Сравнительная характеристика состава и свойств меда, реализуемого на потребительском рынке г. Саратова

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 19:06, практическая работа

Краткое описание

Исходя из цели можно поставить следующие задачи:
1. Изучить формирования рынка меда в России;
2. Рассмотреть требования к качеству и безопасности меда;
3. Исследовать качество мёда, реализуемого на потребительском рынке;
4. По результатам работы сделать выводы и дать предложения.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая мед.pptx

— 146.31 Кб (Скачать файл)

Сравнительная характеристика состава и свойств  меда, реализуемого на потребительском  рынке г. Саратова

 

 

Исходя из цели можно поставить следующие задачи: 
   1. Изучить формирования рынка меда в России; 
   2. Рассмотреть требования к качеству и безопасности меда; 
   3. Исследовать качество мёда, реализуемого на потребительском рынке; 
   4. По результатам работы сделать выводы и дать предложения.

1. РЫНОК  И ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА МЁДА

 

    • Россия является одним из крупнейших производителей мёда в мире, обеспечивая около 4% от общемирового объема производства мёда (рисунок 1). В настоящее время Россия делит с Украиной и Индией 6-8-е место в списке ведущих мировых производителей мёда. В частности, по итогам 2009 года наша страна заняла восьмую строчку среди крупнейших производителей мёда в мире с объемом производства в 52 тыс. тонн (таблицу 1).

Рисунок 1. Доли стран – ведущих  производителей мёда от общемирового объема производства, %

 

    •  

 

 

    • За годы реформ в российской отрасли пчеловодства произошли не только количественные, но и принципиальные качественные сдвиги. Производство меда увеличилось на 10-20%, при этом число семей пчел сократилось на треть. Лидирующие позиции в производстве мёда занял частный сектор, все более теснящий общественный и государственный секторы. На рынок вышли десятки частных компаний, действующих в сфере оптовых закупок, переработки, фасовки и торговли медом; производства пчеловодного инвентаря, маток и пакетов пчел, препаратов для борьбы с болезнями пчел; терапевтических и косметических средств и другой продукции.

Таблица 1. Объемы производства мёда крупнейшими странами-производителями в 2006 – 2009 гг., т

 

    •  

 

Страна

2005г.

2006г.

2007г.

2008г.

2009г.

% на  2009г.

Китай

251839

254356

267830

27330

276000

21,12

США

99945

84335

77890

82144

82000

6,28

Аргентина

93000

80000

85000

85000

80000

6,12

Турция

61091

60190

74555

75000

75000

5,74

Мексика

58935

59069

58890

55840

55840

4,27

Украина

52429

60043

51144

52000

54000

4,13

Индия

52000

52000

52000

52000

52000

3,98

Россия

53922

52659

49400

50000

52000

3,98

Испания

28860

31617

36101

36101

36045

2,76

Канада

31857

35388

37072

33566

35000

2,68

Эфиопия

29000

26600

28045

29000

29000

2,22

Иран

25260

26600

28045

29000

29000

2,22

Танзания

26000

26500

26500

26500

26500

2,02

Ю.Корея

17741

22040

25500

25500

25500

1,98

Бразилия

21865

22220

23995

24000

24500

1,88

Другие  страны

356721

373261

361862

338988

374200

28,64

Итого

1260475

1269280

1284784

1317939

1306590

100


Появление на российском рынке мёда значительного  числа частных компаний стимулировало  усиление конкуренции между производителями  мёда. Во многом ситуацию усложнило  увеличение объемов импорта дешевого мёда из стран «ближнего» и «дальнего» зарубежья. В результате для многих отечественных пчеловодов актуальной стала проблема сбыта произведенной  продукции мёда. По мнению экспертов, развитие российской отрасли производства мёда в перспективе будущего во многом будет зависеть от того, насколько  быстро и эффективно отечественные  производители освоят науку выживания  в современных рыночных условиях, в частности – эффективные  методы продвижения и продаж собственной  продукции.

 

 

    • По оценкам экспертов, отечественные производители потенциально могут производить порядка 1 млн. тонн мёда ежегодно, реальные же объемы производства на порядок меньше, составляя лишь около 90 тыс. тонн (по данным FAOSTAT, объемы производства мёда в России еще меньше). Таким образом, производство мёда, хотя и увеличилось за последние годы, но составляет меньше десятой доли возможного. Подавляющую часть российского мёда - 95% - производят частники и фермеры (рисунок 2).

Рисунок 2. Доля частных производителей и  фермерских хозяйств, среди отечественных  производителей мёда, %.  

 

    •  

  

 

    • Российские производители мёда налаживают и расширяют контакты с зарубежными партнерами, вступают в международные организации, строят современные лаборатории и т.д. Это свидетельствует о том, что отрасль начинает подтягиваться к мировым стандартам и выходить на новый уровень международного торгово-экономического, технологического сотрудничества.

 

 

    • Декларирование соответствия меда проводится в соответствии с «Информацией о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия при помещении под таможенные режимы, предусматривающие возможность отчуждения или использования в соответствии с ее назначением на таможенной территории Российской Федерации, с указанием кодов ТН ВЭД, подготовлена Ростехрегулированием и ФТС России во исполнение постановления Правительства № 982», , в которой указаны документы, устанавливающие обязательные требования (таблица 2).

 

Таблица 2. Информация о меде,  подлежащему обязательному подтверждению соответствия  

 

    •  

 

  
Наименование объекта

Код поз. объекта по ОК 005-93 [ОКП]

Обозначение определяющего нормативного документа

Подтверждаемые  требования определяющего нормативного документа

1

2

3

4

Продукция

пчеловодства:

98 8200

СанПиН

2.3.2.1078-01

Прил. 1, индекс 1.5.6 (для пропо-лиса и молочка  маточного – индекс 1.10.8)

ГОСТ  Р

        51074-2003

Разд. 3, 4; п. 4.20

- Мед  натуральный, включая мед монофлерный

98 8211

ГОСТ

19792-2001 Мед натуральный Технические  условия

Пп. 4.1-4.3.6, разд. 5, 6, 7

ГОСТ  Р

52451-2005

Пп. 4.1.2, 4.2, разд. 5, 6


 

 

    • Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 «2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» требованиями для декларирования являются показатели безопасности, представлены в таблице 3.

 

Таблица 3. Показатели безопасности для меда

 

    •  

 

Индекс, группа продуктов

Показатели

Допустимые  уровни, мг/кг, не более

Примечание

1.5.6. Мед

Токсичные элементы:

свинец

мышьяк

кадмий

 

1.0

0.5

0.05

 

-

-

-

 

Оксиметилфурфурол

25

-

Пестициды:

Гексахлорциклогексан(альфа, бета, гамма-изомеры)

ДДТ и  его метаболиты

 

0.005

0.005

 

-

-


Рассмотрим органолептические  и физико-химические показатели на примере ГОСТ Р 19792-2001 Мед натуральный  Технические условия (таблица 4)   
Таблица 4. Органолептические и физико-химические показатели натурального мёда  

 

    •  

 

Показатели

Характеристика  качества мёда и норма

Всех  видов, кроме мёда с белой акации и хлопчатника

С белой  акации

С хлопчатника

Аромат

Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха

Приятный, нежный, свойственный мёду хлопчатника

Вкус

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса

Результат пыльцевого анализа

Наличие пыльцевых зёрен

   

белой акации

хлопчатника

Массовая  доля воды, % не более

21

21

19


Продолжение таблицы 4.

 

 

 

Массовая доля редуцирующих сахаров ( к безводному веществу), %, не менее

82

76

86

Массовая доля сахарозы (к  безводному веществу), %, не более

6

10

5

Диастазное число ( к безводному веществу), ед. Готе, не менее

7

5

7

Оксиметилфурфурол, мк/кг меда, не более

25

25

25

Качественная реакция  на оксиметилфурфурол

Отрицательная

Механические примеси

Не допускается

Признаки брожения

То же

Массовая доля олова, %

0,01

0,01

0,01


2. РЕЗУЛЬТАТЫ  ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ И КАЧЕСТВА МЁДА, РЕАЛИЗУЕМЫХ В МАГАЗИНАХ Г. САРАТОВА  

 

 Анализ ассортимента мёда, реализуемого на потребительском рынке

 

    • Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит много полезных веществ.
    • Натуральный мед бывает:
    • Цветочный мед получается в результате сбора и переработки пчелами нектаров и пыльцы. Мед, собранный преимущественно с одного растения-нектароноса, называют монофлерным. Такой мед носит название того растения, с которого собран нектар (липовый, гречишный, акациевый, подсолнечниковый, вересковый и др.). Мед, собранный с цветков нескольких видов растений, называют поли-флерным (луговой, степной, таежный, высокогорный, лесной и т. д.).
    • Падевый мед получается в результате переработки пчелами пади (сладкой жидкости, которую выделяют насекомые — червецы, тля) и медвяной росы (сладкий сок, выступающий на листьях или хвое под влиянием резкой смены температур). Различают падевый мед с лиственных деревьев и хвойных.
    • Смешанный мед может быть сборным или падевым в зависимости от преобладающего источника, из которого он получен.
    • Пчелы могут вырабатывать мед из различных сладких жидкостей: сахарного сиропа, патоки и др. Такой мед не причисляют к натуральному.

 

 

 

    • В настоящее время в торговой сети значительно обогатился ассортимент меда за счет внесения в него различных добавок: мед с цветочной пыльцой Полянка (содержание цветочной пыльцы в 100 г меда — 2%); мед с лимонником (содержание сока лимонника китайского в 100 г продукта 0,5%); мед с прополисом (содержание прополиса в 100 г меда 0,5%); мед с экстрактом женьшеня; мед с грецкими орехами и др.

    В реализации на потребительском рынке присутствуют все виды меда.

 

 

 

    • Характеристика объектов исследования и методика

 

Объектами исследования данной работы явились:

1. «Прихоперья»;

2. Мед  натуральный цветочный;

3. Мед  «Фрого».

     Экспертизу качества меда проводили по органолептическим и физико-химическим показателям, которые оценивались в соответствии с ГОСТ 19792-2001 « Мед натуральный Общие технические условия».

     Методика постановки эксперимента включает изучение следующих показателей:

1. Идентификация меда методом  пыльцевого анализа.Сущность метода заключается в идентификации зерен пыльцы жанного вида нектароноса. Метод применяют при разногласиях между поставщиком и приемщиком.

 

 

2. Методы  определения органолептических  показателей

     Согласно ГОСТ 19792-2001 « Мед натуральный Общие технические условия» органолептические показатели: аромат, вкус, цвет и консистенция.

3. Методы  определения физико-химических показателей

3.1 Определение  массовой доли воды (рефрактометром)

     Метод основан на зависимости показателя преломления света меде от содержания в нем воды.

3.2Определение  массовой доли редуцирующих сахаров  и сахарозы

     Содержание сахарозы многие считают одним из основных показателей натуральности и зрелости мёда. Утверждают, что содержание сахарозы указывает на то, что в мёд был добавлен сахарный сироп или это сахарный мёд.

 

 

    • Анализ соответствия упаковки и маркировки мёда требованиям нормативных документов 

 

    В соответствии с п. 3. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. (п. 3.1-3.4) изготовитель (продавец) обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

 

Согласно п. ГОСТ Р 51074-2003 П. 4.20 (пп. 4.20.1) «продукты пчеловодства» информация для потребителя на маркировке меда  должна содержать следующую информацию:  

Информация о работе Сравнительная характеристика состава и свойств меда, реализуемого на потребительском рынке г. Саратова