Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2014 в 18:16, курсовая работа
За последнее десятилетие в России аграрный сектор оказался одним из самых забытых. В условиях жесткой экономической политики в птицеводстве удалось сохранить производство лишь на тех предприятиях, где руководители отличались высокой компетентностью и политической зрелостью. Наиболее успешной выглядит на сегодняшний день деятельность птицеводческих хозяйств по производству пищевых яиц и мяса цыплят-бройлеров. Производство гусиного, индюшиного и утиного мяса резко сократилось. [1]
Однако, индустрия производства мяса в России в последние годы активно развивается. И основным драйвером роста традиционно является мясо птицы.
Введение………………………………………………………3
Биологические и хозяйственные особенности уток….4
Основные породы и кроссы мясных уток…………….7
Промышленная технология производства мяса уток.12
Цех родительского стада………………………………..12
Цех инкубации……………………………………….…..17
3.2.1. Отбор и оценка яиц для инкубации………….…..17
3.2.2. Особенности инкубации яиц уток…………..……18
3.2.3. Типы инкубаторов для уток………………..……..20
3.2.4. Возрастные изменения в развитии зародыша..….22
3.2.5. Биологический контроль……………………..…...23
3.2.6. Оценка суточного молодняка……………….….…23
3.2.7. Определение пола молодняка…………….………24
Цех выращивания ремонтного молодняка……..……….25
Цех примышленного стада………………..……………..28
Цех убоя…………………………………..……………….31
Заключение…………………………………..………………..32
Библиографический указатель использованной литературы.33
Уток родительского стада лучше содержать в птичниках на комбинированных полах, где 30% площади пола отводится под сетчатый настил, 70% - под подстилку.
Зал для содержания уток обычно разделяют на 2 равные половины со служебным проходом по центру. Вдоль продольных стен помещения предусмотрены каналы шириной 3 м и глубиной 0,4 м, закрытые сетчатым настилом с размером ячеек 20 на 30 или 20 на 20 мм и диаметром продольных прутков 5 мм, поперечных – 3 мм. В некоторых птичниках в каналах устанавливают скреперные механизмы типа МПС, периодически выносящие помет за пределы птичника. В других помещениях удаление навоза из каналов осуществляется гидросмывом. На сетчатых настилах устанавливают поилки. К сетчатому настилу примыкают наклонные трапы, которые облегчают птице доступ к поилкам и кормушкам.
Бункерные кормушки устанавливают на подстилке на расстоянии не менее 3 м от поилок. Каждая половина птичника разделена сборно-разборными перегородками высотой 60-70 см на секции вместимостью 200-250 голов в каждой. В небольших группах относительно реже возникает каннибализм, яйца меньше повреждаются и загрязняются, птица не давится при возникновении стрессовых ситуаций.
Гнезда для несушек располагаются в секциях со стороны служебного прохода или вдоль поперечных перегородок секции. Гнезда устанавливаются из расчета 1 гнездо на 3-4 утки. Размер гнезда 400×300×400 мм, высота порожка 10 мм. Обычно утки очень быстро привыкают к гнездам и почти не сносят яйца вне их. В птичнике в качестве подстилочного материала используют древесные опилки, мелкую стружку, измельченную солому, торф, дробленые стержни кукурузных початков, подсолнечную лузгу и др.
Всего за цикл на одну голову расходуется приблизительно около 20 кг подстилочного материала. Количество яиц, снесенных вне гнезда, увеличивается если они размещаются вплотную к холодным стенам и находятся в интенсивно освещенном месте. В гнездах в качестве подстилки используют стружку или опилки, которые по мере загрязнения периодически подсыпают. С повышением уровня подстилки гнезда поднимают и вновь устанавливают на прежнем месте. Желательно свежую подстилку в гнезда подсыпать с вечера, чтобы к утренней яйцекладке утки сносили яйца на сухую и чистую подстилку.
В секциях подстилку добавляют два раза в сутки – утром и вечером. От качества подстилочного материала в большой мере зависит состояние птицы, ее продуктивность и качество инкубационных яиц, поэтому качеству подстилки нужно уделять особое внимание. Какой бы подстилочный материал ни был бы использован, он должен настилаться слоем не менее 5-7 см и влажность его не должна превышать 25%. Использование чрезмерно сухой подстилки также нежелательно, так как в этом случае образуется много пыли, которая, в свою очередь, загрязняет скорлупу инкубационных яиц.
При использовании глубокой подстилки следует учитывать, что утки в ней не роются, рыхля ее, а, наоборот, сильно уплотняют.[2]
Пекинских и башкирских цветных уток в родительском стаде используют 8-9 месяцев яйценоскости, после чего все стадо заменяют ремонтным молодняком или вновь используют после линьки. На режим принудительной линьки этих уток переводят при яйценоскости ниже 40%. Содержание взрослых уток в период линьки обходится дешевле, чем выращивание ремонтного молодняка. Следует отметить, что во втором цикле продуктивности у уток инкубационные качества яиц довольно высокие, что компенсирует некоторое снижение яйценоскости.
Для вызова линьки у уток предлагаются различные режимы. Самым распространенным является следующий: в первые двое суток уток лишают света. В первые сутки уткам не дают воду. Корм не дают в первые 5 суток. Продолжительность освещения на третьи сутки составляет 1 с 20 минут, в дальнейшем ежедневно ее увеличивают на 30 минут и доводят до 6 часов к 12-му дню. Продолжительность светового дня 6 часов сохраняют до 30-го дня линьки, а затем ее увеличивают ежедневно на 30 минут и доводят до 16 часов. После голодания в течение 5 суток уткам скармливают 150 г комбикорма на 1 голову, в котором содержится 13-14% сырого протеина. Комбикорм раздают птице 2 раза в день, по 75 на 1 голову в течение 10 дней, а затем в течение 2 недель уток кормят вволю комбикормом, в котором содержится 19-20% сырого протеина. С 31-го дня применения режима принудительной линьки уток переводят на рацион родительского стада. Период линьки продолжается 7 недель, а 50-процентной яйценоскости утки достигают на 56-60-й день с начала вызова линьки.
Технология содержания родительского стада мускусных уток и обычных домашних пород схожа с приведенной выше. [7]
3.2.Цех инкубации
В производственных условиях для вывода утят применяют только искусственную инкубацию племенных яиц. Круглогодовая инкубация позволяет получать молодняк в течение всего года, ликвидирует сезонность в производстве яиц и мяса птицы. Яйца, предназначенные для инкубации, собирают в птичнике из гнезд каждый час, начиная с 6-7 часов. Собранные яйца укладывают в чистую, хорошо продезинфицированную тару и доставляют в цех инкубации, или на инкубационную станцию.
Производственное подразделение птицеводческого предприятия, где инкубируют яйца, называется инкубаторием. В зависимости от планируемого объема инкубируемых яиц выбирают тип инкубатора. Мощность инкубаторного парка определяется вместимостью всех инкубаторов и зависит от потребности в суточном молодняке птицефабрики, других хозяйств и населения данной зоны.
Одно из важнейших требований к инкубаторию – соответствие размеров площадей вспомогательных помещений технологическим процессам инкубации. Полы в цехе должны быть цементные или из любого водонепроницаемого материала. Устраивают их с небольшим уклоном для стока воды.
Технологический процесс в инкубатории проходит в последовательности непересекающихся технологических потоков. Инкубационные яйца доставляют в инкубаторий специальными машинами (яйцевозами). Контейнеры с яйцами перевозят в помещение для приема и сортировки яиц. После сортировки и просмотра на овоскопе пригодные к инкубации яйца укладывают в инкубационные лотки и на тележке доставляют в дезинфекционную камеру.
Все отходы инкубации в специальных контейнерах передают на переработку. Лотки, тележки и другой инвентарь направляют в помещения для мойки и дезинфекции.
Чтобы передавать утят на выращивание в удобное время, то есть в первую половину дня, закладывать яйца в инкубаторы следует не позднее 18-20 часов.
3.2.1. Отбор и оценка яиц для инкубации.
Поступившие для инкубации яйца тщательно отбирают и оценивают. Используют яйца только от птицы, благополучной по инфекционным заболеваниям. На специальных машинах яйца калибруют по массе на категории, так как в инкубационные лотки укладывают яйца только одного размера и массы. Это обеспечивает более равномерный их прогрев и дружный вывод однородного по массе молодняка. Затем инкубационные яйца просвечивают на овоскопе, взвешивают, из меряют и выборочно вскрывают для биохимического и бактериологического анализов. Яйца, предназначенные для инкубации, должны иметь правильную форму, характерную для данного вида птицы, гладкую скорлупу и оптимальную массу. Непригодны для инкубации мелкие и слишком крупные (двухжелтковые) яйца, очень круглые, чрезмерно удлиненные или сдавленной формы, с дефектами скорлупы (с мелкими трещинами, тонкой скорлупой, с большим количеством известковых наростов, с шероховатой скорлупой и др.).
Воздушная камера должна находиться на тупом конце яйца и иметь четко выраженные границы. Неправильное расположение воздушной камеры затрудняет вылупление птенцов.
В норме желток в яйце занимает центральное положение. Цвет его должен быть ярко-желтым, что свидетельствует о высоком содержании в нем каротина и ксантофилла. Подвижность желтка в яйце является показателем плотности белка. У яиц биологически неполноценных, непригодных для инкубации белок разжижен, желток в них свободно перемещается и может прилипать к скорлупе. Явным браком считают яйца с нарушенной желточной оболочкой, когда желток смешивается с белком. При просвечивании такие яйца имеют вид однородно окрашенной массы. Яйца, пораженные плесенью в виде темного пятна различной величины, являются явным браком, как и яйца с кровяными и другими включениями. Отобранные для инкубации яйца дезинфицируют для уничтожения микрофлоры и грибов, находящихся на скорлупе, облучают ультрафиолетовыми лучами, что стимулирует рост и развитие молодняка в эмбриональный период, и помещают в инкубационные лотки, где хранят до закладки в инкубатор. Хранение утиных яиц с момента снесения до инкубации не должно превышать 5—6 дней.
В помещении, где хранят инкубационные яйца, температура поддерживается в пределах 8—12 °С, влажность воздуха — 75—80 %. В птицеводческих хозяйствах промышленного типа, где выводят крупные партии от одновозрастного молодняка, возникает необходимость увеличивать сроки сбора и хранения яиц до инкубации, не снижая их качества. В связи с этим разработаны методы длительного хранения яиц в среде, обогащенной азотом. [5]
3.2.2. Особенности инкубации яиц уток
Инкубация утиных яиц имеет свои особенности, что обусловливается их различными признаками и отличиями от яиц сухопутной домашней птицы.
Если средняя масса куриных яиц составляет 58 г, то утиных — 80 г. Толщина скорлупы у куриных яиц 0,35 мм, у утиных — 0,38 мм, у утиных количество яиц на единице площади больше, чем у куриных, что способствует большей потере влаги яйцом (усушка) при хранении и инкубации.
Высота воздушной камеры в тупом конце яйца у куриных яиц 2 мм, утиных — 3,5 мм.
Для накопления нужного количества яиц от небольшого маточного стада в приусадебном хозяйстве требуется несколько дней, чтобы обеспечить полную закладку в инкубатор. Яйцо приходится передерживать при определенных условиях. Лучшая температура для хранения инкубационных яиц — 8-12 °С, относительная влажность воздуха — 70-75%. Срок хранения утиных яиц перед закладкой не более восьми суток.
Инкубационные утиные яйца должны иметь оплодотворенность по стаду не менее 88%. Вывод молодняка — 70%. При нормальном режиме инкубации вывод проходит на 28-е сутки.
Самой существенной особенностью инкубационных яиц водоплавающей птицы, в том числе и утиных, является повышенное содержание жира в желтке, что приводит при развитии эмбриона к усиленному выделению тепла и может вызвать его перегрев, вплоть до гибели. Чтобы этого не допустить, во второй период инкубации с 14-15-го дня, т.е. после замыкания аллантоиса и вплоть до самого вывода, утиные яйца два раза в сутки в одно и то же время (8 и 20 часов) охлаждают путем отключения обогревателей, полного открытия всех вентиляционных отверстий и дверей. Если в инкубаторе имеется принудительная вентиляция, включают и ее. Продолжительность охлаждения зависит от температуры наружного воздуха и может длиться от 25 до 30 минут. Причем охлаждение проводят комбинированным способом: в первые 10-15 минут воздушными потоками; затем — влажным — орошением аэрозольным методом водным раствором марганцовокислого калия (слабо-розовый цвет), понижая температуру на яйце до 28-30°С. После охлаждения двери инкубатора закрывают и включают вентиляцию и обогрев. Чем быстрее инкубационный шкаф наберет рабочую температуру, тем лучше. Максимальное время восстановления рабочей температуры — 30 минут.
Для нормального развития эмбрионов необходимо, чтобы уже в течение первых трех-четырех часов после закладки в инкубатор яйца прогрелись до температуры 37,5 °С. Такой температуры яйца достигнут при повышении температуры в инкубационном шкафу до 38-38,3 °С. В последующие дни температуру в шкафу понижают до 37,6-37,4 °С, на влажном термометре — 28,5-29 °С, что будет соответствовать уровню 50-52% относительной влажности. Если инкубатор оборудован выводным шкафом, перенос на вывод осуществляют на 25-й день инкубации. Если вывод проходит в инкубационном шкафу, с этого времени прекращают повороты яиц или лотков с яйцами, температуру в шкафу снижают до 36,8-37 °С, а на влажном термометре — до 30,0-31,0 С, а в период массового вывода—до 32-33 С. Выбирают после того, как вывелось свыше 70% утят и у них полностью высох пух.
При инкубации яиц мускусных уток укладку 38 яиц в лотки проводят не в наклонном или вертикальном положении острым концом вниз, как у обычных уток, а в горизонтальном, что обеспечивает лучшее развитие эмбриона. Если инкубатор оснащен поворотом лотков, для предотвращения выпадения яиц лоток сверху прикрывают металлической мелкоячеистой сеткой, закрепляя ее к верхнему краю лотка прочной тесьмой или капроновой ниткой. Причем яйца в лотке упаковывают неплотно, чтобы при повороте лотка они могли дополнительно перекатываться, что является необходимым условием для полного и своевременного замыкания аллантоиса. В инкубационном шкафу до замыкания аллантоиса температуру поддерживают на уровне 37,8-38 °С, влажность — до 55-60%. После замыкания аллантоиса температуру и влажность снижают соответственно до 37,4-37,5° и 40-42%. Во второй половине инкубации температуру поддерживают на том же уровне, а влажность перед выводом повышают до 70-75%. Вывод мускусных утят проходит на 34-й день инкубации. Охлаждение яиц начинают проводить с 15-го дня инкубации и вплоть до начала вывода орошают скорлупу яиц один раз в сутки после 15-20-минутного воздушного охлаждения.
3.2.3. Типы инкубаторов для уток
В домашних и фермерских хозяйствах
наиболее часто встречаются следующие
типы инкубаторов, выпускаемые разными
производителями.
"Наседка" —
предназначен не только для выведения
и инкубации яиц, но и для доращивания
молодняка домашней птицы до двухнедельного
возраста.
" Наседка-1" —
более современная модель того же инкубатора,
отличается повышенной вместимостью,
его лоток рассчитан на 60 утиных яиц, усовершенствован
датчик температуры, предусмотрен вентилятор
для принудительной вентиляции яиц. Инкубатор
такого типа оснащен устройством для автоматического
переворачивания яиц, значительно упрощено
управление режимом инкубации.
Инкубатор "Наседка 1" более надежен
и удобен в применении, чем его предшественник.
Совсем недавно сконструирован инкубатор "Наседка-2",
который сохранил все достоинства предыдущего
инкубатора, но с его помощью можно инкубировать
гораздо большее число яиц.
Инкубатор ИПХ-5 служит
для инкубации молодняка. Он прост и удобен
в применении, рассчитан на 50 яиц.
ИПХ-10, ИПХ-15 —
современные модификации ИПХ-5. Например,
ИПХ-15 рассчитан на 150 яиц и незаменим для
обширного фермерского хозяйства. Новейшая
разработка конструкторов — ЛБ-0,5, приспособлен
инкубировать одновременно до 400 утиных
яиц. Такой агрегат эффективен в том случае,
если вы выращиваете уток круглогодично,
реализуя свою продукцию через торговую
сеть.
В настоящее время разными производителями
налажен выпуск других, довольно вместительных,
экономичных и удобных в эксплуатации
устройств для искусственной инкубации
яиц. Здесь мы приведем характеристику
лишь одного типа инкубатора. Это инкубатор
"Наседка". Если вы собрались приобрести
или в вашем хозяйстве уже имеется инкубатор
такого типа, то пользоваться им надо в
соответствии с инструкцией к инкубатору.
Этот прибор многофункционален, т. е. "Наседка"
предназначен не только для инкубирования
яиц, но и для доращивания молодняка не
только уток, но и любой другой домашней
птицы. Это очень удобно. Для содержания
малышей в этом случае не надо приспосабливать
ящик, не надо устраивать освещение и обогрев.
Молодняк может находиться в нем до двух
недель. Вмещает "Наседка" 30 — 40 утят.
Температура для подращивания - 28-30 °С.