Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2012 в 14:08, контрольная работа
В качестве субъектов товарной экспертизы могут выступать физические и юридические лица. Их классифицируют по юридическому статусу, а также по специализации.
1.Таможенный эксперт. Его права и обязанности
В качестве субъектов товарной экспертизы могут выступать физические и юридические лица. Их классифицируют по юридическому статусу (рис. 1), а также по специализации.
Рис. 1. Классификация субъектов товарной экспертизы по юридическому статусу
Физические лица, прежде чем стать экспертами, должны пройти статус кандидата в эксперты. Юридический статус эксперта приобретают кандидаты, отвечающие определенным требованиям, прошедшие аттестацию (сертификацию) в соответствующей системе или экспертных организациях. После аттестации (сертификации) эксперты получают документ (аттестат или сертификат), подтверждающий их компетентность.
В отдельных случаях эксперты подбираются из числа высококвалифицированных специалистов в определенной области науки, техники, технологии, торговли или общественного питания, назначаются приказом по организации и включаются при необходимости в состав постоянных или временных экспертных групп или дегустационных советов (комиссий). Они составляют категорию независимых экспертов, основное место работы которых находится вне экспертных организаций (например, учебные заведения, научно-исследовательские институты и др.). Независимые эксперты зачастую не проходят статуса кандидата в эксперты.
Эксперты могут входить в состав персонала соответствующих экспертных организаций (например, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по экспертизе товаров — ТПП) или органов (центров) по сертификации, сертификационных испытательных лабораторий. В этом случае они должны быть аттестованы в одной из следующих систем: Системе «ТПП ЭКСПЕРТ» или Системе сертификации ГОСТ Р. Причем в Системе «ТПП ЭКСПЕРТ" наряду с экспертами предусмотрены еще главные эксперты.
В каждой из указанных систем установлены требования к экспертам и порядку их аттестации, которые регламентируются следующими документами:
ПР 50.3.001-94. Система сертификации ГОСТ Р. Требования к экспертам и порядок их аттестации;
Положение об экспертах Торгово-промышленной палаты РФ по экспертизе товаров.
Требования к экспертам. Эксперт должен соответствовать следующим требованиям: независимость; компетентность; опыт работы; личные качества.
Независимость эксперта означает отсутствие зависимости от изготовителей, продавцов и потребителей продукции, а также организаций, в которых проводится экспертиза. Условия работы эксперта должны исключать возможности коммерческого, финансового, административного и иного воздействия на результаты экспертной оценки.
Компетентность эксперта обеспечивается наличием профессионального образования в определенной области, соответствующей его экспертной деятельности, а также специальными знаниями.
В указанных системах эксперты должны иметь высшее образование, причем в Системе сертификации ГОСТ Р определены направления образования: техническое или экономическое. В Системе «ТПП ЭКСПЕРТ» в исключительных случаях допускаются к экспертизе аттестованные эксперты, не имеющие высшего образования, но обладающие достаточным опытом работы по экспертизе товаров.
Кроме того, эксперты должны пройти специальную подготовку по системам и порядкам сертификации при аттестации в Системе ГОСТ Р или по программам обучения экспертов, принятым в Системе «ТПП ЭКСПЕРТ». При этом эксперты должны обладать следующими специальными знаниями:
экспертизы товаров, сырья и оборудования;
проведения лабораторных исследований образцов (проб) товаров, включая физико-химические и микробиологические;
нормативных документов, устанавливающих обязательные требования к продукции, а также требования к методам и объемам испытаний. Эксперты, осуществляющие товарную экспертизу, по специализации подразделяются на: товароведов, технологов, стандартизаторов, а также дегустаторов. Специализация определяется профессиональным образованием, а также стажем работы в области специализации не менее 10 лет (для лиц, имеющих ученую степень, — на менее 4 лет).
Компетентность экспертов поддерживается путем систематического участия в экспертизах товаров, самостоятельного обучения с помощью учебной, научной и справочной литературы в области средств, методов и организации экспертизы, а также повышения квалификации в учреждениях дополнительного образования.
Опыт работы — одна из важных характеристик эксперта при аттестации. Кандидат в эксперты должен иметь не менее 4 лет стажа практической работы в отрасли, соответствующей заявленной области аттестации. В Системе «ТПП ЭКСПЕРТ» особо, устанавливается также 2-годичный стаж работы в области экспертизы, обеспечения и управления качеством, а в Системе сертификации ГОСТ Р — в области сертификации продукции.
До аттестации кандидат в эксперты должен приобрести опыт проведения экспертиз, который определяется участием не менее чем в четырех полных экспертных проверках.
Личные качества эксперта: объективность, ответственность, непредвзятость (непредубежденность) и принципиальность. Эти качества необходимо иметь эксперту для соблюдения принципов, положенных в основу экспертизы, а также для выполнения возложенных на него задач.
Объективность эксперта основывается
на его независимости и
Ответственность эксперта должна основываться на соблюдении действующего законодательства, а также требований нормативных документов системы, в которой аттестован
эксперт, использовании принятых средств и методов проведения экспертизы.
Принципиальность эксперта заключается в последовательном проведении и соблюдении на практике принципов экспертизы, а также правил и норм, принятых в системе.
Субъекты экспертизы — физические лица подразделяются, как уже указывалось, на три категории: кандидат в эксперты, эксперт и главный эксперт, для которых характерны свои особенности. Кандидат в эксперты не аттестован в системе, поэтому он может участвовать в товарных экспертизах лишь совместно с экспертами.
Эксперты и главные эксперты (в Системе «ТПП ЭКСПЕРТ») имеют право на выполнение работ по экспертизе и/или сертификации и/или инспекционному контролю в области экспертизы, если они прошли специальную подготовку, аттестованы (сертифицированы) в системе, получили аттестат (сертификат) и внесены в Реестр системы.
Специальные требования к главному эксперту: соответствовать требованиям, предъявляемым к экспертам; иметь опыт работы в качестве аттестованного эксперта не менее трех полных экспертных проверок;
уметь организовывать экспертную проверку и руководить ею; обладать глубокими знаниями, необходимыми для проведения экспертных проверок.
Специальные требования к экспертам-дегустаторам: обладать сенсорной чувствительностью; различать основные цвета, вкусы, запахи и их оттенки; пройти проверку сенсорных способностей. При подготовке, проведении и оформлении результатов товарной экспертизы эксперт обладает определенными правами и обязанностями.
Эксперт имеет право:
знакомиться с необходимыми нормативными и техническими документами, отсутствие которых препятствует составлению объективного и обоснованного заключения, а также проводить анализ этих документов;
осматривать товарные партии, измерять их количественные характеристики;
проводить отбор выборок, точечных и объединенных проб, средних образцов из товарных партий;
направлять отобранные образцы на анализ (испытания) в испытательную лабораторию, аттестованную для проведения экспертной оценки;
идентифицировать товар
по ассортиментной принадлежности, указанной
на маркировке и/или в товарно-
проводить экспертную оценку органолептическими, доступными измерительными методами, а также другими методами оценки, исходя из целей товарной экспертизы;
определять градации качества товаров — объектов товарной экспертизы;
проводить оценку состояния предприятия (организации);
при необходимости проверять соблюдение установленных требований к технологическим процессам производства, условиям и срокам хранения, транспортирования, подготовки товаров к продаже, реализации;
опрашивать обслуживающий персонал торговых организаций, а также потребителей о соблюдении ими установленных правил хранения, торговли и эксплуатации (или использования);
проводить анализ результатов испытаний;
выдавать заключения о
качественном состоянии товаров, а
при необходимости и
организовать и осуществлять инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, а также другими объектами экспертизы.
Эксперты санитарно-
выдавать предписания об использовании или уничтожении недоброкачественной продукции и проводить контроль за их исполнением;
изымать опасную продукцию и направлять ее для уничтожения, условно пригодную продукцию — на промышленную переработку.
При проведении экспертизы эксперт обязан: соблюдать действующие законы, нормативные документы в области качества, природоохранных мероприятий, стандартизации, метрологии, сертификации, защиты прав потребителей;
принимать участие в совместных экспертизах по требованию органов государственного управления;
обеспечивать сохранность и целостность отобранных проб (образцов) при направлении их на испытания;
осуществлять компетентную оценку объектов товарной
экспертизы;
проявлять объективность и независимость при проведении экспертизы;
предоставлять аргументированные доказательства правильности сделанных оценок и достоверности полученных результатов;
соблюдать этические нормы, быть доброжелательным и
уравновешенным;
обеспечивать
противостоять попыткам сказания на него давления.
2. Таможенная экспертиза. Основные цели, задачи
Таможенная экспертиза назначается в случаях, если при осуществлении таможенного контроля для разъяснения возникающих вопросов необходимы специальные познания.
Проводится таможенная экспертиза экспертами таможенных лабораторий, а также иных соответствующих организаций или другими экспертами, назначаемыми таможенными органами. В качестве эксперта может быть назначено любое лицо, обладающее необходимыми специальными познаниями для дачи заключения.
О назначении таможенной экспертизы
должностное лицо таможенного органа
с согласия начальника этого органа
или его заместителя выносит
об этом постановление, в котором
указываются основания для
Срок проведения таможенной экспертизы не должен превышать:
- сроки временного хранения,
если выпуск товаров не
- шесть месяцев, если
экспертиза проводится в
- один год в иных случаях.
Расходы на проведение таможенной экспертизы, возникшие у таможенных органов, таможенных лабораторий и иных экспертов и организаций, проводивших экспертизы, возмещаются за счет федерального бюджета, за исключением случаев проведения экспертизы не по инициативе таможенных органов.
На основании проведенных исследований и с учетом их результатов эксперт дает заключение в письменной форме от своего имени. В заключении эксперта должны быть указаны время и место проведения исследования, кем и на каком основании проводились исследования, вопросы, поставленные перед экспертом, объекты исследований, материалы и документы, предоставленные эксперту, содержание и результаты исследований с указанием примененных методов, оценка результатов исследований, выводы по поставленным вопросам и их обоснование. При недостаточной ясности или полноте заключения может быть назначена дополнительная таможенная экспертиза, поручаемая этим же или другим эксперту либо организации. В случае необоснованности заключения эксперта или сомнений в его правильности может быть назначена повторная экспертиза, проведение которой поручается другому эксперту.
Информация о работе Таможенный эксперт. Его права и обязанности