Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Августа 2013 в 19:37, курсовая работа
Для достижения поставленной цели ставились следующие задачи:
изучить современный ассортимент стерилизованного молока и факторы, формирующие качество данного продукта;
описать ассортимент стерилизованного молока, представленный в продовольственном отделе универмага «Центральный»;
провести экспертизу качества данного продукта различных производителей;
организовать потребительскую дегустацию различных образцов стерилизованного молока;
выявить потребительские предпочтения путем проведения опроса.
Для определения термоустойчивости
молока могут применяться несколько
методов - алкогольная, кислотно-кипятильная,
хлор-кальциевая, фосфатная и тепловая
пробы. Сравнительная оценка этих методов
показала неполную идентичность результатов,
а наиболее надежным методом является
тепловая проба, т.е. нагревание молока
до температуры стерилизации в интервале
от 100 до 160°С. Однако, при оценке пригодности
молока для стерилизации на промышленных
предприятиях в нашей стране и
за рубежом применяют более
По результатам алкогольной пробы молочное сырье подразделяют на группы по термоустойчивости (таблица 4).
Таблица 4 - Термоустойчивость молока по алкогольной пробе
Группа молока по термоустойчивостиМассовая
доля этанола в водном растворе,
%I80II75III72IV70V68Чем
Для восстановления солевого
равновесия и повышения термоустойчивости
молока рекомендуется применять
лимоннокислые и фосфорнокислые
соли калия и натрия в дозе от
0,01 до 0,03 от массы молока. При этом
термоустойчивость молока, определенная
по алкогольной пробе, повышается от
IV группы до III или II группы. Повышение
термоустойчивости молока до I группы
нецелесообразно, так как внесение
солей в дозе, больше оптимальной,
приводит к изменению солевого равновесия
в сторону избытка
Применение в качестве
солей-стабилизаторов лимоннокислого
и фосфорнокислого калия
Стерилизация молока в потоке производится при ультравысоких температурах (УВТ) - свыше 132оС с выдержкой в течение 10 сек с последующим охлаждением и розливом в асептических условиях.
Перед розливом стерилизованное молоко подвергается гомогенизации. Гомогенизация молока - процесс дробления жировых шариков путем воздействия на молоко значительных внешних усилий. Проводится для того, чтобы предотвратить образование густого отстоя в процессе хранения.
Розлив стерилизованного молока проводится в асептических условиях, то есть в условиях, исключающих внешнее загрязнение продукта микроорганизмами. В нашей стране для упаковки стерилизованного молока чаще всего применяются пакеты типа тетра брик асептик. Данная упаковка состоит из шести слоев картона, полиэтилена и фольги, с помощью которых обеспечивается стерильность и безопасность продукта. Полиэтиленовый слой защищает от проникновения влаги, алюминиевая фольга - от доступа кислорода, посторонних запахов и света, таким образом, обеспечивается сохранность свойств продукта в течение всего срока хранения.
На заводе-изготовителе каждую
партию стерилизованного молока проверяют
на соответствие требованиям промышленной
стерильности, для этого продукт
подвергается термостатной выдержке.
Бутылки и пакеты со стерилизованным
молоком выдерживают при
1.4 Экспертиза качества стерилизованного молока
Качество стерилизованного молока оценивают по ряду показателей:
состояние упаковки;
правильность маркировки;
органолептические показатели;
физико-химические показатели;
показатели безопасности.
Упаковка продукта должна быть чистой, герметичной, недеформированной, кроме того соответствовать требованиям ТНПА и быть разрешенной к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
Маркировка потребительской тары должна соответствовать требованиям СТБ 1100 и содержать следующие данные:
наименование продукта;
массовая доля жира, в процентах;
наименование и
товарный знак изготовителя (при наличии);
номинальный объем продукта, мл (л);
пищевая ценность;
условия хранения;
условия хранения и срок употребления стерилизованного продукта после вскрытия упаковки;
дата изготовления;
срок годности;
обозначение основного стандарта на качество (СТБ 1746-2007);
информация о подтверждении соответствия (при наличии);
штриховой идентификационный код.
По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 5.
Таблица 5 - Органолептические показатели молока
Наименование
Таблица 6 - Физико-химические показатели стерилизованного молока
Наименование показателяНорма для продукта с массовой долей жира, %от 0,5 до 1,0от 1,1 до 2,4от 2,5 до 4,5от 4,6 до 9Плотность, кг/м3, не менее1029102810261024Массовая доля белка, %, не менее2,82,6Кислотность, оТ, не более2120Группа чистоты, не нижеI
К показателям безопасности
относятся микробиологические показатели,
содержание токсичных элементов, микотоксинов,
антибиотиков, пестицидов и радионуклидов.
Содержание указанных элементов
не должно превышать допустимых уровней
установленных СанПиН 1163 и ГН 10117.
Наличие каких-либо жизнеспособных
форм микроорганизмов в
2. Объекты и методы исследования
Объектом исследования данной курсовой работы является сравнительная товароведная характеристика стерилизованного молока. Согласно определению данного термина, товароведная характеристика подразумевает изучение качества продукции, её ассортимента, факторов, определяющих и сохраняющих потребительские свойства товаров. Данный аспект будет рассматриваться применительно к объекту практики. Объектом практики является ОАО «Универмаг Центральный», расположенный по адресу г. Могилев, ул. Первомайская, 61. Универмаг основан в 1947 году, а в реконструированном здании работает с 1974 года.
Наше исследование будет
непосредственно касаться продовольственного
отдела данного торгового объекта.
Продовольственный отдел
По методу самообслуживания
реализуется большая часть
При проведении исследования использовались следующие методы: изучение и анализ литературы по данной тематике, нормативной документации на продукцию, наблюдение, опрос и анкетирование, органолептические, физические (определение правильности наполнения пакетов, определение плотности молока) и химические методы (определение кислотности).
Анализ - операция мысленного
или реального расчленения
Наблюдение - это описательный
исследовательский метод, заключающийся
в организованном и целенаправленном
восприятие явлений с целью их
изучения в определенных условиях.
Этот метод позволяет получить целостную
картину происходящего, а также
зафиксировать отдельные
Опрос - метод сбора первичной информации, применяемый в социальных исследованиях. Цель опроса - получение информации об объективных и / или субъективных (мнения, настроения и т.п.) фактах со слов опрашиваемого.
Метод анкетирования - вербально - коммуникативный метод, в котором в качестве средства для сбора сведений от респондента используется специально оформленный список вопросов - анкета. Анкетирование представляет собой опрос при помощи анкеты. С помощью опроса и анкетирования в данном исследовании выявлялись потребительские предпочтения.
Органолептические методы -
методы определения значений показателей
качества с помощью органов чувств
человека. В зависимости от используемых
органов чувств и определяемых показателей
различают следующие подгруппы
органолептических методов: вкусовой,
обонятельный, осязательный, слуховой
и визуальный. В данной работе с
помощью этой группы методов оценивались
следующие органолептические
Определение кислотности молока проводилось в соответствии с ГОСТ 3624-92. Метод основан на нейтрализации кислот, содержащихся в продукте, раствором гидроокиси натрия в присутствии индикатора фенелфталеина. Кислотность молока выражается в градусах Тернера, означающих количество см3 0,1 н. раствора гидроксида натрия, расходуемых на нейтрализацию кислореагирующих веществ, содержащихся в 100 см3 продукта. /8/
Определение плотности проводилось
в соответствии с требованиями ГОСТ
3625 - 84. Плотность молока определяют
с помощью ареометра при
3. Практическая часть
.1 Ассортимент стерилизованного
молока, реализуемый в
Продовольственный отдел универмага «Центральный» реализует широкий спектр продуктов питания. Согласно ассортиментному перечню в продаже должно быть не менее четырех разновидностей молока (ассортиментный перечень приведен в приложении Б). В день отбора образцов продукции для нашего исследования в продаже имелось стерилизованное молоко следующих производителей: ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Гормолзавод №2» и СООО «ЮНИМИЛК Пружаны». Ассортимент стерилизованного молока, имевшийся в наличии на 06.11.2011, проиллюстрирован в таблице 7.
Таблица 7 - Ассортимент стерилизованного молока продовольственной секции ЦУМа (на 06.11.2011)
ПроизводительНаименование
молокаЖирностьНоминальный
Таким образом, видно, что в продаже имеется большое количество позиций молока с различной массовой долей жира. Для нашего исследования с целью проведения сравнительной товароведной характеристики мы отобрали следующие восемь образцов молока:
«Молочный гостинец» 1,5%, «Савушкин продукт» 1,5%,
«Простоквашино» 3,2%, «Бабушкина крынка» 3,2%, «Савушкин продукт» 3,1%, «Молочный гостинец» 3,2%
«Молочный гостинец» 6% и «Савушкин продукт» 6%.
Целью проведения данной сравнительной товароведной характеристики является проанализировать соответствие образцов требованиям ТНПА, установить наличие или отсутствие качественных различий между ними, а также выявить мнение потребителей относительно достоинств данной продукции.
3.2 Экспертиза качества отобранных образцов молока
молоко стерилизованный универмаг качество
Проведение оценки молока
начали с осмотра состояния упаковки
и проверки соответствия маркировки
требованиям ТНПА. Отобранные образцы
имели чистую герметичную упаковку.
Маркировка исследованных образцов
соответствовала требованиям
а) наименование продукта;
б) наименование и местонахождение изготовителя;
в) товарный знак;
г) количество продукта;
д) состав продукта;
и) срок годности;
к) дата изготовления;
л) обозначение ТНПА (СТБ 1746-2007 и др.);
м) штриховой идентификационный код;
н) информация о подтверждении соответствия.
Также присутствовали и специальные для молока реквизиты:
-способ термической обработки (стерилизованное);
-значение массовой доли жира в процентах;
-пищевая ценность;
-условия хранения.
В результате анализа маркировки было выявлено следующие несоответствие: молоко «Простоквашино» не содержало ссылки на СТБ 1746, обязательное для белорусских производителей, а также на нем в качестве режима тепловой обработки было указано ультрапастеризованное, что также противоречит СТБ 1746.
Также был проведен анализ энергетической ценности и проверка правильности её расчета производителями (результаты расчета приведены в таблице 8).
Таблица 8 - Проверка расчета энергетической ценности
Наименование товара, производительХимический состав по маркировкеЭнергетическая ценность по маркировке, ккалРасчетная энергетическая ценность, ккал«Молочный гостинец», 1,5%Жиры - 1,5г; белки - 2,8г; углеводы - 4,7г44 ккал43,5 ккалНаименование товара, производительХимический состав по маркировкеЭнергетическая ценность по маркировке, ккалРасчетная энергетическая ценность, ккал«Савушкин продукт», 1,5%Жиры - 1,5г; белки - 2,8г; углеводы - 4,7г43,5 ккал43,5 ккал«Простоква-шино», 3,2%Жиры - 3,2г; белки - 2,9г; углеводы - 4,7г59 ккал59,2 ккал«Савушкин продукт», 3,1%Жиры - 3,1г; белки - 2,8г; углеводы - 4,7г57,9 ккал57,9 ккал«Молочный гостинец», 3,2%Жиры - 3,2г; белки - 2,8г; углеводы - 4,7г59 ккал57,9 ккал«Бабушкина крынка», 3,2%Жиры - 3,2г; белки - 2,8г; углеводы - 4,7г58,8 ккал57,9 ккал«Савушкин продукт», 6%Жиры - 6,0г; белки - 2,8г; углеводы - 4,7г84,2 ккал84 ккал«Молочный гостинец», 6%Жиры - 6,0г; белки - 2,8г; углеводы - 4,7г84 ккал84 ккал