Совершенствование культуры обслуживания предприятия общественного питания (на примере ООО "City Cafй")
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2014 в 05:30, курсовая работа
Краткое описание
Актуальность выбранной темы дипломной работы определяется тем, что ресторанный бизнес, относящийся к сфере общественного питания, производит продукт, который в отличие от продукта промышленной сферы, потребителям труднее оценить по критерию качества до того, как будет совершен заказ в ресторане (потребитель при выборе руководствуется советами персонала, друзей, рекламой или фотографиями в меню, но не может заранее знать, что именно он получит). Поэтому ресторанные услуги тяжелее обменивать и продвигать на рынке. Критерием оценки качества продукта является эмоциональная реакция клиента, которая зависит от воспитания и отношения к делу персонала, а также от самого клиента.
Таким образом, можно говорить
о целесообразности совместного рассмотрения
понятий «качество» и «культура» обслуживания,
т. к. данные понятия являются очень близкими
по смыслу.
Процедура анализ культуры
и качества обслуживания предоставляемых
услуг позволяет ответить на следующие
вопросы:
Извлекается ли максимальная
прибыль из продажи каждому клиенту?
Используются ли при контактах
с каждым клиентом все возможности?
Что произойдет, если ресторан
снизит затраты на маркетинг или воспользуетесь
иными маркетинговыми каналами?
Кто из клиентов и почему уходят
к конкурентам?
Сколько в среднем времени уходит
на привлечение и обслуживание клиента?
Насколько клиент удовлетворен
взаимоотношениями с рестораном?
Обладая полной информацией
и имея реальное представление о клиентах,
уже на первых этапах взаимодействия с
потенциальным клиентом ресторан сможет
определить, как они поведут себя в дальнейшем,
и заранее спрогнозировать итог и просчитать
необходимость изменения алгоритма взаимодействия
с клиентами.
Оценка и управление культурой
и качеством услуг входит в общую схему
управления предприятием сферы услуг.
Задача управления культурой и качеством
предусматривает разработку и осуществление
различных мер в области материально-технической
базы, внедрения стандартов и технологических
норм, квалификации и стимулирования кадров.
Это управление должно иметь четко обозначенную
организационную и функциональную структуру,
включая:
планирование, т.е. определение
конкретных целей и задач в области повышения
качества услуг;
выделение приоритетов, т.е.
установление сравнительной ценности
и приоритетов поставленных задач и сроков
их выполнения, исходя из имеющихся возможностей;
организацию, т.е. определение
способов использования и применения
имеющихся материальных и трудовых ресурсов
для достижения поставленных целей и задач;
контроль, т.е. использование
эффективной системы мониторинга за ходом
выполнения планов повышения качества
услуг и принятие мер к устранению возникающих
недостатков.
Главное помнить о том, что совершенствованием
культуры и качества услуг в сфере услуг
должен заниматься весь персонал ресторана.
Все работники должны понять, что не только
менеджеры высокого ранга, но и все они
являются ответственными за создание
удовлетворенности клиентов.
Методы анализа культуры и качества
обслуживания очень важны для предприятий
сферы услуг. Так, например метод точек
соприкосновения позволяет детально разобрать
функции персонала. На основе этого метода
можно составлять должностные инструкции
и проводить тренинги по обслуживанию
для персонала, что может быть очень полезным
для повышения его квалификации и отношения
к работе в целом. Использование методов
анализа обслуживания позволит бороться
с халатностью в коллективе, прививать
у персонала внимание и сочувствие к каждому
клиенту, изучать их потребности и стараться
найти для каждого гостя индивидуальный
подход.
Доведённая до автоматизма
система обслуживания клиентов, в которой
трудится неравнодушный и внимательный
персонал – это громадное конкурентное
преимущество предприятия сферы услуг,
которое позволяет сконцентрироваться
на качестве обслуживания и является дополнением
для решения проблемы сбыта, а также сформировать
группу постоянных удовлетворенных потребителей
услуг предприятия.
Для анализа культуры и качества
обслуживания используются следующие
экспертные методы (Приложение 1) [21].
Особое место в работе предприятий
питания занимает этическая сторона обслуживания.
Высокая этическая культура – обязательная
черта каждого работника индустрии обслуживания
– это первейшее нравственное требование.
Грубость, бестактность, пренебрежительное
отношение к людям недопустимы в любой
сфере деятельности, а в сфере обслуживания
тем более. Независимо от используемого
метода обслуживания все работники предприятия
питания должны руководствоваться определенными
правилами, направленными, на создание
у гостя максимального чувства комфорта.
В качестве основного правила следует
усвоить то, что персонал безукоризненно
вежлив, внимателен и тактичен. Гости должны
всегда видеть обслуживающий персонал,
но никогда не должны слышать их разговоры
между собой. Популярность многих предприятий
питания часто находится в прямой зависимости
от этической культуры обслуживания.
Производственные, организационные
и эстетические аспекты не исчерпывают
всех форм культуры обслуживания в современном
ресторане. Чтобы обслуживание было действительно
культурным не достаточно иметь современное,
и красивое предприятие с техническим
оборудованием. Важно располагать на этом
предприятии квалифицированными, знающими
свое дело кадрами. Благожелательное отношение
к клиенту должно проявляться с того момента,
когда он переступил порог ресторана,
так как вежливая, внимательная встреча
в определенной мере содействует повышению
их психологического настроя. Очень важно
обеспечить индивидуальный подход к клиентам,
он заключается в том, что вы учитываете
личные качества, интересы, склонности.
Весь персонал обслуживания должен иметь
твердое представление о нравственных
требованиях, предъявляемых к их работе.
При решении вопроса о приеме на работу
целесообразно выяснить степень образованности
кандидата, обладает ли он коммуникабельными
способностями, стрессоустойчив ли человек,
конфликтен и т.д.
Говоря о культуре обслуживания,
нужно отметить, что люди отличаются друг
от друга различными стилями жизни, которые
раскрываются в том, как они тратят время
и деньги, как проводят и организуют свой
досуг и какие требования предъявляют
к качеству и культуре обслуживания, предлагаемыми
ресторанами. В стиле жизни проявляются
их интересы, вкусы, предпочтения и взгляды.
Стиль жизни предопределяет и то, какие
услуги и товары будет покупать человек.
Стиль жизни позволяет понять и сконструировать
модели потребительского поведения различных
групп гостей, знание которых позволит
разрабатывать оригинальные концепции
ресторанов.
В соответствии со стилем жизни
можно выделить следующие сегменты потребителей
ресторанных услуг [31].
1) Реализующие – это
успешные, деятельные люди. Они привыкли
брать ответственность на себя,
обладают чувством собственного
достоинства и хорошим вкусом.
Они заинтересованы в карьерном
росте и развитии. Для них важен
собственный имидж, как проявление
своего высокого вкуса и независимого
характера. Это лидеры в бизнесе.
Они могут занимать определенные
посты в правительстве. У них
широкий круг интересов. Они достаточно
гибки, легко воспринимают инновации.
Приобретаемые ими товары и
услуги свидетельствуют о тонком
вкусе. Им нравятся дорогие товары
и услуги высшего качества.
«Реализующие» ценят дорогие
товары и услуги высшего качества. Это
должны быть не просто дорогие рестораны
с хорошей кухней. Это должны быть модные,
«блестящие» рестораны с высокой репутацией.
Именно «реализующие» являются законодателями
мод в ресторанном мире. Их выбор ресторанов
служит ориентиром для других групп потребителей.
2) Осуществляющие/выполняющие
– это люди, как правило, зрелого
возраста. Они обеспечены и довольны
жизнью, любят проводить время
в размышлениях и созерцании.
Часто, это люди, имеющие хорошее
образование. Они интересуются политикой
и культурной жизнью, стремятся
расширить свой кругозор. Они
довольны своей карьерой, семьей
и предпочитают проводить досуг
дома. Они консервативны: в товаре
и услугах, прежде всего, ценят
прочность, функциональность и ценность.
Прежде всего «осуществляющим
/ выполняющим» интересны семейные рестораны,
куда приятно придти с внуками или детьми.
Цены здесь должны быть умеренные. Ставку
следует делать на консерватизм, тягу
к стабильности, высокую оценку добротности
предоставляемых услуг. Один раз, убедившись
в качестве и надежности выбранного ресторана
(при адекватности цен, эти люди не будут
переплачивать за бренд) представители
этой группы потребителей станут завсегдатаями
выбранного ресторана. Появление ресторанов
для «осуществляющих/ выполняющих» вполне
может свидетельствовать об открытии
«стилевых ресторанов».
3) Преуспевающие – это
люди делающие карьеру. Для них
главное – бизнес. Они разделяют
мнение большинства, предпочитают
стабильность. Не любят рисковать.
Бизнес дает им ощущение своей
«востребованности», материальной независимости
и статуса. Большое значение наряду с карьерой
для них имеют семейные и религиозные
ценности. В общественной жизни они консервативны.
Для них важно впечатление, производимое
ими на окружающих. Поэтому престижные
товары и услуги, которые они приобретают,
призваны свидетельствовать о высоком
положении и успешности владельца.
«Преуспевающие» ориентируются
при выборе ресторанов на «реализующих»,
так как не любят рисковать и разделяют
мнение большинства. Именно для них важно,
чтобы ресторан, в который они пойдут,
свидетельствовал о высоком положении
и успешности гостя. Вместе с тем, цена
для них имеет значение. Поэтому для частых
визитов они выберут модные рестораны
с более умеренными ценами.
4) Рискующие – молоды,
энергичны и импульсивны. Они
охотники за острыми впечатлениями,
жаждут перемен и разнообразия,
находятся в процессе формирования
ценностей и моделей поведения.
Им свойственны быстрые перемены
настроения. Их захватывают и
увлекают новые возможности, но
так же быстро они теряют
к ним интерес. В этот период жизни
«рискующие» не интересуются политикой
и не имеют устоявшихся взглядов. Большую
часть доходов они тратят на покупку одежды,
посещение ресторанов, кинотеатров.
«Рискующие», эта группа потребителей,
с которой также активно работают сегодняшние
рестораторы. «Рискующие» больше отдают
предпочтение ресторанам-клубам или ресторанам
с различными шоу программами, музыкальными
номерами, возможно со стриптизом и т.п.
Скорее всего, именно «рискующие» составляют
ядро «ресторанной тусовки», которая кочует
из ресторана в ресторан и первой экспериментирует
со вновь открывшимися проектами. Роль
«рискующих» очень важна именно в формировании
общественного мнения о заведении. Рестораторы
их побаиваются, – в «дурном» настроении
они могут «ославить» любой даже очень
хороший ресторанный проект.
5) Убежденные – консерваторы.
Они следуют принятым нормам
и традициям. У них жестко фиксированные,
незыблемые убеждения и взгляды,
основанные на главных ценностях:
семья, церковь, общество, нация. Свободное
от работы время они предпочитают
проводить дома. Они не самые
лучшие покупатели и обычно
приобретают товары и услуги
хорошо знакомых им марок.
Работать с «убежденными» трудно.
Их взгляды более традиционны. Они предпочитают
привычную еду. Они редко ходят в рестораны,
но если пойдут, то, скорее всего, выберут
ресторан русской кухни или другой, но
тоже хорошо знакомой. Для них будет важным
прочитать, что в таком-то ресторане очень
добротная, здоровая еда, что здесь бывают
степенные уважаемые гости. Скорее всего,
они предпочтут недорогие рестораны для
среднего класса или фаст-фуд. Поход в
дорогой, модный ресторан для них возможен
скорее в праздник или в связи с важным
событием в семье.
6) Старающиеся – не уверены
в себе. Их действия и поступки продиктованы
необходимостью. Они нуждаются в одобрении
своих шагов, ощущают незащищенность,
их возможности ограничены. Деньги для
них всегда означают успех.
Их мучает чувство, что жизнь к ним несправедлива.
Им очень хочется, и они стремятся покупать
модные товары и услуги, которые по карману
людям с большими, чем у них доходами.
«Старающиеся» выберут ресторан
в соответствии со своими доходами. Важно
знать, что они всегда захотят пойти в
чуть более дорогой ресторан, чем тот,
в который они могут позволить себе ходить
обычно. Они стремятся подражать людям
с большими доходами и возможностями.
Поэтому следят за ресторанной модой,
хорошо считают деньги, не станут переплачивать.
Очень четко выберут «свой» ресторан.
Их привлекут скидки, шведские столы, различные
воскресные бранчи с бесплатным угощением
и т.п. Они тщеславны. Им приятно будет
сказать в своем кругу: «недавно обедали
в…, и не важно, что блюда были со шведского
стола. Открывать для них «свой» ресторан
рискованно. Возможно, что-нибудь очень
яркое, помпезное, но очень умеренное по
ценам. В принципе, эта группа потребителей
в повседневной жизни ориентирована на
фаст-фуды.
7) Практики – самодостаточны
и практичны. Для них главное – семейные
ценности. В общественной жизни они консервативны.
Их покупки – товары и услуги, которые
обладают функциональной ценностью или
имеют прикладное значение (автомобиль,
газонокосилка и т.д.).
Рестораны для «практиков»
– это вполне реально. Главное для них
– сытно и недорого. Не нужно обширное
меню, но всегда привычное качество. Во
всем мире они являются завсегдатаями
различных кабачков, таверн, трактиров,
пивных. В еде ценят натуральность и вкус.
Больших претензий к интерьеру и мебели
не имеют. Выбрав заведение, ходят в него
постоянно. Не любят менять привычки. Обожают
небольшие рестораны, которые содержат
семьи, с которыми, как правило, устанавливают
дружеские отношения. Этот сегмент, на
наш взгляд, ждет своих инвесторов.
8) Борющиеся – люди
преклонного возраста. Их покупательские
возможности весьма скромны. Они
вынуждены ограничивать себя, жить
по средствам. Основная статья
расходов связана с заботой
о своем здоровье. Они очень
«плохие» покупатели. В случае
если покупка неизбежна, предпочитают
любимые марки.
Для «борющихся», пожалуй, нет
ничего. Здесь, вероятно, нужны заведения
другого ценового диапазона. Так как для
них важна поддержка, то общение с людьми
своего круга становится самостоятельной
ценностью. Реализовать эту потребность
можно в недорогих кафе, где еда будет
иметь скорее второстепенное значение.
На первом месте будет уют и атмосфера.
Коммерческий успех таких заведений возможен,
скорее всего, в случае реализации сетевых
проектов.
В той или иной степени именно
с «реализующими», «преуспевающими» и
«рискующими» предпочитают сегодня работать
большинство рестораторов. Они справедливо
предполагают, что именно представители
этих трех групп потребительского поведения
и составляют костяк потенциальных гостей
ресторанов высокого (дорогого) класса.