Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 19:06, практическая работа
Исходя из цели можно поставить следующие задачи:
1. Изучить формирования рынка меда в России;
2. Рассмотреть требования к качеству и безопасности меда;
3. Исследовать качество мёда, реализуемого на потребительском рынке;
4. По результатам работы сделать выводы и дать предложения.
- наименование продукта (может быть дополнено местом происхождения);
- подлинность
(натуральный или
- вид натурального меда (ботаническое происхождение) по усмотрению изготовителя;
- год
сбора натурального меда или
дата изготовления
- наименование
и местонахождение изготовителя
(юридический адрес, включая
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- масса нетто;
- состав продукта
для натурального меда с
- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, пищевые продукты нетрадиционного состава;
- пищевая ценность (килокалорий, углеводов в 100 г продукта);
- срок и условия хранения;
- дата упаковывания;
- обозначение документа,
в соответствии с которым
- информация о подтверждении соответствия.
Анализ информации для потребителя о меде, реализуемом на потребительском рынке в исследуемых объектах представлен в таблице.
Таблица 5. Анализ информации для потребителя о
меде, реализуемом на потребительском
рынке
Показатель |
«Прихоперья» |
Мед натуральный цветочный |
Мед «Фрого» |
1 |
2 |
3 | |
Наименование продукта |
Мед натуральный цветочный «Прихоперья» |
Мед натуральный цветочный |
Мед натуральный цветочный «Фрого» |
подлинность |
|||
вид натурального меда |
Цветочный луговой |
Натуральный цветочный |
Натуральный цветочный |
дата изготовления |
- |
- |
- |
наименование и местонахождение изготовителя |
ИП Рудобелец В.В. Саратовская область, г.Балашов, ул.Орджоникидзе, 1, кв. 84 |
ИП Больдюсов А.Г. 410010, Россия, г.Саратов, ул.Техническая, 12 АБ, 87, тел.(8452)55-80-53 |
Компания ООО "Фрого" 141200, Россия, Московская область, г. Пушкино, ул. Авиационная д.15, Тел.: (495)
993-43-95 |
товарный знак изготовителя |
+ |
+ |
+ |
масса нетто, кг. |
0.15 |
0.35 |
0.25 |
состав |
- |
- |
- |
пищевые добавки |
- |
- |
- |
пищевая ценность, в 100гр. |
Углеводы -82% Энергетическая ценность –328ккал |
Углеводы – 71г. Энергетическая ценность – 284ккал |
Углеводы – 81% Энергетическая ценность – 307ккал |
срок и условия хранения |
1год, при t не выше 20градусов |
1год, при t не выше 20градусов |
1год, при t не выше 20градусов |
дата упаковывания |
3.01.2011 |
25.10.2010 |
13.12.2010 |
обозначение документа |
ГОСТ 19792-01 |
ГОСТ 19792-01 |
ГОСТ 19792-01 |
информация о подтверждении соответствия |
+ |
+ |
+ |
Проведя анализ информации для потребителя о меде было выявлено, что во всех данных образцах нет информации о дате изготовления, составе и пищевых добавках, от сюда следует, что ни один образец не отвечает требованиям ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя.
После проведения идентификации меда выявили что, мед «Прихоперья» имеет искусственное происхождение т.е. пыльца в нем отсутствует, мед натуральный цветочный является натуральным т.к пыльца имеется и были обнаружены зерна хлопчатника, мед «Фрого» так же является натуральным.
Для органолептической оценки печенья требовалось оценить органолептические показатели в следующей последовательности: цвет, вкус, аромат и консистенция, результаты приведены в таблице .
Таблица 6 . Результаты органолептической оценки
качества печенья
Показатель |
«Прихоперья» |
Мед натуральный цветочный |
Мед «Фрого» |
№ |
1 |
2 |
3 |
Цвет |
Золотистый |
Светло –желтый |
Светло-желтый |
Вкус |
Приятный, без постороннего |
Приятный, без постороннего |
Приятный, без постороннего |
Аромат |
Приятный, без постороннего |
Приятный, без постороннего |
Приятный, без постороннего |
Консистенция |
Вязкая, текучая |
Вязкая, текучая |
Вязкая |
Результаты исследования представлены в таблице 7.
Таблица 7. Физико-химические показатели качества меда
« Мед натуральный. Общие технические условия».
Показатель |
«Прихоперья» |
Мед натуральный цветочный |
Мед «Фрого» |
Массовая доля воды, % не более |
20 |
21 |
21 |
Массовая доля редуцирующих сахаров ( к безводному веществу), %, не менее |
80 |
78 |
79 |
Механические примеси |
нет |
нет |
нет |
Признаки брожения |
нет |
нет |
нет |
ВЫВОДЫ
И ПРЕДЛОЖЕНИЯ