Технология производства мяса уток

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2014 в 18:16, курсовая работа

Краткое описание

За последнее десятилетие в России аграрный сектор оказался одним из самых забытых. В условиях жесткой экономической политики в птицеводстве удалось сохранить производство лишь на тех предприятиях, где руководители отличались высокой компетентностью и политической зрелостью. Наиболее успешной выглядит на сегодняшний день деятельность птицеводческих хозяйств по производству пищевых яиц и мяса цыплят-бройлеров. Производство гусиного, индюшиного и утиного мяса резко сократилось. [1]
Однако, индустрия производства мяса в России в последние годы активно развивается. И основным драйвером роста традиционно является мясо птицы.

Содержание

Введение………………………………………………………3
Биологические и хозяйственные особенности уток….4
Основные породы и кроссы мясных уток…………….7
Промышленная технология производства мяса уток.12
Цех родительского стада………………………………..12
Цех инкубации……………………………………….…..17
3.2.1. Отбор и оценка яиц для инкубации………….…..17
3.2.2. Особенности инкубации яиц уток…………..……18
3.2.3. Типы инкубаторов для уток………………..……..20
3.2.4. Возрастные изменения в развитии зародыша..….22
3.2.5. Биологический контроль……………………..…...23
3.2.6. Оценка суточного молодняка……………….….…23
3.2.7. Определение пола молодняка…………….………24
Цех выращивания ремонтного молодняка……..……….25
Цех примышленного стада………………..……………..28
Цех убоя…………………………………..……………….31
Заключение…………………………………..………………..32
Библиографический указатель использованной литературы.33

Вложенные файлы: 1 файл

Утководство.docx

— 72.25 Кб (Скачать файл)

В настоящее время в структуре птицепоголовья кроссов, созданных на базе пекинских уток (с белой окраской оперения), примерно 95% составляет кросс «Благоварский», созданный в «ППЗ Благоварский» Республики Башкортостан. Этот кросс уток характеризуется следующими показателями продуктивности: отцовская линия Б1 (создана на основе генофонда уток линии М1 кросса «Медео»). Отличается высокой скоростью прироста живой массы и мясными формами телосложения.

Материнская линия Б2 имеет хорошие мясные формы, но менее выраженные в сравнении с линией Б1. Птица несколько легче, более подвижна, при этом она отличается от линии Б1 более высокими воспроизводительными качествами.

Их гибриды за 7 недель жизни достигают  самых высоких показателей  среди уток стран СНГ: живая масса селезней – 3,4 кг, самок – 3,2 кг. Вывод  молодняка доведен до 78%, сохранность молодняка за период семинедельного выращивания не ниже 98%. Среднесуточные  привесы 68,2 г. Затраты корма на 1 кг привеса – 2,8 кг.

При существующих методах интенсивного производства утиного мяса пекинские утки вытеснили все остальные породы уток, не имеющие промышленного значения в мировой практике, которые и стали именоваться теперь не иначе, как любительскими породами.

Башкирская порода. Порода была создана специалистами ППЗ «Благоварский» и научными сотрудниками ВНИТИП. Основой для создания породы послужили 9 особей (4 самца и 5 самок) возникших спонтанно в стаде уток пекинской породы, разводившейся в ППЗ «Благоварский». У возникших спонтанно мутантов окраска пуха в суточном возрасте была коричневого цвета. Результаты выращивания показали, что утки с цветным оперением по росту и развитию экстерьера практически не отличаются от уток с белым оперением. Птица этой группы и явилась основой для создания новой породы уток.

В настоящее время генетический потенциал продуктивности Башкирской цветной породы довольно высокий. Яйценоскость уток за 40 недель продуктивности — 230 шт., выход яиц, пригодных для инкубации, — 97%, вывод утят — 80,0%. Живая масса утят-бройлеров в 6-недельном возрасте: самцы —3,0 кг, самки —2,8 кг. Затраты корма на1 кг прироста живой массы—2,75 кг, сохранность— 97,0-98,5%. Ожиренность тушки не более 32% (с учетом кожи, внутреннего и подкожного жира).

Программа племенной работы предусматривала также оценку и отбор уток прародительских и родительских стад и внедрение созданной птицы в производство.

Таблица 2. Основные признаки отбора линий уток [6]

Линии

БЦ-1

БЦ-2

БЦ-3

1

Живая масса в 6 недель

Яйценоскость за цикл

Яйценоскость за цикл

2

Конверсия корма

Конверсия корма

Выводимость яиц

3

Обмускуленность

Выводимость инкубационных яиц

Конверсия корма

4

Оплодотворенность яиц

Выводимость яиц

Выводимость инкубационных яиц

5

Оперенность

Оперенность

Оперенность

6

Сохранность

Сохранность

Сохранность

7

Яйценоскость за цикл

Живая масса в 6 недель

Живая масса в 6 недель


 

Благодаря высокому качеству мяса перспективным является разведение мускусных уток. Генофонд мускусных уток и селекционная работа с ними проводится в  ППЗ «Благоварский». В хозяйстве разводят следующие линии мускусных уток:

Линия БЦ1 имеет белую окраску оперения. Живая масса взрослых селезней —5,5 кг, самок —3,0 кг. Яйценоскость за 26 недель цикла 85 шт., оплодотворенность яиц — 85%, вывод утят — 72,0%. Живая масса селезней в 11 недель —3,9 кг, уток в 10 недель —2,1 кг. Затраты корма на1 кг прироста: селезни —3,75 кг, утки —4,5 кг. Сохранность молодняка — 97,0%.

Линия БЦ2 имеет белую окраску оперения. Живая масса взрослых селезней —5,2 кг, самок —2,9 кг. Яйценоскость за 26 недель цикла 100-105 шт., вывод утят — 75%, живая масса селезней в 11 недель —3,3 кг, уток в 10 недель —1,8 кг, сохранность молодняка 96,0%. При скрещивании селезней линии Ю1 с самками Ю2 получают межлинейных гибридов с белой окраской оперения. Живая масса селезней в 11 недель — 4,1 кг, самок в 10 недель —2,2 кг. Сохранность молодняка 97,5-98,0%, затраты корма на1 кг прироста живой массы — 2,7-2,8 кг.

Линия БЦЗ имеет коричневую окраску оперения с отдельными белыми пятнами. Яйценоскость за цикл составляет 85-90 яиц, вывод утят 70-72%. Взрослые селезни имеют живую массу —5,3 кг, утки —3,1 кг.

При скрещивании селезней линии БЦЗ с самками БЦ2 получают межлинейных гибридов с аутосексной окраской оперения: самцы коричневые, а самки белые. Самцы в 11 недель имеют живую массу3,9 кг; самки в 10 недель —2,1 кг. Затраты корма на1 кгприроста живой массы2,9 кг, сохранность гибридного молодняка — 97,0-98,0%.

 

Украинская породная группа. Эта мясная порода уток выведена в подсобном хозяйстве Украинского научно – исследовательского института птицеводства «Борки» Харьковской области методом улучшенной селекции местных украинских уток. Имеются три разновидности этих уток: серые, глинистые и белые.

Больше распространены серые утки, обладающие повышенной активностью, как на суше,  так и на воде, неприхотливы к корму и к условиям содержания, хорошо фуражируют. Живая масса самцов доходит до 3,5  кг, самок  — до 3 кг.

Яйценоскость на среднюю несушку – 100 – 120 яиц в год в лучших хозяйствах. От лучшей несушки породной группы получали 225 яиц в год, при ее живой массе 4,2 кг.

У селезней голова темно – серой окраски с белым ошейником на шее, спина темно – бурая, грудь красно – бурая. Крылья мощные, с синей полоской, плотно прижаты к туловищу. У самки на темно- бурой голове две черные полоски. Все оперение туловища бурое. Крылья украшены синими полосками.[4]

Черная белогрудая породная группа. Выведена в подсобном хозяйстве УНИИП «Борки» Харьковской области путем скрещивания местных черных белогрудых  с пекинскими утками и утками хаки-кемпбелл.

Мясного типа продуктивности. Живая масса взрослых самок 3 кг, селезней – 3,5 кг.  Средняя годовая продуктивность в лучших хозяйствах 100 -120 яиц. От рекордистки получено 188 яиц при живой массе 3,3 кг. Оперение черное. Передняя часть шеи, груди и верхняя часть живота белые.

Белая московская породная группа. Средняя масса самок 3,3 кг, селезней 3,5 кг. Яйценоскость 120 – 130 яиц на несушку  в лучших хозяйствах. Средняя масса яиц 100 г. Утки этой мясной группы имеют длинное горизонтальное туловище. Мясо белых отличается хорошими вкусовыми  качествами. Все оперение белой окраски.

Руанские утки. Эта порода уток выведена  во Франции. Отличаются крупным массивным телосложением и очень спокойным нравом. Имеют горизонтально поставленное туловище с глубокой грудью и широкой спиной.

Голова имеет темно – коричневую окраску и две светло-коричневые полосы, которые идут от клюва к шее с обеих сторон. Верхняя часть туловища светло – коричневая, ноги темно – оранжевые.

У селезней оперение головы блестящего темно – зеленого цвета с белым кольцом. Клюв зеленовато – желтый, на конце черный. Оперение шеи зеленого цвета с белым кольцом, не сомкнутым сзади. Грудь до плеч красно – бурая, ниже плеч – серая.

Имеют исключительно большую массу: селезни – 4 кг (отдельные до 5 кг) утки – 2,5 кг. Яйценоскость 80 – 90 яиц в год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Промышленная  технология производства мяса  уток.

3.1.Цех родительского  стада

 

Уток родительского стада содержат в птичниках с регулируемым микроклиматом или в облегченных помещениях с выгулами. В облегченных птичниках с выгулами уток содержат преимущественно при сезонном производстве продукции.

При круглогодовом производстве мяса уток содержат в помещениях с регулируемым микроклиматом как с наличием выгульных площадок, так и без них.

Содержание в птичниках с соляриями – предпочтительнее, особенно в летнее время. Солярии разгораживают на то же количество секций, что и птичник. Солярий должен иметь твердое покрытие. Для выпуска уток в солярии в стенах птичника делают лазы размером 0,4 на 0,4 м. Лазы с двух сторон оснащают наклонными трапами.

Нижний уровень лаза располагают на высоте 0,3-0,5 м от пола, чтобы, по мере наращивания подстилки, ее уровень совпадал с уровнем лаза. На выгул уток выпускают только после снесения яиц. На ночь их закрывают в помещении.

В птичнике для родительского стада температура воздуха должна быть 18-20°С при относительной влажности 70% летом и 80% зимой. Относительная влажность ниже 50% вызывает раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, повышает ломкость пера у птицы. [6]

Допустимым считается содержание в воздухе птичника аммиака 15 мг/м3, сероводорода – 5 мг/м3, диоксида углерода – 0,15 % объема. Вентиляционная система должна обеспечивать подачу воздуха в объеме 5-6 м3 в час летом и 0,7-1,2 м3 в час зимой на 1 кг живой массы птицы.

Оптимальная скорость движения воздуха в холодный период года составляет примерно 0,5 м/сек, максимальная – 0,8, а в теплый период года – соответственно 0,8 и 1,2.

Родительское стадо содержит при плотности посадки 2,5 гол./м2. При половом соотношении 1:4 или 1:5.

При производстве утиного мяса назначение родительского стада – обеспечить потребность хозяйства в необходимом количестве высококачественных инкубационных яиц.

В птичник для родительского стада ремонтный молодняк переводят в возрасте 22-25 недель. В этот период снимают ограничения в питании птицы, проводят оценку молодняка по живой массе и экстерьерному развитию, уделяя особое внимание состоянию конечностей и оперения уток. Родительское стадо уток должно быть оптимального размера. Размер родительского стада зависит от объема реализации инкубационных яиц или от объема производства мяса в хозяйстве, яйценоскости птицы, выхода инкубационных яиц и их качества, массы молодняка в убойном возрасте и др.

При расчете поголовья родительского стада исходят в первую очередь из потребности суточного сбора яиц, полностью обеспечивающего нужды хозяйства. Необходимый среднесуточный сбор яиц рассчитывают с учетом результатов прошлых лет и примерных нормативных данных, рекомендованных заводом-производителем племенной продукции. Примерная яйценоскость уток кросса «Благоварский» за 40 недель продуктивного цикла представлена в таблице 3.

Таблица 3.Динамика яйценоскости уток родительских форм кросса «Благоварский» [4]

Месяцы яйценоскости

Родительские формы

отцовская

материнская

Начальная несушка

Средняя несушка

Начальная несушка

Средняя несушка

Первый

19

20

20

21

Второй

22

23

26

27

Третий

24

25

26

27

Четвертый

24

25

25

26

Пятый

24

25

25

26

Шестой

23

24

25

26

Седьмой

23

24

25

26

Восьмой

22

23

24

26

Девятый

19

21

24

5

За 40 недель

200

210

220

230


 

Хорошо подготовленный молодняк уток промышленных кроссов начинает яйцекладку в 6-6,5 мес., а мускусных – в 7-7,5 мес. Более раннее начало яйценоскости нежелательно: птица несет много мелких яиц, не пригодных для инкубации.

Если ремонтный молодняк хорошо подготовлен, а условия его содержания близки к оптимальным, то яйценоскость в родительском стаде нарастает очень быстро в течение 5-6 недель достигает 90%. У мускусных уток яйценоскость достигает максимума к 8-8,5-месячному возрасту. Оплодотворенность и выводимость яиц возрастают одновременно с яйценоскостью. Если у уток отмечается снижение живой массы, необходимо увеличить норму скармливания корма и пересмотреть питательность рациона.

При содержании родительского стада уток немаловажное значение имеет сохранение в течение всего периода использования птицы нормативного соотношения самцов и самок. В структуре себестоимости яиц стоимость содержания селезней составляет 20%. Недостаточная нагрузка (недостаток селезней) ведет к снижению оплодотворенности яиц, а повышенное (избыток селезней) приводит к удорожанию племенного яйца и снижению яйценоскости из-за лишнего беспокойства несушек.

Помещение для содержания родительского стада уток оборудуют аналогично помещениям для ремонтного молодняка. После перевода птицы во взрослое стадо уток постепенно переводят на рацион для родительского поголовья. Увеличивают дачу корма  постепенно; за 12-15 дней уток переводят на кормление вволю.

Одновременно с увеличением дачи корма увеличивают продолжительность светового дня с таким расчетом, чтобы к началу яйцекладки (180-190 дней) но составлял 17 часов и на этом уровне оставался до конца продуктивного периода. При этом интенсивность освещенности на уровне кормушек и поилок должна быть 25-30 лк. Для взрослых уток ночное дежурное освещение использовать не рекомендуется. При наличии ночного освещения утки начинают откладывать яйца в гнезда в раннее время (3-4 ч утра), а сбор яиц птичница обычно осуществляет не ранее 8 часов утра.

Отсутствие освещения в ночное время позволяет сдвинуть процесс откладки яиц на более позднее время суток. При включении освещения в помещении одновременно с началом работы (8 ч утра) утки-несушки, как правило, откладывают яйца в гнезда примерно вс 7 до 10 ч, и их сбор осуществляется птичницей в одну смену. Такой режим способствует лучшей организации труда, увеличивает выход более качественных инкубационных яиц.

В зависимости от габаритов птичника, используют 2 типа комплектов оборудования. Птичники шириной 12 м оборудуют комплектами типа КНУ-3; шириной 18 м – КНУ-5. Оборудование КНУ-3 и КНУ-5 позволяет механизировать технологические процессы содержания родительского стада уток. В комплекты этого оборудования входят кормораздатчики и бункерные кормушки. Поение уток часто из желобковых поилок осуществляется проточной водой. В целях экономии воды, в настоящее время широко используются непроточные поилки с клапанным регулированием уровня воды. При таком поении водопроводная вода поступает в небольшой резервуар с поплавковым устройством. Уровень воды в поилках устанавливают так, чтобы глубина ее была не более длины клюва. Поилки обычно располагаются на сетчатом коробе.

Информация о работе Технология производства мяса уток