Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 19:42, контрольная работа
Технология приготовления коньяка требует большого опыта. Не зря знаменитые коньячные дома строго хранят секреты приготовления этого напитка и передают его по наследству.
Весь процесс тщательно продуман: это и заранее выбранная земля для виноградника, и бочки для выдержки из столетнего дуба, и даже разведение пауков для защиты древесины бочки.
Окончательный аромат коньяк обретает после смешения спиртов разной выдержки.
Коньяк, как говорил Виктор Гюго, - ликер богов. Этот напиток собрал в себе лучшие качества благородных вин, и обладает не только удивительным вкусом, но и полезными свойствами. Употребление коньяка перед едой возбуждает аппетит, тонизирует, способствует активному выделению желудочного сока. Кроме того, коньяк понижает давление, благодаря сосудорасширяющему действию.
Вымытые и высушенные бутылки конвейером подают в отделение розлива. Здесь коньяк фильтруют и разливают в бутылки на разливочном автомате. Производительность автомата до 3000 бутылок в час (емкостью 0,5 л). После этого бутылки укупоривают, бракуют и этикетируют. На этикетке указываю марку коньяка, возраст спирта, крепость коньяка, завод-изгото витель. Кроме этикетки, на нижнюю часть горлышка бутылки наклеивают кольеретку, на которой для ординарных коньяков изображены звездочки, а для марочных – марка коньяка. На горлышко бутылки после укупорки надевают цветной колпачок
Оформленные бутылки передают на склад готовой продукции, где их укладывают по 40 штук в ящики.
Коньяк транспортируют также в дубовых бочках емкостью 30–35 дал. Вагоны для перевозки коньяка в бочках должны быть хорошо обработанными, без постороннего запаха.
КЛАССИФИКАЦИЯ КОНЬЯКА
Жёсткие стандарты, включающие в себя в том числе и систему контроля за возрастом коньяков, установлены Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков.
Потребители могут узнать о возрасте (и качестве) коньяка по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Все указанные в классификации сроки означают, что каждый из входящих в данный коньяк спиртов имеет срок выдержки не менее указанного. Срок выдержки считается с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая.
– V.S.(Very Special) или Trois Etoiles («Три звёздочки») – коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет
– V.S.O.P.(Very Superior Old Pale), – очень качественный, старый, светлый; коньяки с выдержкой в бочке не менее 4-х лет
– V.V.S.O.P.(Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve – очень-очень качественный, старый, светлый; коньяки с выдержкой в бочке не менее 5-ти лет
– X.O.(Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve – старый, экстра; коньяки с выдержкой в бочке 6 лет
Классификация коньяков, имеющих выдержку более 6 лет, запрещена Бюро, которое считает, что невозможно контролировать процессы купажирования на сроки более 6 лет.
Следует отметить, что названия Extra, Napoleon, Grand Reserve означают не название (брэнд) коньяка, а марку в классификации.
В Украине принята следующая классификация коньяков:
– Ординарные коньяки – выдержка не менее 3–5 лет; коньяки специальных наименований – выдержка не менее 4 лет, объемная доля спирта 40-42 %, содержание сахара не более 1,5 %
– Марочные коньяки – выдержка не менее 6 лет, имеют собственные наименования, объемная доля спирта 40-57 %, содержание сахара не более 2,5 %:
– КВ – коньяки выдержанные (не менее 6 лет)
– КВВК -коньяки выдержанные высшего качества (не менее 8 лет)
– КС и ОС – коньяки старые и очень старые (не менее 10-15 лет)
– Коллекционные коньяки – готовые марочные коньяки дополнительно выдерживают в дубовых бочках не менее 3 лет.