромовых кож в зависимости от исходного сырья, способа
и характера отделки. Кожи из шкур крупного рогатого скота, их
удельный вес в ассортименте мягких кож. Пути рационального ис-
пользования сырья повышенных и тяжелых развесов для расши-9
рения ассортимента и повышения качества кож. Испспользование
хромового спилка для выработки полноценной обувной и одежной
кожи. Спилок-велюр, спилок с полиуретановым покрытием. Осо-
бенности свойств и назначение хромовых кож шевро, шеврет, сви-
ных и конских. Кожи со шлифованной и подшлифованной поверх-
ностями (велюр, нубук, замша), их свойства, применение. Юфтевые
кожи, их отличительные признаки, свойства, ассортимент, приме-
нение.
Кожи для низа обуви. Общие требования к ним. Значение
жестких кож в современных услових производства обуви. Характе-
ристика ассортимента по целевому назначению, видам исходного
сырья, методам дубления, толщине и другим признакам.
Краткая характеристика ассортимента подкладочных кож по
виду исходного сырья, способам производства и особенностям от-
делок.
Тема 5
Классификация и характеристика ассортимента
искусственных обувных материалов
Искусственные обувные материалы, их роль в производстве
обуви, одежды, галантерейных изделий. Основные направления
в расширении ассортимента и повышении качества искусственных
обувных материалов.
Классификация искусственных обувных материалов по на-
значению. Искусственные материалы для деталей низа обуви, их
достоинства и недостатки по сравнению с натуральной кожей. На-
туральный каучук, его виды, свойства, применение. Синтетические
каучуки, приоритет российских ученых в их получении. Виды син-
тетических каучуков, особенности их свойств, применение. Резина,
основные компоненты резиновых смесей и их влияние на свойства
готовой продукции. Классификация и ассортимент подошвенных
резин различных видов и марок, особенности их структуры, свой-
ства, назначение. Роль расширения ассортимента пористых резин
для повышения качества обуви. Особенности получения и харак-
теристика пластмасс для низа обуви. Полиуретаны, полиамид, по-
ливинилхлорид, термоэластопласты: их структура, краткие сведе-
ния о производстве, свойства, применение.
Значение использования
лей низа для расширения ассортимента обуви, повышения ее каче-
ства и экономичности в
ние, применение.
Искусственные мягкие материалы, классификация по целе-
вому назначению, типу основы, виду полимерных покрытий. Ис-
кусственные мягкие кожи для внутренних, промежуточных и на-
ружных деталей верха обуви: их структура, виды, свойства, обо-
значение, применение отдельных видов.
Синтетические мягкие кожи, особенности их производства,
структура, свойства. Роль синтетических кож в расширении сырье-
вой базы обувного производства на современном этапе. Характе-
ристика ассортимента синтетических кож отечественного и зару-
бежного производства, их роль в формировании современного ас-
сортимента обуви. Способы распознавания синтетических и нату-
ральных кож.
Общая характеристика ассортимента текстильных обувных
материалов (ткани, нетканые и дублированные материалы, трико-
тажные полотна, искусственный мех). Классификация, виды тек-
стильных материалов для наружных, внутренних и промежуточ-
ных деталей обуви, особенности отделок, свойства, применение.
Тема 6
Свойства обувных материалов
Стандарты на обувные материалы. Потребительские свойст-
ва и номенклатура показателей качества обувных материалов. По-
казатели общие и специальные, обязательные и перспективные.
Показатели химических свойств материалов: прочность при
одно- и многократных деформациях, прочность лицевого слоя ко-
жи, устойчивость к раздиранию и прорыву ниточным швом и т.д.
Взаимосвязь показателей долговечности обувных материалов
и формоустойчивости обуви.
Износостойкость обувных материалов: факторы, ее опреде-
ляющие. Показатели износостойкости материалов низа и методы
их определения. Нормирование показателей. Отношение обувных
материалов к температурным воздействиям (термо- и морозо-
стойкость), методы определения, уровень нормирования.
Гигиенические свойства обувных материалов, их влияние на
формирование комфортности обуви. Основные показатели гигие-
нических свойств, методы их определения, различия в уровнях по-
казателей натуральных кож и искусственных материалов. Показатели эстетических свойств: цвет, структура лицевой
поверхности, характер отделки и т.д. Их значение для оценки
Информация о работе Свойства кожаной обуви, уровень их нормирования