Сухая мойка корнеплодов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2015 в 13:22, контрольная работа

Краткое описание

Машина для сухой очистки корнеплодов предназначена для предпродажной подготовки корнеплодов, с поставкой его к месту реализации без дополнительной доработки.
Как правило очищенные корнеплоды фасуются в различную упаковку с весом от 1 до 25 кг и поставляются в розничную сеть и оптовую продажу.
Сухая очистка корнеплодов может использоваться перед их закладкой на хранение, если уборка происходит при неблагоприятных погодных условиях.

Вложенные файлы: 1 файл

Сухая мойка корнеплодов.docx

— 554.81 Кб (Скачать файл)

Сухая мойка корнеплодов

Машина  для  сухой  очистки  корнеплодов предназначена  для предпродажной подготовки корнеплодов, с поставкой его к месту реализации без дополнительной доработки.

Как  правило очищенные корнеплоды фасуются в различную упаковку с весом от 1 до 25 кг и поставляются в розничную сеть и оптовую продажу.

Сухая очистка корнеплодов может использоваться перед их закладкой на хранение, если уборка происходит при неблагоприятных погодных условиях.

Машина обеспечивает качественное отделение почвы от картофеля  без  повреждения  кожуры.  Привод  рабочих  органов  машины осуществляется  от  моторедуктора.  Управление  машиной  осуществляться  с  пульта управления.

Сухая мойка используются для плодов, которые имеют стандартный размер, устойчивы к механическим повреждениям и обладают низкой влажностью. После очистки поверхность сухая, что является преимуществом в сохранении и последующей сушки. Сухая мойка, как правило, подразумевает более дешевое оборудование, чем влажная мойка и себестоимость полученного продукта ниже. Кроме того, плоды менее подвержены химической и микробной порчи по сравнению с влажной мойкой. Однако, дополнительные капитальные затраты могут быть необходимы, чтобы предотвратить образование пыли, которая влияет на условия труда и пожарную безопасность, а также повторно загрязняет продукт.

 

 

 

 

 

Оборудование для мойки овощей

Для того, чтобы заниматься переработкой овощей или фруктов, необходимо позаботиться о том, чтобы продукция соответствовала всем санитарно-гигиеническим нормам и требованиям. Прежде всего, вся продукция должна быть чистой, а для этого необходимо оборудование, которое сможет в автоматическом режиме отмыть овощи и фрукты от земли, грязи и пыли – в ручном режиме практически невозможно создать необходимые объемы готовой продукции.  Для этого применяются различные мойки для овощей.

Все мойки для овощей условно можно разделить на две основных категории – контактные и бесконтактные. В контактных мойках промывка овощей и фруктов происходит при помощи специальных мягких щеток, которые постоянно вращаются и очищают поверхность плода. Основными составляющими такой машины являются барабан и тарелки, которые вращаются. Картофель, свекла или другие овощи, находясь в водной среде, двигаются, ударяются о дно, которое вращается, попадают к щеткам, которые их и отмывают.

В бесконтактных мойках применяется несколько другой принцип – при помощи специальной встроенной помпы в машину подается вода под давлением до 50 бар, которая отмывает  овощи и фрукты. Главным достоинством такой мойки является то, что можно мыть не только овощи с жесткой кожурой (картофель, свекла, морковь), но и такие как томаты или зелень.

Основной характеристикой любой мойки для овощей является объем единоразовой загрузки и время мойки. В зависимости от потребностей можно подобрать один из вариантов, который будет оптимальным по производству. Основной бак, в котором происходит процесс мойки, изготавливается из пищевой нержавеющей стали, что может гарантировать качество выполняемых работ. Весьма немаловажным моментом при выборе мойки для овощей, является ее мощность – она может варьироваться от 1-го до 5-ти кВт. Не стоит забывать и том, что для стабильной работы мойки необходимо позаботиться о непрерывной подаче воды в емкость – без нее мойка просто невозможна.

В зависимости от выбранных параметров всегда можно подобрать вариант, который будет приемлем не только для работы, но и по цене, которая изменяется в зависимости от страны-производителя мойки.

 

Нарезка овощей, фруктов, грибов и зелени

В процессе промышленной переработки овощей, фруктов и зелени в состав линии входит машина для нарезки. Нарезка овощей и фруктов может осуществляться кубиками или слайсами с различной толщиной, в плоском исполнении или в виде волнистого кусочка. Толщина реза определяется типом режущей головки машины резки и конфигурацией ножей. В модельном ряде имеются машины нарезки овощей с возможностью шинковки, применяемые для моркови, картофеля или сельдерея. Слайсеры различаются по виду нарезаемого продукта: слайсеры для нарезки свежих грибов, слайсеры для нарезки бланшированных грибов, сайсеры для нарезки овощей и фруктов, слайсеры для нарезки томатов. Кроме типовых машин для нарезки овощей и фруктов в линейке нашей продукции присутствуют также специальные машины — кочерыговысверливатель для белокачанной капусты, удалитель стебля и семечек болгарского перца, машина для обрезки концов бобовых стручков перед консервацией — фасоли и зеленого горошка.

    ….

      

       

  

 

Переработка зеленого горошка, сладкой кукурузы, фасоли

    1. Бланширователи охладители

Оборудование для процессов термической обработки.

• Бланширования

• Варки

• Разморозки

• Регидратации

2) Калибровщики зеленого горошка  и фасоли.

 

 

3) Обрезочные машины для стручковой  фасоли 
Производительность машины по стручковой фасоли от 1 т/ч до 3 т/ч

4) Барабанные очистители от земли  и пескастручковая фасоль, шпинаты, лиственные овощи и т.д. Производительность машины по шпинату от 2,5 т/ч до 5 т/ч 

 

5) Машины для удаления плодоножек

6) Гидравлические камнеудалители

7) Флотационные мойки

Производительность машины по кукурузе от 3 т/ч до 13 т\час 
Производительность машины по горошку/фасоли фляжоле от 6 т/ч до 20 т\ч

8) Воздушные сепараторы

9) Отделители необрезанной стручковой  фасоли

Производительность по стручковой фасоли от 1,5 т\ч до 2,5 т/ч

10) Вибросепараторы воды

Производительность машины по зеленому горошку, фасоли 12 т\ч

11) Транспортеры и вибрационные  распределители

12) Бункеры хранения

13) Сортировщики по плотности

Производительность машины 12т/ч

14) Комбинированные вентиляторные и вибрационные очистители

15) Автоматические куттеры с  выравнивателями кукурузных початков

16) Транспортеры и вибрационные  распределители

17) Гидравлические элеваторы

Наполнение и закатка

Неотъемлемой частью технологического процесса переработки овощей и фруктов является процесс наполнения и закатки:

- дозаторы для соли (сухой или  жидкой)

- дозаторы для специй (сухих)

- ручные ротационные наполнители

- автоматические телескопические  наполнители

- дождевые наполнители

- ротационные гравитационные наполнители

- ротационные гравитационные вакуум-наполнители

- ротационные гравитационные наполнители  с укупоркой/закрытием крышкой (моноблоки)

- поршневые дозаторы для двух  продуктов

- поршневые дозаторы с укупоркой/закрытием  крышкой (моноблоки)

- ротационные вакуумные датчики

- вакуум-закаточные машины

- вакуумные групповые моноблоки  наполнитель/закатчик для одновременного наполнения контейнеров двух разных размеров.

 

Консервное оборудование

Не стоит думать, что консервное оборудование – это всего лишь одна машина, которая может выполнять все операции, это, прежде всего, комплекс оборудования, которое подготавливает сырье на различных этапах обработки. При этом очень важно, чтобы все оборудование было сертифицировано и соответствовало нормам техники безопасности.

Для того, чтобы спроектировать и запустить консервное производство необходимо правильно подобрать оборудование, при помощи которого производится предварительная подготовка сырья, овощерезательные,  дозировочные, моечные машины. От него напрямую зависит качество готовой продукции, и на этапе подготовки можно изначально избавится от брака, который может появиться позднее.

Для термической обработки применяются различного типа автоклавы, как паровые, так и электрические. На этапе упаковки продукции применимы укупорочные машины и вакуум-аппараты. Перед выбором той или иной линии по производству консервов, необходимо определиться с видами будущей продукции – мясные, рыбные или овощные консервы будут изготовлены. В зависимости от этого необходимо правильно подбирать все составляющие линии.

Немаловажным моментом, который обязательно следует учитывать при проектировании консервного оборудования, это возможность не только своевременного технического обслуживания, но и замену оборудования без остановки производства, так как всегда существует вероятность увеличения объемов производимой продукции. Подбор оборудования и его установка должны производится индивидуально, с учетом требований заказчика и тенденций современного рынка оборудования. Оптимальным считается такая линия, которая максимально автоматизирована – в ней практически исключен брак продукции.

 

Вакуумная упаковка овощей

Линия для очистки овощей, начиная c приема продуктов до полуавтоматической упаковки. Картофель или другие овощи, с помощью контейнероопрокидывателя, вручную или побочными средствами, подаются в бункер транспортера.

При помощи транспортера овощи дозируются и подаются в узел очистки и мойки.

В первом узле моечной машины отбивается сухая земля. 
Затем продукт переходит в другой узел, где отбираются камни. Камни транспортером выносятся в наружу.

Затем картофель или другие овощи попадают в мойку, это вращающий барабан. Часть мойки заполнена водой. При прохождении овощей через барабан и воду, они тщательно отмываются от грязи и примесей. При выходе овощей из мойки, они подаются в последующий транспортер и поступает в дальнейшую обработку. 
Овощи подаются дозируемо, на транспортере в вальцовую чистку. 
Очистка происходит за счет вращающихся вальцев, которые покрыты карборундом. При прикосновении овощей с карборудовой поверхностью, происходит очистка кожуры. Перемещение овощей производится шнеком. Качество очистки можно регулировать количеством оборотов вальцев и шнека.

Внутри очистителя на верхней части на всю длину расположена труба с распылительными форсунками, которыми производится обмывка овощей. 
Справедливости ради надо отметить , что существуют и другие типы машин для очистки овощей.

Очищенные овощи подаются, при помощи лотка, на роликовой инспекционный стол, здесь производится визуальный контроль очищенного овощей. Вертикальным шнеком овощи подаются в сульфитирующий шнек, где производится обработка продукта. Концентрация раствора и время обработки регулируется.

Вода, которая проходит очиститель и обмывает овощи, подается в емкость, которая стоит под очистителем и насосом, из емкости подается на сетчатый фильтр. В результате чего, отделяется кожура от воды. Кожура собирается в емкость и может быть использована на корм скоту. Вода, которая остается после подразделения, обратно подается в моечную машину и используется для мытья овощей. Предварительная сульфитация картофеля, нужна для того, чтобы избежать потемнение продукта.

Остальные овощи, минуя стадию сульфитации, сразу подсушиваются. 
Упаковка очищенных целых или нарезанных овощей производится на специальном оборудовании с использованием специальных пленок. Вес упаковки настраивается в программе, при упаковке может применяться углекислый газ.

Упакованный продукт помещается в холодильные камеры для временного хранения перед передачей потребителю или в розничную сеть.

 

Производство соков

К сожалению, современный уклад жизни, предоставляя нам многочисленные «блага цивилизации», далеко не всем позволит положительно ответить на этот простой вопрос. Поколение, выросшее в индустриальном мире, оказалось оторванным от природы, что не может благотворно сказываться на здоровье и самочувствии людей.

Органические продукты.

Этот термин отражает способ выращивания сельскохозяйственной продукции и производства продуктов питания, в основе которого лежит отказ от многочисленных удобрений, искусственных ингредиентов и консервантов, а также сведение к минимуму самого процесса переработки. 
В настоящее время это направление активно развивается и занимает всё большее место в производстве продуктов питания.

Широкий диапазон моделей оборудования, производительностью от 100 до 10 000 литров сока в час, позволяет найти оптимальное решение для самых разных задач.

Компактные установки или высокопроизводительные линии, рассчитанные на круглосуточную ежедневную работу, позволяют, в зависимости от имеющего сырья, получать сок из яблок, груш, моркови, свеклы, сельдерея и других овощей, не цитрусовых фруктов и большинства ягод. Процесс производства сока выглядит следующим 
образом:

Подготовка овощей и фруктов:

После отбора и мойки исходное сырье измельчается для получения овощной массы. Оборудование выполняет первоначальную рубку продукции на куски, диаметром около 5 см и нарезает их ровными ломтиками. В отличие от обычных мельниц, которые дробят и раздавливают продукцию на части неправильной формы и разного размера, наши мельницы сохраняют структуру тканей овощей и фруктов, что вместе с одинаковой формой кусочков значительно увеличивает выход сока.

Информация о работе Сухая мойка корнеплодов