Состояние и перспективы развития животноводства и мясной промышленности в Российской федерации. Разделка туш убойных животных на мясо по

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2013 в 11:35, реферат

Краткое описание

Приоритетной задачей агропромышленного комплекса Российской Федерации на современном этапе является решение проблемы, связанной с увеличением мясных ресурсов, обеспечением населения мясными продуктами по научно обоснованным нормам питания. Поэтому повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота при улучшении качества производимой продукции является важнейшей государственной задачей.
Производство говядины в Российской Федерации, в основном, базируется на использование сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота молочных и комбинированных пород и только 5% мяса получают от скота специализированных мясных пород и их помесей.

Вложенные файлы: 1 файл

Разделка туш убойных животных на мясо по отрубам для розничной торговли.docx

— 153.01 Кб (Скачать файл)

 

Сердце – мышечный орган; по своему белковому составу не отличается от обычного мяса, но жесткое, требует  длительной кулинарной обработки; имеет  незначительный кисловатый привкус. Жесткость  сердечной мышцы (миокард) обусловлена  постоянной нагрузкой, а также наличием плотно прилегающих оболочек (эпикард  и эндокард), обильно пронизанных  сосудами; мышечные пучки между собой  имеют перемычки (типа анастомозов). Сердце используют не только как субпродукт 1 категории, но и как спецсырье для производства лекарственного препарата цитохрома-С.

 

Вымя (молочная железа) –  относят к субпродуктам 1 категории, хотя из-за своеобразного запаха при  варке, напоминающего молозиво, и  жесткости требует длительной кулинарной обработки.                   

 

Диафрагма – это тонкая пластичная крупноволокнистая мышца  с обширной сухожильной частью в  центре. Прикрепление ее к внутренней поверхности грудной полости  обусловлено видовыми особенностями  животных.

 

Головной мозг – относят  к низкобелковому (9,46 %) субпродукту. Характеризуется повышенным содержанием  экстрактвных веществ – липидов обладающих биологической активностью; наиболее ценны стериды и стерины (холестерин), фосфатиды и цереброзиды. Покрыт  тремя оболочками: мягкой, паутинной и твердой. Твердая очень плотная, прочно прикреплена к костям черепно-мозговой коробки.      

 

Субпродукты II категории  — головы свиные и говяжьи без  языка, головы бараньи с языком и  мозгами, головы бараньи без языка, уши свиные и говяжьи, ноги говяжьи  и путовый сустав, ножки свиные и бараньи (цевки), мясо-костные хвосты свиные, желудок свиной, рубец, сычуг, «книжка», губы, горловина, селезенка, мясо пищевода, калтык, легкие, трахея.

 

Желудок свиной – стенка состоит из четырех слоев: слизистого, подслизистого,  мышечного и серозного. Слизистая оболочка желудка вырабатывает различные ферменты.

 

Подслизистый, мышечный и  серозный слои желудка и преджелудков используют для пищевых целей. Сычужки телят и ягнят направляют на эндокринные заводы в целом виде. Желудки взрослых животных вместе со слизистой после ошпаривания реализуют. Преджелудки (рубец и сетка) после промывки и ошпаривания реализуют. Обрабатывать книжку экономически невыгодно, поэтому ее утилизируют.   

 

Селезенка – консистенция мягкая. Величина, цвет и форма зависят  от вида животного. Как продукт большой  ценности не представляет, также является сырьем для получения сплеина.  

 

Пищевод (пикало)- состоит  из трех слоев: внутреннего – складчатая, слизистая оболочка белого цвета; второй – средний, мышечная оболочка; третий – поверхностный, соединительнотканная оболочка (адвентиция). Пищевод не представляет большой пищевой ценности; составляет 0,03-0,1 % живой массы. Слизистую часто используют в качестве оболочки для колбас. 

 

Легкие – паренхиматозный  орган, по своей питательности значительно  уступающий другим субпродуктам в основном из-за недостаточности белка, особенно полноценного. Кроме того, легкие от здорового КРС используют для  выработки органопрепаратов – гепарина и контрикала.

 

 


Информация о работе Состояние и перспективы развития животноводства и мясной промышленности в Российской федерации. Разделка туш убойных животных на мясо по