Стандартизация и подтверждение соответствия кефира

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 13:17, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы :
1. Изучить технологический процесс производства кефира;
2. Изучить имеющуюся нормативную документацию на данную продукцию.

Содержание

Введение…………………………………………………………………...………3
Литературный обзор………………………………..…………………......4
Анализ нормативной и товаросопроводительной документации. Требования к качеству, безопасности, маркировке, хранению и транспортировке……………………………………………………………9
Правила проведения сертификации. Порядок проведения сертификации. Сертификат соответствия. Описание…………………..16
Метрологические свойства товаров, организация контроля. Защита прав потребителей и предпринимателей. Правила торговли………..…29
Выводы………………………………………………………………………….. 31
Список литературы……………………………………………………………...33
Приложение

Вложенные файлы: 1 файл

kursovik.docx

— 106.72 Кб (Скачать файл)

Позиция 9 - При наличии указываются регистрационный номер в Государственном реестре сертификата системы качества или производства со сроком действия, номер и дата акта (протокола) о проверке производства, например, выданные зарубежной организацией и учтенные органом по сертификации.

Позиция 10 - Строка после слов «Сертификат выдан на основании»: не заполняется.

Позиция 11, 12, 13 - указываются все документы об испытаниях или сертификации, учтенные органом сертификации при выдаче сертификата, в том числе:

1. Протоколы  испытаний  в аккредитованной лаборатории  (поз. 11, 12, 13 заполняются в соответствии  с графами таблицы).

2. Протоколы  испытаний  в неаккредитованной  испытательной лаборатории (в позиции 13 указываются наименование и дата решения Федерального Агентства о разрешении проведения испытаний в указанной лаборатории).

3. Документы,  выданные  органами и службами  государственных  органов управления: Госсанэпиднадзора,  Государственный комитет по охране  окружающей среды, государственной  ветеринарной службы РФ и др. (в позиции 11 - наименование органа, выдавшего документ, в позиции  12, 13 - реквизиты документов).

4. Документы,  выданные  зарубежными органами: сертификаты  (протоколы испытаний) (в позиции  11 - указываются наименование органа  и его адрес, в позиции 12 - наименование и дата утверждения сертификата (протокола испытаний), срок действия сертификата).

5. При  выдаче сертификата  на основании  заявления-декларации  и поз. 11 и  12 указываются реквизиты  заявления-декларации, а также документов, приведенных  в декларации.

Позиция 14 - В случае выдаче заявителю лицензии на право маркирования продукции знаком соответствия в данной позиции указывается: "Маркирование продукции производится знаком соответствия по ГОСТ Р 50460 - 92".  

Позиция 15 - Указывается место нанесения знака соответствия на изделии, таре, упаковке либо сопроводительной документации в соответствии с порядком сертификации однородной продукции. Место нанесения знака соответствия: в товаросопроводительной документации, на маркировочном ярлыке, на таре (упаковке).

Позиция 16 - Подпись, инициалы, фамилия руководителя органа, выдавшего сертификат, печать органа или организации, на базе которой образован орган, на обеих сторонах сертификата.

Позиция 17 - Дата регистрации в Государственном реестре. Отсутствует. Исправления, подчистки, поправки на сертификате  не допускаются.

Сертификат  соответствия заполнен в соответствии с существующими  правилами.

 

 

 

4. Метрологические  свойства товаров, организация  контроля. Защита прав потребителей  и предпринимателей. Правила торговли.

Вся метрологическая  деятельность в Российской Федерации  основывается на конституционной норме (ст. 71), которая  устанавливает, что в федеральном  ведении находятся стандарты, эталоны, метрическая система и исчисление времени, и закрепляет централизованное руководство основными вопросами  законодательной метрологии, такими, как единицы физических величин, эталоны и связанные с ними другие метрологические основы. Правовой базой обеспечения единства измерений  является Закон «Об обеспечении  единства измерений». Принятый в 1993 году он постоянно совершенствуется и  адаптируется к рыночной модели экономики  России. Так как обеспечение единства измерений является частью технического регулирования, положения Закона «Об  обеспечении единства измерений» не должны противоречить требованиям  Закона РФ «О техническом регулировании».

Основными целями Закона "Об обеспечении единства измерений" являются:

  • установление правовых основ обеспечения единства измерений в РФ;
  • регулирование отношений государственных органов управления с юридическими и физическими лицами по вопросам изготовления, выпуска, эксплуатации, ремонта, продажи и импорта средств измерений;
  • защита прав и законных интересов граждан, установленного правопорядка и экономики РФ от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений;
  • содействие прогрессу на основе создания и применения государственных эталонов единиц физических величин;
  • гармонизация российской системы измерений с мировой практикой.

Закон содержит ряд понятий  и положений, которые призваны сформулировать понятийную базу и минимальный набор  требований, обеспечивающих единство измерений в стране. Законом также  установлено государственное управление обеспечением единства измерений через  Государственную систему измерений (ГСИ), являющуюся одной из систем Федерального агентства по техническому регулированию  и метрологии (Ростехрегулирования).

Одним из главных понятий  метрологии является  единство измерений  – состояние измерений, при котором  их результаты выражены в узаконенных  единицах величин и погрешности  измерений не выходят за установленные  границы с заданной вероятностью. Кроме этого, в Законе даны определения  таких понятий, как средство измерений, эталон единицы величины, метрологическая  служба, метрологический контроль и  надзор, поверка и калибровка средства измерений, сертификат об утверждении  типа средств измерений, аккредитация на право поверки средств измерений, лицензия на изготовление (ремонт, продажу, прокат) средств измерений, сертификат о калибровке. Приведенные определения  соответствуют официальной терминологии Международной организации законодательной  метрологии (МОЗМ).

Закон устанавливает, что  государственное  управление деятельностью  по обеспечению единства измерений  в РФ осуществляет Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации – Федеральное  Агентство по техническому регулированию  и метрологии, и определяет его  цели, задачи, компетенцию, ответственность  и полномочия.

Закон определяет, что в  Российской Федерации допускаются  к применению единицы физических величин Международной системы  единиц, принятой Генеральной конференцией по мерам и весам, рекомендованные  МОЗМ. Государственные эталоны единиц величин используются в качестве исходных для передачи их размеров всем средствам измерений данных величин на территории России.

Закон требует, чтобы средства измерений  соответствовали условиям эксплуатации и установленным требованиям, разрабатываемым на основе рекомендаций Ростехрегулирования. Решения об отнесении технического устройства к средствам измерений и установлении интервалов между поверками принимает Федеральное Агентство. Измерения должны осуществляться в соответствии с аттестованными в установленном порядке методиками. Порядок разработки и аттестации методик выполнения измерений устанавливает также Ростехрегулирование.

Закон определяет Государственную  метрологическую  службу и иные государственные  службы обеспечения единства измерений, метрологические службы государственных  органов управления РФ и юридических  лиц, их задачи и полномочия. Кроме  того, он задает виды, полномочия, зоны ответственности и порядок осуществления  государственного метрологического контроля и надзора, осуществляемого Государственной  метрологической службой Федерального Агентства по техническому регулированию  и метрологии.  В областях, где  надзор и контроль не применяются, используются правила и положения, введенные  положением  Российской системы  калибровки.

Простоквашу и кефир расфасовывают  в бутылки  для молока по ГОСТ 15844-80 типа 1 емкостью 0,25; 0,5 и 1,0 л, в бумажные пакеты с полимерным покрытием емкостью 0,5 и 1,0 л, в коробочки из полистирола  емкостью 0,1 и 0,25 л.

  Допускаются отклонения от установленного объема в процентах, не более: для тары емкостью 0,2 и 0,25 л - ±5; для тары емкостью 0,5 л - ±3; для тары емкостью 1,0 л - ±2.

 

 

 

 

 

Заключение

В ходе выполнения курсового проекта была произведена разработка проекта стандарта предприятия по производству кефира.

В результате выполнения курсового проекта выполнена его цель.

Задачи, поставленные в начале работы, тоже выполнены.

1 Определена технологическая  схема производства кефира.

2 Разработана номенклатура показателей качества.

    

Предлагаю предприятиям-изготовителям:

  • на потребительской упаковке и в технической документации предоставлять более полную информацию о продукте;
    • больше внимания уделять качеству выпускаемой продукции;
  • создание продуктов повышенной пищевой, в том числе биологической ценности на основе использования всех составных частей молока и различных пищевых наполнителей и вкусовых добавок;
  • разработка новых видов продуктов лечебно-диетического назначения для разных возрастных и профессиональных групп населения;
  • производство кисломолочных продуктов с длительным сроком хранения на основе малоотходной и безотходной и технологии;
  • разработка новых продуктов с использованием мембранной техники;
  • создание функциональных молочных продуктов, в том числе пробиотических кисломолочных продуктов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

  1. Беляев А.Н. Технологическое оборудование для производства кисломолочных напитков резервуарным способом. – Изд-во «Пищевая промышленность», 1970
  2. Богданова Г.И., Новоселова Л.Ф. Опыт производства кефира резервуарным способом. – М.: Центипищпром, 1965
  3. Глазачев В.В. Производство кисломолочных продуктов. – М.: Пищепромиздат, 1960
  4. Крусь Г.Н. и др. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С.В. Карпычев; Под ред. А.М. Шалыгиной. – М.: Колос, 2006. – 455 с.
  5. Кученев .П.В.,Барабанщиков Н.В. « Практикум по молочному делу». Изд.6-е, переработан и дополнен. М.: Агропромиздат, 1988.- 224с.
  6. Точилина Л.В., Барабанщиков Н.В.,Молочное дело. – 2е изд., перераб. и доп. – М.: Агропроиздат, 1990. – 351с.
  7. Твердохлеб.Г.В., Диланян.З.Х.,Чекулаева.Л.В.и др.Технология молока и молочных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1991. – 463 с.
  8. Шепелев А.Ф., Кожухова.О.И. «Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов»: учебное пособие. – Ростов н/Д: издательский центр «МарТ» 2001. – 128 с.
  9. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. – М.: Колос, 2000. – 280 с.

 

Нормативные ссылки

     ГОСТ Р 52054 – 2003 Молоко натуральное коровье – сырьё. ТУ

ГОСТ Р 52093-2003 Кефир. ТУ

ГОСТ Р 8.579 – 2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасовочных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 10970 – 87 Молоко сухое  обезжиренное. ТУ

ГОСТ 1349 – 85 Консервы молочные. Сливки сухие. ТУ

ГОСТ 13264 – 88 Молоко коровье. Требования при закупке

ГОСТ 15844 – 92 Бутылки стеклянные для молока и молочных продуктов. ТУ

ГОСТ 17527 – 2003 Упаковка. Термины  и определения

ГОСТ 23285 – 78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. ТУ

ГОСТ 3622 – 68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 4495 – 87 Молоко цельное  сухое. ТУ

ГОСТ 51074 – 97 Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие  требования

ОСТ 49171 – 81 Бумажные пакеты из комбинированного материала для  упаковки молока и молочных продуктов в пакеты тетраэдральной формы

СанПиН 2.1.4.1074 – 2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общество  с ограниченной ответственностью

«Новосибирский  центр сертификации продукции и  услуг»

ROCC RU.OOO

_____________________________________________________________

наименование органа по сертификации, адрес

ЗАЯВКА

на проведение сертификации продукции к системе сертификации ГОСТ Р

 

наименование организации-изготовителя, продавца (далее заявитель), __________________________________________________________________

код ОКПО или номер рег. документа ИИ, ИНН/КПП

Юридический адрес: Россия,         

Телефон/факс, e-mail           

Банковские реквизиты           

в лице            

фамилия, имя, отчество руководителя

просит провести сертификацию продукции                  

наименование вида продукции, тип, марка, артикул и т.п.

Код по ОКП ____________________ Код  ТН ВЭД _______________________

выпускаемой по           

наименование и реквизиты  документации изготовителя

__________________________________________________________________

Информация о работе Стандартизация и подтверждение соответствия кефира